Tartare de Saint-Jacques à la Mangue

Tartare de Saint-Jacques à la Mangue
Tartare de Saint-Jacques à la Mangue

Tartare de Saint-Jacques à la Mangue

Une recette de saint-jacques à la mangue qui mélange sucré / salé.
4 from 2 votes
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Type de plat: Entrée, Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Sans cuisson
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 2
Calories: 197kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 5 pétoncle(s) (noix)
  • 1/2 mangue(s)
  • 1/2 citron(s) vert(s)
  • 2 càs huile d’olive
  • 1 càc baies roses
  • 1/2 oignon(s)
  • 1 càs ciboulette
  • sel

Instructions

  • Nettoyer les coquilles Saint-Jacques, extraire les noix, enlever le corail, rincer et essuyer. Conserver au frais.
  • Éplucher la mangue et la couper en petits cubes.
  • Pour la marinade, raper un demi citron vert en zeste, presser l'autre moitié et mélanger le zeste avec le jus.
  • Ajouter au jus / zeste de citron l’huile d’olive, quelques baies roses concassées, le sel et le poivre. Mélanger le tout avec la mangue et mettre au frais.
  • Pendant ce temps, hacher un oignon et les Saint-Jacques en petits cubes.
  • Enfin mélanger la marinade avec les noix, l’oignon et la ciboulette hachée.
  • Il ne reste plus qu’à dresser avec un peu de salade.
Infos nutritionnelles
Tartare de Saint-Jacques à la Mangue
Quantité par portion
Calories 197 Lipides 126
% des apports journaliers*
Lipides 14g22%
Lipides saturés 2g13%
Choléstérol 9mg3%
Sodium 149mg6%
Potassium 204mg6%
Glucides 13g4%
Fibres 2g8%
Sucre 9g10%
Protéines 5g10%
Vitamine A 560IU11%
Vitamine C 26mg32%
Calcium 18mg2%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Soupe de Butternut au Lait de Coco

Soupe de Butternut au Lait de Coco

Une recette de courge butternut mélangée avec du lait de coco.
5 from 1 vote
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Type de plat: Entrée, Soupe
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 4
Calories: 264kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

  • 1 courge(s) butternut
  • 2 carotte(s)
  • 1 oignon(s)
  • 2 patate(s) douce(s)
  • 100 ml lait de coco
  • 1 càc curry

Instructions

  • Couper la butternut, les carottes et la patate grossièrement en morceau (voir la vidéo ci-dessous).
  • Faire cuire à feu moyen à fort pendant environ 30 minutes.
  • Une fois les légumes bien cuits, égoutter, ajouter les autres ingrédients puis mixer le tout jusqu’à obtention d’une soupe liquide.
  • Bon appétit !

Video

Infos nutritionnelles
Soupe de Butternut au Lait de Coco
Quantité par portion
Calories 264 Lipides 54
% des apports journaliers*
Lipides 6g9%
Lipides saturés 5g31%
Sodium 96mg4%
Potassium 1244mg36%
Glucides 52g17%
Fibres 9g38%
Sucre 12g13%
Protéines 5g10%
Vitamine A 41255IU825%
Vitamine C 47mg57%
Calcium 144mg14%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Poulet Grillé au Citron Vert

Poulet Grillé au Citron Vert

Le poulet combiné avec le citron vert pour un résultat délicieux !
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 40 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 2
Calories: 822kcal
Auteur: Jérémy

Ingrédients

  • 500 g poulet(s) (filet)
  • 2 citron(s) vert(s)
  • 1 oignon(s) haché
  • 1 càs gingembre haché
  • 2 càs huile d’olive
  • 1 mangue(s) coupée en dés
  • 2 avocat(s) coupée en dés
  • 2 càs coriandre
  • sel

Instructions

  • Râper puis presser les citrons verts dans un bol. Hacher un oignon puis les herbes, ajouter le tout au jus de citron. Poivrer et saler à votre convenance.
  • Diviser la préparation dans deux bols différents. Dans le bol qui servira de marinade pour le poulet ajouter l’huile d’olive, le gingembre haché puis fouetter. Ajouter le poulet, bien mélanger et laisser mariner pendant 30 min.
  • Dans le second bol ajouter les avocats et la mangue coupés en morceaux mélanger et mettre au frigo.
  • Faire chauffer l’huile de coco dans une poêle et faire saisir à feu vif les morceaux de poulets (environ 3 à 6 min de chaque côté en fonction de la taille des morceaux) jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.

Nos conseils

Sur la photo le poulet est accompagné de riz blanc qui n’est pas Paléo au niveau 2 et 3. Quand vous préparerez cette recette, vous ne la dégusterez qu’avec le poulet et la salade de mangue / avocat.
Infos nutritionnelles
Poulet Grillé au Citron Vert
Quantité par portion
Calories 822 Lipides 558
% des apports journaliers*
Lipides 62g95%
Lipides saturés 12g75%
Choléstérol 90mg30%
Sodium 108mg5%
Potassium 1646mg47%
Glucides 48g16%
Fibres 18g75%
Sucre 19g21%
Protéines 29g58%
Vitamine A 1732IU35%
Vitamine C 95mg115%
Calcium 108mg11%
Fer 4mg22%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Compote de Pomme aux Fruits Rouges

Compote de Pomme aux Fruits Rouges
Compote de Pomme aux Fruits Rouges

Compote de Pomme aux Fruits Rouges

La compote de pomme de mon enfance revisitée en version paléo.
3 from 2 votes
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Type de plat: Dessert, Petit Déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 2
Calories: 359kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 4 pomme(s)
  • 100 g raisin(s) secs
  • 100 g framboise(s)
  • 50 g mûre(s)
  • 3 càs miel
  • 1 càc cannelle

Instructions

  • Laver les pommes,les éplucher et les couper en morceaux.
  • Verser un verre d'eau dans une poêle et faire chauffer le tout.
  • Quand l'eau est chaude, mettre les pommes que vous venez de couper en morceaux.
  • Ajouter la cannelle, le miel et les raisins secs. Mélanger le tout.
  • Couvrir le tout et laisser cuire environ 15 min. C'est prêt quand les morceaux de pomme sont gonflés et imbibés d'eau.
  • Verser le tout dans un tupperware et rajoutez les fruits rouges (framboises / mures). Mélanger.
  • Laisser refroidir.

Nos conseils

Le choix des pommes est important. Je vous conseille des pommes comme les reinettes qui sont naturellement acides et qui contrasteront avec le gout sucré des fruits rouges et des raisins secs.
Infos nutritionnelles
Compote de Pomme aux Fruits Rouges
Quantité par portion
Calories 359 Lipides 9
% des apports journaliers*
Lipides 1g2%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 7mg0%
Potassium 601mg17%
Glucides 94g31%
Fibres 14g58%
Sucre 75g83%
Protéines 2g4%
Vitamine A 283IU6%
Vitamine C 37mg45%
Calcium 52mg5%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Chocolat Chaud Paléo

Chocolat Chaud Paléo
Chocolat Chaud Paléo

Chocolat Chaud Paléo

Envie de vous réchauffer au coin du feu avec un bon chocolat chaud ? Cette recette est pour vous !
5 from 2 votes
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Type de plat: Boisson, Petit Déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Noix de Coco, Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 2
Calories: 702kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

Instructions

  • Faire chauffer le lait de coco dans une casserole à température moyenne.
  • Rajouter le cacao et remuer jusque'à ce que vous obteniez un liquide sans grumeaux.
  • Ajouter les cuillères à soupe de miel et la cannelle en poudre.
  • Mélanger le tout et servir chaud
  • Saupoudrez de noix de coco râpée le chocolat chaud.
Infos nutritionnelles
Chocolat Chaud Paléo
Quantité par portion
Calories 702 Lipides 585
% des apports journaliers*
Lipides 65g100%
Lipides saturés 56g350%
Sodium 38mg2%
Potassium 658mg19%
Glucides 34g11%
Fibres 7g29%
Sucre 26g29%
Protéines 7g14%
Vitamine C 7mg8%
Calcium 50mg5%
Fer 4mg22%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Brochettes de Crevettes aux 3 Agrumes

