Reportage : De la terre à l’assiette, que mangeons-nous vraiment ?

De la terre à l'assiette, que mangeons-nous vraiment ?

L’agriculture française est la plus importante d’Europe. Elle permet de nourrir le pays ainsi que ses voisins et de proposer des produits agricoles à des prix abordables. C’est le résultat d’une politique instituée dans les années 1960 : produire beaucoup et à moindre coût pour assurer l’autonomie alimentaire nationale. Ce modèle est remis en cause depuis quelques années et doit changer. Les agriculteurs français sont désormais en concurrence directe avec ceux des pays émergents, comme la Chine ou le Brésil. A côté de cette course à la productivité, d’autres filières valorisent des produits de qualité qui s’exportent bien et sont très rentables.

Linda Bendali / Réalisateur
Sophie Le Gall / Réalisateur

Reportage : Des mutants dans notre assiette

Des mutants dans notre assiette

En 1997, avec la brebis Dolly, le grand public découvrait les clones. En France, l’Institut national de la recherche agronomique a conçu une trentaine de vaches clonées. Des animaux de laboratoire sur lesquels, dans l’Hexagone, seule l’expérimentation scientifique est permise. Mais ailleurs, aux Etats-Unis ou au Brésil par exemple, la production commerciale et la consommation de ces clones sont autorisées. Qu’en est-il en Europe ? Mange-t-on de la viande clonée sans le savoir ? Sans être clonés, d’autres animaux sont génétiquement modifiés pour améliorer leurs performances. Ainsi, au Canada, une entreprise élève des saumons transgéniques, qui grossissent trois fois plus vite qu’un saumon normal. Ces innovations sont-elles une avancée ou font-elles courir un risque à l’humanité ? La révolution des assiettes est-elle en marche ? Enquête.

Les thés verts Jajonais et leurs bienfaits pour la santé

Les thés verts Japonais et leurs bienfaits pour la santé

Il existe beaucoup de variétés de thés que l’on peut intégrer dans le régime Paléo mais nous avons décidé de vous parler du thé vert et plus particulièrement du thé vert japonais. Passage en revue de ce super-thé que sont les thés verts japonais.

Le thé vert est utilisé et connu comme une des plus puissantes plantes médicinales au monde depuis près de 5000 ans. De nombreuses sources rapportent que le thé vert est bu depuis des siècles en Chine et au Japon, et ce presque exclusivement pour ses propriétés médicinales.

Les thés japonais dont les variétés les plus célèbres sont le matcha, sencha, gyokuro et hôji-cha sont récoltés dans la région des îles de Kyūshū et de Shikoku entre la mi-avril et la fin septembre. La première récolte (avril-mai) est la plus réputée car elle produit un thé beaucoup plus raffiné. Cela va produire un thé vert non fermenté.

L’oxydation des feuilles (fermentation) est stoppée en utilisant un procédé de chauffage à la vapeur. Cette méthode ancestrale originaire de Chine n’est pratiquée qu’au Japon de nos jours. Ce qui confère à ce pays traditionnel un savoir-faire unique introuvable chez les producteurs de thés modernes.

Tea_plantation_in_Ciwidey,_Bandung_2014-08-21

Les origines du thé

Originaire de Chine, le thé a été importé au Japon à partir du VIIe siècle par des moines bouddhistes, sous l’influence de la dynastie des Tang.

Aujourd’hui cette variété de thé a disparu du Japon, elle était appelée thé Eicha 餅茶. Tombé en désuétude, lorsque le Japon s’est fermé à la Chine, ce thé continua seulement à être utilisé lors de cérémonies.

Ce n’est qu’à partir de la période Kamakura (1192-1333) que le thé se développa. En 1911 le moine zen fondateur de l’école Rinzai, rapporta de Chine une nouvelle variété de thé ainsi qu’une nouvelle méthode de préparation. C’est ce thé-là que l’on retrouve aujourd’hui au Japon. Sous forme de poudre, l’oxydation étant stoppée par passage à vapeur.

Peu après son introduction au Japon, il disparaitra de Chine. Cette méthode est toujours majoritairement utilisée au Japon.

Il faudra attendre le XVe siècle pour que la culture du thé s’ouvre entièrement au Japon. Jusqu’à lors elle était le privilège des prêtres.

