Smoothie Framboise Lait de Coco

Smoothie Framboise
Smoothie Framboise

Smoothie Framboise Lait de Coco

Rien de tel qu'un bon smoothie plein de bon nutriments pour commencer la journée.
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Type de plat: Boisson, Petit Déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Noix de Coco, Paléo, Sans cuisson, Végétarienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 5 minutes
Portions: 2
Calories: 356kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

  • 250 g framboise(s) surgelées
  • 250 ml lait de coco
  • 2 càs miel
  • 1 pincée cardamome

Instructions

  • Verser les framboises encore surgelées (en garder deux pour la décoration) avec le lait de coco dans un blender et mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et douce. Ajouter le miel et une pincée de cardamome et bien mélanger.
  • Laisser reposer au frigo pendant au minimum une heure et déguster bien frais, en décorant de deux petites framboises.

Nos conseils

Si vos framboises ne sont pas surgelées, vous pouvez ajouter deux glaçons pour refroidir votre smoothie et le consommer tout de suite sans le laisser refroidir au frigo pendant une heure.
Infos nutritionnelles
Smoothie Framboise Lait de Coco
Quantité par portion
Calories 356 Lipides 279
% des apports journaliers*
Lipides 31g48%
Lipides saturés 26g163%
Sodium 20mg1%
Potassium 518mg15%
Glucides 23g8%
Fibres 11g46%
Sucre 11g12%
Protéines 4g8%
Vitamine A 41IU1%
Vitamine C 36mg44%
Calcium 51mg5%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Tarte à la Courge Musquée

Tarte à la Courge
Tarte à la Courge

Tarte à la Courge Musquée

Une recette gourmande à base de courge et de noix de muscade.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 5 minutes
Temps total: 1 heure 35 minutes
Portions: 6
Calories: 617kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

Garniture

  • 250 g courge(s) (j’ai fait cuire ma courge en cubes dans la poêle jusqu’à ce qu’elle soit tendre et ensuite j’ai malaxé au robot pour faire de la purée)
  • 400 ml lait de coco
  • 1 càc extrait de vanille
  • 1/4 càc clou(s) de girofle moulus
  • 1/2 càc cannelle
  • 1/2 càc noix de muscade moulue
  • 1/4 càc gingembre moulu
  • 1/4 càc cardamome
  • 1 pincée sel
  • 2 càs miel
  • 3 oeuf(s) battus

Croûte

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Pour préparer la croûte: Mélanger les noix, le soda à pâte et le sel au robot jusqu’à ce que ça soit haché finement.
  • Ajouter le beurre et « pulser » jusqu’à qu’il soit bien intégré au mélange.
  • Verser cette préparation dans une assiette à tarte La meilleure méthode est de se servir de ses doigts pour bien former la croûte, mince pour le fond et plus épaisse pour les rebords.
  • Cuire au four pour 15 minutes.
  • Retirer et mettre de côté le temps de faire la garniture.
  • Placer tous les ingrédients de la garniture dans le mixeur et bien mélanger.
  • Verser dans la croûte en prenant soin de ne pas trop remplir (garder le surplus au frigo pour une super collation!).
  • Faire cuire 50 minutes, où jusqu’à le centre soit ferme.
  • Laisser refroidir complètement avant de servir.
Infos nutritionnelles
Tarte à la Courge Musquée
Quantité par portion
Calories 617 Lipides 513
% des apports journaliers*
Lipides 57g88%
Lipides saturés 19g119%
Choléstérol 86mg29%
Sodium 598mg26%
Potassium 602mg17%
Glucides 23g8%
Fibres 6g25%
Sucre 11g12%
Protéines 13g26%
Vitamine A 4559IU91%
Vitamine C 11mg13%
Calcium 98mg10%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Beurre Clarifié (Ghee)

Beurre Clarifié (Ghee)

Le ghee est idéal pour remplacer le beure dans la cuisine paléo.
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Type de plat: Boisson
Cuisine: Indienne
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4
Calories: 896kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 500 g beurre

Instructions

  • Couper le beurre en cubes assez gros.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen pendant 20 minutes.
  • Une fois le beurre fondu, il va commencer à bouillir et laisser apparaitre une substance blanche en surface (caséïne).
  • Prendre une cuillère à soupe pour retirer cette matière blanche au fur et à mesure qu'elle apparait. Cela devrait vous prendre 10 minutes supplémentaires.
  • Une fois que la matière blanche est retirée il ne doit plus rester qu'une ébullition dorée.
  • Vous pouvez maintenant verser le contenu de la casserole dans votre passoire recouverte d'un tissu. Les résidus vont rester dans la passoire et le beurre clarifié va s'écouler dans le saladier.
  • Mettre le beurre clarifié dans un bocal pour le conserver. 

Video

Nos conseils

Si vous n’avez pas le temps, prenez-le ! Ou vous pouvez aussi le trouver en magasin bio ou en ligne mais je vous conseille de le faire vous-même. En effet, il est vendu assez cher en magasin et ne demande vraiment pas beaucoup de temps à faire. Et puis, rien ne vous empêche d’en faire en grande quantité pour en avoir d’avance.
A noter que le beurre clarifié se conserve très bien. Dans son bocal fermé, placé dans un endroit sec, il peut se conserver longtemps de préférence à l’abri de la chaleur et de la lumière. Il n’est pas nécessaire de le placer au réfrigérateur. Il se conserve au minimum un an dans de bonnes conditions.
Infos nutritionnelles
Beurre Clarifié (Ghee)
Quantité par portion
Calories 896 Lipides 909
% des apports journaliers*
Lipides 101g155%
Lipides saturés 64g400%
Choléstérol 269mg90%
Sodium 893mg39%
Potassium 30mg1%
Glucides 1g0%
Sucre 1g1%
Protéines 1g2%
Vitamine A 3124IU62%
Calcium 30mg3%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Découvrons aujourd’hui comment faire du beurre clarifié que l’on appelle aussi ghee (prononcé « gui »). Ce beurre est un beurre débarrassé de toutes les composantes laitières (caséine et petit lait) sauf les acides gras. Il s’agit de gras pur que vous pourrez utiliser pour vos recettes Paléo préférées.

Le beurre clarifié, un beurre « Paléo »

En clarifiant le beurre, on élimine la caséïne du lait (en surface lors de la cuisson du beurre) et le petit lait qui se dépose au fond. Une fois le beurre clarifié, le point de fumée (voir notre article sur la cuisson) atteint les 250 °C, ce qui le rend parfaitement utilisable lors des cuissons.

Comment le préparer ?

La technique aurait été mise au point au Moyen Orient il y a des milliers d’années. Vous aurez besoin pour faire cette recette des ustensiles suivant :

  • Une casserole à fond épais et une cuillère
  • Du beurre doux de très bonne qualité (bio de préférence)
  • Une passoire en métal et un tissu fin non imperméable.
  • Un saladier ou autre récipient assez large.
  • Un bocal pour sa conservation.

Pas uniquement en cuisine

Le ghee est idéal pour la cuisson mais pas que. On peut l’appliquer afin de soulager les brûlures, apaiser les coups de soleil, ou tout simplement afin d’hydrater la peau. De même, apposer un peu de ghee sur les lèvres fait un excellent baume qui leur donne une belle couleur rose vif.

Jus Rouge Mûre Raisin

Jus Rouge Mûre Raisin

Rien de tel qu'un bon jus plein de bon nutriments pour commencer la journée.
4 from 2 votes
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Type de plat: Boisson, Petit Déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Sans cuisson, Végétarienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 5 minutes
Portions: 1
Calories: 932kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 30 raisin(s) rouges ou noirs
  • 200 g mûre(s)
  • 200 g menthe

Instructions

  • Laver les fruits.
  • Mettre les aliments dans l'appareil en commençant par la menthe et en finissant par le raisin.
  • Bon appétit et bonne journée Paléo !

