ous êtes plutôt sociable et vous vous faîtes rarement prier pour aller boire un verre entre collègues ou entre potes le soir ?
Vous avez repris 2 fois de la bûche chez Mamie, et Papy a sorti ses meilleures bouteilles de la cave pour Noël ?
Pour le réveillon du Nouvel An y’avait un super champagne de petit producteur que vous ne pouviez pas rater ?
Après tout ça, il est fort possible que votre foie ne soit pas au mieux de sa forme…
Encore pire si vous avez fait une cure d’antibiotiques au mois de décembre, ou forcé sur le paracétamol…
Pour permettre à votre foie de se reposer et se régénérer ;
Pour vous permettre de retrouver de l’énergie et une peau lumineuse ;
Je vous propose d’arrêter l’alcool pendant tout le mois de janvier (ou pendant au moins 4 semaines à partir de la lecture de cet article).
Perso j’ai arrêté depuis le début de l’année, et je préfère vous prévenir tout de suite, au début vous aurez des pores dilatés et quelques boutons.
Pourquoi ?
Parce que votre corps n’ayant plus à traiter l’alcool, va pouvoir se charger d’éliminer les déchets !
En complément d’un régime alimentaire sain et d’une activité physique régulière, je vous propose de faire en parallèle une cure de 20 jours d’ampoules de radis noir et d’artichaut (vous les trouvez partout en magasin bio, en pharmacie et en en parapharmacie) pour soutenir votre foie dans son travail de détoxication.
Après cette première cure, si vous voulez une purification plus profonde de votre peau, vous pouvez faire une cure de 20 jours d’ampoules de bardane et pensée sauvage.
Je me permets de vous rappeler que le foie est un organe qui assure un nombre considérable de fonctions vitales : il élimine les déchets, il transforme les aliments que nous mangeons pour que notre corps puisse les utiliser, il intervient dans notre immunité, dans la circulation sanguine…
Donc prenez en soin !
A très vite
Le « dry january » ou mois sans alcool
Chou Rouge Braisé aux Pommes
C’est l’hiver, il fait froid et vous chercher une recette pour vous réchauffer au coin du feu ? Cette recette facile et goûteuse de chou rouge braisé aux pommes est faites pour vous ! Du chou, des épices, des oignons, quelques pommes et hop le tour est joué.

Chou Rouge Braisé aux Pommes
Ingrédients
- 1 chou(x) rouge(s)
- 2 pomme(s)
- 2 oignon(s) rouge(s)
- 1/2 càc cannelle
- 200 ml eau
- 75 ml vinaigre blanc
- 2 càs miel
- 2 càs raisins secs
- 2 càs pignons de pin
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C et préparer vos ingrédients.
- Enlever les premières feuilles du chou rouge qui peuvent être abîmées ou trop épaisses. Couper les feuilles en fines lanières avec un couteau (vous pouvez aussi utiliser un robot pour aller plus vite).
- Eplucher et couper les pommes en dés et les arroser d’un filet de jus de citron (pour éviter qu’elles ne noircissent). Eplucher et émincer l’oignon.
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le chou rouge, la cannelle, le vinaigre blanc, le miel et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
- Déglacer avec l'eau (200 ml) et mettre au four pendant 30 minutes.
- Ajouter les pommes, les raisins secs et poursuivre la cuisson de 15 minutes supplémentaire.
- Sortir du four, saler et poivrer à votre convenance et rajouter ensuite les pignons de pins dessus. Bon appétit !
Nos conseils
- Si vous n’avez pas de four vous pouvez également faire l’intégralité de la cuisson sur le feu.
- Vous pouvez manger ce plat chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou froid en salade.

Salade de Chou Rouge et Grenade
Aujourd’hui je vous propose une recette santé à base de deux de mes aliments préférés, le chou rouge et la grenade.
Le chou rouge est naturellement riche en vitamines et en minéraux, il permet de lutter contre la fatigue, de renforcer le système immunitaire et de prévenir certaines maladies chroniques.
La grenade est l’un des fruits qui a le plus de propriétés antioxydantes (plus que le thé vert). Sa consommation permet de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, l’athérosclérose, la pression artérielle et ainsi de prévenir les maladies cardiovasculaires.
Quand on combine ses deux aliments on obtient une délicieuse salade qui va vous régaler mais aussi faire du bien à votre corps.