Brochettes de Crevettes aux 3 Agrumes
Brochettes de Crevettes aux 3 Agrumes

Brochettes de Crevettes aux 3 Agrumes

Une recette sucrée / salée à base d'agrumes et de fruits de mer.
4 from 1 vote
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 2
Calories: 443kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 500 g crevette(s) (grandes)
  • 1/2 salade(s)
  • 2 orange(s)
  • 1 pamplemousse(s)
  • 1 citron(s)
  • 1 mangue(s)

Instructions

  • Décortiquez  les crevettes puis mettez-les de coté.
  • Epluchez les oranges et le pamplemousse, garde 1 quart pour la salade et la décoration, puis couper le reste en morceaux.
  • Dans une casserole, faites chauffer quatre cuillères à soupe d’huile d’olive à feux moyen, et ajouter les agrumes que vous ferrez réduire à feu doux. Laisser cuire pendant 15 minutes puis ajouter une cuillère de vinaigre balsamique.
  • Pendant ce temps découper la mangue en morceau.
  • Placez les crevettes sur les piques pour faire vos brochettes et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
  • Mettre de l’huile dans une poêle, pour y faire cuire et dorer les brochettes.
  • Agrémentez la salade des fruits restant et ajouter y un filet d’huile d’olive.
  • Dressez vos assiettes avec la salade , les brochettes puis versez y quelques cuillère d’émulsions aux agrumes sur votre salade.

Nos conseils

Option 1 : Alternez crevettes et morceaux de fruits sur vos brochettes (voir la dernière photo)
Option 2 : Vous pouvez aussi faire mariner vos crevettes dans une sauce à base d’huile d’olive et de jus pressé d’orange et de pamplemousse. On y ajoutera une pincée de gingembre en poudre et du sel.
Infos nutritionnelles
Brochettes de Crevettes aux 3 Agrumes
Quantité par portion
Calories 443 Lipides 36
% des apports journaliers*
Lipides 4g6%
Lipides saturés 1g6%
Choléstérol 630mg210%
Sodium 1945mg85%
Potassium 858mg25%
Glucides 50g17%
Fibres 8g33%
Sucre 37g41%
Protéines 55g110%
Vitamine A 2887IU58%
Vitamine C 186mg225%
Calcium 468mg47%
Fer 6mg33%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Poisson Pané Coco et salade Avocat Orange

Poisson Pané Coco et salade Avocat Orange
Poisson Pané Coco et salade Avocat Orange

Poisson Pané Coco et salade Avocat Orange

Du poisson, de la noix de coco, de l'avocat et de l'orange pour une recette qui va régaler vos papilles.
5 from 1 vote
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Noix de Coco
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4
Calories: 592kcal
Auteur: Jérémy

Ingrédients

Salade

  • 2 avocat(s)
  • 4 orange(s)
  • 50 g raisin(s) secs
  • 2 càs huile d’olive
  • 1 càc jus de citron
  • 1 càc miel
  • 1 càc piment d'Espelette

Poisson

  • 4 cabillaud(s) (filets)
  • 3 oeuf(s)
  • 1 càc coriandre en poudre
  • 100 g farine de coco
  • càs huile d’olive (pour la cuisson)

Instructions

Préparation de la Salade

  • Faire griller les graines de sésame 2 minutes dans une poêle sans matière grasse.
  • Prélever le zeste d'une orange et la presser pour recueillir le jus. Verser le jus dans un bol avec le miel, le jus de citron et le piment d'espelette.
  • Couper les 3 oranges restantes en commençant par enlever la peau au couteau en prenant garde de ne pas laisser de "blanc", ensuite détailler les suprêmes (quartiers).
  • Coupez les avocats en morceaux après les avoir pelés.
  • Pour finir : Dressez vos assiettes en mélangent les morceaux d'avocats et les suprêmes d'orange. Arrosez avec la sauce au jus d'orange, puis ajoutez l'huile en filet. Décorez de zeste d'orange, de raisins secs, de fleur de sel et de graines de sésame grillée.

Préparation du Poisson

  • Dans une assiette, battre les oeufs.
  • Rajouter une cuillère à café de coriandre en poudre, une pincée de sel et de poivre.
  • Dans une seconde assiette, mettre de la farine de coco.
  • Dans une troisième assiette, mettre de la noix de coco râpée.
  • Tremper le poisson dans la farine de noix de coco pour qu'il en soit totalement recouvert.
  • Badigeonner d'oeuf le poisson recouvert de farine de coco.
  • Le tremper, ensuite, dans la noix de coco rapée.
  • Faire chauffer la poêle et placer ensuite le poisson pour le faire dorer sur tous les cotés.
Infos nutritionnelles
Poisson Pané Coco et salade Avocat Orange
Quantité par portion
Calories 592 Lipides 270
% des apports journaliers*
Lipides 30g46%
Lipides saturés 8g50%
Choléstérol 196mg65%
Sodium 200mg9%
Potassium 1518mg43%
Glucides 42g14%
Fibres 19g79%
Sucre 18g20%
Protéines 41g82%
Vitamine A 738IU15%
Vitamine C 85mg103%
Calcium 116mg12%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Aliments Paléo : Chou Kale

Le chou Kale c’est quoi ?

Aliment surdoué, bourré d’antioxydants, pourvoyeur de fibres, mine de protéines… Ce chou frisé, exquis et vertueux a tout bon !

Santé des yeux

Peu de légumes, même les épinards et le brocoli, peuvent dépasser la richesse du choux kale en lutéine et en zéaxanthine.

Système immunitaire

Le kale contient également un flavonoïde appelé kaempférol qui possède des propriétés anti congestives et anti oxydantes. Cet élément se montre notamment efficace dans les problèmes de rhume et toux provoqués par un refroidissement.

Selon des chercheurs coréens, le kale contient de bonnes quantités d’un phytonutriment aux propriétés antibactériennes, l’indole-3-carbinol, qui est un composé actif possédant des propriétés anticancéreuses et stimule les défenses naturelles.

Production d’énergie

Le kale est également riche en magnésium et potassium, deux nutriments qui consommés en combinaison augmentent l’énergie de 91%. Le magnésium est impliqué dans le métabolisme de l’adénosine triphosphate (ATP), le carburant de la cellule, et le potassium stimule la circulation de l’oxygène, un autre élément utilisé par la cellule pour produire de l’énergie, dans l’organisme.

Indice glycémique

Le choux kale est riche en fibres solubles et insolubles qui ralentissent le passage du glucose dans le sang prévenant de la sorte une augmentation de la glycémie.

Riche en vitamine K

Une demi tasse de choux kale procure 600% de la dose quotidienne recommandée en vitamine K. Le rôle essentiel de cette vitamine est de contribuer à la coagulation du sang. Les personnes sous médication anticoagulante ne doivent pas s’abstenir de consommer des aliments riches en vitamine K.

Selon les chercheurs japonais qui sont très actifs dans l’étude de cette vitamine, elle protégerait de l’ostéoporose et de la calcification des artères.

Cholestérol et santé du cœur

De plus, la richesse en vitamines C et A du kale, fait que le kale inhibe l’oxydation du mauvais cholestérol dans le sang.

Le kale se prépare comme la plupart des choux. On peut le cuire à la vapeur, ou à l’huile d’olive ou de coco, en y ajoutant des épices et aromates, d’autres légumes verts. On peut également ajouter dans les soupes.