Nos conseils

Attention à ne pas en consommer trop de jus de fruits, ces jus sont riches en fructose qui est un sucre végétal et qui risque de vous faire prendre du poids en en prenant dans de trop grandes quantités. Notre conseil est d’en consommer 1 à 2 fois / semaine et de privilégier les jus à base de fruits et légumes qui sont moins sucrés.
Infos nutritionnelles
Jus Rouge Mûre Raisin
Quantité par portion
Calories 932 Lipides 18
% des apports journaliers*
Lipides 2g3%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 15mg1%
Potassium 611mg17%
Glucides 130g43%
Fibres 12g50%
Sucre 116g129%
Protéines 4g8%
Vitamine A 527IU11%
Vitamine C 47mg57%
Calcium 73mg7%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Comment préparer le Jus Rouge ?

Pour préparer un jus vous aurez besoin d’un extracteur de jus ou d’une centrifugeuse. Nous avons testé plusieurs modèles et retenu, pour vous, une sélection des modèles les plus intéressants.

Envie de faire une cure de jus Detox ?

Muffins Amande Banane

Muffins Amande Banane

Muffins paléo à base d'amande et de banane.
5 from 1 vote
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Type de plat: Petit Déjeuner, Snack
Cuisine: Américaine
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4
Calories: 474kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

Instructions

  • Mélanger les oeufs, l’extrait de vanille, le miel et le beurre d'amande dans un mixeur et mixer.
  • Ajouter la poudre d’amande, le sel et le bicarbonate. Mixer à nouveau.
  • Couper les bananes en très petits morceaux et ajouter au reste sans mixer (sinon vous ne sentirez pas les morceaux de banane).
  • Mettre cette pâte dans des moules à muffins à 180°C.
  • Cuire 15 à 20 min.
Infos nutritionnelles
Muffins Amande Banane
Quantité par portion
Calories 474 Lipides 297
% des apports journaliers*
Lipides 33g51%
Lipides saturés 7g44%
Choléstérol 123mg41%
Sodium 117mg5%
Potassium 362mg10%
Glucides 35g12%
Fibres 8g33%
Sucre 16g18%
Protéines 16g32%
Vitamine A 235IU5%
Vitamine C 8mg10%
Calcium 128mg13%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Encornets à la Niçoise

Encornets à la Sauce Tomate
Encornets à la Sauce Tomate

Encornets à la Niçoise

Une recette de mon enfance revisitée pour le paléo.
3.50 from 2 votes
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Type de plat: Entrée, Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4
Calories: 586kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 1 kg encornet(s)
  • 150 g lardon(s)
  • 1 oignon(s)
  • 2 échalote(s)
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 250 g concentré de tomate
  • 1 càs thym
  • 1 càs laurier
  • 3 càs huile d’olive
  • 1/2 càc piment d'Espelette
  • 300 ml vin blanc (2 verres)
  • sel

Instructions

  • Fendez la poche des encornets sur toute la longueur. Videz-les. Lavez-les soigneusement et couper les tentacules. Lavez-les également.
  • Epongez les encornets et les tentacules. Coupez les encornets en lanière et les tentacules en tronçons.
  • Epluchez les oignons, l’ail et les échalotes. Hachez-les.
  • Faites chauffer l’huile dans une marmite. Mettez les oignons, les lardons, l’ail et les échalotes hachés dans la marmite et les faire blondir.
  • Ajouter les morceaux d’encornets. Faites-les également revenir.
  • Arrosez avec le vin blanc, ajouter le concentré de tomate, le thym, le laurier et l’estragon. Assaisonnez de sel, de poivre et de paprika. Laissez cuire pendant 30 minutes.
  • Au moment de servir, faites réduire la sauce si nécéssaire.
Infos nutritionnelles
Encornets à la Niçoise
Quantité par portion
Calories 586 Lipides 261
% des apports journaliers*
Lipides 29g45%
Lipides saturés 7g44%
Choléstérol 607mg202%
Sodium 448mg19%
Potassium 1023mg29%
Glucides 21g7%
Fibres 2g8%
Sucre 6g7%
Protéines 46g92%
Vitamine A 366IU7%
Vitamine C 26mg32%
Calcium 132mg13%
Fer 4mg22%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Oeufs Paléo au Bacon

Oeufs Paléo au Bacon

En manque d'idées pour le petit déj ? Essayez nos oeufs au bacon paléo, vous allez adorer !
3 from 2 votes
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Type de plat: Petit Déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 1
Calories: 646kcal
Auteur: Jérémy

Ingrédients

  • 3 oeuf(s)
  • 3 tranches bacon
  • 1 càs tapenade
  • 1 càs huile d’olive
  • 1 càs pistou

Instructions

  • Plonger 2 oeufs dans une casserole d'eau bouillante.
  • Retirer un oeuf à 3 min (celui coque) et l'autre à 5 min (dur).
  • Dans une poêle faites cuire le bacon jusqu'à ce qu'il devienne doré.
  • Casser un oeuf dans un bol, mélanger avec la tapenade et le pistou.
  • Mélanger le tout.
  • Utiliser la poêle du bacon pour faire cuire votre mélange d'oeufs brouillés.
  • Rajouter quelques feuilles de salade.
Infos nutritionnelles
Oeufs Paléo au Bacon
Quantité par portion
Calories 646 Lipides 522
% des apports journaliers*
Lipides 58g89%
Lipides saturés 16g100%
Choléstérol 536mg179%
Sodium 765mg33%
Potassium 313mg9%
Glucides 3g1%
Sucre 1g1%
Protéines 26g52%
Vitamine A 1015IU20%
Calcium 98mg10%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
photo

Salade de Patates Douces

Salade de Patates Douces

Une salade simple, rapide et rafraichissante !
4.43 from 7 votes
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 2
Calories: 409kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 2 patate(s) douce(s)
  • 2 oeuf(s)
  • 30 g olive(s)
  • 1 salade(s) verte
  • 50 g tomate(s) cerise(s)
  • 2 càs huile d’olive
  • 1 càs vinaigre de cidre
  • 1 càs basilic
  • sel

Instructions

  • Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
  • Pendant ce temps éplucher les patates douces
  • Couper les patates douces en gros cubes.
  • Plonger les patates douces dans l'eau chaude et faites les cuire pendant 10 min (vous pouvez aussi mettre les oeufs).
  • Vérifier que les patates douces sont cuites en piquant la patate à l'aide d'un couteau.
  • Rincer les patates douces à l'eau froide et coupez-les en morceaux.
  • Mélanger avec la salade, les olives, les tomates et les oeufs.
  • Rajouter l'huile et le vinaigre, le basilic et les assaisonnements
Infos nutritionnelles
Salade de Patates Douces
Quantité par portion
Calories 409 Lipides 189
% des apports journaliers*
Lipides 21g32%
Lipides saturés 4g25%
Choléstérol 164mg55%
Sodium 424mg18%
Potassium 877mg25%
Glucides 47g16%
Fibres 7g29%
Sucre 10g11%
Protéines 9g18%
Vitamine A 32481IU650%
Vitamine C 11mg13%
Calcium 100mg10%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Banana Bread Marbré

Banana Bread Marbré

Envie d'une pause gourmande ? Nous vous proposons notre version du marbré de votre enfance revisité paléo.
4.50 from 2 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4
Calories: 435kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

