C’est l’hiver, il fait froid et vous chercher une recette pour vous réchauffer au coin du feu ? Cette recette facile et goûteuse de chou rouge braisé aux pommes est faites pour vous ! Du chou, des épices, des oignons, quelques pommes et hop le tour est joué.
Chou Rouge Braisé aux Pommes
Une recette facile et goûteuse à base de chou rouge braisé et de pommes qui va vour réchauffer ne hiver.
Préchauffer le four à 180 °C et préparer vos ingrédients.
Enlever les premières feuilles du chou rouge qui peuvent être abîmées ou trop épaisses. Couper les feuilles en fines lanières avec un couteau (vous pouvez aussi utiliser un robot pour aller plus vite).
Eplucher et couper les pommes en dés et les arroser d’un filet de jus de citron (pour éviter qu’elles ne noircissent). Eplucher et émincer l’oignon.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le chou rouge, la cannelle, le vinaigre blanc, le miel et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
Déglacer avec l'eau (200 ml) et mettre au four pendant 30 minutes.
Ajouter les pommes, les raisins secs et poursuivre la cuisson de 15 minutes supplémentaire.
Sortir du four, saler et poivrer à votre convenance et rajouter ensuite les pignons de pins dessus. Bon appétit !
Nos conseils
Si vous n’avez pas de four vous pouvez également faire l’intégralité de la cuisson sur le feu.
Vous pouvez manger ce plat chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou froid en salade.
Infos nutritionnelles
Chou Rouge Braisé aux Pommes
Quantité par portion
Calories 151Lipides 27
% des apports journaliers*
Lipides 3g5%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 44mg2%
Potassium 529mg15%
Glucides 32g11%
Fibres 6g25%
Sucre 19g21%
Protéines 3g6%
Vitamine A 1595IU32%
Vitamine C 86mg104%
Calcium 81mg8%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Aujourd’hui je vous propose une recette santé à base de deux de mes aliments préférés, le chou rouge et la grenade.
Le chou rouge est naturellement riche en vitamines et en minéraux, il permet de lutter contre la fatigue, de renforcer le système immunitaire et de prévenir certaines maladies chroniques.
La grenade est l’un des fruits qui a le plus de propriétés antioxydantes (plus que le thé vert). Sa consommation permet de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, l’athérosclérose, la pression artérielle et ainsi de prévenir les maladies cardiovasculaires.
Quand on combine ses deux aliments on obtient une délicieuse salade qui va vous régaler mais aussi faire du bien à votre corps.
Salade de Chou Rouge et Grenade
Une délicieuse salade qui va vous régaler mais aussi vous faire du bien à votre corps !
Enlever les premières feuilles du chou rouge qui peuvent être abîmées ou trop épaisses. Couper les feuilles en fines lanières avec un couteau (vous pouvez aussi utiliser un robot pour aller plus vite)
Éplucher et râper les pommes et verser un peu de jus de citron dessus pour éviter qu’elles noircissent.
Retirer les graines de grenade à l'aide d'une cuillère.
Concasser les noix et les mélanger dans un saladier avec l'huile d'olive, le jus du citron, les graines de grenade et le chou rapé.
Assaisoner à votre gout avant de mélanger le tout. Servir bien frais.
Nos conseils
Vous pouvez aussi retirer les graines de grenade en tapant sur le fruit avec une cuillère en bois.
Infos nutritionnelles
Salade de Chou Rouge et Grenade
Quantité par portion
Calories 102Lipides 45
% des apports journaliers*
Lipides 5g8%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 20mg1%
Potassium 258mg7%
Glucides 15g5%
Fibres 3g13%
Sucre 9g10%
Protéines 2g4%
Vitamine A 805IU16%
Vitamine C 47mg57%
Calcium 39mg4%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Spécialité du Sud Ouest de la France, les gésiers confits permettent de transformer une salade banale en un véritable festin que l’on va rendre encore plus gourmand en ajouter des tranches de magret de canard séché.
Salade de Gésiers de Canard Confits
Spécialité du Sud Ouest de la France, les gésiers confits permettent de transformer une salade banale en un véritable festin.