La culture du thé connut son apogée au XVIe siècle avec la codification de la cérémonie du thé. C’est avec le maitre Sen No Rikyû que le thé devint une véritable religion, un art et une philosophie. S’inspirant du bouddhisme et des écoles de thé, il en engendrera une cérémonie zen, complexe et très codifiée. Cette cérémonie appelée « Cha no Yu » a pour mission de révéler la puissance du thé ainsi que la beauté que comportent les gestes du quotidien.

De nos jours, le thé vert reste largement rependu au Japon. Sa préparation, unique au monde, nécessite un grand soin. Protégées du soleil, les feuilles de thé subissent une torréfaction particulière. Elles sont cuites à l’étuvée, quelques instants, ce qui va leur donner un aspect luisant et un gout légèrement iodé. Les thés verts japonais sont riches en vitamines et légèrement théinés.

Passons en revue les trois grandes variétés de thés verts japonais.

Les différentes variétés

sencha_3Le Sencha

C’est le thé le plus courant au Japon, il représente 3/4 de la production. Ce thé à un goût d’herbe voir d’algue et est assez amère. Il se boit chaud ou froid.

Température de l’eau : +/- 80 °C
Temps d’infusion : 1 min
10 g pour 210 ml d’eau

premium-gyokuro-okabe-japanese-green-teaLe Gyokuro

C’est un thé vert dit d’ombre. Particulièrement estimé au Japon, il a l’avantage d’être pauvre en tanins et riche théine ce qui lui donne un gout particulièrement doux. C’est un excellent substitut au café.

Température de l’eau : +/- 60°
Temps d’infusion : 1 min à 1 min 30
10 g pour 80 ml d’eau

c232_matcha-patissierLe Matcha

Sous forme de poudre très fine, le thé matcha est un produit qui coûte assez cher. Il est utilisé généralement pour la cérémonie du thé. Particulièrement riche en acides aminés et antioxydants, son gout est à la fois profond et doux avec un goût d’herbe (voire iodé).

Température de l’eau : +/- 90°
Temps d’infusion : pas d’infusion, le thé, réduit en poudre, est immédiatement battu dans l’eau avec un chasen.
Environ 2 g pour 60 ml d’eau

Les bienfaits du thé vert

Le thé vert est excellent pour la santé ! Vous avez déjà entendu ça autour de vous. Le thé vert est utilisé et connu comme une des plus puissantes plantes médicinales au monde depuis près de 5000 ans. De nombreuses sources rapportent que le thé vert est bu depuis des siècles en Chine et au Japon, et ce presque exclusivement pour ses propriétés médicinales.

Parmi les propriétés reconnues du thé vert sur la santé on retrouve :

  • Un puissant antioxydants (neutralise les radicaux libres)
  • Puissant désintoxiquant
  • Baisse du cholestérol dans le sang
  • Active le métabolisme
  • Stimule la brûlure des graisses 
  • Amélioration de la force et l’endurance
  • Augmente la sensibilité à l’insuline (baisse du risque de diabète de type 2)
  • Aide à la prévention de différents cancers, de l’artériosclérose, des maladies cardio-vasculaires
  • Anti-inflammatoire
  • Antiviral, Antibactérien, Antifongique
  • Anti-angiogénique (détruit l’arrivée d’oxygène vers les tumeurs)
  • Renforce l’immunité
  • Anti-hypertenseur (réduction de la tension artérielle)
  • Anti-caries dentaires
  • Aide à la digestion
  • Désacidifiant (baisse le PH du corps)

Le saviez-vous ? Il y a autant d’antioxydants dans 2 tasses de thé vert que dans 7 verres de jus d’orange. Alors oubliez le jus d’orange du matin et mettez au thé vert !

Comment préparer le thé Matcha ?

  1. Verser de l’eau bouillante dans une tasse (60 cl)
  2. Mettre le thé dans le bol à Matcha (1/2 cuillère à café)
  3. Verser l’eau à 80°C  doucement contre le bord du bol de façon circulaire
  4. Appuyer légèrement sur le thé pour le tamiser et fouettez énergiquement de bas en haut durant 15 secondes
  5. Déguster !