Instructions

  • Eplucher les bananes et les couper en morceaux dans un bol.
  • Ajouter le reste des ingrédients (sauf le cacao) et mixer le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Séparer le mélange dans deux bols ajouter 1 càs de cacao dans un des deux bols. Mélanger.
  • Disposer dans un moule à cake une couche de pâte nature.
  • Ajouter une couche de pâte chocolatée.
  • Recommencer l'opération jusqu'à ce que votre moule soit rempli.
  • Ajouter quelques pépites de chocolat (facultatif).
  • Mettre au four à 200 °C pendant 25 minutes.
Infos nutritionnelles
Banana Bread Marbré
Quantité par portion
Calories 435 Lipides 126
% des apports journaliers*
Lipides 14g22%
Lipides saturés 10g63%
Choléstérol 164mg55%
Sodium 264mg11%
Potassium 483mg14%
Glucides 63g21%
Fibres 25g104%
Sucre 19g21%
Protéines 16g32%
Vitamine A 313IU6%
Vitamine C 10mg12%
Calcium 31mg3%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Oeufs farcis

Oeufs farcis

Une recette assez simple à base d'oeufs et de guacamole pour agrémentez vos apéritifs Paléo.
5 from 1 vote
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 4
Calories: 280kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 6 oeuf(s)
  • 2 avocat(s)
  • 2 càs coriandre fraîche
  • 1/2 oignon(s) vert
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 1/2 citron(s) (jus)

Instructions

  • Dans 1 grande quantité d'eau bouillante plongez-les 10 minutes en y ajoutant quelques gouttes de vinaigre blanc. Faites refroidir les œufs en les passant sous l'eau froide.
  • Mettre le reste des ingrédients dans un mixeur en mettant le jus de citron en premier.
  • Mixer jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène, utiliser une spatule pour transférer dans un bol.
  • Goûter et ajouter du jus de citron vert en fonction de vos préférences.
  • Transférer dans un bol à l’aide d’une spatule.
  • Epluchez les oeufs durs et les couper en deux.
  • Retirer le jaune avec une petite cuillère.
  • Remplir chaque oeuf avec le guacamole que vous venez de mettre dans le bol.
  • Saupoudrez les oeufs de jaune d'oeuf et agrémentez avec des herbes.
Infos nutritionnelles
Oeufs farcis
Quantité par portion
Calories 280 Lipides 189
% des apports journaliers*
Lipides 21g32%
Lipides saturés 4g25%
Choléstérol 246mg82%
Sodium 112mg5%
Potassium 841mg24%
Glucides 14g5%
Fibres 8g33%
Sucre 2g2%
Protéines 12g24%
Vitamine A 796IU16%
Vitamine C 47mg57%
Calcium 118mg12%
Fer 4mg22%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
photo

Le jus de citron, votre meilleur allié Détox

On ne compte que 19 calories pour 100 grammes dans le citron, mais c’est surtout pour ses propriétés qu’il est intéressant à consommer. Le citron contient plein de substances, en particulier de l’acide citrique, du calcium, du magnésium, de la vitamine C, des bioflavonoïdes, de la pectine et du limonène qui renforcent les défenses de l’organisme et combattent les infections. Un verre d’eau tiède citronnée chaque matin pour bien démarrer la journée. Mais quelles sont les effets si magiques de ce fruit qui font que nous vous conseillons d’en boire chaque matin ?

En boire chaque matin pour…

1. Perdre du poids

Le citron contient de la pectine qui permet de réduire l’appétit. La pectine est une fibre qui gonfle au contact de l’eau dans l’estomac pour former un gel à l’effet rassasiant et prévenir ainsi les fringales. En outre, la pectine ralentit l’absorption de sucres par l’estomac. Elle procure ainsi une sensation de satiété pouvant durer jusqu’à 4 heures. Prenez l’habitude de boire un grand verre d’eau fraîche additionnée de jus de citron avant chaque repas pour modérer votre appétit. Cela vous évitera de vous resservir plusieurs fois du même plat.

2. Avoir une meilleure digestion

En buvant du jus de citron vous aller aider votre organisme à éliminer les toxines dans votre corps. Proche de la salive et de l’acide chlorhydrique des sucs digestifs dans sa composition, il stimule le foie à produire de la bile, nécessaire à la digestion. Le jus citronné vous permet aussi de réduire les brûles d’estomac et les renvois gastriques.

3. Détoxifier son système urinaire

Le jus de citron est aussi un bon moyen d’augmenter la quantité de ses urines et de favoriser l’élimination des toxines en urinant. L’acide citrique des citrons active la fonction de l’enzyme qui stimule le foie et lui permet de se détoxifier.

4. Equilibrer son acidité

Avoir une acidité trop importante dans votre corps est très mauvais et peu engendrer de grave pathologies. Boire du jus tiède de citron permet de réduire le taux d’acidité de votre corps. En effet, une fois métabolisé, le jus de citron devient alcalin, c’est d’ailleurs un des aliments les plus alcalins qui vous permettra de baisser votre taux d’acidité.

5. Renforcer son système immunitaire

Sa teneur élevée en vitamine C contribue grandement à renforcer les défenses immunitaires, indispensables pour prévenir les maladies. L’acide ascorbique (vitamine C) qui est contenu dans le citron a des propriétés anti-inflammatoires et s’utilise en complément pour traiter l’asthme et d’autres problèmes respiratoires, et il améliore également la capacité d’absorption du fer par l’organisme.

6. Se sentir en meilleure forme

L’arôme du citron a des facultés énergisantes qui activent la bonne humeur. L’odeur du jus de citron contribue à réduire le niveau d’anxiété et les symptômes dépressifs.

7. Avoir une haleine plus fraîche

Le citron aide à rafraîchir l’haleine et aussi à soulager les douleurs dentaires et la gingivite. Attention à l’acide citrique qui reste un acide qui et peut s’attaquer à votre émail. Nous vous conseillons de vous brosser les dents ou de boire un verre d’eau après avoir bu votre jus tiède pour éviter d’abimer votre émail.

Comment préparer l’eau tiède citronnée ?

Il faut utiliser de l’eau minérale qui doit être tiède et non bouillante. Ne pas dépasser les 60 °C pour votre eau ou vous risquez de détruire les vitamines que contiennent le citron.

Il ne faut pas que l’eau soit froide non plus, au risque de demander plus d’énergie à notre organisme pour l’assimiler. Il faut toujours utiliser des citrons frais, bio de préférence, et jamais du jus de citron mis en bouteille. Pressez 1/2 citron dans un verre d’eau pour le boire au réveil et à jeun.

Guacamole

Guacamole

Un classique de la spécialité mexicaine que l'on dégustera avec nos Paléo Chicken Nuggets.
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Type de plat: Sauce
Cuisine: Mexicaine
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 2
Calories: 368kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

  • 2 avocat(s)
  • 2 càs coriandre fraiche
  • 1/2 oignon(s) vert
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 1/2 citron(s) vert(s) (jus)

Instructions

  • Mettre tous les ingrédients dans un mixeur en mettant le jus de citron en premier.
  • Mixer jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène, utiliser une spatule pour transférer dans un bol.
  • Goûter et ajouter du jus de citron vert en fonction de vos préférences.
  • Transférer dans un bol à l'aide d'une spatule et garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  • Ne pas conserver plus de 3 jours au frigo.
Infos nutritionnelles
Guacamole
Quantité par portion
Calories 368 Lipides 270
% des apports journaliers*
Lipides 30g46%
Lipides saturés 4g25%
Sodium 37mg2%
Potassium 1462mg42%
Glucides 27g9%
Fibres 15g63%
Sucre 4g4%
Protéines 7g14%
Vitamine A 878IU18%
Vitamine C 84mg102%
Calcium 161mg16%
Fer 5mg28%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Des médicaments dans mon Jardin ?

L’hiver touche à sa fin, les beaux jours arrivent et pour beaucoup d’entre nous, c’est le moment de s’occuper de son jardin. Il y a toujours un coin réservé pour les plantes aromatiques que l’on utilise dans nos préparations, mais savez-vous que certaines de ces plantes on des propriétés médicinales extraordinaires ?