Pour garder les hautes qualités nutritionnelles du kale, mieux vaut le consommer cru, ou privilégier les cuissons rapides à la vapeur ou au wok.

Comment le cuisiner ?

Retrouvez ici quelques recettes dans lesquels vous pourrez intégrer votre Chou Kale.

Ou trouver le chou Kale ?

Le chou Kale avait presque disparu de nos supermarchés en France et c’est grâce au projet de le réintroduire par une américaine vivant à Paris (voir le site Kale Project) qu’on le redécouvre. Sous le nom de The Kale Project, son entreprise encourage la fondation de réseaux entre les producteurs, les restaurateurs, les distributeurs et les consommateurs. Son oncle est désormais le troisième producteur bio de kale aux USA, avec elle aux commandes du marché français, parions que demain tout un chacun aura du kale dans son assiette.

Cliquez sur ce lien pour trouver l’ensemble des enseignes parisiennes qui distribuent le chou Kale

Pour le reste de la France, vous le trouverez dans les grandes enseignes (Carrefour, Auchan…) mais surtout dans les magasins bio. Personnellement, je l’ai acheté dans la boutique Bon C’Bio.

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Top 10 des meilleurs aliments Paléo

Tous les aliments ne se valent pas dans le régime Paléo et certains aliments ont plus de propriétés nutritionnels que d’autres.
Nous allons voir dans cette article une sélection de 10 aliments qui ont retenus notre attention.

dark-chocolateAliment #10 – Chocolat Noir

Le cacao contient un mélange d’antioxydants et de flavonoïdes qui permettent d’améliorer le fonctionnement de votre cœur et de réduire votre pression sanguine. Il permet aussi de diminuer les risques de blocages dans les artères.

Ces même flavonoïdes se retrouvent dans les fruits, vin, légumes, café et sont très anti-inflammatoires.

A consommer avec modération ! Pas plus de quelques carrés par jour et de 70% de cacao minimum.

kiwi

Aliment #9 – Kiwi

Quel est le fruit qui a le plus de Vitamine C ? L’orange ? Et bien non ! Il s’agit bien du Kiwi !

Ce super fruit n’es pas suffisamment consommé dans notre alimentation alors qu’il est remplit de Vitamine C, mais aussi de Vitamine E.

On ne rappellera jamais assez le rôle de la Vitamine C dans le bon fonctionnement de notre Système Immunitaire, mais aussi de la Vitamine E qui est un très bon antioxydant qui permet de lutter contre  les radicaux libres, souvent associés aux maladies chroniques.

Un dernier bienfait du Kiwi est qu’il est riche en fibres.

cherries

Aliment #8 – Cerises

Les cerises sont connues pour leurs propriétés anti-inflammatoires.
Elles sont conseillées pour les personnes souffrant d’arthrite, l’arthrite étant une inflammation des tissus articulaires.

Une récente étude à aussi montrée qu’un jus de cerise avant une séance de sport permettait d’augmenter le processus de récupération du muscle après l’exercice. Probablement du à ses capacités anti-inflammatoires.
Vous pouvez les consommer sous forme de jus, mais aussi en les mangeant en tant que fruits.

Aliment #7 – Huile de noix de Coco

L’huile de noix de Coco est l’aliment qui est le plus riche en acide laurique, qui permet de booster votre système immunitaire.

L’acide laurique que l’on trouve dans la noix de coco est aussi présent dans le lait maternel et agit dans le processus de renforcement du système immunitaire du bébé.

Il y a aussi des études qui sont faites sur la transformation de l’acide laurique en monolaurin qui a été utilisé pour traiter des patients ayant le HIV, les résultat semble assez prometteurs.

L’huile de noix de coco permet aussi d’augmenter la capacité de l’organisme à transformer les longues chaines d’acides gras ! Bonne nouvelle pour les personnes souhaitant perdre du poids.

Aliment #6 – Algues

Ces dernières années des études on montrées que notre apport en iode moyen était trop bas. L‘iode s’avère être un combattant puissant contre le cancer.

On trouve dans le commerce des salade d’algue fraîches, qui sont très riches en iode et qu’on vous conseille de consommer de temps en temps.

L’iode est aussi un très utile dans le traitement de hyperthyroïdie, qui permet aussi de lutter contre l’obésité.

Aliment #5 – Myrtilles

Au cours des dernières années, de nombreuses recherches ont été publiées sur les liens entre la consommation de petits fruits, dont les myrtilles, et une réduction du risque de cancer et de maladies cardiovasculaires et dégénératives. 

Dans les années 1980, une série d’études d’observation au cours desquelles on avait traité des patients atteints de rétinopathie diabétique ont donné des résultats positifs. Au cours d’un essai publié en 1989, des chercheurs italiens rapportaient avoir freiné, chez 48 des 50 sujets traités, la progression de la cataracte à l’aide d’un extrait de myrtille normalisé et de vitamine E5. Ces données ne permettent toutefois pas de confirmer l’efficacité de la myrtille et du bleuet au chapitre de la prévention et du traitement de différents troubles ophtalmologiques.

Aliment #4 – Oeufs

L’oeuf est composé de protéines de haute valeur biologique. Les protéines servent surtout à former, à réparer et à maintenir en bon état les tissus, comme la peau, les muscles et les os. Elles servent aussi à la formation des enzymes digestives et des hormones. Les protéines contenues dans l’oeuf sont dites complètes, car elles renferment les neuf acides aminés essentiels à l’organisme, et ce, dans des proportions optimales. En effet, la qualité protéique de l’oeuf est telle qu’on l’utilise comme aliment de référence pour évaluer la qualité des autres protéines alimentaires. Précisons que les acides aminés sont dits essentiels lorsque le corps ne peut les produire. Ils doivent donc provenir de l’alimentation.

L’oeuf est une excellente source de sélénium. Ce minéral travaille avec l’une des principales enzymes antioxydantes, prévenant ainsi la formation de radicaux libres dans l’organisme. Il contribue aussi à convertir les hormones thyroïdiennes en leur forme active.

On trouve aussi dans les oeufs des Vitamines B2, B12. Attention tout de même à ne pas en consomemr trop, un maximum de 6 par semaine.

Aliment #3 – Amandes

Les bienfaits des amandes sont nombreux. En effet, elles agissent sur le cholestérol sanguin et permettent ainsi de diminuer de 45 % le risque de développer une maladie cardiovasculaire ou de déclarer une hypertension lorsqu’elles sont consommées en quantités suffisantes.

Par ailleurs, la grande concentration en vitamine E des amandes leur confère des propriétés antioxydantes qui aident à protéger les cellules contre le vieillissement. Elles sont également riches en magnésium et en protéines

Les amandes aident également à lutter contre le diabète et le déclin cognitif

Pour profiter des bienfaits des amandes, l’idéal est d’en manger au moins une dizaine par jour. 

Aliment #2 – Bœuf (nourri à l’herbe)

Le boeuf est une viande rouge nutritive pouvant faire partie d’une saine alimentation. Il contient des vitamines (particulièrement des vitamines du groupe B) et plusieurs minéraux présents en grande quantité (sélénium, zinc, fer, cuivre).

Les personnes ne consommant pas de boeuf ou d’autres viandes rouges doivent porter une attention particulière à l’intégration quotidienne des substituts de la viande à leur alimentation afin de s’assurer que leurs besoins en ces différents minéraux et vitamines soient comblés.

 

Aliment #1 – Saumon (Sauvage)

Le saumon est considéré comme un poisson gras bien que son contenu en lipides (gras) varie sensiblement selon l’espèce. L’impact de la consommation de poissons gras sur la diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de mortalité par maladie coronarienne fait maintenant l’unanimité auprès des chercheurs.

