5 raisons de se mettre au Paléo

5 raisons de se mettre au Paléo

Quand on veut changer en adoptant une nouvelle hygiène de vie il faut tout d’abord se mettre dans de bonnes conditions psychologiques. Si vous êtes sur ce blog c’est surement que le régime paléo vous intéresse, mais je sais parfaitement par expérience que si se lancer est un pas difficile à faire, persévérer en est un plus grand encore.

C’est pourquoi je vais lister pour vous 5 bonnes raisons de commencer une  » vie primale  » en adoptant le régime paléo.

Avant de lister ces raisons il faut bien vous mettre en tête que changer est difficile, et que les échecs tout au long du parcours sont fréquents et j’ai envie de dire normal. Je ne conseillerais jamais à personne de manger 100 % paléo d’entré de jeux, il faut du temps à notre corps pour changer ses habitudes et ses envies, donc progressez pas-à-pas sans culpabiliser pour atteindre votre objectif de santé ou de poids.

1. Pour vivre en meilleure santé

Il est prouvé qu’adopter un régime paléo améliore de façon certaine la santé générale, grâce notamment à la réduction des mauvais sucres, l’arrêt des céréales raffiné difficile à digérer par l’organisme.

2. Pour vivre plus longtemps

Et bien oui, vivre en bonne santé c’est bien mais vivre longtemps c’est pas mal non plus… Et le l’augmentation d’aliments sains comme les fruits et légumes et des bonnes graisses remplissent votre corps d’antioxydant qui préservent vos cellules et votre corps.

3. Pour maigrir

De passer du fastfood, pizza pâtes à viande de qualité et fruits et légumes frais vas avoir pour effet de faire fondre votre corps a vitesse grand V. La réduction de sucre vas aussi accélérer la consommation de graisse et vous débarrasser de vos kilos superflus.

4. Pour retrouver la joie de vivre

Bien dans sa tête bien dans son corps, bien dans son corps bien dans sa tête, ça peut paraitre évident et… ça l’est !

5. Pour être « belles toutes nues »

Si adopter une bonne hygiène de vie est la chose la plus importante pour notre santé, le bénéfice de voir son corps se modifier et aussi une chose motivante, plaisante pour soi et pour les autres. Après il est, pour moi, dangereux de faire du physique sa principale priorité, je prends juste ça pour un bonus à mon bien-être… mais quel bonus !!!

Rochers à la Noix de Coco (Congolais)

Rochers à la Noix de Coco (Congolais)

Envie d'une pause sucrée ? Essayez nos rochers coco, vous allez vous régaler !
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Type de plat: Dessert, Snack
Cuisine: Française
Keyword: Noix de Coco, Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4
Calories: 775kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 250 °C.
  • Mélanger le beurre clarifié, le miel, les oeufs et la vanille.
  • Incorporer la farine de noix de coco et la noix de coco râpée.
  • Déposer des cuillerées de la préparation à 1 pouce de distance sur une tôle à biscuit graissée.
  • Cuire pour 18-20 minutes.
  • Enlever immédiatement de la tôle et faire refroidir sur une grille.
Infos nutritionnelles
Rochers à la Noix de Coco (Congolais)
Quantité par portion
Calories 775 Lipides 540
% des apports journaliers*
Lipides 60g92%
Lipides saturés 43g269%
Choléstérol 244mg81%
Sodium 416mg18%
Potassium 247mg7%
Glucides 51g17%
Fibres 16g67%
Sucre 31g34%
Protéines 12g24%
Vitamine A 238IU5%
Vitamine C 1mg1%
Calcium 33mg3%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Choux de Bruxelles aux Lardons