Les herbes ont longtemps été utilisées dans les fondements de la médecine traditionnelle chinoise à base de plantes, avec un usage datant d’aussi loin que le premier siècle de notre ère et encore bien avant. L’utilisation médicinale des herbes dans les cultures occidentales a ses racines dans le système de guérison élémentaire d’Hippocrate (grec), basée sur une métaphore de guérison élémentaire quaternaire.

Dans cet article en deux parties, nous découvrirons quelqu’unes de ces plantes et leurs bienfaits.

Le basilic, anti-inflammatoire

les gens ne pensent habituellement pas au basilic en tant qu’herbe médicinale et pourtant, traditionnellement, il est appelé le « roi des herbes ». Il est utilisé en médecine comme un anti-inflammatoire naturel et est réputé avoir des vertus antiseptiques douces. Il est utilisé pour soigner les flatulences, le manque d’appétit, les nausées ainsi que les coupures et éraflures.

Le persil, riche en fer

Bien que n’étant pas un de mes favoris, il n’y a rien comme un brin de persil pour supprimer la mauvaise haleine. Il n’est pas étonnant que cette biennale (ce qui signifie qu’il vit pendant deux ans) soit utilisée pour décorer et garnir les plats dans les restaurants les plus chics.

Brassé comme un thé, le persil peut augmenter le fer dans le régime alimentaire d’une personne, en particulier celles qui sont anémiques. Boire du thé de persil renforce également l’énergie et la circulation générale de l’organisme, et combat également la fatigue due à un manque de fer. Autres utilisations ? Le thé de persil combat les gaz et flatulences dans le ventre, les infections rénales et les infections urinaires. Il peut également être un diurétique efficace.

Le thym, contre la toux

A l’époque médiévale, le thym était donné aux chevaliers avant d’aller au combat. Le but était d’insuffler vigueur et courage à cet homme viril.
Aujourd’hui, le thym est utilisé pour soulager la toux, la congestion, l’indigestion et les gaz. Cette plante est riche en thymol, un antiseptique puissant, ce qui rend le thym hautement recommandé dans le traitement des blessures et même des infections fongiques. Le thym est une plante vivace qui pousse facilement, même dans les climats plus froids, du Pacifique du Nord-Ouest.

Smoothie Banane Fruits Rouges

Smoothie Banane Fruits Rouges

Rien de tel qu'un bon smoothie plein de bon nutriments pour commencer la journée.
4 from 2 votes
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Type de plat: Boisson, Petit Déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 5 minutes
Portions: 1
Calories: 249kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

  • 250 g fruit(s) rouge(s)
  • 1 banane(s)
  • 1 càs miel

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients dans le mixeur.
  • Mixer pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que vous obteniez une consistance liquide.
  • Servir.

Nos conseils

Pour les fruits rouges l’idéal est de les prendre frais mais vous pouvez aussi les acheter congelés pour toujours en avoir sous la main.
Ajouter 50 ml de lait de coco pour le gout.
Infos nutritionnelles
Smoothie Banane Fruits Rouges
Quantité par portion
Calories 249 Lipides 9
% des apports journaliers*
Lipides 1g2%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 5mg0%
Potassium 805mg23%
Glucides 63g21%
Fibres 8g33%
Sucre 44g49%
Protéines 3g6%
Vitamine A 76IU2%
Vitamine C 157mg190%
Calcium 40mg4%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Vertus et bienfaits du « Paléo-running »

Pensez-vous réellement que le physique écorché et puissant de nos ancêtres lointains était la résultante de longs footings à allure constante et modérée ? Adeptes du paléo régime et du petit footing régulier, cet article est pour vous.

Depuis quelques dizaines d’années le footing est devenu le rituel des personnes souhaitant faire attention à leur ligne et leur condition physique générale. Cependant, si comme la plupart des personnes ayant adopté le régime paléo vous souhaitez brûler un maximum de calories et vous sentir mieux, il est temps de sortir de ces sentiers battus. Comparez le physique des sprinteurs à celui des marathoniens, le corps des sprinteurs plus énergique et plus ferme s’apparente au physique des hommes de l’ère Paléolithique, où les aliments transformés et les footings de longue durée n’existaient pas…

Courir est l’exercice le plus naturel qui soit, d’ailleurs c’est la première forme de « sport » que nous pratiquons dès l’enfance et à une seule fin : la rapidité. Pour échapper à une menace ou tout simplement pour jouer, le rythme dans la course est la clef d’un physique naturel et robuste. Il est temps de stimuler sauvagement votre métabolisme !

Pour cela, pas besoin de jeter vos anciennes chaussures ou de changer vos habitudes du jogging du dimanche matin, changez simplement le contenu de vos séances qui prendront même moins de temps que vos habituelles séances de couse à pied hebdomadaires. Ainsi, un rythme de deux séances par semaine est amplement suffisant pour constater vos premiers résultats (physique plus affûté, vitalité croissante et performances respiratoires améliorées). Il est donc conseillé de réaliser une séance de fractionné de haute intensité et une séance de cardio à allure modérée par semaine.

La séance de fractionné haute intensité

HIIT

L’entraînement de fractionné haute intensité aussi nommé HIIT (High Intensity Interval Training) est la partie de l’entraînement qui vous permettra de brûler le plus de graisses mais il sera aussi l’effort le plus intense.

Voici le déroulé type d’une séance de haute intensité pour commencer :

Commencez d’abord par vous échauffer avec un léger footing pendant 4 à 10 minutes (en fonction de votre niveau) puis suivez les indications du tableau ci-dessous, dans la colonne de gauche se trouve en secondes la durée des phases d’effort (accélération à 90% de votre vitesse max) et dans la colonne de droite vos temps de récupération (retour à une allure lente) entre chaque récupération.

AccélérationRécupération
10 min10 min
15 min10 min
20 min15 min
15 min10 min
10 min10 min

Vous pourrez recommencer cette série une deuxième fois en fonction de votre niveau. Temps total de l’exercice avec l’échauffement : 10 à 12 minutes

La séance de cardio à allure modérée

Cette séance est faite pour venir compléter la première partie de votre nouvel entraînement de course paléo, sachant qu’il n’est pas souhaitable de faire deux séances de haute intensité dans la même semaine. L’allure modérée vous permettra de maintenir vos capacités endurance à minima, d’aller puiser dans vos réserves de graisse et d’améliorer vos performances. Ce type de séance est basé sur des intensités de travail subjectives, veillez cependant à ne jamais dépasser votre fréquence cardiaque maximum (qui est égale à 220 – votre âge) correspondant au nombre de pulsations cardiaques par minute.

Cette séance est ni plus ni moins qu’un footing court avec des variations d’allures. Déroulé de la séance :

Courir 15 à 20 minutes (toujours en fonction de votre niveau) à rythme croissant puis décroissant, par exemple commencez votre course pendant les trois premières minutes à une allure lente, puis de la troisième à la cinquième minute accélérez de manière à donner un peu de rythme à votre course, de la cinquième à la septième minute accélérez afin d’être à une allure vraiment rapide, allure que vous serez bien entendu capable de garder pendant deux minutes !
Enfin, à partir de la septième minute commencez à réduire progressivement votre rythme par paliers (comme pour votre phase d’accélération). Je rappelle que cette séance est donnée à titre indicatif et que vous devrez l’adapter à votre niveau.

Point nutrition :

Avant de vous entraîner vous pourriez, par exemple, consommer des framboises ou des mûres qui contiennent beaucoup de fibres et réduisent les montées d’insuline. Les myrtilles feront également un excellent en-cas car elles contiennent beaucoup d’antioxydants.

Une poignée de fruits à coque (amandes, pistaches, noix) constituera également un excellent en-cas car c’est là que l’on trouve l’une des meilleures sources de graisses mono-insaturées qui sont excellentes pour le cœur.

