Recette : Ratatouille

Ratatouille

La traditionnelle ratatouille revisitée pour le paléo.
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Type de plat: Entrée, Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Végétarienne
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 2 heures 30 minutes
Portions: 2
Calories: 252kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 2 aubergine(s)
  • 2 courgette(s)
  • 4 échalote(s)
  • 4 tomate(s)
  • 2 poivron(s) (rouges ou verts)
  • 1 brin thym
  • huile d'olive
  • sel

Instructions

  • Emincer les échalotes et les faire revenir dans 2 càs d'huile d'olive. Une fois que les échalotes commencent à dorer, ajouter 1 càs d'eau et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  • Faire cuire au four 2 poivrons, en mode grill, pendant 25 minutes. 
  • Pendant ce temps, couper les aubergines en dés, et les faire revenir dans 6 càs d'huile d'olive. Une fois les aubergines saisies, saler et faire cuire à feu doux 20 minutes. 
  • Eplucher, nettoyer et couper les poivrons en dés. Les ajouter aux échalotes et continuer la cuisson à feu très doux.
  • Faire revenir dans 3 càs d'huile d'olive les courgettes coupées en dés. Baisser le feu et faire cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
  • Peler les tomates, les couper en morceaux puis les ajouter aux poivrons. Ajouter une branche de thym.
  • Dans une marmite, ajouter tous les légumes et faire cuire le tout encore 10 minutes à feu doux. Assaisonner à votre gout avec du persil haché, du poivre et du sel.
  • Laisser reposer une heure (ou la nuit) puis chauffer à nouveau et servir.

Nos conseils

Il existe deux écoles concernant la ratatouille, ceux qui préfèrent cuire tous les légumes ensemble et ceux qui, comme moi, cuisent les légumes séparément. Si vous avez suffisamment de temps, je vous conseille la deuxième méthode. Cela permettra à chaque légume d’atteindre la texture parfaite et de révéler ainsi tous ses arômes.
Il est primordial de bien choisir ses légumes, c’est eux qui vont faire toute la différence. Préférez des légumes bio et surtout ne les laissez pas trainer au frigo, leur gout risquerait de s’altérer en laissant un gout amer à votre ratatouille.
S’il vous en reste, consommez la ratatouille froide en entrée avec un filet d’huile d’olive dessus. Vous pouvez aussi casser un oeuf dans votre ratatouille et mélanger le tout avant de servir.
Infos nutritionnelles
Ratatouille
Quantité par portion
Calories 252 Lipides 18
% des apports journaliers*
Lipides 2g3%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 47mg2%
Potassium 2519mg72%
Glucides 57g19%
Fibres 22g92%
Sucre 34g38%
Protéines 11g22%
Vitamine A 2987IU60%
Vitamine C 179mg217%
Calcium 128mg13%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Expert en nutrition, fondateur et responsable du site Paléo Régime, j'ai découvert cette nouvelle alimentation au cours de mes voyages. Souffrant d'une maladie auto-immune, l'alimentation Paléo a véritablement changé ma vie. En l'adoptant, une grande partie de mes problèmes de santé se sont résorbés. Partager mon expérience avec le plus grand nombre est la raison qui m'a poussé a vouloir créer ce site. Cette alimentation fait partie de mon quotidien et c'est avec grand plaisir que je partage, avec vous, ma passion pour la santé et la cuisine à travers mes recettes et conseils.