Nous vous proposons aujourd’hui une solution efficace qui va vous permettre en 7 jours (+ phase de stabilisation d’une semaine) de perdre entre 5 et 7 kilos en ne vous nourrissant que de soupe au choux hypocalorique, combinée à 2 ou 3 autres aliments selon les jours.
Attention tout de même, ce régime « express » est très restrictif et nous vous conseillons d’être encadré par un professionnel de santé si vous décidez de l’adopter et de ne pas suivre cette diète plus de 7 jours.
Le chou, un aliment santé
Le chou qui provient de la famille des crucifères est un légume vert riche en vitamines C (il n’y a pas que l’orange qui est remplie de vitamines C), en vitamines B1 et en vitamines A et E (antioxydants). On y trouve aussi des sels minéraux comme le potassium et des fibres.
Le chou est un allié minceur puisqu’il ne contient que 22 calories pour 100 g, ce qui est vraiment très bas.
Le chou possède des vertus médicinales pour lutter contre les ulcères gastriques, la goutte, les douleurs musculaires ou encore l’alcoolisme. Les résultats des études scientifiques montrent que la consommation de chou deux à trois fois par semaine réduirait le risque de cancer du poumon.
Le principe du régime soupe au choux
Il s’agit d’un régime court de 7 jours. La base des repas (y compris du petit-déjeuner) est la soupe au choux, qui peut aussi servir de collation en cas de fringale (personnellement j’ai préféré ne rien mangé entre les repas).
La soupe est faite à partir de légumes de saison (oignon, choux, tomate, céleri, carotte…) bouillis sans aucune matière grasse dans laquelle vous pourrez rajouter des épices pour varier le goût et rompre la monotonie.
Soupe au Choux
Une recette minceur à base de choux et de carottes.
Retirer les feuilles extérieures du chou et le laver.
Couper le chou en deux et couper ensuite les demi-choux en rondelles de quelques centimètres.
Eplucher la carotte et la couper en rondelles.
Eplucher l'oignon et l'émincer.
Laver la tomate et la couper en morceaux.
Verser le chou, la carotte, la tomate et l'oignon dans une marmite d'eau chaude. Saler et poivrer.
Faire cuire pendant 30 min.
Verser dans un bol. Bon appétit !
Infos nutritionnelles
Soupe au Choux
Quantité par portion
Calories 102Lipides 9
% des apports journaliers*
Lipides 1g2%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 67mg3%
Potassium 710mg20%
Glucides 24g8%
Fibres 8g33%
Sucre 13g14%
Protéines 4g8%
Vitamine A 5830IU117%
Vitamine C 97mg118%
Calcium 120mg12%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Le programme du régime soupe au choux
JOUR 1 : Soupe au choux et fruits, sauf bananes.
JOUR 2 : Soupe et légumes verts. Evitez de consommer des légumineuses comme le maïs, les pois et les haricots sec. Au dîner, vous pouvez déguster une pomme de terre cuite au four, garnie d’un peu de beurre. Ne touchez pas aux fruits de la journée.
JOUR 3 : Soupe au choux, fruits (sauf bananes) et légumes verts.
JOUR 4 : Soupe au choux, lait écrémé à volonté et jusqu’à 8 bananes.
JOUR 5 : Soupe au choux, 300 et 500 g de bœuf et jusqu’à six tomates bien fraîches. Buvez de 7 à 8 verres d’eau dans le but de purifier l’organisme.
JOUR 6 : Soupe au choux et bœuf, poulet grillé sans la peau ou veau. À consommer avec des légumes à volonté.
JOUR 7 : Soupe au choux et riz brun, légumes et les jus de fruits non sucrés à volonté.
Avantages et inconvénients
Nous vous avons listé dans la suite de notre article tous les avantages et les inconvénients que vous pouvez rencontrer en suivant cette diète.
Avantages
Le régime soupe au choux va vous permettre de vous détoxifier et de perdre les quelques kilos que vous avez en trop.