Des études ont aussi démontré que les gens consommant plus de poisson souffraient moins de dépression et avaient moins de risque d’être atteints de la maladie d’Alzheimer.

D’autres études ont démontré un lien bénéfique entre la consommation de poissons gras et la diminution de l’incidence d’arthrite. L’American Heart Association (AHA) recommande aux adultes en santé de consommer au moins deux repas de poisson par semaine (principalement de poissons gras) afin de profiter de leurs effets santé.

Glace Amande / Banane

Glace Amande / Banane

Quand il fait chaud l'été rien de tel qu'un bonne glace ! Notre version paléo est à base d'amande et de banane.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Sans cuisson, Végétarienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 4
Calories: 739kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 2 banane(s)
  • 200 g beurre d'amande
  • 400 ml lait de coco
  • 2 càc extrait de vanille
  • 100 g amande(s)

Instructions

  • Mettre les bananes, le beurre d'amande, le lait et la vanille dans le mixeur et mixer le tout jusqu'à ce que je vous obteniez un mélange liquide.
  • Verser le liquide dans un récipient, et placer le tout dans le freezer.
  • Laisser entre 1 heure et 2 heures dans le freezer, en vérifiant de temps en temps, que la glace ne devienne pas trop dure. En effet, comme il n'y a pas de crème dans la recette, si vous laissez votre préparation trop longtemps dans le freezer cela risque de devenir trop dur et vous ne pourrez plus le servir.
  • Servir ensuite, en versant dessus, des morceaux d'amandes (vous pouvez aussi ajouter des raisins secs dessus, voir la photo ci-dessous).

Nos conseils

En cherchant un peu sur Internet, j’ai trouvé une idée originale pour préparer un autre dessert en utilisant les même ingrédients. Du coup, le dessert n’est plus glacé, et il suffit de couper une banane en deux puis d’étaler du beurre d’amande dessus et de finir par saupoudrer le tout de raisins et d’amandes. Délicieux
Infos nutritionnelles
Glace Amande / Banane
Quantité par portion
Calories 739 Lipides 576
% des apports journaliers*
Lipides 64g98%
Lipides saturés 24g150%
Sodium 20mg1%
Potassium 1024mg29%
Glucides 34g11%
Fibres 12g50%
Sucre 14g16%
Protéines 19g38%
Vitamine A 38IU1%
Vitamine C 8mg10%
Calcium 258mg26%
Fer 4mg22%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Le café est-il Paléo ?

La question du café dans le régime Paléo revient souvent. Aujourd’hui nous allons tenter d’y répondre.

Commencer sa journée par un café est, pour la plupart d’entre nous, un réflexe du quotidien. Mais quand on suit le régime Paléo est-ce que cela est autorisé ?

Qu’est ce que le café ?

La café est issu d’une graine, que l’on obtient d’un arbre qu’on appelle le caféier. C’est un arbre tropical qui produit des fleurs et qui est d’origine africaine. Aujourd’hui l’arbre est cultivé dans dans climats assez chauds comme l’Amérique du Sud, Hawaï, le Mexique et dans certaines régions d’Asie.

Production annuelle de café dans le monde
Production annuelle de café dans le monde

Pour faire du café une boisson, les graines de l’arbre (fèves) sont écrasées, grillées puis lavées à l’eau chaude.

Exemple de caféier avec ses fruits

Grain de café extrait de son fruit
Grain de café extrait de son fruit

Grains de café grillés

Alors, le café, c’est Paléo ?

La réponse est oui. Puisque le café étant une graine, qui est cueillie, écrasée et grillée naturellement, il est du coup Paléo. On vous recommandera d’utiliser du café bio, pour éviter les ajouts de produits chimiques dans le traitement du café.

Il faudra aussi éviter le décaféiné qui est un café dépourvu de caféine. Le problème de ce type de café est qu’on utilise des solvants organiques (chloroforme, trichloréthylène et dichlorométhane) ou du dioxyde de carbone supercritique pour retirer la caféine.

Vient ensuite la question de ce qu’on rajoute dans le café, et c’est là que cela devient plus compliqué. Pour que le café reste Paléo, il ne faut pas rajouter de sucre ou de lait. Il est possible de remplacer le lait par du lait de noix de coco et le sucre par du miel. Mais on vous conseillera toujours de prendre le café sans rien au natuel.

OK, je peux prendre du café, mais avec modération

Le café, à son état naturel est Paléo. Sans rien y ajouter il est même bon pour la santé :

La dose habituellement considérée comme normale est comprise entre 200 et 300 mg de caféine par jour. Soit l’équivalent de deux à trois tasses de café filtre ou de cinq à six expressos.

Glace aux Fruits

Glace aux Fruits

Il fait chaud, envie de vous rafraichir ? Essayez notre recette de glace à base de fruits.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Sans cuisson, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 8
Calories: 62kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

  • 700 g pastèque(s) (uniquement la chair)
  • 100 g myrtille(s)
  • 100 g framboise(s)
  • 1 kiwi(s) pelé et coupé en morceaux
  • 1 pêche(s)
  • 100 g cerise(s) dénoyautées et coupées

Instructions

  • Couper la pastèque en petits morceaux et mettre le tout dans un mixer pour en faire de la purée.
  • Remplir l'ensemble des moules à glaces avec les fruits que vous venez de mélanger.
  • Mélanger le reste des fruits dans un grand bol.
  • Compléter chaque moule avec la purée de pastèque faite au début.
  • Mettre au congélateur pendant 6 à 8 heures.
Infos nutritionnelles
Glace aux Fruits
Quantité par portion
Calories 62 Lipides 9
% des apports journaliers*
Lipides 1g2%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 1mg0%
Potassium 225mg6%
Glucides 15g5%
Fibres 2g8%
Sucre 11g12%
Protéines 1g2%
Vitamine A 584IU12%
Vitamine C 24mg29%
Calcium 15mg2%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Boulettes à la sauce Thaïlandaise

Boulettes à la sauce Thaïlandaise

Envie de manger thai ? Une recette légèrement épicée que vous allez adorer.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Thai
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 2
Calories: 1599kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

Pour les boulettes

  • 800 g dinde(s) hachée
  • 450 g courgette(s)
  • 4 càs ciboulette coupée finement
  • 2 càs basilic
  • 2 gousse(s) d'ail

Pour la sauce

Instructions

  • Dans un bol, mélanger bien tous les ingrédients pour les boulettes. Rouler environ 28 boulettes soit à la main, soit avec une ou deux cuillères. Mettre les boulettes à côté.
  • Dans un petit bol, mélanger bien tous les ingrédients pour la sauce. Mettre la sauce à côté.
  • Préchauffer bien votre poêle et graisser avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les boulettes et cuisiner-les jusqu'à ce qu'elles soient brunies de chaque côté – environ 3 minutes.
  • Ajouter la sauce et réduisez le feu. Mijoter l'ensemble pendant environ 15 minutes.

Nos conseils

Vous pouvez utiliser d’autres viandes hachées. En plus, si vous ne voulez pas utiliser du bouillon de poisson, vous pouvez le remplacer avec du bouillon de poulet ou de légumes.
Infos nutritionnelles
Boulettes à la sauce Thaïlandaise
Quantité par portion
Calories 1599 Lipides 954
% des apports journaliers*
Lipides 106g163%
Lipides saturés 72g450%
Choléstérol 409mg136%
Sodium 720mg31%
Potassium 3337mg95%
Glucides 36g12%
Fibres 12g50%
Sucre 23g26%
Protéines 136g272%
Vitamine A 4297IU86%
Vitamine C 95mg115%
Calcium 193mg19%
Fer 12mg67%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Des insectes dans nos assiettes ?

