Peler la courge butternut et la couper en deux pour retirer les graines puis couper la chair en dès.
Faire cuire la courge 20 min au cuiseur vapeur (ou dans de l’eau bouillante).
Couper le chocolat en petits morceaux. Le versez dans un saladier en verre et mélanger avec la purée de noisettes et l’huile de coco; Placer le saladier sur une casserole remplie d’eau bouillante pour faire un bain–marie et faire fondre tout doucement le chocolat. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un blender (ou un mixeur). Ajouter les cubes de courge butternut. Mixer finement.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone. Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur (une nuit).
Démouler la bûche et la saupoudrer de cacao en poudre ou de chocolat râpé.
Notes
Vous pouvez saupoudrer votre bûche de coco râpée ou mélanger dans la pâte des éclats de chocolat noir ou d'amandes.