C’est un régime à base de fruits et riche en fibres, en vitamine Cet autres composés antioxydants.
Ce régime va vous permettre de dégonfler et de vous faciliter le transit intestinal.
Les résultats obtenus sont assez rapides et vous allez perdre entre 5 et 7 kilos en 7 jours.
Ce régime est économique et facile à suivre. Attention tout de même à adopter un régime alimentaire sain comme le régime Paléo quand vous aurez fini vos 7 jours de diète.
Inconvénients
Si vous suivez ce régime plus de 7 jours vous encourrez des risques de malnutrition et de carences sont inévitables. C’est pourquoi nous vous recommandons de suivre notre programme de 7 jours scrupuleusement.
Ce régime est hypocalorique (faible en calories) et vous risquez d’être fatigué en le suivant, c’est pourquoi nous vous conseillons de vous reposer le plus possible pendant ces 7 jours.
Après un tel type de régime assez restrictif il y a un risque de reprise de poids, faites bien attention à ne pas tomber dans l’excès inverse la semaine qui va suivre votre régime.
Comme vous n’allez manger presque que des légumes votre apport en protéines sera très bas et vous risquez de perdre en muscles.
Mon expérience de la soupe au choux
J’ai commencé le régime il y a déjà 3 jours et j’ai déjà perdu 2 kilos. Le résultat est encourageant mais l’effort est important. Au bout de 3 jours je ressens déjà une forme de monotonie et une envie de manger quelque chose d’autre que du chou. A voir si après 7 jours de cure je ne vais pas risquer de recommencer à manger normalement et du coup reprendre du poids. Je vous tiendrai au courant d’ici là.
Je profite de mon séjour prolongé en Turquie pour vous faire découvrir assez régulièrement de nouvelles recettes orientales et aujourd’hui je vous ai préparé un mezze (sorte de petite entrée) que l’on retrouve très souvent dans les restaurants en Turquie et qui s’appelle l’ezme. Cette salade très rafraichissante et rapide à préparer est un vrai délice !
Ezme Turc
L'ezme est une entrée d'origine turque qui est épicée et préparée à base de tomates, d'oignons, de piments et d'autres ingrédients coupés très finement et servis avec une sauce pour lier le tout.
Couper les oignons verts en morceaux. Vider les poivrons et les couper en morceaux.
Eplucher les tomates et les couper en tout petits dés. Ciseler le persil et préparer les gousses d'ail en les écrasant.
Mélanger ensemble dans un bol les tomates, les piments, l'oignon, le persil et la menthe.
Dans une petite tasse, préparer la sauce : Mélanger ensemble le concentré de tomates, le jus de citron, l'huile d'olive, et ajouter du sel et du piment d'espelette selon vos goûts (plus ou moins épicé).
Ajouter la sauce avec le reste des ingrédients et mélanger le tout. Servir bien frais.
Infos nutritionnelles
Ezme Turc
Quantité par portion
Calories 63Lipides 18
% des apports journaliers*
Lipides 2g3%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 9mg0%
Potassium 375mg11%
Glucides 13g4%
Fibres 3g13%
Sucre 6g7%
Protéines 2g4%
Vitamine A 1348IU27%
Vitamine C 34mg41%
Calcium 36mg4%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Cela fait quelques semaines que je n’ai pas publié sur le site et je voulais partager cette recette que j’adore depuis très longtemps.
Une recette assez simple à préparer, d’inspiration indienne, à base de poulet et de champignons que vous allez faire mijoter dans du lait de coco avec des épices. Si vous essayez cette recette vous allez m’en dire des nouvelles !
Curry de Poulet aux Champignons
Une recette d'inspiration indienne à base de poulet et de champignons que vous allez faire mijoter dans du lait de coco avec des épices. Un délice !
Riche en acides gras et en oméga 3, le maquereau est un poisson connu pour son action anti-cholestérol et ses bienfaits pour le cœur. Voici la recette des filets de maquereaux à la moutarde.