Il ne tient maintenant plus qu’à vous d’opter pour ce type d’entraînement par la course en adéquation parfaite avec votre régime Paléo ! Moins monotone que vos footings habituels ce type de séance vous fera progresser à grands pas et vous rendra plus sec et vigoureux, n’oubliez cependant pas les fondamentaux : hydratation et progressivité.

Dans les prochains articles nous verrons pourquoi le Paléo régime est parfaitement adapté à une croissance musculaire rapide et naturelle, et quels exercices (inspirés tout droit des mouvements les plus primitifs) pratiquer pour obtenir cette constitution physique rustique dont nous rêvons tous.

Latte Coco au Thé Matcha

Latte Coco au Thé Matcha

Thé vert matcha et lait de coco pour une boisson gourmande paléo.
4.44 from 32 votes
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Type de plat: Boisson, Petit Déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Noix de Coco, Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes
Temps total: 7 minutes
Portions: 1
Calories: 619kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

Instructions

  • Mélangez le thé matcha, la cannelle et 2 càs d'eau jusqu'à ce que le thé soit complètement dissous.
  • Pendant ce temps, faite chauffer le lait de coco dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit chaud mais pas bouillant.
  • Mettre le lait de coco chaud et le mélange thé / cannelle dans un mixeur pour obtenir un mélange homogène.
  • Mettre dans un mug.
  • Vous pouvez utiliser un mousseur à lat pour obtenir plus de mousse mais ça n'est pas obligatoire (9,90€ chez Nature & Découvertes).
  • Saupoudrez d'une pincée de thé matcha et bon appétit !
Infos nutritionnelles
Latte Coco au Thé Matcha
Quantité par portion
Calories 619 Lipides 540
% des apports journaliers*
Lipides 60g92%
Lipides saturés 53g331%
Sodium 38mg2%
Potassium 658mg19%
Glucides 20g7%
Fibres 6g25%
Sucre 14g16%
Protéines 10g20%
Vitamine A 375IU8%
Vitamine C 7mg8%
Calcium 40mg4%
Fer 5mg28%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
25,99€
Disponible
as of 26 avril 2024 9 h 18 min
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Prix mis-à-jour le 26 avril 2024 9 h 18 min

Aliment Paléo : Pamplemousse Chinois

Le pamplemousse rose, vous connaissez ? Si vous êtes comme moi, étant enfant, il trônait sur les présentoirs de nos cantines accompagné de son petit sachet de sucre. C’est d’ailleurs là que j’ai appris à le détester !

J’ai découvert, il a peu de temps, une variété qui s’appelle le pamplemousse chinois et qui est totalement différent de celui que je connaissais. D’ailleurs, le pamplemousse chinois existe depuis plusieurs siècles, bien avant le pamplemousse rose.

Les origines de ce gros citron

Le pamplemousse chinois ou Citrus Maxima, souvent appelé Pomelo à tort sur les étals, est beaucoup plus gros avec une écorce vert jaunâtre. Il ne faut pas le confondre avec le pamplemousse rose ou Pomelo, originaire d’Amérique.

Le pamplemousse chinois est le fruit du pamplemoussier, d’origine asiatique (photo ci-dessous). Il est cultivé depuis plusieurs siècles pour son excellent fruit. Le pamplemousse chinois est beaucoup plus gros que le pamplemousse rose. Son poids varie entre 1 et 5 kilos. Son écorce d’un vert jaunâtre est liée à une couche blanche épaisse, appelée albédo. Les chinois utilise cette couche blanche pour en faire des cotons tiges.

A l’intérieur de ces couches de protection se trouve la chair de pamplemousse, blanche, juteuse, légèrement acide avec quelques pépins non comestibles.

Le plus étonnant c’est déjà sa forme, il ressemble à un gros citron ! Et puis il se mange différent du pamplemousse que nous connaissons. Voyons comment le préparer.

Comment le préparer ?

  1. Couper le haut du pamplemousse comme sur la vidéo
  2. Eplucher le pamplemousse comme une orange
  3. Détacher la pellicule blanche autour de la pulpe pour ne conserver que cette dernière
  4. Couper la pulpe en morceaux
  5. Déguster votre pamplemousse !

Propriétés nutritionnelles

Maintenant, le pamplemousse chinois n’est pas juste bon il est aussi bourré de qualité.

1. Faible en calorie

Le pamplemousse chinois a 0% de gras et contient 38 calories pour 100g. Un must si vous voulez perdre du poids tout en grignotant !

2. Riche en Vitamine C

C’est un agrume et comme tous les agrumes il contient beaucoup de vitamine C. Comptez 61mg / 100g de fruit. Sachant qu’on conseille 110mg / jour. Il suffit de quelques morceaux de pamplemousse pour combler nos apports quotidiens. D’ailleurs, il en contient presque autant qu’un verre de jus d’Orange, réputé pour sa forte teneur en vitamine c.

3. Antioxidants

Le pamplemousse chinois contient des antioxydants qui, comme vous le savez déjà, sont excellent pour ralentir les effets du vieillissement ou pour prévenir certaines maladies comme les maladies cardiovasculaires ou le cancer.

Un bon ingrédient en cuisine

Son goût particulier la démarque des pamplemousses ordinaires. C’est un excellent allier de cuisine, qui peut être consommé en salade fruit naturel ou en composé, car pressé il peut efficacement remplacer le vinaigre. Vous pouvez donc y ajouter selon l’envie du poulet des crevettes, des crabes ou autres. Sa consommation doit être sans tache et brillante. Pour qu’il soit plus savoureux et juteux Il faut le conserver à une température ambiante et pas plus d’une semaine pour que sa saveur soit conservée.

Jus Vert Pommes Citron

Chips de Kale
Chips de Kale

Jus Vert Pommes Citron

Rien de tel qu'un bon jus plein de bon nutriments pour commencer la journée.
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Type de plat: Boisson, Petit Déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 5 minutes
Portions: 1
Calories: 166kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 50 g épinard(s) (5 feuilles)
  • 1 pomme(s) verte
  • 1 concombre(s)
  • 50 g céleri(s) (1 branche)
  • 1/2 citron(s)

Instructions

  • Laver les fruits. 
  • Couper une rondelle d'un demi centimètre de citron que vous mettrez dans la centrifugeuse. Si vous n'aimez pas trop le gout prononcé du citron, vous retirerez la peau de la rondelle.
  • Bon appétit et bonne journée Paléo !
Infos nutritionnelles
Jus Vert Pommes Citron
Quantité par portion
Calories 166 Lipides 9
% des apports journaliers*
Lipides 1g2%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 88mg4%
Potassium 1086mg31%
Glucides 40g13%
Fibres 10g42%
Sucre 26g29%
Protéines 5g10%
Vitamine A 5227IU105%
Vitamine C 62mg75%
Calcium 136mg14%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Comment préparer le Jus Vert ?

Pour préparer un Jus Vert vous aurez besoin d’un extracteur de jus ou d’une centrifugeuse. Nous avons testé plusieurs modèles et retenu, pour vous, une sélection des modèles les plus intéressants.

Envie de faire une cure de jus Detox ?

Manger Paléo au Restaurant

Concilier vie sociale et alimentation Paléo ce n’est pas toujours évident, au lieu de vous priver voici quelques astuces et conseils pour de nouveau sortir et profiter sans culpabiliser.

Pour un petit-déjeuner ou un brunch

Œufs, légumes et salade, vous pourrez compléter votre assiette avec des fruits et boire du café ou du thé pour accompagner votre repas.

Pour déjeuner ou diner

Bœuf, gibier, poulet, produits de la mer, le choix ne manque pas… Evidemment le mode de préparation doit être le plus simple possible, sans panure ni sauce. En accompagnement ce sera légumes, salade, patate douce (assez rare au restaurant) ou exceptionnellement du riz.

