Le café est-il Paléo ? J’avais répondu à cette question dans un article il y a quelques temps et la réponse était oui. Aujourd’hui je m’intéresse à un café en particulier que je consomme régulièrement, le café turc. Le café turc est connu dans le monde entier pour son goût puissant unique et sa texture épaisse et onctueuse.

Contrairement à tous les autres cafés il n’est pas filtré et l’on mélange le café moulu directement avec l’eau pour ensuite faire chauffer le tout à ébullition. Pour le préparer on utilise « cezve » qui une petite casserole haute, avec une encolure resserrée et une longue poignée. Traditionnellement en cuivre, vous pouvez aussi trouver des modèles en inox, voir électrique. Cet ustensile est indispensable pour préparer un café turque digne de ce nom.

Café Turc (Turk Kahvesi)

Le café turc est connu dans le monde entier pour son goût puissant unique et sa texture épaisse et onctueuse.
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Type de plat: Boisson
Cuisine: Turque
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 2
Calories: 22kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 2 tasses eau froide
  • 2 càc café turc
  • 2 càc miel (option)
  • 1 pincée cannelle (option)

Instructions

  • Pour préparer votre café vous aurez besoin d'un café moulu très fin et d'un cezve (cafetière turque).
  • Remplir le nombre de tasses que vous voulez d’eau, puis verser l’eau dans la cafetière turque (Utiliser des tasses type tasses à expresso ou des tasses à café turque).
  • Ajoutez le café dans la cafetière, ainsi que le miel et la pincée de cannelle (optionnels). Mélanger et porter le tout à ébullition, en remuant régulièrement.
  • Quand la mousse se forme sur le dessus, retirer la cafetière du feu et verser très doucement le café contre le bord de la tasse, afin de ne la remplir qu’avec du liquide, en laissant le marc de café au fond.
  • Remettre la cafetière sur le feu, attendre que la mousse se reforme et réitérer l’opération. Il faut compter 2 à 3 opérations de la sorte pour remplir les tasses, avant de servir.

Video

Nos conseils

  • Pensez bien à utiliser de l’eau froide pour la préparation.
  • Vous pouvez remplacer la cannelle par de la cardamome.
  • Le café turc se sert toujours avec de la mousse sur le dessus.
  • Il ne faut pas boire le café jusqu’au bout pour éviter d’avaler le marc.
  • La café turc est plus fort que tous les autres cafés vu qu’il est directement mélangé avec l’eau avant d’être porté à ébullition et il n’est jamais filtré.
Infos nutritionnelles
Café Turc (Turk Kahvesi)
Quantité par portion
Calories 22
% des apports journaliers*
Sodium 12mg1%
Potassium 4mg0%
Glucides 6g2%
Fibres 1g4%
Sucre 6g7%
Protéines 1g2%
Vitamine A 1IU0%
Vitamine C 1mg1%
Calcium 9mg1%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
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Café Turc (Turk Kahvesi)

Expert en nutrition, fondateur et responsable du site Paléo Régime, j'ai découvert cette nouvelle alimentation au cours de mes voyages. Souffrant d'une maladie auto-immune, l'alimentation Paléo a véritablement changé ma vie. En l'adoptant, une grande partie de mes problèmes de santé se sont résorbés. Partager mon expérience avec le plus grand nombre est la raison qui m'a poussé a vouloir créer ce site. Cette alimentation fait partie de mon quotidien et c'est avec grand plaisir que je partage, avec vous, ma passion pour la santé et la cuisine à travers mes recettes et conseils.