Un problème de santé alimentaire ?

La question des insectes dans l’alimentation revient de plus en plus. Il était complètement impensable il y a quelques années de s’imaginer en manger mais face à la surpopulation dans le monde et la difficulté à nourrir l’ensemble la question des insectes dans l’alimentation se pose de plus en plus.

Il faut savoir que d’ici 2050 la population mondiale va augmenter de 7 à 9 milliards et qu’il va bien falloir trouver une solution pour nourrir tout le monde ! Avec le développement de certains pays émergents (Inde, Chine…), la consommation de viande devrait même doubler d’ici 2050 !

Aujourd’hui l’élevage des animaux représente 50% des terres agricoles. Il sera donc impossible de produire suffisamment de viande pour tout le monde. Alors pourquoi ne pas changer notre perception des insectes et l’intégrer dans notre l’alimentation ? Certains pays (Chine, Laos, Thaïlande…) consomment déjà des insectes alors que pour eux cela n’était pas traditionnel !

Manger du crabe, des escargots ou des cuisses de grenouilles n’est finalement pas moins dégouttant que de manger des insectes !

Manger des insectes, oui mais sous forme de farine !

Là ou cela devient intéressant, c’est quand les insectes peuvent être intégrés sous forme de farine en substitut de certaines farines existantes.
Ces farines peuvent être ensuite utilisées pour nourrir nos animaux d’élevage en remplacement des farines de poissons (la pêche atteint ses limites) ou de Soja (non paléo).

La farine d’insectes pourrait même être utilisée dans les recettes en replacement de certaines farines Paléo (farine de noix de coco par exemple).

Et les insectes sont Paléo alors ?

L’alimentation Paléo correspond à ce que les premiers humains mangeaient spontanément, de façon naturelle. Et les insectes se trouvaient dans la nature avant même que nos ancêtres existent. Alors il est évident que se nourrir d’insecte est tout autant Paléo que de manger de la viande ou tout autre chose qui se trouve dans la nature.

Vous êtes convaincu et vous voulez essayer ?

Si l’expérience culinaire vous tente, elle est désormais possible grâce au Festin Nu. Ce bar, situé dans le 18e arrondissement de la capitale, propose en effet, depuis le 12 octobre dernier, de déguster des criquets, scorpions, punaises ou encore sauterelles…

Livrés secs et déshydratés, les criquets, scorpions, vers, grillons, punaises ou encore sauterelles, sont ensuite proposés à l’unité pour environ 7 à 9 euros, avec des accompagnements divers et variés, comme une feuille d’endive, des poivrons confits…

Le Festin Nu
10 rue de la Fontaine du But, 75018 Paris 
Tel. : 01 42 58 60 64 
contact@lefestinnu.com 
Bar ouvert toute la semaine de 18h à 2h
Snack du mercredi au dimanche de 18h à minuit

Comment récupérer après les excès des Fêtes ?

La fin d’année reste une période toujours très compliquée à gérer quand on suit un régime alimentaire. Entre la pression de la famille et de vos amis qui vous incitent et les tentations répétées, il n’est pas toujours évident de résister…

Partons du principe que vous n’avez pas résisté et que vous avez mangé plus que d’habitude. En plus, vous avez accompagné ce repas de Fêtes de plusieurs verres de différents alcools (Champagne, vin, apéritif…).

Il ne vous faudra pas beaucoup de temps avant que vous ressentiez les effets de ces excès sur votre organisme. En quelques heures vous vous sentirez ballonné et votre corps vous renverra le signal que cet excès n’est pas habituel. Le signal sera d’autant plus fort si vous pratiquez le Paléo Régime (ou tout autre régime).

Pas de panique ! Dans cet article je vais vous détailler quelques réflexes à avoir pour gérer cet épisode délicat.

1. Pratiquez un jeûne matinal

Rien de tel pour récupérer que de mettre notre système digestif au repos le temps de quelques heures. Commencez-le dès le lendemain matin et essayez de vous y tenir jusqu’au repas du soir (Paléo).

2. Buvez du thé et de l’eau

Jeuner vous permet de reposer votre système digestif, mais votre corps est souvent déshydraté. Il vous faut alors le réhydraté en buvant de l’eau mais aussi du Thé.
Certaines études ont montrées que le Thé accélère la digestion contrairement à l’Alcool qui la ralentit. Nous vous conseillons la Camomille qui est un très bon relaxant naturel.
Pour ce qui est de l’eau, buvez-en sans vous forcer, il n’est pas nécessaire non plus d’en boire trop.

3. Reprenez votre alimentation Paléo

Même si vous avez craqué le temps d’une soirée, ne lâchez pas prise ! Reprenez votre alimentation Paléo et vous verrez que ce petit épisode sera vite oublié. Le plus grand risque est de relâcher votre attention et de continuez vos écarts ! C’est un travail que vous devez faire sur vous même. Mais ne perdez pas le bénéfice de ce Régime pour quelques excès !

Si vous ne connaissez pas encore l’alimentation Paléo nous vous avons préparé un  pack découverte Paléo avec tous les éléments indispensables pour bien débuter votre nouveau mode de vie alimentaire.

4. Aidez-vous de Probiotiques

Comme les bactéries de la flore intestinale de nombreuses souches probiotiques sécrètent des enzymes qui facilitent la digestion et l’assimilation de certains nutriments. La consommation de certains probiotiques, tels Bifidobacterium animalis DN-173 010, Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, Streptococcus salivarius thermophilus…, accélère le transit intestinal. Il est important de prendre les probiotiques espacés des repas. Idéalement 30 minutes avant ou alors deux heure après.

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5. Prenez l’air et marchez

Sortez de chez vous et prenez l’air ! Surtout si vous vous sentez nauséeux, l’effet de la marche et de l’air frais (voir du soleil dépendant de l’endroit ou vous habitez) vous sera bénéfique.

Comme toute activité physique soutenue, la marche pousse l’organisme à brûler des calories et à convertir les glucides, les graisses et les protéines en énergie plutôt qu’en réserves adipeuses. Si vous marchez régulièrement, votre poids devrait baisser.

6. Détendez-vous

Le sentiment de culpabilité lié à ces excès provoque du stress. Il est important de vous détendre et ne pas faire d’activités trop intense ou stressante. Prenez une douche ou un bain chaud. Reposez-vous et profitez-en pour vous occuper de vous.

Si vous êtes vraiment trop stressé à cause des excès de nourriture et d’alcool et que vous ressentez un sentiment de culpabilité nous vous conseillons alors de vous tourner vers la méditation pour relâcher toutes vos tensions et vous détendre de façon optimale. Personnellement j’utilise l’application mobile Petit Bambou pour méditer et je trouve que les résultats sont très efficaces.

7. Couchez vous tôt

Inutile de vous le répéter mais le sommeil est régénérateur ! Rien de tel qu’une bonne nuit de sommeil pour vous sentir en meilleur forme. Et la qualité de votre somment sera améliorée par l’ensemble des efforts que vous aurez fait dans la journée pour vous remettre sur le droit chemin. Vous donnant, ainsi, un sentiment de satisfaction.