Le café est-il Paléo ? J’avais répondu à cette question dans un article il y a quelques temps et la réponse était oui. Aujourd’hui je m’intéresse à un café en particulier que je consomme régulièrement, le café turc. Le café turc est connu dans le monde entier pour son goût puissant unique et sa texture épaisse et onctueuse.
Contrairement à tous les autres cafés il n’est pas filtré et l’on mélange le café moulu directement avec l’eau pour ensuite faire chauffer le tout à ébullition. Pour le préparer on utilise « cezve » qui une petite casserole haute, avec une encolure resserrée et une longue poignée. Traditionnellement en cuivre, vous pouvez aussi trouver des modèles en inox, voir électrique. Cet ustensile est indispensable pour préparer un café turque digne de ce nom.
Café Turc (Turk Kahvesi)
Le café turc est connu dans le monde entier pour son goût puissant unique et sa texture épaisse et onctueuse.
Remplir le nombre de tasses que vous voulez d’eau, puis verser l’eau dans la cafetière turque (Utiliser des tasses type tasses à expresso ou des tasses à café turque).
Ajoutez le café dans la cafetière, ainsi que le miel et la pincée de cannelle (optionnels). Mélanger et porter le tout à ébullition, en remuant régulièrement.
Quand la mousse se forme sur le dessus, retirer la cafetière du feu et verser très doucement le café contre le bord de la tasse, afin de ne la remplir qu’avec du liquide, en laissant le marc de café au fond.
Remettre la cafetière sur le feu, attendre que la mousse se reforme et réitérer l’opération. Il faut compter 2 à 3 opérations de la sorte pour remplir les tasses, avant de servir.
Video
Nos conseils
Pensez bien à utiliser de l’eau froide pour la préparation.
Vous pouvez remplacer la cannelle par de la cardamome.
Le café turc se sert toujours avec de la mousse sur le dessus.
Il ne faut pas boire le café jusqu’au bout pour éviter d’avaler le marc.
La café turc est plus fort que tous les autres cafés vu qu’il est directement mélangé avec l’eau avant d’être porté à ébullition et il n’est jamais filtré.
Infos nutritionnelles
Café Turc (Turk Kahvesi)
Quantité par portion
Calories 22
% des apports journaliers*
Sodium 12mg1%
Potassium 4mg0%
Glucides 6g2%
Fibres 1g4%
Sucre 6g7%
Protéines 1g2%
Vitamine A 1IU0%
Vitamine C 1mg1%
Calcium 9mg1%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Nouvelle recette très simple à faire et vraiment délicieuse. Je trouve l’aubergine assez difficile à cuisiner mais préparé comme ça c’est vraiment pas compliqué et on se régale. Et vous ? Vous avez des idées de recettes à base d’aubergine ?
Aubergines Grillées au Sésame
Des aubergines simplement grillées au four avec des graines de sésame et de l'huile d'olive.
Préchauffer votre four à 180 °C et déposer une feuille d'aluminium ou de papier cuisson sur la plaque.
Laver et sécher les aubergines, puis les couper en tranches d’environ un demi-centimètre d’épaisseur.
Déposer les rondelles d'aubergines sur la plaque de cuisson et recouvrir d'un filet d'huile d'olive.
Saler, poivrer et saupoudrer avec les graines de sésame.
Faire cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce que les aubergines commencent à être dorées.
Servir bien chaud. Bon appétit !
Nos conseils
Utilisez du papier sulfurisé à la place du papier d’aluminium. Sur les photos de la préparation de la recette je n’avais que du papier d’aluminium sous la main. Il est conseillé de limiter l’apport d’aluminium dans son alimentation qui peut avoir des effets néfastes sur la santé.
Infos nutritionnelles
Aubergines Grillées au Sésame
Quantité par portion
Calories 348Lipides 234
% des apports journaliers*
Lipides 26g40%
Lipides saturés 4g25%
Sodium 1173mg51%
Potassium 1086mg31%
Glucides 29g10%
Fibres 15g63%
Sucre 16g18%
Protéines 6g12%
Vitamine A 105IU2%
Vitamine C 10mg12%
Calcium 119mg12%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Faites bouillir une casserole d’eau, une fois à ébullition, plonger les tomates pendant 20 secondes et les sortir. Retirer la peau et les couper en gros morceaux.