Salade de Chou Rouge et Grenade
Ingrédients
- 1/2 chou(x) rouge(s)
- 1 grenade
- 1 pomme(s)
- 100 g noix
- 2 càs huile d’olive
- 1 citron
Instructions
- Préparer les ingrédients.
- Enlever les premières feuilles du chou rouge qui peuvent être abîmées ou trop épaisses. Couper les feuilles en fines lanières avec un couteau (vous pouvez aussi utiliser un robot pour aller plus vite)
- Éplucher et râper les pommes et verser un peu de jus de citron dessus pour éviter qu’elles noircissent.
- Retirer les graines de grenade à l'aide d'une cuillère.
- Concasser les noix et les mélanger dans un saladier avec l'huile d'olive, le jus du citron, les graines de grenade et le chou rapé.
- Assaisoner à votre gout avant de mélanger le tout. Servir bien frais.
Nos conseils

Salade de Gésiers de Canard Confits
Spécialité du Sud Ouest de la France, les gésiers confits permettent de transformer une salade banale en un véritable festin que l’on va rendre encore plus gourmand en ajouter des tranches de magret de canard séché.

Salade de Gésiers de Canard Confits
Ingrédients
- 4 oeuf(s) durs
- 1 salade(s) de jeunes pousses
- 300 g gésier de volaille (canard)
- 100 g magret(s) de canard fumé
- 50 g noix
- 4 càs huile d’olive
- 1 càs vinaigre de cidre
- 100 g lardon(s)
- 2 càs pignons de pin
- 1 càs échalote(s) émincée
Instructions
- Préparer la salade en la lavant et en la rinçant.
- Dans un grand saladier mélanger la salade avec les noix, l'échalotte, l'huile d'olive et le vinaigre. Saler et poivrer à votre convenance.
- Faire cuire les gésier confits et les lardons à la poêlle pendant environ 10 minutes.
- Couper les oeufs durs en 4 et les déposer dans les assiettes. Ajouter à coté les tranches de magret fumé.
- Déposer la salade préparée dans les assiettes en rajoutant dessus les gésiers et lardons cuits.
- Parsemer les pignons de pin sur la salade.
Nos conseils
- Servir les gésiers confits bien chauds.
- Cuire les gésiers au bain-marie pour une cuisson plus douce.
- Ajouter 1 tranche de foie gras dans chaque assiette pour rendre la recette encore plus gourmande.

Perdez quelques kilos avec la Soupe au Choux
Nous vous proposons aujourd’hui une solution efficace qui va vous permettre en 7 jours (+ phase de stabilisation d’une semaine) de perdre entre 5 et 7 kilos en ne vous nourrissant que de soupe au choux hypocalorique, combinée à 2 ou 3 autres aliments selon les jours.
Attention tout de même, ce régime « express » est très restrictif et nous vous conseillons d’être encadré par un professionnel de santé si vous décidez de l’adopter et de ne pas suivre cette diète plus de 7 jours.
Le chou, un aliment santé

Le chou qui provient de la famille des crucifères est un légume vert riche en vitamines C (il n’y a pas que l’orange qui est remplie de vitamines C), en vitamines B1 et en vitamines A et E (antioxydants). On y trouve aussi des sels minéraux comme le potassium et des fibres.
Le chou est un allié minceur puisqu’il ne contient que 22 calories pour 100 g, ce qui est vraiment très bas.
Le chou possède des vertus médicinales pour lutter contre les ulcères gastriques, la goutte, les douleurs musculaires ou encore l’alcoolisme. Les résultats des études scientifiques montrent que la consommation de chou deux à trois fois par semaine réduirait le risque de cancer du poumon.
Le principe du régime soupe au choux
Il s’agit d’un régime court de 7 jours. La base des repas (y compris du petit-déjeuner) est la soupe au choux, qui peut aussi servir de collation en cas de fringale (personnellement j’ai préféré ne rien mangé entre les repas).
La soupe est faite à partir de légumes de saison (oignon, choux, tomate, céleri, carotte…) bouillis sans aucune matière grasse dans laquelle vous pourrez rajouter des épices pour varier le goût et rompre la monotonie.