Recettes à base de Matcha

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Homard Mayonnaise aux Marrons

Homard aux Marrons
Homard aux Marrons

Homard Mayonnaise aux Marrons

Envie de vous faire un petit plaisir pendant les fêtes ? Une recette à base de homard en version paléo qui va vous régaler.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 2
Calories: 530kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 2 homard(s)
  • 4 figue(s)
  • 2 pomme(s)
  • 200 g marron(s)
  • 2 cas miel
  • 1/2 cas cannelle

Instructions

  • Faire bouillir une grand marmite d'eau chaude salée.
  • Plonger les deux homards dedans et les faire cuire pendant 15 minutes.
  • Les sortir de la marmite et les rincer à l'eau froide.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en morceaux. Laver les figues et les couper aussi en morceaux.
  • Dans une poêle, mettre le miel avec les marrons, les pommes, les figues et la cannelle. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient molles (utiliser la pointe d'un couteau pour vérifier).
  • Préparer un mayonnaise Paléo.
  • Décortiquer les homards et les présenter dans des assiettes accompagnées de la mayonnaise Paléo et du mélange de pommes / figues et marrons.
Infos nutritionnelles
Homard Mayonnaise aux Marrons
Quantité par portion
Calories 530 Lipides 27
% des apports journaliers*
Lipides 3g5%
Lipides saturés 1g6%
Choléstérol 160mg53%
Sodium 539mg23%
Potassium 1163mg33%
Glucides 107g36%
Fibres 8g33%
Sucre 52g58%
Protéines 24g48%
Vitamine A 266IU5%
Vitamine C 51mg62%
Calcium 191mg19%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Tarte Courgettes Aubergines

Tarte Courgettes Aubergines

Une tarte à base de courgettes et d'aubergines sans gluten et sans pate brisée.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
0 minutes
Portions: 4
Calories: 348kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 1 courgette(s)
  • 3 carotte(s)
  • 1 aubergine(s)
  • 200 g bacon (10 tranches)
  • 4 oeuf(s)
  • sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Eplucher les légumes, s'armer de patience et réaliser au couteau bien aiguisé de fines tranches régulières (idéalement mandoline).
  • Disposer au fond d'un plat rond allant au four une feuille de cuisson.
  • Commencer la fleur par le bord extérieur en commençant par la carotte, puis la courgette, le bacon et enfin l'aubergine. Recommencer jusqu'à ce que le plat soit rempli jusqu'au centre.
  • Mélanger les oeufs avec le lait de coco. ajouter le sel, poivre, thym (et autres épices à votre convenance).
  • Recouvrir délicatement la fleur avec la préparation.
  • Enfourner environ 45 minutes en surveillant la fin de cuisson pour éviter que ça brule.
Infos nutritionnelles
Tarte Courgettes Aubergines
Quantité par portion
Calories 348 Lipides 234
% des apports journaliers*
Lipides 26g40%
Lipides saturés 9g56%
Choléstérol 200mg67%
Sodium 464mg20%
Potassium 706mg20%
Glucides 14g5%
Fibres 5g21%
Sucre 8g9%
Protéines 15g30%
Vitamine A 8025IU161%
Vitamine C 14mg17%
Calcium 61mg6%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Courge Spaghetti Farcie

Recette : Courge Spaghetti Farcie
Recette : Courge Spaghetti Farcie

Courge Spaghetti Farcie

Une recette simple à base de courge et de veau.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 30 minutes
Portions: 4
Calories: 315kcal
Auteur: Jérémy

Ingrédients

  • 500 g courge(s) spaghetti
  • 3 échalote(s)
  • 4 gousse(s) d'ail
  • 1 courgette(s)
  • 250 g veau(x) haché
  • 1 càs ail semoule
  • 5 càs persil
  • 2 càs huile d’olive
  • 2 oeuf(s) (jaunes)
  • 1 càc paprika
  • 1 càs amande(s) en poudre
  • càs thym
  • sel

Instructions

  • Plonger la courge dans une marmite remplit d'eau. Porter à ébullition et laisse cuire 30 min à petit bouillon.
  • Pendant ce temps émincer les échalotes et l'ail, puis les faire revenir dans une marmite avec 2 càs d'huile d'olive.
  • Couper la courgette en petits dés et la rajouter avec 1 càs de thym dans la marmite contenant l'ail et les échalotes.
  • Dans un bol écraser les steaks de veau avec les 2 oeufs, le persil, l'ail semoule et le paprika.
  • Ajouter le contenu du bol dans la marmite et mélanger le tout, faire revenir pendant 2 minutes.
  • Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, égrainer, récupérer la chair et la mélanger à la farce de veau.
  •  Remplir les demi-courges avec la farce.
  • Mélanger 2 jaunes d'oeufs avec la poudre d'amande et 1 càs d'huile d'olive. Badigeonner les courges avec ce mélange.
  • Mettre au four pendant 30 min à 180 °C.