Choux de Bruxelles aux Lardons

Une recette à base de choux de bruxelles et de lardons.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 4
Calories: 534kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 350 g lardon(s) coupés en allumettes
  • 1 kg chou(x) de bruxelles
  • 2 càs huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Cuire les lardons avec l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Remuer, jusqu'à ce que les lardons soient croustillants et que la graisse soit évacuée, environ 15 minutes. Mettre les lardons sur un papier absorbant pour éliminer les graisses superflues.
  • Faire cuire les choux de Bruxelles dans la poêle avec l'huile de noix de coco. Les faire cuire une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajouter ensuite les lardons.
  • Assaisonner avec le sel et de poivre et servir.
Infos nutritionnelles
Choux de Bruxelles aux Lardons
Quantité par portion
Calories 534 Lipides 378
% des apports journaliers*
Lipides 42g65%
Lipides saturés 13g81%
Choléstérol 58mg19%
Sodium 642mg28%
Potassium 1146mg33%
Glucides 23g8%
Fibres 10g42%
Sucre 6g7%
Protéines 19g38%
Vitamine A 1917IU38%
Vitamine C 213mg258%
Calcium 109mg11%
Fer 4mg22%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Les bases du PaléoFit

Les bases du Paléo Fitness

Après avoir vu les bases de l’alimentation Paléo et ses bienfaits sur la santé nous allons nous concentrer sur l’activité complémentaire qui peut s’intégrer dans notre quotidien d’homme moderne. On va parler ici du PaléoFit et des principes de base de ce type d’entrainement.

L’idée de ces principes est de faire de l’exercice quotidiennement pour se rapprocher le plus de la vie de nos ancêtres. Ce type d’entrainement ne nécessite pas d’abonnement en salle de sport ou autres accessoires mais juste d’un peu de motivation.

Pour résumer il y a 4 principes de bases à respecter :

Principe n°1 : Se déplacer beaucoup mais à un rythme lent

Cela semble assez simple sur le principe mais l’on constate que l’homme moderne ne marche quasiment plus. Les moyens de transport lui ont permit de s’affranchir de cette activité à un point ou, pour certain, il ne marche plus tout.
L’idée est de réintégrer progressivement la marche dans votre quotidien. Ça n’est pas vraiment compliqué sur le principe, il suffit juste de s’y mettre. Au début, il faut y aller progressivement en partant sur de petites distances (quelques kilomètres suffisent par jour).
Pensez à vivre la marche / randonnée comme quelque chose de naturel, sans que vous ne ressentiez l’effort.
La marche est conseillée, l’homme Paléo ne courrait jamais, sauf quand il était chassé.
Concernant l’environnement il est évident qu’un milieu naturel s’y prête à merveille. Privilégiez aussi un environnement qui n’est pas plat pour augmenter l’intensité de l’activité.

Principe n°2 : Eviter que le sport ne devienne une obligation

L’homme Paléo n’avait pas besoin d’aller dans les dernières salles de sport à la mode pour être “physiquement en forme”. C’est tout ce que l’homme moderne à créé qui l’a déformé, la nourriture mais aussi toutes les facilités quotidiennes qui ne lui font plus pratiquer aucun exercice. Et quand il ne se contente pas de sa situation et qu’il considère qu’il doit se remettre en forme, il commence à pratiquer des exercices sur des machines spécialisées.
Pourquoi ne pas enrayer le problème à la source tout simplement ? Pour cela, il suffit d’avoir une alimentation saine (Paléo) et de pratiquer quotidiennement des exercices tout au long de la journée.
Ne rechignez pas à marcher, portez, monter des escaliers, faire du vélo et tout ce qui s’intègre dans votre journée et qui vous fait pratiquer de l’exercice.

Principe n°3 : Soulever des objets lourds

Vous l’aurez compris, je ne suis pas fan des salles de sport. Je préfère utiliser des objets tels que des rochers, des arbres, des pneus, ou des haltères pour pratiquer le port d’objets. Vous pouvez même envisager des exercices qui vous font faire porter votre propre poids (Pompes). C’est le genre d’exercices qui simule les mouvements naturels du corps.
Si vous pratiquez régulièrement ce genre d’exercices et que vous le couplez au régime Paléo vous entretiendrez votre tonus musculaire.