Éplucher les poivrons en les plaçant 15 min sous le grill du four, puis retirer la peau. Coupezr les poivrons épluchés en lamelles.
Versez un petit filet d’huile d’olive dans une poêle, et mettre l’oignon et l’ail à dorer à feu léger.
Une fois les oignons et l’ail bien colorés, ajouter les tomates et les poivrons dans la poêle, saupoudrer le ras el hanout, assaisonner, et laisser mijoter entre 20 et 30 min.
Une fois la cuisson terminée, casser les oeufs sur les légumes et laisser cuire quelques minutes pour que le blanc des oeufs deviennent soit dur. Bon appétit !
Nos conseils
Le raz-el-hanout est un mélange d’épices employé dans la cuisine d’Afrique du Nord, notamment dans la préparation du tajine, mais aussi du couscous. Emblématique de la gastronomie marocaine, c’est un mélange très aromatique chaud et suave, pas piquant, avec de légères notes sucrées.
Infos nutritionnelles
Ratatouille Turque Épicée
Quantité par portion
Calories 323Lipides 207
% des apports journaliers*
Lipides 23g35%
Lipides saturés 5g31%
Choléstérol 327mg109%
Sodium 141mg6%
Potassium 807mg23%
Glucides 17g6%
Fibres 5g21%
Sucre 9g10%
Protéines 14g28%
Vitamine A 2612IU52%
Vitamine C 126mg153%
Calcium 92mg9%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Laver le concombre et le couper en fines tranches.
Faites pareil avec le citron et le gincembre. Rassemble tous les ingrédients.
Remplir une carafe d'un litre d'eau fraiche et de tous les ingrédients.
Mettre au frigo pour servir très frais.
Nos conseils
Une fois que vous avez bu l’eau, ne jetez pas le citron et le concombre. Remplissez de nouveau la carafe d’eau en ne le faisant pas plus que 2 / 3 fois.
Infos nutritionnelles
Eau Detox Citron Concombre
Quantité par portion
Calories 43Lipides 9
% des apports journaliers*
Lipides 1g2%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 5mg0%
Potassium 313mg9%
Glucides 10g3%
Fibres 3g13%
Sucre 4g4%
Protéines 2g4%
Vitamine A 142IU3%
Vitamine C 33mg40%
Calcium 35mg4%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Laver les fraises et les trier pour ne garder que les plus belles.
Poser les pistaches sur un planche et les concasser avec le cul d'un verre pour obtenir de tout petits morceaux.
Faire bouillir une casserole avec 1/3 d'eau chaude et y déposer un bol vide. Déposer le chocolat noir dedans.
Remuer régulièrement jusqu'à obtenir un chocolat liquide. Y tremper les fraises que vous aller tenir par la queue.
Tremper ensuite les fraises recouvertes de chocolat dans les pistaches écrasées.
Déposer les fraises obtenues dans une assiette. Mettre au réfrigérateur 1 heure.
Sortir du réfrigérateur et déguster. Bon appétit !
Nos conseils
Le bain-marie est le mode de cuisson le plus doux. Il est particulièrement indiqué pour faire cuire ou faire fondre des aliments qui supportent mal le contact direct avec la chaleur, comme le chocolat.
Infos nutritionnelles
Fraises au Chocolat Noir et Pistaches
Quantité par portion
Calories 457Lipides 297
% des apports journaliers*
Lipides 33g51%
Lipides saturés 14g88%
Choléstérol 2mg1%
Sodium 12mg1%
Potassium 686mg20%
Glucides 34g11%
Fibres 9g38%
Sucre 16g18%
Protéines 9g18%
Vitamine A 84IU2%
Vitamine C 30mg36%
Calcium 71mg7%
Fer 7mg39%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Ecrasser les pistaches et les mélanger avec les graines de lin et le pimet. Les déposer dans une assiette plate.