Confiture Paléo à l’Orange

Confiture Paléo à l’Orange

Pas de confitures industrielles dans le paléo mais une recette de confiture à l'orange 100 % naturelle.
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Type de plat: Petit Déjeuner, Sauce
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 2
Calories: 303kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 4 orange(s)
  • 4 càs miel
  • 1 càc cannelle

Instructions

  • Couper les oranges en deux.
  • Séparer la peau de la chair des oranges.
  • Couper en petits morceaux l'équivalent de l'écorce d'une orange.
  • Faire bouillir le tout pendant 20 minutes en y ajoutant la cannelle.
Infos nutritionnelles
Confiture Paléo à l'Orange
Quantité par portion
Calories 303 Lipides 9
% des apports journaliers*
Lipides 1g2%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 2mg0%
Potassium 688mg20%
Glucides 79g26%
Fibres 9g38%
Sucre 69g77%
Protéines 4g8%
Vitamine A 828IU17%
Vitamine C 196mg238%
Calcium 157mg16%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Frites de Patates Douces

Frites de Patates Douces

Envie de frites dans le paléo ? Essayez notre recette de frites de patates douces.
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Type de plat: Plat Principal, Snack
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4
Calories: 166kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 3 patate(s) douce(s)
  • 2 càs huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Préchauffer le four a 200 °C.
  • Raper les patates douces et les découper en forme de frites.
  • Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plat de votre four.
  • Badigeonner la feuille de papier sulfurisé d'huile d'olive.
  • Poser sur la feuille enduite d'huile d'olive les frites de patates douces.
  • Assaisonner à votre convenance (sel, poivre…).
  • Faire cuire jusqu'à ce que vous obteniez des frites croustillantes (dans mon cas j'ai mis presque 20 minutes).
Infos nutritionnelles
Frites de Patates Douces
Quantité par portion
Calories 166 Lipides 18
% des apports journaliers*
Lipides 2g3%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 93mg4%
Potassium 571mg16%
Glucides 34g11%
Fibres 5g21%
Sucre 7g8%
Protéines 3g6%
Vitamine A 24047IU481%
Vitamine C 4mg5%
Calcium 51mg5%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Bar aux Herbes en Papillote

Bar aux Herbes en Papillote

Le poisson c'est bon ! Mais en papillote au four c'est délicieux !
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 1
Calories: 627kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 1 bar(s) d'environ 500 g
  • 3 tomate(s)
  • 1 citron(s)
  • 2 càs huile d’olive
  • 4 gousse(s) d'ail
  • 100 ml vin blanc sec
  • 1 càs thym
  • 1 càs basilic

Instructions

  • Préchauffer le four à 200° C.
  • Vider le bar, le nettoyer et l'essuyer.
  • Mettre vos herbes, l'huile d'olive et le vin blanc (facultatif) à l'intérieur.
  • Déposer le bar dans une feuille de papier d'aluminium et le refermer.
  • Couper les tomates en deux et les poser sur le fond du plat. Assaisonner les tomates à votre convenance.
  • Poser le bar dans son papier d'aluminium sur le tout.
  • Laisser cuire dans le four à 200° C.
Infos nutritionnelles
Bar aux Herbes en Papillote
Quantité par portion
Calories 627 Lipides 297
% des apports journaliers*
Lipides 33g51%
Lipides saturés 5g31%
Choléstérol 136mg45%
Sodium 147mg6%
Potassium 1592mg45%
Glucides 32g11%
Fibres 8g33%
Sucre 14g16%
Protéines 35g70%
Vitamine A 3332IU67%
Vitamine C 112mg136%
Calcium 123mg12%
Fer 4mg22%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Brochettes de Canard marinées au Miel

Brochettes au Miel
Brochettes au Miel

Brochettes de Canard marinées au Miel

Vous aimez le canard ? En brochettes sur le barbecue vous allez adorer !
3 from 2 votes
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 4
Calories: 416kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 750 g canard(s) (filet)
  • 80 ml huile d’olive
  • 1 càc paprika
  • 1 càc mélange de 4 épices
  • 1 càc cumin

Instructions

  • Dans un récipient mélanger 80 ml d'huile d'olive, 1 càc de Paprika et de mélange de 4 épices, 2 càs de miel et 1 càc de cumin moulu. (vous pouvez assaisonner avec d'autres saveurs si vous le voulez. Le miel et l'huile d'olive reste la base)
  • Prendre les filets de canard et les dégraisser.
  •  Couper le canard en gros cubes et faire macérer le canard dans le mélange pendant minimum 2 heures au frais.
  • Eplucher les oignons et couper les poivrons de manière à pouvoir les piquer sur les brochettes.
  • Constituer vos brochettes.
  • Griller vos brochettes, si possible au barbecue ou au grill. A cuire selon votre gout.
  • Servir avec les légumes de votre choix en les arrosant d'un filet d'huile d'olive.
Infos nutritionnelles
Brochettes de Canard marinées au Miel
Quantité par portion
Calories 416 Lipides 252
% des apports journaliers*
Lipides 28g43%
Lipides saturés 5g31%
Choléstérol 144mg48%
Sodium 110mg5%
Potassium 551mg16%
Glucides 2g1%
Fibres 1g4%
Sucre 1g1%
Protéines 37g74%
Vitamine A 961IU19%
Vitamine C 12mg15%
Calcium 18mg2%
Fer 9mg50%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Purée de Carottes Paléo

Purée de Carottes Paléo

Simple, rapide et santé, c'est notre recette de purée de carottes version paléo.
3.34 from 3 votes
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Type de plat: Entrée, Plat Principal, Soupe
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4
Calories: 246kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

  • 1 kg carotte(s)
  • 250 ml lait de coco
  • 1 pincée ail semoule
  • 1 càs basilic frais

Instructions

  • Eplucher les carottes à l'aide d'un économe.
  • Couper les carottes en rondelles.
  • Mettre les carottes dans un casserole d'eau chaude et faire bouillir le tout pendant 15  minutes (piquer les carottes pour savoir si elles sont cuites). 
  • Egoutter les carottes et les mettre dans le mixeur.
  • Rajouter le lait de coco, l'ail et les herbes et mixer le tout.

Nos conseils

Ceux qui n’aime pas le gout de la noix de coco ne le sentiront pas du tout dans la recette. C’est un peu comme l’huile de noix de coco qui n’a quasiment pas le gout de la noix de coco quand on l’utilise pour la cuisson.
Infos nutritionnelles
Purée de Carottes Paléo
Quantité par portion
Calories 246 Lipides 144
% des apports journaliers*
Lipides 16g25%
Lipides saturés 13g81%
Sodium 182mg8%
Potassium 964mg28%
Glucides 27g9%
Fibres 8g33%
Sucre 14g16%
Protéines 4g8%
Vitamine A 41791IU836%
Vitamine C 17mg21%
Calcium 93mg9%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Néo-tortilla

Néo Tortilla
Néo Tortilla

Néo-tortilla

La traditionnelle tortilla espagnole revisitée en version paléo.
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Type de plat: Entrée, Plat Principal
Cuisine: Espagnole
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 2
Calories: 355kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 4 oeuf(s) battus
  • 1 oignon(s)
  • 1 poivron(s)
  • 4 carotte(s)
  • 2 càs huile d’olive
  • 10 tomate(s) cerise(s)
  • 1 salade(s)
  • sel

Instructions

  • Dans une poêle, faire cuire 10 mn à feu doux 1 oignon coupé en fines tranches, 1 poivron rouge coupé en fines lamelles, 2/3 carottes coupées en lamelles avec 1 càs d’huile d’olive.
  • Mélanger dans un bol 4 oeufs avec quelques tomates cerises et rajouter des olives.
  • Assaisonner avec de l'ail et du basilic.
  • Mettre le contenu du bol dans la poêle et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les oeufs deviennent solides.
  • Servir accompagné d’une salade verte et décorer à l'aide d'un brin de persil.
Infos nutritionnelles
Néo-tortilla
Quantité par portion
Calories 355 Lipides 207
% des apports journaliers*
Lipides 23g35%
Lipides saturés 5g31%
Choléstérol 327mg109%
Sodium 223mg10%
Potassium 903mg26%
Glucides 24g8%
Fibres 6g25%
Sucre 13g14%
Protéines 14g28%
Vitamine A 23135IU463%
Vitamine C 107mg130%
Calcium 112mg11%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Panna Cocotta aux Fruits Rouges