Demandez conseils au restaurateur si vous avez des doutes sur ce qui se trouve dans votre assiette. N’hésitez pas à faire une demande particulière, le restaurant reste l’endroit piège par excellence pour les adaptes du Paléo qui se sentent souvent acculé. Choisissez une salade en demandant de la modifier, sans crouton par exemple. Vous pouvez demander un hamburger sans le pain, accompagné d’une salade sans que cela ne soit trop compliqué et que le tout reste dans le cadre du Paléo. Et puis, si le serveur refuse, prétextez une intolérance alimentaire et ceci devrait passer sans trop de problèmes.

Les bars à salade (JOUR, GREEN IS BETTER…)

Très à la mode en ce moment, ces restaurants vous permettent de composer vous-même votre propre salade. Vous choisissez le type de salade, le type d’ingrédients que vous voulez, une sauce (huile d’olive de rigueur) et la salade est préparée devant vous. C’est dans ce genre de restaurants que vous aurez le plus de facilité à être Paléo.

Retrouvez toutes les adresses de salade bar en cliquant sur les logo de JOUR ou de GREEN IS BETTER.

Au restaurant Italien

Le temple du Gluten par excellence ! Dans ce genre de restaurant, on retrouve majoritairement des pâtes et des pizzas, mais on trouve aussi toujours dans la carte une pièce de viande ou de poisson. Il faudra se tourner vers ce dernier choix en demandant de l’accompagner d’une salade ou de légumes.

Au restaurant Japonais

Malheureusement et contrairement aux idées reçues, les restaurants japonais ne sont pas aussi sain et diététique qu’on ne le croit, adapté au standard occidental, les sauces utilisées sont généralement remplies de sucres et ne conviennent pas du tout à une alimentation Paléo. Il est préférable de se contenter de simples sashimis (morceaux de poissons crus). On peut aussi commander de la salade de choux ou d’algues, mais il faut penser à les demander sans leurs vinaigrettes.

Les autres cuisines exotiques (chinoise, indienne, thaï, vietnamienne…)

Ce sont souvent des cuisines assez travaillées. Certains plats sont susceptibles d’être paléo, mais au vu du nombre d’ingrédients il vaut mieux vaut rester méfiant et ne pas prendre de risques,  cantonnez-vous au plat sans sauce et légumes cuisinés simplement, le mieux reste de les cuisiner chez soi.

Même si il n’existe pas de vrai restaurant Paléo en France, désolé pour les puristes, de nombreux restaurants adoptent une approche saine proche de l’alimentation Paléo.

En voici une sélection à Paris :

NANASHI

Petite cantine Nippone branchée, du 3ème arrondissement, ici les repas sont servis dans les fameux bentos japonais, ici vous trouverez une cuisine saine et équilibré.

57, Rue Charlot – 75003 Paris ou 31, rue de Paradis – 75010 Paris

A TOUTE VAPEUR

Parfait pour son porte-monnaie et sa santé,  ce petit restaurant propose des paniers vapeurs alléchant  composé de viande ou poisson accompagné le plus souvent de légume.

7, Rue de l’Isly – 75008 – Paris Tel. 01 44 90 95 75

Chips de Kale

Chips de Kale

Chips de Kale

On oublie les chips industrielles et on fait ses propres chips maison à base de chou kale.
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Type de plat: Entrée, Snack
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 2
Calories: 246kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 500 g chou(x) kale
  • 2 càs huile d’olive
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • À l’aide d’un couteau, retirer les feuilles de leurs tiges; jeter les tiges.
  • Couper les feuilles en bouchées, rincer et bien essorer les feuilles hachées, à l’essoreuse à salade.
  • Arroser les feuilles d’huile d’olive et saupoudrer de sel d’assaisonnement.
  • Disposer les feuilles sur la plaque de votre four en les répartissant de façon homogène (pensez à mettre une feuille de cuisson pour éviter de salir votre plaque).
  • Cuire au four jusqu’à ce que les chips soient cuites mais non brûlées, environ 10-15 minutes.
Infos nutritionnelles
Chips de Kale
Quantité par portion
Calories 246 Lipides 144
% des apports journaliers*
Lipides 16g25%
Lipides saturés 2g13%
Sodium 115mg5%
Potassium 1228mg35%
Glucides 22g7%
Protéines 11g22%
Vitamine A 24975IU500%
Vitamine C 300mg364%
Calcium 375mg38%
Fer 4mg22%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Choisir ses aliments grâce à l’index et la charge glycémique ?

Responsable de la prise de poids et de nombreuses maladies, l’hyperinsulinisme se produit quand on consomme de la nourriture à index et charge glycémique élevée.

Le corps, immédiatement prévenu, va demander au pancréas de secréter de grandes quantités d’insuline afin de faire chuter le taux de sucre dans le sang. C’est là que le cercle vicieux s’enclenche !

Le cerveau, par crainte de se retrouver sans glucose, va demander à nouveau du sucre entrainant alors l’addiction.

Il est important de savoir que l’insuline est l’hormone qui stocke les graisses et à force de la stimuler, la prise de poids devient inévitable.

Ce schéma permet de mieux comprendre le lien entre les aliments, taux de glycémie et énergie :

La glycémie est la mesure du taux de sucre dans le sang, afin de connaitre l’impact d’un aliment glucidique, deux notions sont à prendre en compte l’index et la charge glycémique.

Index glycémique

Compris entre 1 et 100, il permet de mesurer la qualité des glucides. Plus il est élevé, plus les aliments consommés entrainent une hausse rapide du taux de sucre dans le sang. On classera les aliments en 3 familles :

Les IG bas sont inférieurs ou égal à 35

Les IG moyens sont compris entre 35 et 50

Les IG élevés sont supérieurs à 50

Cependant, l’index n’est pas le seul indicateur, vous allez voir qu’un aliment à IG élevé peut s’avérer neutre sur l’insuline, grâce à une charge glycémique basse.

Charge glycémique

La charge à l’avantage de fournir une idée plus précise du sucre ingéré en prenant compte la qualité et la quantité de glucide dans une portion.

Les CG basses sont inférieures ou égal à 10

Les CG modérées sont comprises entre 11 ou 19

Les CG élevées sont supérieures à 19 

Dans le passé, la carotte était déconseillée dans le cadre d’un régime pour personne diabétique de par son IG élevé (85). En prenant en compte la charge elle n’est que de 5 pour une portion de 100g.

Je vous rassure, lorsque l’on suit le Paléo Régime, les aliments à index et charge glycémique élevés(préparations industrielles, produits raffinés, soda, pains, céréales…) sont naturellement éliminés.

Pour plus d’information, je vous invite à télécharger le tableau complet des aliments avec leur index / charge glycémique.

Nabe (pot-au-feu japonais)

Nabe (pot-au-feu japonais)
Nabe (pot-au-feu japonais)

Nabe (pot-au-feu japonais)

Une recette traditionnelle japonaise revisitée pour le paléo.
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Type de plat: Plat Principal, Soupe
Cuisine: Japonaise
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 2
Calories: 452kcal
Auteur: Jérémy

Ingrédients

  • 600 ml bouillon de poulet
  • 200 g champignon(s) enoki
  • 200 g champignon(s) buna-shimejii
  • 200 g champignon(s) shirataki (option)
  • 1/2 chou(x) chinois
  • 1 poireau(x)
  • 1 carotte(s)
  • 3 càs ciboulette ciselée
  • 100 g porc(s) (poitrine)
  • 200 g saumon(s) frais (1 pavé)

Instructions

  • Eplucher et couper les ingrédients.
  • Rincer les shirataki puis les égoutter.
  • Ensuite faites chauffer le bouillon dans une marmite ou autocuiseur à feu moyen.
  • Baisser le feu et ajouter la viande, le poisson  et la carotte.
  • Quand tout est presque cuit ajouter tout le reste à l’exception des shiratakis.
  • 5 minutes avant de servir ajouter les shiratakis.