Casser les deux oeufs et les battres dans une assiette à soupe. Tremper le filet de poisson de chaque côté dans les oeufs battus.
Déposer délicatement le poisson de chaque côté sur le mélange de pistaches et lin.
Faire chauffer sa poêle à feu moyen et y faire cuire le poisson (avec l'huile d'olive) de chaque coté quelques minutes jusqu'à ce la chair du poisson paraissent cuite sur le côté.
Déposer le filet dans une assiette et décorer de quelques pistaches le poisson. Bon appétit !
Nos conseils
Presser la moitié d’un citron sur le poisson au moment de servir.
Infos nutritionnelles
Poisson en Croûte de Pistaches
Quantité par portion
Calories 543Lipides 333
% des apports journaliers*
Lipides 37g57%
Lipides saturés 6g38%
Choléstérol 239mg80%
Sodium 144mg6%
Potassium 863mg25%
Glucides 13g4%
Fibres 5g21%
Sucre 3g3%
Protéines 43g86%
Vitamine A 1343IU27%
Vitamine C 7mg8%
Calcium 169mg17%
Fer 4mg22%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Éplucher et ciseler les échalotes. Nétoyer et découper les champignons en fines lamelles.
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Casser les oeufs dans un récipient.
Ajouter les échalotes dans la poêle, les assaisonner de sel et de piment d'Espelette puis les faire suer pendant 1 min. Ajouter les champignons et les assaisonner seulement lorsqu'ils sont colorés.
Baisser le feu et ajouter les oeufs, puis cuire 3 à 4 min et assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.
Dresser avec quelques feuille de persil et de ciboulette.
Nos conseils
Cette recette peut être mangée aussi bien au petit déjeuner qu’en entrée ou même en plat principal.
Infos nutritionnelles
Oeuf au plat aux Champignons
Quantité par portion
Calories 220Lipides 144
% des apports journaliers*
Lipides 16g25%
Lipides saturés 4g25%
Choléstérol 327mg109%
Sodium 151mg7%
Potassium 481mg14%
Glucides 6g2%
Fibres 2g8%
Sucre 3g3%
Protéines 15g30%
Vitamine A 683IU14%
Vitamine C 3mg4%
Calcium 49mg5%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Cela faisait quelques mois que je n’avais pas publié de recettes sur le site et je profite de mon confinement ici en Turquie pour vous partager une recette très simple de boulettes de viande à la turque aussi appelées Köfte. Parfumées avec de délicieuses épices et des herbes fraiches on les fait ensuite griller dans une poêle avec de l’huile d’olive. Un délice !
Köfte (Boulettes de Viande)
Une recette turque à base de boeuf dans laquelle on va ajouter des épices et des herbes pour obtenir de délicieuses boulettes kofte.
Éplucher et couper tous les légumes en petits morceaux, émincer les oignons.
Faire chauffer l'huile d'olives dans un faitout et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'il soit fondants
Ajouter tous les légumes et le curry et y faire revenir pendant 15 minutes tout en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les morceaux de poireaux soient fondants.
Verser de l'eau jusqu'à ce que les légumes soient recouverts.
Saler, poivrer et mettre sur le feu le plus fort.
Porter à ébullition, et ensuite remettre sur feux doux et cuire entre 30 min et 1 heure à feu doux.
Au bout d'1 heure soit vous pouvez manger votre soupe tel qu'elle ou bien la passer au moulin à soupe pour faire un potage.
Nos conseils
Ajouter un peu de citron sur votre soupe au moment de la manger. Bon appétit !
Infos nutritionnelles
Soupe de Légumes au Curry
Quantité par portion
Calories 396Lipides 207
% des apports journaliers*
Lipides 23g35%
Lipides saturés 3g19%
Sodium 152mg7%
Potassium 1476mg42%
Glucides 46g15%
Fibres 13g54%
Sucre 21g23%
Protéines 8g16%
Vitamine A 19500IU390%
Vitamine C 143mg173%
Calcium 171mg17%
Fer 4mg22%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Badigeonner d’huile d’olive les aubergines et faites-les cuire sur le gril 10 minutes de chaque côté.