Panna Cocotta aux Fruits Rouges

Panna Cocotta aux Fruits Rouges

Notre version gourmande et paléo à base de fruits rouges de la panna cotta.
4 from 2 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Noix de Coco, Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 6
Calories: 203kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 400 ml lait de coco
  • 2 feuille(s) de gélatine
  • 2 càs miel
  • 2 càs extrait de vanille
  • 250 g fruit(s) rouge(s) (framboises, cerises, myrtilles…)

Instructions

  • Mettre les deux feuilles de gélatines dans un récipient d'eau froide pendant 10 min. Puis les égoutter à l'aide d'une passoire.
  • Mettre 400 ml de lait de coco dans une casserole moyenne et y ajouter la gélatine. Chauffer le tout jusqu'à ce que le lait et la gelatine se mélange.
  • Ajouter le reste du lait de coco, le miel et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Laisser refroidir pendant 10 minutes.
  • Répartir le liquide obtenu dans 6 petits verres (le verre permet de voir le mélange par transparence) et les recouvrir de film transparent. Vérifier à ce que le film ne touche pas le liquide.
  • Mettre dans le réfrigérateur pendant 5 heures.
  • Il ne vous reste plus qu'à le sortir et mettre dessus ce que vous voulez (fruits rouges, coulis, noix de coco râpée, menthe…).

Nos conseils

Sur la photo, j’ai fais un coulis de fruits rouges maison et j’ai ensuite saupoudré de noix de coco rapée. Vous pouvez varier en fonction de vos envies et des fruits de saison.
Infos nutritionnelles
Panna Cocotta aux Fruits Rouges
Quantité par portion
Calories 203 Lipides 144
% des apports journaliers*
Lipides 16g25%
Lipides saturés 14g88%
Sodium 12mg1%
Potassium 245mg7%
Glucides 13g4%
Fibres 2g8%
Sucre 11g12%
Protéines 2g4%
Vitamine C 26mg32%
Calcium 17mg2%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Aliments Paléo : Noix de Coco

Aujourd’hui nous allons vous parler d’un aliment très présent dans le Régime Paléo qui est utilisé sous différentes formes (lait, farine, huile, eau, râpée). Il s’agit de la noix de coco.

Les origines de la noix de coco

La noix de coco est originaire de Malaisie. Aujourd’hui, on en trouve dans toutes les zones tropicales d’Afrique aux Antilles. On ne sait pas si elle a été introduite par la main de l’homme ou par un phénomène de migration naturelle. En effet, Les noix de coco peuvent germer même après avoir flotté une centaine de jours dans l’océan, ce qui représente un voyage de près 5 000 km dans le cas de courants favorables.

Découverte par Marco Polo au début du 14ème siècle, ce n’est que 200 ans plus tard que le monde occidental finit par la connaître.

Un aliment bon pour votre santé

La noix de coco est à la fois protectrice et énergétique.

Elle contient énormément de vitamines et de sels minéraux. La noix de coco est riche en fibres (9,5 g/100 g).

La vitamine C assure la résistance des tissus aide le corps à assimiler le fer et facilite le métabolisme. Elle est présente en grande quantité dans le toddy frais et l’eau de coco, en moindre proportion le coco germé et le cœur de cocotier.

Les vitamines B1 et la niacine (vitamine B3) aident le corps à assimiler les glucides et à en retirer des calories. La vitamine B2 est nécessaire à la croissance et à la santé des yeux. Ces vitamines sont présentes dans la noix de coco fermentée et ses dérivées.

Enfin, on trouve également dans le coco des minéraux, tels que le potassium (380 mg/100 g) et le fer qui assure la santé du sang mais également en, magnésium, phosphore, cuivre et zinc.

Comment la consommer ?

L’huile de coco

  • Elle peut remplacer partiellement ou entièrement le beurre ou les huiles végétales pour la cuisson des aliments. Comme toutes les huiles, il faut éviter de la faire fumer, car elle devient alors toxique.
  • Elle remplacera avantageusement les autres huiles dans la friture, car les aliments l’absorbent moins.
  • S’en servir crue sur les tartines ou dans les vinaigrettes (au besoin, la chauffer d’abord légèrement pour la faire fondre).

L’eau de coco est un diurétique très bien supporté.

Le lait de coco

  • Dans les crèmes de légumes (par exemple, la crème de champignons)
  • Dans un flan : mettre la préparation à flan (oeufs, crème de coco et  miel) dans une petite courge bien jaune, nettoyée de ses graines et parties filandreuses. Cuire à la vapeur, laisser refroidir et découper en tranches. Voilà un dessert sain aux couleurs contrastées.
  • Dans l’arroz con coco du Panama : cuire du riz dans du lait de coco en ajoutant, si désiré, des raisins secs. Édulcorer avec du sirop d’érable ou du miel.
  • Fruits pochés : cuire à petit feu des morceaux d’ananas ou d’autres fruits tropicaux dans du lait de coco assaisonné, si désiré, d’un peu de piment, de graines de moutarde rôties et de curcuma.
  • Ragoûts : en Inde et en Thaïlande, le lait et la crème de coco entrent dans la composition de nombreux ragoûts de viande ou de légumes.

La farine de coco

La farine de coco a un faible index glycémique et est idéale pour les menus à faible IG. Elle est aussi une source intéressante de protéines : la farine de coco en contient autant que la farine de blé, mais elle ne contient pas de gluten. C’est un grand avantage pour ceux dont l’intolérance au gluten ou l’allergie au blé limite l’accès à de nombreuses préparations alimentaires.

L’enveloppe de la noix de coco verte après transformation est utilisée comme anti-hémorragique, anti-infectieux (plaies de corail par ex), et antidiarrhéique.

La coque ligneuse sert à faire un charbon végétal de très bonne qualité, absorbant les gaz intestinaux toxiques et certaines toxines bactériennes présentes dans le système digestif.

Les racines écrasées, employées en infusion, sont diurétiques. En décoction elles calment les troubles dysentériques graves et aussi les troubles digestifs secondaires dus à l’intoxication par la chair de poisson.

Pourquoi en mettre dans votre assiette ?

Parce que :

  • Sa chair donne du croquant aux salades de fruits et aux autres desserts.
  • Son lait et sa crème parfument de nombreux plats salés ou sucrés.
  • Son huile est très utile en cuisine.

Mais surtout :

  • Elle est très riche en fibres alimentaires.
  • Elle regorge d’éléments nutritifs, dont le fer, le manganèse et le cuivre.

Nos recettes à base de Noix de Coco

Ou se procurer de la noix de coco ?

Si vous rencontrez des difficultés à trouver des produits de bonne qualité à base de noix de coco autour de chez vous, notre équipe vous a fait une petite sélection des meilleurs produits du marché.

Je veux commencer le Paléo Régime, quels livres lire ?

Je veux commencer le Paléo Régime, quels livres lire ?

Paléo Régime vous a fait une petite sélection des quelques livres à lire si vous décidez de commencer les régime. Vous trouverez dans ces trois livres tout ce qu’il vous faut absolument pour devenir Paléo. Bonne lecture !

1. Le guide complet du Paléo

En savoir plus

Introduction : Le guide complet du Paléo régime a été fait pour que vous puissiez avoir en main tous les éléments qui vont vous permettre de devenir Paléo. Grace à son contenu interactif (liens vers des reportages vidéos, des recettes…) et illustré (photos, schémas, graphiques) le régime Paléo n’aura plus de secret pour vous.