Nos conseils

Dans ce plat, nous utiliserons des shirataki de konjac, Le konjac est une plante de la famille des aracées, nommée Amorphophallus konjac et apparentée au yam, cultivée dans toute l’Asie. Son énorme tubercule (jusqu’à 80 cm de circonférence) est réduit en une fine poudre blanche, ingrédient de base de la cuisine asiatique, transformée ensuite en bloc ou en vermicelles. Etant produit à partir d’un tubercule, on ne peut pas considérer cet aliment comme 100% Paléo et reste une option pour ceux qui veulent modérer leur régime, tout en respectant la recette originale. A retirer de la recette pour rester dans le cadre du régime Paléo.
Infos nutritionnelles
Nabe (pot-au-feu japonais)
Quantité par portion
Calories 452 Lipides 171
% des apports journaliers*
Lipides 19g29%
Lipides saturés 5g31%
Choléstérol 91mg30%
Sodium 1256mg55%
Potassium 2391mg68%
Glucides 34g11%
Fibres 10g42%
Sucre 16g18%
Protéines 43g86%
Vitamine A 6295IU126%
Vitamine C 120mg145%
Calcium 164mg16%
Fer 5mg28%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Santé : Comment améliorer son sommeil en 7 conseils ?

Paléo Régime se soucie de votre alimentation mais pas uniquement. Nous lançons aujourd’hui une nouvelle rubrique qui va parler de votre santé. Régulièrement, nous vous donnerons des conseils pour être en meilleure forme. Nous commençons aujourd’hui par vous parler de votre sommeil ou comment améliorer ce dernier pour vous sentir mieux au quotidien.

Plus d’un tiers des Français dorment mal ou pas assez au détriment de leur santé. En effet, une mauvaise nuit peut avoir, sur le long terme, des effets négatifs, il faut savoir qu’un sommeil de bonne qualité prémunit contre de nombreuses pathologies. Paléo Régime vous donne les clefs essentielles pour retrouver un sommeil de qualité.

1. Avoir un rythme de sommeil régulier

Pour s’endormir facilement, il est conseillé de se coucher et se lever à la même heure et ce même pendant le week-end, afin de permettre au corps de conserver son rythme de sommeil.

2. Avoir un réveil dynamique

Pour bien démarrer la journée évitez de trop trainer au lit, laissez les volets ouverts, prenez une douche tonique et un petit-déjeuner complet.

3. Se dépenser pendant la journée

Restez actif tout au long de la journée. Une activité physique trois à quatre fois par semaine d’une durée d’une heure va jouer sur la qualité du sommeil et favoriser ainsi un meilleur sommeil. Les effets les moins positifs se produisent après un exercice physique pratiqué à plus de 8 heures ou moins de 4 heures de l’heure du coucher, l’idéal est donc de faire du sport entre 8 et 4 heures avant le coucher.

4. Avoir une alimentation moins riche avant de dormir

Evitez, de manière générale, les dîners lourds et les excitants (alcool, café, thé, cacao…) et privilégiez les repas pauvres en protéines. Afin de faciliter le sommeil, il est conseillé de consommer des sucres à indices glycémiques faibles présents de manière naturelle dans les légumes. Privilégiez les protéines riches en oméga 3 : Poissons gras (saumon, truite, maquereaux, flétan, sardines).

5. Evitez les objets diffusants des lumières artificielles

Véritable pollution nocturne, toutes les lumières artificielles présentent dans notre environnement, et qui décalent nos rythmes. Ce sont les lumières bleues éclairant nos tablettes, ordinateur, télévision et smartphones qui en sont principalement responsables. En effet, certaines cellules de nos yeux sont particulièrement réactives à ce type de lumière diffusée à travers les diodes électroluminescentes ou LED. Au lieu de regarder la télévision ou d’utiliser votre ordinateur, lisez plutôt un livre et vous verrez augmenter votre durée de sommeil.

6. Garder une température corporelle stable

Souvent assimilé à un moment de détente, un bain chaud avant de se coucher ne vous aidera pas à trouver le sommeil, il en est de même pour le sport. En augmentant votre chaleur interne, cela aura pour conséquence de retarder l’heure du coucher. En effet, l’endormissement intervient lors d’une phase ou la température du corps diminue sensiblement, il ne vous reste alors plus qu’à prendre un bon bain bien froid.

7. Faire de votre chambre l’endroit idéal pour bien dormir

Votre chambre doit être un lieu propice au sommeil. Pour cela, il est recommandé de maintenir une température entre 18 et 19°C, de bien aérer en journée, de garder une literie propre et un matelas assez ferme. Evitez autant que possible les bruits et la lumière. Le mieux est de finir sa soirée par une tisane et un bon livre et vous devriez trouver facilement le chemin qui mène au sommeil.

Frecious, les concentrés de légumes Paléo

En me baladant dans les allées du Bon Marché j’ai découvert un nouveau produit qui s’appelle Frecious et qui est sorti depuis peu.

logofrecious

La démonstratrice me propose de tester / gouter sur un morceau de pain (le pain n’est pas Paléo !), le Precious Frost, purée de Noix de Cajou, courgette, citron et sel marin. Un délice !

Aucun conservateur ni aucun additif alimentaire dans ce nouveau produit 100% Paléo, juste des légumes, des fruits à coques et du sel.

Les produits Frecious sont garantis :

  • Sans soja,
  • Sans blé,
  • Sans gluten Sans huile ni sucre raffinés
  • Sans additif aucun
  • Sans lactose,
  • Sans oeuf, 100% végétalien (vegan)

Le packaging est assez simple, il se présente sous forme d’un tube souple et transparent de plastique que l’on presse pour en faire sortir le produit. Il faut compter 5€ par produit, sachant qu’un tube vous permet de faire des verrines pour environ 4 personnes.

Bref, je trouve que les produits sans conservateur et additif sont assez rares dans les rayons de nos magasins pour qu’on n’en parle pas quand un nouveau arrive. Et en plus, c’est délicieux au gout !

Je me suis amusé à faire quelques petites verrines pour illustrer ce que l’on peut faire avec mais je pense qu’il faut laisser aller votre imagination et faire vos propres créations. N’hésitez pas à nous les envoyer !

Pour finir, je vous conseille la Precious Frost qui est le plus réussi ! A tester d’urgence ! Vous trouverez la liste des magasins qui distribuent Precious Frost sur leur site http://frecious.com.

Souris d’Agneau au Miel et ses Épices

Souris d'Agneau au Miel et ses Épices
Souris d'Agneau au Miel et ses Épices

Souris d’Agneau au Miel et ses Épices

Du miel et des épices pour accompagner l'agneau, vous allez vous régaler !
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 heures 30 minutes
Temps total: 2 heures 45 minutes
Portions: 2
Calories: 904kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 400 g agneau(x) (souris)
  • 500 g patate(s) douce(s)
  • 1 càc raz-el-hanout
  • 1 càc paprika
  • 4 càs huile d’olive
  • 4 càs miel
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 1 càs thym
  • 1 càs romarin

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et le miel pour obtenir un "sirop" assez homogène.
  • Rajouter le raz-el-hanout et le paprika dans la casserole et mélanger.
  • Déposer les souris d'agneau et les patates douces dans un plat, avec les gousses d'ail avec leur peau.
  • Verser le mélange huile/miel/epices et ajouter les feuilles de thym et romarin.
  • Laisser cuire au four pendant 3h00 à 180 °C en arrosant souvent la viande de son jus.
Infos nutritionnelles
Souris d'Agneau au Miel et ses Épices
Quantité par portion
Calories 904 Lipides 495
% des apports journaliers*
Lipides 55g85%
Lipides saturés 22g138%
Choléstérol 146mg49%
Sodium 258mg11%
Potassium 1309mg37%
Glucides 64g21%
Fibres 8g33%
Sucre 22g24%
Protéines 38g76%
Vitamine A 35960IU719%
Vitamine C 8mg10%
Calcium 119mg12%
Fer 5mg28%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Qu’est ce que le raz-el-hanout ?