Soupe au Choux
Ingrédients
- 1/2 chou(x)
- 1 carotte(s)
- 1 tomate(s)
- 1 oignon(s)
Instructions
- Retirer les feuilles extérieures du chou et le laver.
- Couper le chou en deux et couper ensuite les demi-choux en rondelles de quelques centimètres.
- Eplucher la carotte et la couper en rondelles.
- Eplucher l'oignon et l'émincer.
- Laver la tomate et la couper en morceaux.
- Verser le chou, la carotte, la tomate et l'oignon dans une marmite d'eau chaude. Saler et poivrer.
- Faire cuire pendant 30 min.
- Verser dans un bol. Bon appétit !
Le programme du régime soupe au choux
- JOUR 1 : Soupe au choux et fruits, sauf bananes.
- JOUR 2 : Soupe et légumes verts. Evitez de consommer des légumineuses comme le maïs, les pois et les haricots sec. Au dîner, vous pouvez déguster une pomme de terre cuite au four, garnie d’un peu de beurre. Ne touchez pas aux fruits de la journée.
- JOUR 3 : Soupe au choux, fruits (sauf bananes) et légumes verts.
- JOUR 4 : Soupe au choux, lait écrémé à volonté et jusqu’à 8 bananes.
- JOUR 5 : Soupe au choux, 300 et 500 g de bœuf et jusqu’à six tomates bien fraîches. Buvez de 7 à 8 verres d’eau dans le but de purifier l’organisme.
- JOUR 6 : Soupe au choux et bœuf, poulet grillé sans la peau ou veau. À consommer avec des légumes à volonté.
- JOUR 7 : Soupe au choux et riz brun, légumes et les jus de fruits non sucrés à volonté.
Avantages et inconvénients
Nous vous avons listé dans la suite de notre article tous les avantages et les inconvénients que vous pouvez rencontrer en suivant cette diète.
Avantages
- Le régime soupe au choux va vous permettre de vous détoxifier et de perdre les quelques kilos que vous avez en trop.
- C’est un régime à base de fruits et riche en fibres, en vitamine Cet autres composés antioxydants.
- Ce régime va vous permettre de dégonfler et de vous faciliter le transit intestinal.
- Les résultats obtenus sont assez rapides et vous allez perdre entre 5 et 7 kilos en 7 jours.
- Ce régime est économique et facile à suivre. Attention tout de même à adopter un régime alimentaire sain comme le régime Paléo quand vous aurez fini vos 7 jours de diète.
Inconvénients
- Si vous suivez ce régime plus de 7 jours vous encourrez des risques de malnutrition et de carences sont inévitables. C’est pourquoi nous vous recommandons de suivre notre programme de 7 jours scrupuleusement.
- Ce régime est hypocalorique (faible en calories) et vous risquez d’être fatigué en le suivant, c’est pourquoi nous vous conseillons de vous reposer le plus possible pendant ces 7 jours.
- Après un tel type de régime assez restrictif il y a un risque de reprise de poids, faites bien attention à ne pas tomber dans l’excès inverse la semaine qui va suivre votre régime.
- Comme vous n’allez manger presque que des légumes votre apport en protéines sera très bas et vous risquez de perdre en muscles.
Mon expérience de la soupe au choux
J’ai commencé le régime il y a déjà 3 jours et j’ai déjà perdu 2 kilos. Le résultat est encourageant mais l’effort est important. Au bout de 3 jours je ressens déjà une forme de monotonie et une envie de manger quelque chose d’autre que du chou. A voir si après 7 jours de cure je ne vais pas risquer de recommencer à manger normalement et du coup reprendre du poids. Je vous tiendrai au courant d’ici là.
POUR EN SAVOIR PLUS

Ezme Turc (Salade de Tomates Epicée)
Je profite de mon séjour prolongé en Turquie pour vous faire découvrir assez régulièrement de nouvelles recettes orientales et aujourd’hui je vous ai préparé un mezze (sorte de petite entrée) que l’on retrouve très souvent dans les restaurants en Turquie et qui s’appelle l’ezme. Cette salade très rafraichissante et rapide à préparer est un vrai délice !

Ezme Turc
Ingrédients
- 3 tomate(s)
- 3 poivron(s) verts
- 3 gousse(s) d'ail
- 2 oignon(s) verts
- 1 bouquet persil
- 1 càs concentré de tomate
- 1 citron(s)
- 4 càs huile d’olive
- 1 càc menthe hachée
- 1 càc piment d'Espelette
Instructions
- Préparer les ingrédients.
- Couper les oignons verts en morceaux. Vider les poivrons et les couper en morceaux.
- Eplucher les tomates et les couper en tout petits dés. Ciseler le persil et préparer les gousses d'ail en les écrasant.
- Mélanger ensemble dans un bol les tomates, les piments, l'oignon, le persil et la menthe.
- Dans une petite tasse, préparer la sauce : Mélanger ensemble le concentré de tomates, le jus de citron, l'huile d'olive, et ajouter du sel et du piment d'espelette selon vos goûts (plus ou moins épicé).
- Ajouter la sauce avec le reste des ingrédients et mélanger le tout. Servir bien frais.