Nos conseils

La courge spaghetti, comme toutes les courges d’hiver, est un légume léger en calories : à peine 40 kcal pour 100 g de courge cuite ! Sa teneur en glucides est plutôt modérée (9 g pour 100 g de chair cuite, dont 2 g de fibres), et elle ne contient quasiment aucun lipide. Sa principale richesse nutritionnelle est qu’elle renferme du béta-carotène (qui lui donne sa couleur jaune), un précurseur de la vitamine A. Elle est en outre source de divers minéraux et oligo-éléments (fer, cuivre, manganèse) et d’autres vitamines : B2, B5, B6, B9, C et K.
Choisissez une courge en fonction de sa fraîcheur : plus elle aura “traîné” avant d’arriver chez vous, moins longtemps elle se conservera. Préférez donc celles dont le pédoncule est ferme et non creux. Evitez aussi celles dont l’écorce porte des traces de meurtrissure ou des taches brunes (signe d’un début de pourrissement ou de présence de moisissure). L’écorce doit être ferme.
La conservation de la courge spaghetti (comme les autres courges d’hiver) peut se prolonger plusieurs mois si vous la stockez dans un endroit frais (10°C) et sec.
Infos nutritionnelles
Courge Spaghetti Farcie
Quantité par portion
Calories 315 Lipides 135
% des apports journaliers*
Lipides 15g23%
Lipides saturés 4g25%
Choléstérol 133mg44%
Sodium 99mg4%
Potassium 1147mg33%
Glucides 29g10%
Fibres 6g25%
Sucre 7g8%
Protéines 19g38%
Vitamine A 21115IU422%
Vitamine C 52mg63%
Calcium 143mg14%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
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Pâtisson Farci au Poulet

Recette : Pâtisson Farci au Poulet
Bon appetit !
Recette : Pâtisson Farci au Poulet

Pâtisson Farci au Poulet

La forme du patisson est idéale pour la creuser et la farcir. Nous vous expliquons tout cela dans cette recette.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 2
Calories: 511kcal
Auteur: Jérémy

Ingrédients

  • 1 pâtisson(s) blanc
  • 3 oignon(s)
  • 1 poignée tomate(s) cerises
  • 1 poignée olive(s) vertes dénoyautées
  • 3 champignon(s)
  • 2 filets poulet(s)
  • 2 càc paprika
  • 2 càs huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Faire cuire le pâtissons entier dans de l'eau bouillante salée, pendant 15 min, l'égoutter et le laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir 5 min dans une poêle avec de l'huile.
  • Rajouter les champignons et les tomates.
  • Couper le poulet en petits cubes et l'ajouter dans la poêle.
  • Ajouter le paprika, mélanger, saler et poivrer à votre gout.
  • Laisser mijoter à feu doux, le temps de préparer le pâtisson.
  • Couper le chapeau du pâtisson, retirer les pepins du centre sans toucher à la chair.
  • Verser le contenu de la poêle au centre du pâtisson et fermer pour garder au chaud avec le chapeau.

Nos conseils

Vous pouvez aussi cuire le pâtisson au micro-ondes. Couper le chapeau d’abord, retirer les pépins et le cuire 15 minutes à 750w.
Infos nutritionnelles
Pâtisson Farci au Poulet
Quantité par portion
Calories 511 Lipides 324
% des apports journaliers*
Lipides 36g55%
Lipides saturés 7g44%
Choléstérol 81mg27%
Sodium 615mg27%
Potassium 894mg26%
Glucides 24g8%
Fibres 7g29%
Sucre 11g12%
Protéines 26g52%
Vitamine A 1764IU35%
Vitamine C 35mg42%
Calcium 84mg8%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Ratatouille

