Nabe (pot-au-feu japonais)
Une recette traditionnelle japonaise revisitée pour le paléo.
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Portions: 2
Calories: 452kcal
Ingrédients
- 600 ml bouillon de poulet
- 200 g champignon(s) enoki
- 200 g champignon(s) buna-shimejii
- 200 g champignon(s) shirataki (option)
- 1/2 chou(x) chinois
- 1 poireau(x)
- 1 carotte(s)
- 3 càs ciboulette ciselée
- 100 g porc(s) (poitrine)
- 200 g saumon(s) frais (1 pavé)
Instructions
- Eplucher et couper les ingrédients.
- Rincer les shirataki puis les égoutter.
- Ensuite faites chauffer le bouillon dans une marmite ou autocuiseur à feu moyen.
- Baisser le feu et ajouter la viande, le poisson et la carotte.
- Quand tout est presque cuit ajouter tout le reste à l’exception des shiratakis.
- 5 minutes avant de servir ajouter les shiratakis.
Nos conseils
Dans ce plat, nous utiliserons des shirataki de konjac, Le konjac est une plante de la famille des aracées, nommée Amorphophallus konjac et apparentée au yam, cultivée dans toute l’Asie. Son énorme tubercule (jusqu’à 80 cm de circonférence) est réduit en une fine poudre blanche, ingrédient de base de la cuisine asiatique, transformée ensuite en bloc ou en vermicelles. Etant produit à partir d’un tubercule, on ne peut pas considérer cet aliment comme 100% Paléo et reste une option pour ceux qui veulent modérer leur régime, tout en respectant la recette originale. A retirer de la recette pour rester dans le cadre du régime Paléo.
Infos nutritionnelles
Nabe (pot-au-feu japonais)
Quantité par portion
Calories 452
Lipides 171
% des apports journaliers*
Lipides 19g29%
Lipides saturés 5g31%
Choléstérol 91mg30%
Sodium 1256mg55%
Potassium 2391mg68%
Glucides 34g11%
Fibres 10g42%
Sucre 16g18%
Protéines 43g86%
Vitamine A 6295IU126%
Vitamine C 120mg145%
Calcium 164mg16%
Fer 5mg28%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Un régal ! recette réalisée déjà plusieurs fois, et adaptée en fonction des produits disponibles dans mon frigo ou congélateur. Rapide, légère, originale. Parfait repas du soir !
Je n’ai pas encore trouvé les champignons (enoki et buna shimeji) que j’ai remplacés par des champignons noirs lyophilisés (moins paléo ?) ou par des champignons de Paris coupé en lamelles.
Nous préférons sans la poitrine de porc (pas trop confiance dans la qualité du produit) je remplace par un autre filet de poisson (lieu ou colin). Essayé également en ajoutant 3 noix de St Jacques cela corse un peu le bouillon.