Curry de Poulet aux Champignons
Cela fait quelques semaines que je n’ai pas publié sur le site et je voulais partager cette recette que j’adore depuis très longtemps.
Une recette assez simple à préparer, d’inspiration indienne, à base de poulet et de champignons que vous allez faire mijoter dans du lait de coco avec des épices. Si vous essayez cette recette vous allez m’en dire des nouvelles !

Curry de Poulet aux Champignons
Ingrédients
- 250 g poulet(s)
- 200 ml lait de coco
- 100 g champignon(s) de Paris
- 1 tomate(s)
- 1 oignon
- 1 càs curry
- 1 càs huile d’olive
Instructions
- Peler et émincer l’oignon. Couper les pieds des champignons, les nettoyer et les couper en lamelles.
- Mettre l'huile d'olive dans la poele et faire revenir les oignons avec les champignons pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps couper la tomate et le filet de poulet en morceaux et les mélanger avec le curry. Verser le tout dans la poele avec les champignons.
- Mélanger le tout et faire cuire 10 minutes.
- Ajouter le lait de coco et mélanger le tout.
- Faire cuire 10 minutes supplémantaires.
- Servir ce plat avec du riz ou des rondelles de courgettes.

Maquereaux Grillés à la Moutarde

Maquereaux Grillés à la Moutarde
Ingrédients
- 4 filets maquereau(x)
- 2 càs moutarde à l'ancienne
- 2 càs graines de sésame
- 2 càs huile d’olive
- 2 càs persil ciselé
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Déposer les filets de maquereaux côté peau vers le haut dans le fond d’un plat sur lequel vous avez mis de l'huile d'olive.
- Étaler la moutarde sur la peau puis assaisonner de sel et de poivre. Rajouter le persil ciselé dessus.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson en mode chaleur tournante.
- Servir accompagné de légumes avec un filet d'huile d'olive et un peu de citron pressé dessu.
Nos conseils

Tomates Farcies Faciles

Tomates Farcies Faciles
Ingrédients
- 4 tomate(s)
- 500 g boeuf(s) haché
- 2 oignon(s)
- 6 olive(s) vertes
- 2 gousse(s) d'ail
- 4 càs huile d’olive
- persil
- sel
- poivre
Instructions
- Eplucher et hacher les oignons. Eplucher et hacher les gousses d'ail. Couper les olives en petits morceaux.
- Mélanger la viande hachée avec les oignons, l'ail, les olives, l'huile d'holive, le sel, le poivre et un peu de persil.
- Couper le haut des tomates et les évider. Poivrer et saler l'intérieur. Mettre la farce à l'intérieur et remettre les chapeaux.
- Mettre les tomates farcies dans le plat puis enfourner.
- Faire cuire au four chaud à 180 °C pendant 1 heure environ.
Nos conseils

Café Turc (Turk Kahvesi)
Le café est-il Paléo ? J’avais répondu à cette question dans un article il y a quelques temps et la réponse était oui. Aujourd’hui je m’intéresse à un café en particulier que je consomme régulièrement, le café turc. Le café turc est connu dans le monde entier pour son goût puissant unique et sa texture épaisse et onctueuse.
Contrairement à tous les autres cafés il n’est pas filtré et l’on mélange le café moulu directement avec l’eau pour ensuite faire chauffer le tout à ébullition. Pour le préparer on utilise « cezve » qui une petite casserole haute, avec une encolure resserrée et une longue poignée. Traditionnellement en cuivre, vous pouvez aussi trouver des modèles en inox, voir électrique. Cet ustensile est indispensable pour préparer un café turque digne de ce nom.