Retirer la peau et broyer la chair avec un robot mixeur.
Ajouter le persil, l’ail haché et le curry à la purée d’aubergines froide.
Ajouter peu à peu le reste d’huile en battant sans arrêt comme pour « monter » une mayonnaise.
Saler et poivrer à votre gout et ajouter le jus de citron.
Nos conseils
Cette entrée est idéale en accompagnement de poissons grillés. Vous pourrez aussi saupoudrer votre purée d’aubergines de graines de sésames à votre gout.
Infos nutritionnelles
Purée d'Aubergines Grillées
Quantité par portion
Calories 143Lipides 72
% des apports journaliers*
Lipides 8g12%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 6mg0%
Potassium 610mg17%
Glucides 18g6%
Fibres 9g38%
Sucre 10g11%
Protéines 3g6%
Vitamine A 1281IU26%
Vitamine C 22mg27%
Calcium 40mg4%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Mixer la viande préalablement découpée grossièrement en morceaux et dont on aura retiré les parties grasses et les nerfs.
Saler et poivrer généreusement puis ajouter le cumin, la sauce tomate et les feuilles de menthe.
Prendre la moitié du mélange et former une boule avec sa main. Aplatir pour obtenir un steak hahé ou une boule aplatie.
Faire chauffer une poêle à feu moyen, avec un peu d'huile d'olive. Déposer le steak en surveillant bien la cuisson. Retourner puis laisser cuire encore quelques minutes, dépendant de la cuisson que vous aimez.
Découper l'avocat en lamelles et déposer les lamelles sur le steak.
Agrémenter de salade ou de tomates en fonction de vos envies.
Nos conseils
Vous pouvez accompagner votre steak haché de sauce tomate.
Infos nutritionnelles
Steak Haché Avocat Menthe
Quantité par portion
Calories 974Lipides 756
% des apports journaliers*
Lipides 84g129%
Lipides saturés 26g163%
Choléstérol 175mg58%
Sodium 132mg6%
Potassium 1265mg36%
Glucides 9g3%
Fibres 7g29%
Sucre 1g1%
Protéines 48g96%
Vitamine A 181IU4%
Vitamine C 10mg12%
Calcium 39mg4%
Fer 7mg39%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Badigeonner les pavés de saumon d’huile d’olive et les assaisonner le à votre convenance.
Ajouter les tranches de citron.
Placer chaque pavés de saumon dans une papillote accompagnée d’asperges et mettre au four 15 minutes.
Servir avec des branches d’aneth et un peu de piment d’Espelette.
Nos conseils
Il faut préférer les poissons sauvages et éviter les poissons d’élevage nourris avec des farines. Il vaut mieux consommer moins de poisson mais de meilleure qualité.
Infos nutritionnelles
Papillotes de Saumon aux Asperges
Quantité par portion
Calories 335Lipides 162
% des apports journaliers*
Lipides 18g28%
Lipides saturés 6g38%
Choléstérol 113mg38%
Sodium 77mg3%
Potassium 1034mg30%
Glucides 7g2%
Fibres 3g13%
Sucre 3g3%
Protéines 36g72%
Vitamine A 541IU11%
Vitamine C 32mg39%
Calcium 49mg5%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Peler la courge butternut et la couper en deux pour retirer les graines puis couper la chair en dès.
Faire cuire la courge 20 min au cuiseur vapeur (ou dans de l’eau bouillante).
Couper le chocolat en petits morceaux. Le versez dans un saladier en verre et mélanger avec la purée de noisettes et l’huile de coco; Placer le saladier sur une casserole remplie d’eau bouillante pour faire un bain–marie et faire fondre tout doucement le chocolat. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un blender (ou un mixeur). Ajouter les cubes de courge butternut. Mixer finement.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone. Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur (une nuit).
Démouler la bûche et la saupoudrer de cacao en poudre ou de chocolat râpé.
Nos conseils
Vous pouvez saupoudrer votre bûche de coco râpée ou mélanger dans la pâte des éclats de chocolat noir ou d’amandes.