Le raz-el-hanout est un mélange d’épices originaire du Maroc. Il est traditionnellement composé d’une vingtaine d’épices. Il peut toutefois contenir plus de 50 épices différentes. On trouve également des mélanges raz-el-hanout simplifiés, contenant moins de 10 épices, notamment dans la grande distribution.

Si les mélanges varient, certaines épices sont incontournables : la cannelle, le gingembre, la coriandre, la cardamome, la muscade, le poivre noir et du curcuma. Le raz-el-hanout peut également contenir des fleurs séchées, notamment des boutons de rose, plusieurs variétés de poivre, du macis, du clou de girofle, du cumin ou du galanga.

Pot-au-Feu au deux Choux

Pot-au-Feu au deux Choux
Pot-au-Feu au deux Choux

Pot-au-Feu au deux Choux

Rien de mieux que cette recette pour vous réchauffer pendant l'hiver.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes
Temps total: 1 heure 35 minutes
Portions: 4
Calories: 128kcal
Auteur: Jérémy

Ingrédients

  • 1 chou(x) vert moyen
  • 100 g chou(x) kale (2 branches)
  • 4 carotte(s)
  • 2 navet(s)
  • 60 g jambon(s) fumé (2 tranches)
  • 60 g lard fumé (2 tranches)
  • 1 càs thym
  • 2 càs laurier
  • 1/2 litre bouillon de poulet
  • sel

Instructions

  • Faire blanchir le chou 3 à 4 minutes dans de l’eau bouillante, puis le laisser refroidir.
  • Eplucher, puis couper tous les légumes en morceaux.
  • Verser à moitié d'une marmite d'eau et y ajouter les légumes, le sel, le poivre, le thym, le laurier, ainsi que le bouillon de volaille.
  • Laisser mijoter le tout 1 heure.
  • A feu très doux, ajouter le lard et le jambon fumé coupé en morceaux.
  • Faire cuire encore 15 min à feu très doux.

Nos conseils

Le jambon cuit et le lardon ont subi une salaison. Si vous mangez paléo, vos apports en sel sont faibles et vous pouvez vous permettre d’en manger un peu quotidiennement, en revanche faites bien attention à ne pas reposer votre alimentation dessus.
Infos nutritionnelles
Pot-au-Feu au deux Choux
Quantité par portion
Calories 128 Lipides 9
% des apports journaliers*
Lipides 1g2%
Lipides saturés 1g6%
Choléstérol 5mg2%
Sodium 718mg31%
Potassium 948mg27%
Glucides 26g9%
Fibres 8g33%
Sucre 12g13%
Protéines 7g14%
Vitamine A 12988IU260%
Vitamine C 139mg168%
Calcium 174mg17%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

L’alcool est-il Paléo ?

La question de l’alcool revient souvent dans le Paléo Régime et vous nous la posez régulièrement. Si l’on respecte ce régime totalement il ne faut pas en consommer. la réponse est donc non. Il est toujours assez drôle d’imaginer nos ancêtres paléolithiques boire un verre de vin.

Si, malgré ce conseil, vous décidez d’en consommer quand même, nous allons vous détailler quels sont les bons et mauvais alcools.

Vins : Avec modération

Le vin rouge arrive en tête !  le vin rouge contient des tanins. Les tanins sont des polyphénols qui possèdent un très fort pouvoir antioxydant. Il contient aussi du resveratrol, un autre super antioxydant connu pour, entre autre, lutter contre le cancer et réduire les signes du vieillissement. On notera que le vin bio contient plus d’antioxydants que le vin rouge classique.

On trouve ensuite les vins blancs / rosé dont les propriétés sont moins intéressantes que le vin rouge pour la santé. Les vins blancs / rosé contiennent 5 à 10 fois moins de polyphénols et ne contiennent pas de resveratrol, ils sont donc beaucoup moins antioxydants.

Whisky, scotch, bourbons : Oui mais

Ces alcools, qui sont produits à base de grain, sont fortement distillés, et on retrouve dedans des traces de gluten. Les quantités sont très petites mais il vaut mieux les proscrire si vous suivez le Paléo Régime à cause de sensibilités particulières.

Bière sans gluten : Avec modération

On trouve, aujourd’hui, des nouveaux types de bières dites “sans gluten” qui ressemblent beaucoup aux bières traditionnelles qui peuvent être tolérées dans le Paléo Régime mais avec modération.

Cidre : Avec modération

Le cidre est produit à base de pommes comme vous le savez. Par contre, même si le jus de pommes fermenté a consommé certains sucres dans la boisson. On compte 3 fois plus de glucides dans un verre de cidre que dans un verre de vin.

Spiritueux non sucrés : Avec modération

La vodka, tequila, gin et rhum n’ont aucune propriété antioxydante ! Il sont faibles en glucides et donc peu caloriques mais le danger est d’ajouter des jus de fruits à chaque fois et de voir la quantité de glucides augmenter dramatiquement.

Spiritueux sucrés : Non

Il suffit de regarder les étiques de ses produits pour voir qu’ils sont bourrés de sucre. A éviter complètement !!!

Bière : Non

La bière est souvent faite à base de blé, d’orge ou de seigle, et sa distillation est faible, ce qui fait qu’on y trouve une quantité non négligeable de gluten. À éviter.

Cocktails : Au secours ! Non !

Arrive en fin les cocktails qui se composent de liqueurs sucrées aux goûts artificiels et qui contiennent du sucre, du sucre et encore du sucre (pêche, pomme, amaretto, grand marnier, malibu…) et auquel on ajoute, ensuite, des jus de fruits qui contiennent encore plus de sucre. On l’aura compris ! Il ne faut pas en consommer du tout !

Vous l’aurez compris, l’alcool n’est pas vraiment Paléo mais il y a dans l’ensemble des alcools des bons et des mauvais alcools. On mettra en avant le vin rouge qui reste le moins mauvais de tous. Avec modération bien sûr ! Personnellement je suis le Paléo Régime depuis bientôt deux ans mais j’avoue que ne plus boire du tout ne serais-ce qu’un verre d’un très bon vin rouge de temps en temps je n’en suis pas capable ! Mais chut…

Figues au Chocolat Noir

Figues au Chocolat Noir
Figues au Chocolat Noir

Figues au Chocolat Noir

Des figues trempées dans du chocolat noir, que demander de plus ?
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Type de plat: Dessert, Snack
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 2
Calories: 889kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 10 figue(s) fraiches
  • 200 g chocolat noir (70 % min)
  • 2 càs noisette(s)
  • 2 càs amande(s)

Instructions

  • Concasser les noix en les écrasant avec un verre dans une assiette.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie en le mélangeant régulèrement pour éviter les grumeaux. (vous pouvez aussi le faire fondre au micro-ondes).
  • Prendre les figues par la queue et les plonger l'une après l'autre dans le chocolat. Les déposer chacune verticalement dans une assiette.
  • Saupoudrez chaque figue de quelques noix concassées, avant que le chocolat ne refroidisse (vous pouvez aussi utiliser de la noix de coco en poudre comme sur la photo ci-dessous).
  • Laisser l'assiette refroidir au réfrigérateur 30 minutes.
Infos nutritionnelles
Figues au Chocolat Noir
Quantité par portion
Calories 889 Lipides 477
% des apports journaliers*
Lipides 53g82%
Lipides saturés 22g138%
Sodium 19mg1%
Potassium 1098mg31%
Glucides 115g38%
Fibres 16g67%
Sucre 93g103%
Protéines 12g24%
Vitamine A 355IU7%
Vitamine C 6mg7%
Calcium 176mg18%
Fer 5mg28%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

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