Café Turc (Turk Kahvesi)
Ustensiles
Ingrédients
- 2 tasses eau froide
- 2 càc café turc
- 2 càc miel (option)
- 1 pincée cannelle (option)
Instructions
- Pour préparer votre café vous aurez besoin d'un café moulu très fin et d'un cezve (cafetière turque).
- Remplir le nombre de tasses que vous voulez d’eau, puis verser l’eau dans la cafetière turque (Utiliser des tasses type tasses à expresso ou des tasses à café turque).
- Ajoutez le café dans la cafetière, ainsi que le miel et la pincée de cannelle (optionnels). Mélanger et porter le tout à ébullition, en remuant régulièrement.
- Quand la mousse se forme sur le dessus, retirer la cafetière du feu et verser très doucement le café contre le bord de la tasse, afin de ne la remplir qu’avec du liquide, en laissant le marc de café au fond.
- Remettre la cafetière sur le feu, attendre que la mousse se reforme et réitérer l’opération. Il faut compter 2 à 3 opérations de la sorte pour remplir les tasses, avant de servir.
Video
Nos conseils
- Pensez bien à utiliser de l’eau froide pour la préparation.
- Vous pouvez remplacer la cannelle par de la cardamome.
- Le café turc se sert toujours avec de la mousse sur le dessus.
- Il ne faut pas boire le café jusqu’au bout pour éviter d’avaler le marc.
- La café turc est plus fort que tous les autres cafés vu qu’il est directement mélangé avec l’eau avant d’être porté à ébullition et il n’est jamais filtré.

Aubergines Grillées au Sésame
Nouvelle recette très simple à faire et vraiment délicieuse. Je trouve l’aubergine assez difficile à cuisiner mais préparé comme ça c’est vraiment pas compliqué et on se régale. Et vous ? Vous avez des idées de recettes à base d’aubergine ?

Aubergines Grillées au Sésame
Ustensiles
Ingrédients
- 2 aubergine(s)
- 2 càs graines de sésame
- 3 càs huile d’olive
- 1 càc sel
- 1 càc poivre
Instructions
- Préchauffer votre four à 180 °C et déposer une feuille d'aluminium ou de papier cuisson sur la plaque.
- Laver et sécher les aubergines, puis les couper en tranches d’environ un demi-centimètre d’épaisseur.
- Déposer les rondelles d'aubergines sur la plaque de cuisson et recouvrir d'un filet d'huile d'olive.
- Saler, poivrer et saupoudrer avec les graines de sésame.
- Faire cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce que les aubergines commencent à être dorées.
- Servir bien chaud. Bon appétit !
Nos conseils

Poisson Ananas Coco

Poisson Ananas Coco
Ingrédients
- 500 g poisson(s) (2 filets de poisson blanc)
- 2 tranches ananas frais
- 2 tomate(s)
- 300 ml lait de coco
- 1 càs curry
- 1/2 oignon(s)
- 1 càc gingembre rapé
Instructions
- Préparer le poisson en le nettoyant et en le découpant en gros cubes.
- Couper l'ananas en morceaux.
- Mettre l'ensemble des ingrédients dans une casserole et laisser cuire pendant 15 minutes.
- Vérifier que le poisson est bien cuit et servir le tout comme une soupe en rapant un peu de gingembre dessus.

Ratatouille Turque Épicée (Menemen)

Ratatouille Turque Épicée
Ingrédients
- 3 tomate(s)
- 4 oeuf(s)
- 1 poivron(s) vert
- 1 poivron(s) rouge
- 1/2 oignon(s)
- 1 gousse(s) d'ail
- 1 càc raz-el-hanout
- 2 càs huile d’olive
- 1 càs persil ciselé
Instructions
- Émincer l’oignon et écraser l’ail.
- Faites bouillir une casserole d’eau, une fois à ébullition, plonger les tomates pendant 20 secondes et les sortir. Retirer la peau et les couper en gros morceaux.
- Éplucher les poivrons en les plaçant 15 min sous le grill du four, puis retirer la peau. Coupezr les poivrons épluchés en lamelles.
- Versez un petit filet d’huile d’olive dans une poêle, et mettre l’oignon et l’ail à dorer à feu léger.
- Une fois les oignons et l’ail bien colorés, ajouter les tomates et les poivrons dans la poêle, saupoudrer le ras el hanout, assaisonner, et laisser mijoter entre 20 et 30 min.
- Une fois la cuisson terminée, casser les oeufs sur les légumes et laisser cuire quelques minutes pour que le blanc des oeufs deviennent soit dur. Bon appétit !
Nos conseils

Eau Detox Citron Concombre

Eau Detox Citron Concombre
Ingrédients
- 1 citron(s)
- 1 concombre(s)
- 1 càs menthe
- 1 càs gingembre
Instructions
- Préparer les ingrédients.
- Laver le concombre et le couper en fines tranches.
- Faites pareil avec le citron et le gincembre. Rassemble tous les ingrédients.
- Remplir une carafe d'un litre d'eau fraiche et de tous les ingrédients.
- Mettre au frigo pour servir très frais.
Nos conseils