Infos nutritionnelles
Bûche Vegan Chocolat Noisette
Quantité par portion
Calories 591Lipides 414
% des apports journaliers*
Lipides 46g71%
Lipides saturés 19g119%
Sodium 13mg1%
Potassium 812mg23%
Glucides 50g17%
Fibres 8g33%
Sucre 30g33%
Protéines 8g16%
Vitamine A 13288IU266%
Vitamine C 28mg34%
Calcium 110mg11%
Fer 4mg22%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Faire cuire les patates douces au four à 210 °C pendant 1 heure. Après les avoir épluchées, réduire en purée et ajouter le reste des ingrédients, puis bien mélanger.
Réduire en morceaux les noix puis mélanger avec le reste des ingrédients du crumble jusqu’à obtention d’une pâte compacte.
Verser la purée de patate douce, étaler le crumble et mettre au four à 200 °C pendant 45 min en couvrant avec du papier aluminium.
Faire cuire de nouveau 15 min sans l’aluminum.
Infos nutritionnelles
Gratin de Patates Douces Sucré
Quantité par portion
Calories 402Lipides 144
% des apports journaliers*
Lipides 16g25%
Lipides saturés 4g25%
Choléstérol 55mg18%
Sodium 146mg6%
Potassium 985mg28%
Glucides 59g20%
Fibres 10g42%
Sucre 19g21%
Protéines 9g18%
Vitamine A 32216IU644%
Vitamine C 23mg28%
Calcium 113mg11%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Dans une poêle chaude et huilée, faire cuire l’oignon et les champignons à feu moyen pendant 3 minutes, ajouter l’ail pour parfumer, en remuant constamment.
Ajouter la viande hachée, bien émietter, puis incorporer les carottes râpées.
Mélanger les ingrédients de la sauce à farce puis déglacer la préparation. Ajouter la ciboulette.
Au moment de servir, verser 3 càs au centre d’une feuille de laitue et tremper votre wraps dans la sauce.
Nos conseils
Pour plus de saveur je vous conseille à acheter la sauce soja paléo et du vinaigre blanc balsamique. ils apporteront un véritable plus en donnant une touche de saveurs asiatiques.
Infos nutritionnelles
Wraps de Laitue à la Viande
Quantité par portion
Calories 438Lipides 315
% des apports journaliers*
Lipides 35g54%
Lipides saturés 11g69%
Choléstérol 70mg23%
Sodium 327mg14%
Potassium 662mg19%
Glucides 10g3%
Fibres 2g8%
Sucre 4g4%
Protéines 22g44%
Vitamine A 5095IU102%
Vitamine C 5mg6%
Calcium 41mg4%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Préchauffer le four à 190 °C, puis mélanger les ingrédients de la pâte. Ajouter l’oeuf puis continuer de mélanger jusqu’à obtention d’une texture ferme.
Une fois en boule, l’envelopper puis la laisser au réfrigérateur 20 minutes.
Poser la pâte sur un moule et l'étaler. Faire cuire 10 minutes puis laisser refroidir.
Fouetter les ingrédients de la préparation. Incorporer les oeufs un à la fois et mélanger délicatement.
Verser la garniture en étalant bien et cuire 60 minutes. Laisser refroidir à température ambiante.
Nos conseils
Pour éviter que la tarte brule j’ai couvert de papier aluminium pendant toute la durée de la cuisson.
Vous pouvez également pour plus de gourmandise, accompagné de crème fouetté de coco.
La tarte se conserve jusqu’à trois jours au réfrigérateur.
Infos nutritionnelles
Tarte Paléo au Potimarron
Quantité par portion
Calories 627Lipides 414
% des apports journaliers*
Lipides 46g71%
Lipides saturés 15g94%
Choléstérol 82mg27%
Sodium 40mg2%
Potassium 307mg9%
Glucides 49g16%
Fibres 7g29%
Sucre 24g27%
Protéines 13g26%
Vitamine A 5794IU116%
Vitamine C 7mg8%
Calcium 135mg14%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.