Principe n°4 : Accélérer le rythme, une fois de temps en temps

Il y a différentes façons de pratiquer l’accélération. Le but est de recréer la situation que l’homme Paléo connaissait quand il était en situation de danger et qui le poussait à aller au plus haut de ses performances.
Si vous êtes familier avec la course à pieds, commencez par des sprints de 100-400 mètres.
Pour les cyclistes, vous pouvez soit trouver de longues étendues plates et faire une accélération pour pratiquer un effort maximal pendant 1-2 minutes.
Pour les nageurs, il faut aussi nager au plus fort de ses capacités de façon à ressentir un effort maximal.
L’accélération doit être effectuée une fois par semaine pour être efficace, mais si vous ne le ressentez pas comme un effort vous pouvez le faire 3-5 fois par semaine.

Paléo Mayonnaise

Paléo Mayonnaise

Une mayonnaise paléo naturelle et sans conservateurs.
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Type de plat: Sauce
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Sans cuisson
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 2
Calories: 481kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 1 oeuf(s) (jaune)
  • 7 càs huile d’olive
  • 100 ml vinaigre blanc
  • 1/2 càs moutarde
  • 1 gousse(s) d'ail écrasée
  • sel

Instructions

  • Séparer le jaune du blanc de l'oeuf.
  • Mélanger les j'aunes d'oeufs avec la moutarde et l'ail.
  • Verser l'huile doucement et régulièrement tout en battant le tout avec une fourchette jusqu'à obtenir une mayonnaise de la consistance que vous souhaitez.
  • Rajouter ensuite le vinaigre et salez et poivrez à votre convenance.
Infos nutritionnelles
Paléo Mayonnaise
Quantité par portion
Calories 481 Lipides 459
% des apports journaliers*
Lipides 51g78%
Lipides saturés 7g44%
Choléstérol 82mg27%
Sodium 80mg3%
Potassium 54mg2%
Glucides 1g0%
Sucre 1g1%
Protéines 3g6%
Vitamine A 119IU2%
Vitamine C 1mg1%
Calcium 12mg1%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Steak Tartare

Tartare de Boeuf
Tartare de Boeuf

Steak Tartare

Reveillez votre instinct carnivore paléo avec cette recette de steak tartare !
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Sans cuisson
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 5 minutes
Portions: 2
Calories: 767kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 400 g boeuf(s) haché
  • 3 càs moutarde
  • 3 càs huile d’olive
  • 2 échalote(s)
  • sel

Instructions

  • Mélanger moutarde + huile + vinaigre + sel + citron + échalotes émincées finement.
  • Ajouter la viande et bien la mélanger à la sauce.
  • Disposer le tout au réfrigérateur pendant 15 min et servir avec une salade.
  • Casser un oeuf, et déposer le jaune sur le tartare.

Nos conseils

Pour un meilleur résultat il est préférable de couper la viande à l’aide d’un couteau. Si vous utilisez un robot vous aller écraser la viande et le résultat sera moyen.
Le choix de la moutarde est important. Choisissez une moutarde dans additifs ni conservateurs.
Infos nutritionnelles
Steak Tartare
Quantité par portion
Calories 767 Lipides 594
% des apports journaliers*
Lipides 66g102%
Lipides saturés 21g131%
Choléstérol 140mg47%
Sodium 357mg16%
Potassium 723mg21%
Glucides 5g2%
Fibres 2g8%
Sucre 2g2%
Protéines 38g76%
Vitamine C 2mg2%
Calcium 36mg4%
Fer 5mg28%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Mousse de Framboises

