Le régime Pegan, ou paléo-vegan

Le régime Pegan combine certains principes du véganisme et une partie du régime paléo. Pour rappel ; les vegans ne consomment pas de produits et de sous-produits issus des animaux ou de l’exploitation animale. Dans leur assiette, vous trouverez donc de tout… sauf des œufs, de la viande, du poisson, du miel, des produits laitiers et leurs dérivés.

De leur côté, les adeptes du paléo mangent comme nos ancêtres les produits naturels que l’on ne trouve que dans la nature. Adieu, céréales, légumineuses, huiles végétales, sel, alcool et café ! En revanche, les protéines animales (viandes et poissons), les végétaux (fruits et légumes) et les oléagineux (noix) sont les bienvenus ! Sur le plan de la santé, ces deux régimes réduiraient le cholestérol, faciliteraient la perte de poids et inverseraient le diabète. L’objectif du régime Pegan est donc simple : rassembler le meilleur du véganisme et du régime paléo, tout en évitant leurs défauts occasionnels (carences en vitamines, déséquilibre glycémique, problèmes de transit…) !

Les principes du régime Pegan

De manière générale, le régime Pegan préconise la consommation de produits sains non transformés, sans additifs, sans colorants, et sans gluten. Il s’inspire donc très largement de la cuisine végétalienne… D’ailleurs, l’assiette Pegan parfaite se compose de 75 % d’aliments d’origine végétale ! Notamment des fruits et des légumes de saison à index glycémique faible, comme les baies et la plupart des légumes verts. Sur le plan des lipides, la majorité des huiles pressées à froid sont autorisées (huile d’olive, d’avocat, de coco), ainsi que les noix (sauf les cacahuètes). Du côté des protéines animales, les adeptes du régime Pegan consomment des œufs frais bio, des poissons pauvres en mercure (saumon sauvage, sardines…). Sans oublier la viande de porc, de bœuf et de volaille, si elle ne provient pas de systèmes d’élevage intensif. Certaines céréales et graines sans gluten sont admises en quantité restreinte : le riz noir, le quinoa, l’amarante, le millet, le teff et l’avoine en font partie. Les légumineuses telles que les pois chiches, les haricots noirs, les lentilles et les haricots pinto ont également droit de cité… Cependant, gare aux portions ! Les céréales ne doivent pas excéder 125 g par repas, et les légumineuses 75 g par jour. Dernières règles à noter du côté des produits laitiers : le lait de vache et le yaourt sont très fortement déconseillés, mais le lait de brebis ou de chèvre peut être consommé raisonnablement.

Livre de recettes Pegan

En privilégiant les fruits et les légumes frais et de saison et les bonnes graisses, la cuisine pegan fait la part belle au végétal, sans pour autant interdire les bonnes protéines animales, et vous permet ainsi de savourer vos aliments préférés tout en prenant soin de votre santé et de l’environnement. Découvrez dans ce livre 300 délicieuses recettes qui allient le meilleur du Paléo et du véganisme.

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Nos recettes Pegan

All
Boisson
Dessert
Entrée
Petit Déjeuner
Plat Principal
Sauce
Snack
Soupe
Chou Rouge Braisé aux Pommes
Salade de Chou Rouge et Grenade
Ezme Turc
Café Turc (Turk Kahvesi)
Aubergines Grillées aux Graines de Sésame
Aubergines Grillées au Sésame
Eau Detox Citron Concombre
Eau Detox Citron Concombre
Fraises au Chocolat Noir et Pistaches
Soupe de Légumes au Curry
Soupe de Légumes au Curry
Purée d’Aubergines Grillées
Purée d’Aubergines Grillées
Gateau au Chocolat Paléo
Bûche Vegan Chocolat Noisette
Gratin de Patates Douces Sucré
Gratin de Patates Douces Sucré
Tarte Paléo au Potimarron
Tarte Paléo au Potimarron
Gaspacho
Gaspacho Rapide
Pudding au Chia
Pudding de Graines de Chia Fraise Mangue
Cheesecake au Citron Vert et à l’Avocat
Tarte au Chocolat Paléo
Bananes Glacées au Chocolat
Curry de Potiron aux Légumes
Roulé de Crêpes au Matcha
Champignons à la Grecque
Compote de Pêches aux Épices
Mini-Gateaux de Patates Douces
Gelée de Fraises au Lait de Coco
Oeufs Brouillés aux Champignons
Pain à la Patate Douce
Frites de Carottes au Persil
Soupe au Choux
Gâteau Renversé à l’Ananas
Tartelettes aux Framboises
Fondue de Poireaux
Riz de Chou-fleur
Soupe de Cresson
Soupe aux Champignons de Paris
Velouté Poireaux Courgettes
Soupe de Chou-fleur au Cidre
Pommes au Four
Soupe Tomate Basilic
Mug Cake au Thé Matcha
Coulis de Fraises
Cake au Thé Matcha et aux Pistaches
Soupe de Potiron au Curry
Graines de Courge Grillées
Muffins à la Citrouille
Crème de Chou-fleur au Lait de Coco et Curry
Velouté de Courge Butternut aux Marrons
Compote de Pommes et Courge Butternut
Melon grillé au Miel et à la Cannelle
Salade de Figues au Bacon
Patates Douces à la Japonaise
Smoothie Açaï Banane Myrtille
Açaï Bowl
Eau de Coco aux Framboises et à la Menthe
Rochers au Cacao
Muffins au Chocolat
Café Gras (Bulletproof Coffee)
Mousse au Chocolat Avocat Banane
Energy Balls Abricots
Energy Balls Abricot
Tarte Courgettes Aubergines
Recette : Courge Spaghetti Farcie
Courge Spaghetti Farcie
Recette : Ratatouille
Ratatouille
Tarte aux Framboises
Lait d'Amande
Lait d’Amande
Crème de Marrons
Sirop Paléo Miel Citron
Sirop Paléo Miel Citron
Mousse au Chocolat Paléo
Mousse au Chocolat
Poivrons Confits
Smoothie Framboise
Smoothie Framboise Lait de Coco
Tarte à la Courge
Tarte à la Courge Musquée
Beurre Clarifié (Ghee)
Jus Rouge Mûre Raisin
Muffins Amande Banane
Salade de Patates Douces
Banana Bread Marbré
Guacamole
Smoothie Banane Fruits Rouges
Latte Coco au Thé Matcha
Chips de Kale
Jus Vert Pommes Citron
Chips de Kale
Figues au Chocolat Noir
Figues au Chocolat Noir
Soupe de Butternut au Lait de Coco
Compote de Pomme aux Fruits Rouges
Compote de Pomme aux Fruits Rouges
Chocolat Chaud Paléo
Chocolat Chaud Paléo
Glace Amande / Banane
Glace aux Fruits
Confiture Paléo à l’Orange
Frites de Patates Douces
Purée de Carottes Paléo
Panna Cocotta aux Fruits Rouges
Pain Paléo
Brownies aux Amandes
Rochers à la Noix de Coco (Congolais)
Mousse de Framboises
Gâteaux aux Amandes
Cookies aux Pépites de Chocolat