Fraises au Chocolat Noir et Pistaches

Ingrédients
- 200 g fraise(s)
- 100 g pistache(s)
- 200 g chocolat noir (70 % min)
Instructions
- Laver les fraises et les trier pour ne garder que les plus belles.
- Poser les pistaches sur un planche et les concasser avec le cul d'un verre pour obtenir de tout petits morceaux.
- Faire bouillir une casserole avec 1/3 d'eau chaude et y déposer un bol vide. Déposer le chocolat noir dedans.
- Remuer régulièrement jusqu'à obtenir un chocolat liquide. Y tremper les fraises que vous aller tenir par la queue.
- Tremper ensuite les fraises recouvertes de chocolat dans les pistaches écrasées.
- Déposer les fraises obtenues dans une assiette. Mettre au réfrigérateur 1 heure.
- Sortir du réfrigérateur et déguster. Bon appétit !
Nos conseils

Poisson en Croûte de Pistaches

Poisson en Croûte de Pistaches
Ingrédients
- 300 g poisson(s) blancs
- 2 oeuf(s)
- 50 g pistache(s)
- 20 g graines de sésame
- 2 càs huile d’olive
- 1 càc piment d'Espelette
- 1/2 citron(s)
Instructions
- Déposer les 2 filets de poisson dans une asiette.
- Ecrasser les pistaches et les mélanger avec les graines de lin et le pimet. Les déposer dans une assiette plate.
- Casser les deux oeufs et les battres dans une assiette à soupe. Tremper le filet de poisson de chaque côté dans les oeufs battus.
- Déposer délicatement le poisson de chaque côté sur le mélange de pistaches et lin.
- Faire chauffer sa poêle à feu moyen et y faire cuire le poisson (avec l'huile d'olive) de chaque coté quelques minutes jusqu'à ce la chair du poisson paraissent cuite sur le côté.
- Déposer le filet dans une assiette et décorer de quelques pistaches le poisson. Bon appétit !
Nos conseils

Oeuf au plat aux Champignons

Oeuf au plat aux Champignons
Ingrédients
- 4 oeuf(s)
- 1 échalote(s)
- 200 g champignon(s) (de saison)
- 1 càs huile d’olive
- 1/2 càc piment d'Espelette
- 1 càs persil
- 1 càs ciboulette
- 1 pincée sel
Instructions
- Éplucher et ciseler les échalotes. Nétoyer et découper les champignons en fines lamelles.
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Casser les oeufs dans un récipient.
- Ajouter les échalotes dans la poêle, les assaisonner de sel et de piment d'Espelette puis les faire suer pendant 1 min. Ajouter les champignons et les assaisonner seulement lorsqu'ils sont colorés.
- Baisser le feu et ajouter les oeufs, puis cuire 3 à 4 min et assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.
- Dresser avec quelques feuille de persil et de ciboulette.
Nos conseils

Köfte (Boulettes de Viande)
Cela faisait quelques mois que je n’avais pas publié de recettes sur le site et je profite de mon confinement ici en Turquie pour vous partager une recette très simple de boulettes de viande à la turque aussi appelées Köfte. Parfumées avec de délicieuses épices et des herbes fraiches on les fait ensuite griller dans une poêle avec de l’huile d’olive. Un délice !

Köfte (Boulettes de Viande)
Ingrédients
- 500 g boeuf(s) haché
- 2 càs persil
- 1 gousse(s) d’ail
- 1 oignon(s)
- 1 oeuf(s)
- 1 càc cumin
- 1 càc curcuma
- 4 càs huile d’olive
Instructions
- Dans un saladier, mettre votre viande hachée, ajouter l'oignon et l'ail émincés finement ainsi que les épices.
- Ajouter l'oeuf ainsi que le persil haché.
- Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive si votre viande n'est pas assez grasse et mélanger la préparation.
- Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Prendre dans votre main l'équivalent d'une poignée et faire des boulettes égales en taille.
- Appuyer sur les boulettes pour leur donner une fume allongée.
- Faites chauffer votre poêle et verser un filet d'huile.
- Faire cuire les boulettes par 3 / 4 et laisser bien dorer de chaque côtés.