Recette : Ratatouille
Recette : Ratatouille

Ratatouille

La traditionnelle ratatouille revisitée pour le paléo.
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Type de plat: Entrée, Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Végétarienne
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 2 heures 30 minutes
Portions: 2
Calories: 252kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 2 aubergine(s)
  • 2 courgette(s)
  • 4 échalote(s)
  • 4 tomate(s)
  • 2 poivron(s) (rouges ou verts)
  • 1 brin thym
  • huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Emincer les échalotes et les faire revenir dans 2 càs d'huile d'olive. Une fois que les échalotes commencent à dorer, ajouter 1 càs d'eau et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  • Faire cuire au four 2 poivrons, en mode grill, pendant 25 minutes. 
  • Pendant ce temps, couper les aubergines en dés, et les faire revenir dans 6 càs d'huile d'olive. Une fois les aubergines saisies, saler et faire cuire à feu doux 20 minutes. 
  • Eplucher, nettoyer et couper les poivrons en dés. Les ajouter aux échalotes et continuer la cuisson à feu très doux.
  • Faire revenir dans 3 càs d'huile d'olive les courgettes coupées en dés. Baisser le feu et faire cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
  • Peler les tomates, les couper en morceaux puis les ajouter aux poivrons. Ajouter une branche de thym.
  • Dans une marmite, ajouter tous les légumes et faire cuire le tout encore 10 minutes à feu doux. Assaisonner à votre gout avec du persil haché, du poivre et du sel.
  • Laisser reposer une heure (ou la nuit) puis chauffer à nouveau et servir.

Nos conseils

Il existe deux écoles concernant la ratatouille, ceux qui préfèrent cuire tous les légumes ensemble et ceux qui, comme moi, cuisent les légumes séparément. Si vous avez suffisamment de temps, je vous conseille la deuxième méthode. Cela permettra à chaque légume d’atteindre la texture parfaite et de révéler ainsi tous ses arômes.
Il est primordial de bien choisir ses légumes, c’est eux qui vont faire toute la différence. Préférez des légumes bio et surtout ne les laissez pas trainer au frigo, leur gout risquerait de s’altérer en laissant un gout amer à votre ratatouille.
S’il vous en reste, consommez la ratatouille froide en entrée avec un filet d’huile d’olive dessus. Vous pouvez aussi casser un oeuf dans votre ratatouille et mélanger le tout avant de servir.
Infos nutritionnelles
Ratatouille
Quantité par portion
Calories 252 Lipides 18
% des apports journaliers*
Lipides 2g3%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 47mg2%
Potassium 2519mg72%
Glucides 57g19%
Fibres 22g92%
Sucre 34g38%
Protéines 11g22%
Vitamine A 2987IU60%
Vitamine C 179mg217%
Calcium 128mg13%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Brennos, des barres Paléo pour sportifs

Brennos : Des barres Paléo pour sportifs

Cocorico !  La marque est française et les barres sont faites au Pays Basque. Imaginées par un pâtissier et 100 % Paléo (Paléo niveau 1 uniquement à cause de la présence de riz brun), elles sont en plus délicieuses. Alors si vous vous ne savez jamais quoi manger avant une séance (WOD) et que vous avez une petite fringale, ces barres sont idéales !

La marque Brennos

1441804402A l’origine de cette marque il y a 3 personnes originaires du Pays Basque et 3 mots d’ordre : le goût, la performance et la santé. Les barres proposées sont fabriquées par un pâtissier en ne mélangeant que des produits naturels dans le soucis d’obtenir des barres agréables à manger vous permettant de décupler vos performances physiques lors de vos séances.

Les produits utilisés  pour fabriquer ces barres sont qualifiés de « Superfood » grace à leurs propriétés nutritionnelles. Ils sont 0% Gluten, 0% Lactose, 0% OGM, 0% ingrédients artificiels, 0% sucres ajoutés et ils comprennent les meilleures protéines végétales (bio) pour une assimilation optimale grâce à leur profil d’acides aminés complet.

Les différentes barres

Brennos nous a envoyé quelques barres pour que nous puissions nous faire une idée (merci à eux) aussi bien niveau gout, que niveau sport. Rien à redire, elles sont délicieuses, le plus compliqué c’est de se limiter à n’en manger qu’une :)

On retrouve deux barres qui ont deux fonctions bien différentes :

Barres Boost (Energy) : Figues séchées, abricots secs, protéines riz brun, purée d’amandes, amandes, noix, chocolat (72% cacao), maca, guarana, extrait de vanille, sirop d’érable.

Barres Oméga (Recover) : Figues séchées, protéines riz brun, noix de cajou, chocolat (72% cacao), amandes, noix de coco râpée, graines de chia et lin, érable.