Ce que vous allez découvrir dans ce livre :

  • Pourquoi l’alimentation moderne est nocive pour votre corps.
  • Pourquoi l’alimentation Paléo est faite pour vous.
  • Des conseils pour débuter le régime Paléo dans de bonnes conditions.
  • Tous les avantages du régime Paléo et les 8 erreurs à ne pas commettre.
  • 14 jours de Planning Paléo pour que vous puissiez commencer le régime Paléo.
  • 20 recettes Paléo détaillées, simples à mettre en oeuvre, avec des photos en haute résolution.

2. Le Modèle Paléo

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Introduction : Nos ancêtres chasseurs-cueilleurs étaient robustes et minces. Ils ne connaissaient aucune maladie chronique diabète, maladies cardiovasculaires, cancers, Alzheimer, maladies auto-immunes… Et contrairement à une idée reçue, ils ne mouraient pas à 20 ans !
Leur secret ? Un mode de vie sain, celui qu’a connu l’Humanité pendant plus de 2 millions d’années : alimentation optimisée, exercice, exposition solaire, vie en groupe, jeu, marche pieds nus…
Ce livre vous dit pourquoi Le Modèle Paléo est le seul mode de vie auquel nous sommes génétiquement adaptés et comment le suivre pour reprogrammer littéralement nos gènes.
Le Modèle Paléo, c’est 10 règles simples. Quelques semaines suffisent pour retrouver ce que vous n auriez jamais dû perdre : la vitalité, la ligne, la motivation et le désir, la résistance au stress et aux maladies.
Voici quelques-uns des bénéfices du Modèle Paléo :
– Réduisez fortement sucres et céréales (mêmes complètes) et vous perdrez vos kilos en trop. Vous serez aussi plus énergique, vous diminuerez l’inflammation et le risque de maladies.
– Mangez suffisamment de protéines et de bonnes graisses et vous stimulerez votre immunité.
– Introduisez des activités ludiques dans votre quotidien : vous serez plus créatif et moins stressé et vous garderez un cerveau à 100 %.
– Bougez souvent mais lentement, et piquez un sprint de temps en temps : ce sera plus efficace que de longues séances de jogging et vous résisterez mieux au stress.

3. Le Régime Evolution

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Introduction : Nos ancêtres chasseurs-cueilleurs étaient sveltes et en bonne forme physique. Leur minceur résultait d’un accès limité à des aliments sains ; pas à une abondance d’aliments miracle. Leur robuste condition physique était la réponse naturelle à un besoin de survie ; pas le fruit d’une discipline de fer et d’efforts surhumains. Ce livre vous invite à ” repenser l’évolution ” et à vous détourner des choix qui rendent la société moderne malade. Il vous propose de retourner au régime de vie des origines, celui pour lequel est fait l’homme. En éliminant les aliments modernes, en faisant un minimum d’entraînement à haute intensité et en refusant l’habitude de satiété, c’est plus que vos origines que vous retrouverez : ce sont le bien-être physique et le corps mince que vous rêviez d’avoir.

Si vous connaissez d’autres livres pour commencer le régime merci de nous en faire part.

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Prix mis-à-jour le 23 avril 2024 0 h 07 min

Barres Énergetiques Paléo

Barre énergétique Paléo

Barres Énergetiques Paléo

Des barres énergétiques paléo idéales pour vos séances de sport.
5 from 1 vote
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Type de plat: Petit Déjeuner, Snack
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Sans cuisson
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 1
Calories: 1964kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 20 datte(s)
  • 250 g amande(s)
  • 4 càs noix de coco râpée

Instructions

  • Dans un mixeur, mettre les dattes dénoyautées, les amandes et la noix de coco râpées.Mixer pour obtenir une pâte.
  • Étaler du papier cellophane et y mettre la pâte.
  • Refermer le papier et à l’aide d’une planche, écraser la pâte pour obtenir une brique !
  • Mettre au frigo toute la nuit.
Infos nutritionnelles
Barres Énergetiques Paléo
Quantité par portion
Calories 1964 Lipides 1233
% des apports journaliers*
Lipides 137g211%
Lipides saturés 21g131%
Sodium 13mg1%
Potassium 2790mg80%
Glucides 164g55%
Fibres 45g188%
Sucre 100g111%
Protéines 58g116%
Calcium 715mg72%
Fer 11mg61%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Curry de Courgettes et Crevettes

Crevettes au Curry Lait de Coco
Curry de Courgettes et Crevettes
Crevettes au Curry Lait de Coco

Curry de Courgettes et Crevettes

Une recette sucrée / salée à base de crevettes, de courgettes et de lait de coco.
5 from 1 vote
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Noix de Coco, Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 2
Calories: 422kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

Instructions

  • Hacher l'oignon et couper la courgette en dés.
  • Dans une poêle ou un wok, faire fondre l'huile de coco.
  •  Y faire revenir l'oignon, mettre le lait de coco et la pâte de curry.
  • Une fois la pâte de curry bien dissoute, y rajouter les courgettes.
  • Laisser mijoter 2-3 minutes puis rajouter les crevettes.
  • Laisser mijoter encore 10 minutes et servir.
Infos nutritionnelles
Curry de Courgettes et Crevettes
Quantité par portion
Calories 422 Lipides 351
% des apports journaliers*
Lipides 39g60%
Lipides saturés 33g206%
Choléstérol 45mg15%
Sodium 169mg7%
Potassium 665mg19%
Glucides 16g5%
Fibres 5g21%
Sucre 10g11%
Protéines 9g18%
Vitamine A 2559IU51%
Vitamine C 27mg33%
Calcium 95mg10%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
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Pain Paléo

Pain Paléo

Le pain vous manque dans le paléo ? Nous avons une recette pour vous !
4.15 from 27 votes
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Type de plat: Petit Déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 2
Calories: 827kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Mélanger dans un récipient la poudre d' amandes, la farine de noix de coco, les graines de lin, 1 pincée de sel, 1 càc de bicarbonate.
  • Ajouter ensuite dans le récipient les œufs, l'huile de coco, le miel et le vinaigre de cidre. Mixer le tout.
  • Cuire 30 min à 180 °C dans un moule à cake.

Nos conseils

La consistance est entre du pain et un cake.
Infos nutritionnelles
Pain Paléo
Quantité par portion
Calories 827 Lipides 639
% des apports journaliers*
Lipides 71g109%
Lipides saturés 21g131%
Choléstérol 327mg109%
Sodium 792mg34%
Potassium 215mg6%
Glucides 26g9%
Fibres 13g54%
Sucre 4g4%
Protéines 32g64%
Vitamine A 475IU10%
Calcium 402mg40%
Fer 7mg39%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Pain Paléo

Tartare de Saumon

Tartare de Saumon

Une de mes recettes paléo préférées à base de saumon.
4.50 from 2 votes
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Sans cuisson
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 2
Calories: 339kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 75 g saumon(s) fumé
  • 200 g saumon(s) frais
  • 1 citron(s) vert(s)
  • 3 cornichon(s)
  • 1 échalote(s)
  • 1 càs câpre(s)
  • 2 càs huile d’olive
  • 1 càs aneth ciselée
  • sel

Instructions

  • Couper finement la chair des saumons.
  • Ajouter le jus de citron vert. Mélanger.
  • Couper les cornichons en petits morceaux et hacher finement l'échalote.
  • Mélanger la mayonnaise, les câpres, l'aneth, l'échalote, les cornichons et les deux saumons.
  • Saler et poivrer.
Infos nutritionnelles
Tartare de Saumon
Quantité par portion
Calories 339 Lipides 207
% des apports journaliers*
Lipides 23g35%
Lipides saturés 3g19%
Choléstérol 76mg25%
Sodium 192mg8%
Potassium 750mg21%
Glucides 6g2%
Fibres 1g4%
Sucre 2g2%
Protéines 28g56%
Vitamine A 40IU1%
Vitamine C 11mg13%
Calcium 23mg2%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

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