Soupe de Légumes au Curry

Soupe de Légumes au Curry
Ingrédients
- 3 tomate(s)
- 3 carotte(s)
- 2 oignon(s)
- 1 poireau(x)
- 1 navet(s)
- 200 g chou(x) de bruxelles
- 3 càs huile d’olive
- 1 càc curry
Instructions
- Éplucher et couper tous les légumes en petits morceaux, émincer les oignons.
- Faire chauffer l'huile d'olives dans un faitout et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'il soit fondants
- Ajouter tous les légumes et le curry et y faire revenir pendant 15 minutes tout en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les morceaux de poireaux soient fondants.
- Verser de l'eau jusqu'à ce que les légumes soient recouverts.
- Saler, poivrer et mettre sur le feu le plus fort.
- Porter à ébullition, et ensuite remettre sur feux doux et cuire entre 30 min et 1 heure à feu doux.
- Au bout d'1 heure soit vous pouvez manger votre soupe tel qu'elle ou bien la passer au moulin à soupe pour faire un potage.
Nos conseils

Purée d’Aubergines Grillées

Purée d’Aubergines Grillées
Ingrédients
- 500 g aubergine(s)
- 1 gousse(s) d’ail
- 1 càs curry
- 1 càs huile d’olive
- 0.5 citron(s)
- 1 càs persil
Instructions
- Badigeonner d’huile d’olive les aubergines et faites-les cuire sur le gril 10 minutes de chaque côté.
- Retirer la peau et broyer la chair avec un robot mixeur.
- Ajouter le persil, l’ail haché et le curry à la purée d’aubergines froide.
- Ajouter peu à peu le reste d’huile en battant sans arrêt comme pour « monter » une mayonnaise.
- Saler et poivrer à votre gout et ajouter le jus de citron.
Nos conseils

Steak Haché Avocat Menthe

Steak Haché Avocat Menthe
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g boeuf(s)
- 1 avocat(s) bien mûr
- 2 càs huile d’olive
- 1 càc cumin
- 1 càs menthe
- sel
Instructions
- Mixer la viande préalablement découpée grossièrement en morceaux et dont on aura retiré les parties grasses et les nerfs.
- Saler et poivrer généreusement puis ajouter le cumin, la sauce tomate et les feuilles de menthe.
- Prendre la moitié du mélange et former une boule avec sa main. Aplatir pour obtenir un steak hahé ou une boule aplatie.
- Faire chauffer une poêle à feu moyen, avec un peu d'huile d'olive. Déposer le steak en surveillant bien la cuisson. Retourner puis laisser cuire encore quelques minutes, dépendant de la cuisson que vous aimez.
- Découper l'avocat en lamelles et déposer les lamelles sur le steak.
- Agrémenter de salade ou de tomates en fonction de vos envies.
Nos conseils

Papillotes de Saumon aux Asperges

Papillotes de Saumon aux Asperges
Ingrédients
- 600 g saumon(s) (filet)
- 2 citron(s) tranchés
- 500 g asperge(s)
- 2 càs ghee
Instructions
- Préchauffer le four à 210 °C.
- Badigeonner les pavés de saumon d’huile d’olive et les assaisonner le à votre convenance.
- Ajouter les tranches de citron.
- Placer chaque pavés de saumon dans une papillote accompagnée d’asperges et mettre au four 15 minutes.
- Servir avec des branches d’aneth et un peu de piment d’Espelette.
Nos conseils
Bûche Vegan Chocolat Noisette

Bûche Vegan Chocolat Noisette
Ustensiles
Ingrédients
- 1 courge(s) butternut (1 kilo)
- 300 g chocolat noir (70 % min) (70 % min)
- 200 g purée de noisettes
- 50 g huile de coco
Instructions
- Peler la courge butternut et la couper en deux pour retirer les graines puis couper la chair en dès.
- Faire cuire la courge 20 min au cuiseur vapeur (ou dans de l’eau bouillante).
- Couper le chocolat en petits morceaux. Le versez dans un saladier en verre et mélanger avec la purée de noisettes et l’huile de coco; Placer le saladier sur une casserole remplie d’eau bouillante pour faire un bain–marie et faire fondre tout doucement le chocolat. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans un blender (ou un mixeur). Ajouter les cubes de courge butternut. Mixer finement.
- Verser la préparation dans un moule à cake en silicone. Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur (une nuit).
- Démouler la bûche et la saupoudrer de cacao en poudre ou de chocolat râpé.
Nos conseils
Gratin de Patates Douces Sucré

