Entre des informations souvent complexes et difficiles à comparer, des termes compliqués auxquels vous n’êtes pas familier, pas facile de s’y retrouver lorsque l’on fait ses courses ou lorsqu’on prépare ses recettes ! Voici les informations essentielles à regarder en priorité pour décrypter informations nutritionnelles.
Comment lire les étiquettes ?
En bas de chaque recette sur notre site se trouve une étiquette contenant des informations nutritionnelles. L’étiquetage nutritionnel comprend les informations relatives au contenu en énergie et en nutriments. Nous vous aidons à comprendre ces informations sur cette page.
Les nutriments (macro et micro)
Si vous n’êtes pas familier avec la notion de nutriments nous vous recommandons de consulter notre page dédiée dans laquelle nous vous expliquons le composition des aliments.
1. Calories
Les calories représentent l’énergie d’un plat ou d’un aliment. Ainsi, connaître la quantité de calories apportée dans une recette peut permettre d’ajuster sa quantité consommée et mieux maîtriser nos apports sur la journée.
Les calories nécessaires pour un individu varient, en réalité, selon son âge, son activité et son sexe. Pour savoir quel est votre quantité nécessaire, merci de consulter la rubrique suivant.
2. Lipides
Il s’agit des gras contenus dans l’aliment. Les lipides devraient couvrir entre 65 % de nos besoins énergétiques quotidiens. Pour un adulte ayant une activité modérée, il est recommandé de consommer 70 g de lipides par jour environ.
Les lipides saturés ont un effet néfaste sur la santé (ils augmentent le taux de mauvais cholestérol). Ils sont donc à surveiller et à limiter dans notre alimentation sans les exclure.
3. Sodium
Le sodium est le sel contenu dans l’aliment. Il est recommandé de ne pas consommer plus de 6 g de sel par jour pour un adulte, soit l’équivalent de 2,4 g de sodium. Or nous sommes nombreux à consommer trop de sel, de 9 à 12 grammes par jour en moyenne, soit deux fois l’apport maximum recommandé.
4. Glucides
Simples ou complexes, les glucides fournissent de l’énergie au corps. Les glucides simples (sucres) sont diffusés rapidement après absorption de l’aliment alors que les glucides complexes sont diffusés progressivement au cours du temps. Pour un adulte ayant une activité modérée, il est recommandé de consommer 260 g de glucides par jour ce qui représente environ 20 % de nos besoins énergétiques quotidiens.
5. Protéines
Les protéines favorisent la croissance, la fabrication des muscles et le renouvellement régulier des tissus du corps. Pour un adulte ayant une activité modérée, il est recommandé de consommer environ 50 g de protéines par jour ce qui fait 15% de nos apports énergétiques journaliers.
6 et 7. Vitamines et Minéraux
L’alimentation quotidienne doit apporter une quantité suffisante de vitamines et minéraux pour assurer le bon fonctionnement du corps et couvrir l’ensemble des besoins physiologiques.
Les informations concernant les vitamines et minéraux peuvent être précieuses, notamment si l’on suit un régime ou si on est allergique à certains aliments. La meilleure façon de couvrir tous les besoins en vitamines et minéraux est de consommer des aliments variés.
Les apports en énergie
Homme | |
Activité réduite | 2200 kcal |
Activité normale | 2500 kcal |
Activité importante | 2900 kcal |
Activité intensive | 3400 kcal |
Femme | |
Activité réduite | 1800 kcal |
Activité normale | 2000 kcal |
Activité importante | 2300 kcal |
Activité intensive | 2400 kcal |
Pour fonctionner correctement, le corps humain a besoin d’énergie (c’est-à-dire de calories). Ces besoins énergétiques sont couverts par les aliments.
La Kilocalorie (Kcal) est utilisée en nutrition, elle nous permet de mesurer les apports énergétiques que nous fournissent les aliments que nous mangeons, par la transformation de leurs nutriments en énergie lors de la digestion.
1000 calories = 1 Kilocalorie = 1 kcal
La quantité de calories nécessaire chaque jour à un adulte dépend de nombreux facteurs tels que le sexe, l’âge, la taille, le poids ou le niveau d’activité physique. Pour un homme adulte, l’apport conseillé en énergie se situe entre de 2 200 à 3400 calories par jour, selon l’activité. Pour une femme adulte, il est de 1 800 à 2 400 calories.
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