Aliments Autorisés

Dans cette page, nous allons vous détailler la liste des aliments à consommer sans restriction dans le régime Paléo, ceux que vous pouvez consommer de façon occasionnelle et ceux que vous devez complètement retirer de votre alimentation. Vous verrez aussi qu’il existe différents types de régime Paléo que vous pourrez adapter en fonction de vos objectifs ou de vos envies. Si vous avez beaucoup de poids à perdre ou si vous souffrez d’une maladie dont les symptômes sont très prononcés, (vous opterez pour une version stricte du régime. Si vous voulez juste améliorer votre alimentation et bénéficier des bienfaits d’une meilleure alimentation, vous opterez alors pour une version modérée du régime Paléo.

Huiles

  • Huile d’olive
  • Huile d’avocat
  • Huile de lin
  • Huile de coco
  • Huile de Macadamia
  • Huile de noix
  • Huile de noisette
  • Huile de colza
  • Huile de chanvre

Légumes

  • Légumes à feuilles vertes
    • Laitue
    • Épinards
    • Mâche
    • Bette
    • Cresson
    • Roquette
  • Légumes racines
    • Carottes
    • Betteraves
    • Navets
    • Panais
    • Céleri-rave
    • Patates douces
    • Radis
    • Rutabaga
    • Topinambours
    • Salsifis
  • Légumes « fruits »
    • Tomates
    • Poivrons
    • Aubergines
  • Légumes tiges
    • Asperges
    • Artichaut
    • Céleri branche
    • Poireaux
    • Fenouil
    • Rhubarbe
  • Légumes bulbes
    • Oignons
    • Échalote
    • Ail
  • Courges d’hiver
    • Citrouille
    • Potiron
    • Potimarron
    • Courge spaghetti
    • Courge poivrée
    • Butternut
    • Pâtisson
  • Courges d’été
    • Courgette
    • Concombre
    • Melons
    • Pastèques
  • Choux
    • Chou (vert, blanc, rouge)
    • Chou rave
    • Chou de Bruxelles
    • Chou chinois
    • Brocoli
    • Chou-fleur

Sucres naturels

  • Miel
  • Sirop d’érable
  • Sucre de coco

Oeufs

  • Œufs de poule
  • Œufs de caille
  • Œufs d’oie

Fruits et Baies

  • Fruits du verger
    • Abricot
    • Cerises
    • Pommes
    • Poires
    • Pêches
    • Figues
  • Agrumes
    • Oranges
    • Mandarines
    • Clémentines
    • Pamplemousse
    • Citron
    • Bergamot
  • Fruits exotiques
    • Ananas
    • Bananes
    • Kiwi
    • Fruits de la passion
    • Papaye
    • Litchis
    • Mangue
    • Grenade
  • Baies
    • Cassis
    • Fraise
    • Framboise
    • Groseille
    • Mûre
    • Myrtille
    • Raisin

Champignons

  • Champignon de Paris
  • Champignon noir
  • Portobello
  • Girolle
  • Morille
  • Cèpe
  • Bolet
  • Coulemelle
  • Truffe
  • Pied-de-mouton

Viandes

  • Bœuf, veau
  • Porc
  • Chèvre, mouton, agneau
  • Cheval
  • Volailles
    • Poulet
    • Dinde
    • Canard
    • Caille
    • Oie
  • Gibiers
    • Lapin, lièvre
    • Sanglier
    • Faisan
    • Cerf, biche
  • Abats
    • Rognons
    • Foies
    • Moelle
    • Ris de veau
    • Langue
  • Bison

Herbes et épices

  • Herbes aromatiques
    • Persil
    • Ciboulette
    • Coriandre
    • Thym
    • Basilic
    • Romarin
    • Aneth
    • Laurier
    • Estragon
    • Origan
    • Sauge
    • Menthe
    • Lavande
  • Épices
    • Curry
    • Curcuma
    • Cumin
    • Cannelle
    • Vanille
    • Piments
    • Paprika
    • Safran
    • Muscade
    • Poivre
    • Gingembre
    • Anis
    • Badiane
    • Clous de girofle
  • Autres condiments
    • Moutarde
    • Vinaigres
    • Cornichons
    • Câpres
    • Pesto

Noix, graines et oléagineux

  • Fruits oléagineux
    • Avocat
    • Olives vertes et noires
    • Noix de Coco
  • Graines oléagineuses
    • Graines de sésame
    • Graines de lin
    • Graines de chia
    • Graines de tournesol
    • Graines de courge
    • Pignons de pin
  • Noix
    • Amandes
    • Noisettes
    • Noix de Grenoble
    • Noix de Macadamia
    • Noix du Brésil
    • Noix de Cajou
    • Noix de Pecan
    • Pistaches
    • Châtaignes

Fruits de Mer

  • Poissons d’eau de mer
    • Sole
    • Saumon
    • Maquereau
    • Colin
    • Cabillaud
    • Dorade royale
    • Saint-Pierre
    • Turbot
    • Raie
    • Merlan
    • Bar
    • Rouget
    • Sardine
    • Anchois
    • Haren
  • Poissons d’eau douce
    • Truite
    • Brochet
    • Flétan
    • Carpe
    • Bar
    • Anguille
    • Ombre-Chevalier
    • Sandre
  • Crustacés, coquillages, mollusques
    • Crabe
    • Crevettes
    • Homard
    • Langouste
    • Langoustines
    • Huîtres
    • Moules
    • Saint-Jacques
    • Pétoncles
    • Palourdes
    • Bigorneaux
    • Bulots
    • Coques
    • Calmar
    • Encornet
    • Seiche

Aliments à limiter

Nous venons de voir la liste des aliments autorisés qui sont 100 % Paléo et que vous pouvez intégrer dans votre régime sans problèmes. Voyons maintenant les aliments qui ne sont pas totalement autorisés mais que vous pouvez intégrer en petites quantités.

Légumineuses

  • Haricots
  • Lentilles
  • Petits pois
  • Pois cassés
  • Pois chiches
  • Cacahuètes
  • Soja

Céréales

  • Riz
  • Sarrasin
  • Quinoa
  • Millet
  • Amarante
  • Maïs
  • Pommes de terre

Produis laitiers

  • Lait de chèvre
  • Lait de Brebis
  • Fromages à pâte dure
    • Chèvre
    • Emmenthal
    • Gruyère
    • Parmesan
    • Cheddar

Autres produits

  • Chocolat noir (70% min)
  • Vin rouge
  • Cidre brut
  • Fruits séchés
    • Raisins secs
    • Abricots secs
    • Pruneaux
    • Figues séchées

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