Gratin de Patates Douces Sucré
Ingrédients
- 6 patate(s) douce(s)
- 1 càc mélange pour pain d'épices
- 1 càs huile de coco
- 2 oeuf(s) battus
- 0.5 orange(s) (zeste)
- 1 orange(s) (jus)
Crumble paléo
- 8 datte(s)
- 200 g noix
- 0.5 càc cannelle
Instructions
- Faire cuire les patates douces au four à 210 °C pendant 1 heure. Après les avoir épluchées, réduire en purée et ajouter le reste des ingrédients, puis bien mélanger.
- Réduire en morceaux les noix puis mélanger avec le reste des ingrédients du crumble jusqu’à obtention d’une pâte compacte.
- Verser la purée de patate douce, étaler le crumble et mettre au four à 200 °C pendant 45 min en couvrant avec du papier aluminium.
- Faire cuire de nouveau 15 min sans l’aluminum.
Wraps de Laitue à la Viande

Wraps de Laitue à la Viande
Ingrédients
- 1 laitue(s)
- ciboulette émincée
Farce à wraps
- 2 carotte(s) râpées
- 0.5 oignon(s) émincé
- 200 g champignon(s) émincés
- 400 g boeuf(s) haché
- 50 g noix de cajou (1 poignée)
- 3 gousse(s) d’ail émincé
Sauce à farce
- 2 càs huile de sésame
- 1 càs vinaigre blanc
- 1 càs purée d'amandes
- 2 càs gingembre
Sauce à wraps
- 1 càs sauce soja paléo
- 1 càc huile de sésame
- 1 càs vinaigre blanc
- 1 càs échalote(s)
Instructions
- Dans une poêle chaude et huilée, faire cuire l’oignon et les champignons à feu moyen pendant 3 minutes, ajouter l’ail pour parfumer, en remuant constamment.
- Ajouter la viande hachée, bien émietter, puis incorporer les carottes râpées.
- Mélanger les ingrédients de la sauce à farce puis déglacer la préparation. Ajouter la ciboulette.
- Au moment de servir, verser 3 càs au centre d’une feuille de laitue et tremper votre wraps dans la sauce.
Nos conseils
Flan au Thon et à la Tomate

Flan au Thon et à la Tomate
Ingrédients
- 400 g thon(s) (en boite)
- 4 tomate(s)
- 400 ml lait de coco (gras)
- 4 oeuf(s)
- 1 càs huile d’olive
- 1 pincée paprika
Instructions
- Faire bouillir les tomates, ôter la peau et détailler en mettant de côté le jus.
- Émietter le thon et mélanger avec le reste des ingrédients.
- Verser dans de petits moules et faire cuire à 180° pendant 35 minutes.
Nos conseils
Poulet Tikka Massala

Poulet Tikka Massala
Ustensiles
Ingrédients
- 300 g poulet(s) (cuisses)
- 200 ml lait de coco
- 200 g concentré de tomate
- 1 oignon(s)
Préparation
- 2 gousse(s) d’ail
- 2 càs gingembre
- 2 càs concentré de tomate
- 0.5 oignon(s)
- 2 càs huile d’olive
- 1 citron(s) pressé
- 1 càc cumin
- 1 càc curcuma
- 1 càc coriandre
- 3 càc massala
Instructions
- Mixer les ingrédients de la préparation Tika Massala.
- Couper le poulet en morceaux et faire mariner 10 mn avec la préparation et le lait de coco.
- Émincer l’oignon et faire dorer à feu vif avec de l’huile pendant 5 mn.
- Ajouter le poulet et sa marinade, remuer et cuire à feu vif pendant 10 mn.
- Ajouter le coulis de tomate et laisser mijoter encore 10 mn.
Nos conseils
Pizza Paléo aux Champignons

Pizza Paléo aux Champignons
Ingrédients
Pâte à Pizza
- 125 g farine d'amande
- 70 g farine de coco
- 4 oeuf(s)
- 4 càs huile d’olive
- 1 càc bicarbonate
- 1 pincée sel
Garniture
- 3 poivron(s)
- 200 g champignon(s)
- 20 cl sauce tomate
- 1 oignon
Instructions
- Préchauffer le four à 220 °C et mélanger les ingrédients de la pâte.
- Verser la pâte liquide dans un plat et enfourner 15 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte dorée.
- Pendant ce temps faire rissoler les légumes dans une poêle.
- Garnir la Pizza et mettre au four encore 15 minutes.