Comprendre les informations nutritionnelles

Entre des informations souvent complexes et difficiles à comparer, des termes compliqués auxquels vous n’êtes pas familier, pas facile de s’y retrouver lorsque l’on fait ses courses ou lorsqu’on prépare ses recettes ! Voici les informations essentielles à regarder en priorité pour décrypter informations nutritionnelles.

Comment lire les étiquettes ?

En bas de chaque recette sur notre site se trouve une étiquette contenant des informations nutritionnelles. L’étiquetage nutritionnel comprend les informations relatives au contenu en énergie et en nutriments. Nous vous aidons à comprendre ces informations sur cette page.

Les nutriments (macro et micro)

Reportez vous aux numéros pour savoir à quoi correspondent les indications
Exemple d’étiquette

1. Calories

Les calories représentent l’énergie d’un plat ou d’un aliment. Ainsi, connaître la quantité de calories apportée dans une recette peut permettre d’ajuster sa quantité consommée et mieux maîtriser nos apports sur la journée.

Les calories nécessaires pour un individu varient, en réalité, selon son âge, son activité et son sexe. Pour savoir quel est votre quantité nécessaire, merci de consulter la rubrique suivant.

2. Lipides

Il s’agit des gras contenus dans l’aliment. Les lipides devraient couvrir entre 65 % de nos besoins énergétiques quotidiens. Pour un adulte ayant une activité modérée, il est recommandé de consommer 70 g de lipides par jour environ.

Les lipides saturés ont un effet néfaste sur la santé (ils augmentent le taux de mauvais cholestérol). Ils sont donc à surveiller et à limiter dans notre alimentation sans les exclure. 

3. Sodium

Le sodium est le sel contenu dans l’aliment. Il est recommandé de ne pas consommer plus de 6 g de sel par jour pour un adulte, soit l’équivalent de 2,4 g de sodium. Or nous sommes nombreux à consommer trop de sel, de 9 à 12 grammes par jour en moyenne, soit deux fois l’apport maximum recommandé.

4. Glucides

Simples ou complexes, les glucides fournissent de l’énergie au corps. Les glucides simples (sucres) sont diffusés rapidement après absorption de l’aliment alors que les glucides complexes sont diffusés progressivement au cours du temps. Pour un adulte ayant une activité modérée, il est recommandé de consommer 260 g de glucides par jour ce qui représente environ 20 % de nos besoins énergétiques quotidiens.

5. Protéines

Les protéines favorisent la croissance, la fabrication des muscles et le renouvellement régulier des tissus du corps. Pour un adulte ayant une activité modérée, il est recommandé de consommer environ 50 g de protéines par jour ce qui fait 15% de nos apports énergétiques journaliers

6 et 7. Vitamines et Minéraux

L’alimentation quotidienne doit apporter une quantité suffisante de vitamines et minéraux pour assurer le bon fonctionnement du corps et couvrir l’ensemble des besoins physiologiques.

Les informations concernant les vitamines et minéraux peuvent être précieuses, notamment si l’on suit un régime ou si on est allergique à certains aliments. La meilleure façon de couvrir tous les besoins en vitamines et minéraux est de consommer des aliments variés.

Les apports en énergie

Homme
    Activité réduite    2200 kcal
    Activité normale    2500 kcal
    Activité importante    2900 kcal
    Activité intensive         3400 kcal
Femme
    Activité réduite    1800 kcal
    Activité normale    2000 kcal
    Activité importante    2300 kcal
    Activité intensive    2400 kcal

Pour fonctionner correctement, le corps humain a besoin d’énergie (c’est-à-dire de calories). Ces besoins énergétiques sont couverts par les aliments.

La Kilocalorie (Kcal) est utilisée en nutrition, elle nous permet de mesurer les apports énergétiques que nous fournissent les aliments que nous mangeons, par la transformation de leurs nutriments en énergie lors de la digestion.

1000 calories = 1 Kilocalorie = 1 kcal

La quantité de calories nécessaire chaque jour à un adulte dépend de nombreux facteurs tels que le sexe, l’âge, la taille, le poids ou le niveau d’activité physique. Pour un homme adulte, l’apport conseillé en énergie se situe entre de 2 200 à 3400 calories par jour, selon l’activité. Pour une femme adulte, il est de 1 800 à 2 400 calories.

Calculer le total de vos infos nutritionnelles pour la journée

Vous aller créer votre propre collection de recettes et obtenir directement le cumul des nutriments mais aussi la liste des ingrédients à acheter et la liste des fiches à imprimer pour préparer vos recettes. C’est l’outil idéal pour vous organiser dans votre transformation paléo.