Mousse de Framboises

Une recette tout en légereté avec cette mousse à base de framboises.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 4
Calories: 340kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 200 g framboise(s)
  • 4 oeuf(s) (jaunes)
  • 4 feuille(s) de gélatine
  • 250 ml lait de coco
  • 125 g miel
  • 2 gousse(s) de vanille

Instructions

  • Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un peu d’eau froide.
  • Dans un bol mettre les jaunes d’oeufs + miel. Travailler au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le lait de coco brûlant en filet, en fouettant vivement, puis la gélatine égouttée. Mettre la préparation sur feu très doux et remuer sans arrêt avec une spatule, sans laisser bouillir. Retirer du feu lorsque la mousse a disparu.Laisser refroidir 1 heure.
  • Monter la préparation obtenue en mousse à l'aide d'un batteur.
  • Ajouter les framboises, mélanger délicatement.
  • Verser dans des verrines, mettre 4 heures au réfrigérateur.
Infos nutritionnelles
Mousse de Framboises
Quantité par portion
Calories 340 Lipides 180
% des apports journaliers*
Lipides 20g31%
Lipides saturés 15g94%
Choléstérol 164mg55%
Sodium 78mg3%
Potassium 317mg9%
Glucides 36g12%
Fibres 5g21%
Sucre 30g33%
Protéines 9g18%
Vitamine A 254IU5%
Vitamine C 15mg18%
Calcium 47mg5%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Gâteaux aux Amandes

Gâteaux aux Amandes

Simple et rapide, une recette gourmande à base d'amandes.
4.34 de 3 votes
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Type de plat: Dessert, Snack
Cuisine: Française
Keyword: Végétarienne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 2
Calories: 470kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Ecraser les bananes dans un bol. Ajouter la farine de coco, le beurre d’amande et le bicarbonate et mélanger bien.
  • Râper la pomme et ajouter la avec les noix, la cannelle et le lait de coco à la mixture de bananes.
  • Mélanger bien et faite des petits rond sur une plaque couverte de papier sulfurisé avec une cuillère à café ou à soupe (en fonction de la taille désirée) et placer au four pendant 20-25 minutes.

Nos conseils

Ajouter de la noix de coco râpée dans la pâte et saupoudrez les biscuits avant de les mettre au four pour une version exotique. Ajouter des pépites de chocolats dans la pâte pour une version gourmande.
Infos nutritionnelles
Gâteaux aux Amandes
Quantité par portion
Calories 470 Lipides 270
% des apports journaliers*
Lipides 30g46%
Lipides saturés 5g31%
Sodium 833mg36%
Potassium 784mg22%
Glucides 50g17%
Fibres 11g46%
Sucre 26g29%
Protéines 10g20%
Vitamine A 125IU3%
Vitamine C 14mg17%
Calcium 105mg11%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Cookies aux Pépites de Chocolat

Cookies aux Pépites de Chocolat

Des cookies version paléo aux délicieses pépites de chocolat.
3.34 de 3 votes
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Type de plat: Petit Déjeuner, Snack
Cuisine: Américaine
Keyword: Noix de Coco, Végétarienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4
Calories: 342kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Préparer les pépites de chocolat : pour cela, hacher grossièrement au mixer la tablette de chocolat.
  • Ajouter tous les ingrédients dans un saladier, bien mélanger au fouet.
  • Lorsque le mélange est bien homogène (mais il gardera un aspect granuleux), étaler les cookies à l’aide d’une cuillère à soupe sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Enfourner et cuire pendant 20 minutes environ.

Video

Infos nutritionnelles
Cookies aux Pépites de Chocolat
Quantité par portion
Calories 342 Lipides 243
% des apports journaliers*
Lipides 27g42%
Lipides saturés 21g131%
Choléstérol 164mg55%
Sodium 106mg5%
Potassium 100mg3%
Glucides 19g6%
Fibres 6g25%
Sucre 10g11%
Protéines 8g16%
Vitamine A 238IU5%
Vitamine C 1mg1%
Calcium 25mg3%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

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