Et pour les sportifs ?

Brennos propose deux barres, l’Omega et la Boost.

L’Omega est idéale pour la récupération car elle est riche en glucides complexes, en omega 3 et 6, mais aussi en protéines végétales. Tandis que la Boost est une barre énergétique contenant du Maca, stimulant hormonal, du Guarana et des protéines végétales.

Pour en savoir plus sur la marque Brennos : http://www.eatbrennos.com/

Tarte aux Framboises

Tarte aux Framboises

La fameuse tarte aux framboises revisitée pour le paléo.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 25 minutes
Portions: 6
Calories: 385kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

Pâte à tarte

Garniture

  • 400 g framboise(s)
  • 2 oeuf(s)
  • 100 ml lait de coco
  • 2 càs miel
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mettre tous les ingrédients de la pâte à tarte dans un mixeur et mixer !
  • Étaler le mélange obtenu dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson et presser pour former une pâte à tarte assez fine. Finir de malaxer avec les mains afin de former une boule de pâte.
  • Étaler la pâte puis la mettre dans un plat à tarte. Faites cuire 15 minutes à 180 °C, puis laisser complètement refroidir avant d’y mettre la garniture. Pendant ce temps, laver les framboises.
  • Dans un petit bol battre les œufs avec le lait de coco, ajouter le miel et le sel. Répartir le contenu du bol sur la pâte froide.
  • Enfourner à mi-hauteur et cuire 10 min. Disposer les framboises sur la tarte.
Infos nutritionnelles
Tarte aux Framboises
Quantité par portion
Calories 385 Lipides 261
% des apports journaliers*
Lipides 29g45%
Lipides saturés 11g69%
Choléstérol 55mg18%
Sodium 31mg1%
Potassium 165mg5%
Glucides 28g9%
Fibres 8g33%
Sucre 16g18%
Protéines 10g20%
Vitamine A 101IU2%
Vitamine C 18mg22%
Calcium 98mg10%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Tarte à la Framboise

Lait d’Amande

Lait d'Amande
Lait d'Amande

Lait d’Amande

Pas de lait de vache dans le paléo mais vous pouvez boire et utiliser du lait d'amande. Nous vous expliquons comment le faire dans cette recette.
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Type de plat: Boisson
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Sans cuisson, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 4
Calories: 386kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 250 g amande(s)
  • 750 ml eau
  • 1 càs miel
  • 1 càc extrait de vanille
  • 1 càc cannelle (option)

Instructions

  • Placer les amandes dans un bol et recouvrir complètement d’eau. Laisser tremper sans couvrir toute la nuit.
  • Passer les amandes dans une passoire et rincer abondamment à l’eau froide.
  •  Mélanger les amandes détrempées et 3 tasses d’eau filtrée dans un mixeur. Ajouter le miel et l'extrait de vanille.
  • Régler votre mixeur sur la vitesse maximum et mélanger pendant environ 1 minute, ou jusqu’à un mélange total. Le mélange prendra une apparence laiteuse, opaque.
  • Filtrer à l'aide d'un chinois les fins morceaux d'amandes.
  • Conserver le lait d'amande dans votre réfrigérateur maximum 5 jours.

Nos conseils

Gardez la poudre d’amandes ! Vous pouvez l’utiliser comme assaisonnement dans vos produits cuits au four, ou même pour épaissir une soupe. Pour ce faire, étalez la poudre sur un plat allant au four, et placez dans votre four à basse température (90 °C) pour environ 2 heures pour enlever toute humidité résiduelle.
Infos nutritionnelles
Lait d'Amande
Quantité par portion
Calories 386 Lipides 279
% des apports journaliers*
Lipides 31g48%
Lipides saturés 2g13%
Sodium 11mg0%
Potassium 441mg13%
Glucides 19g6%
Fibres 8g33%
Sucre 7g8%
Protéines 13g26%
Calcium 176mg18%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Fabriquer un Déodorant Paléo à l’Huile de Coco

Vous en avez marre des déodorants conventionnels et de tous leurs effets nocifs pour votre santé et pour l’environnement ? Alors ceci va vous plaire !

Aujourd’hui je vous propose une recette facile et rapide pour fabriquer un déodorant naturel et efficace à la composition irréprochable.

Il s’agit d’un baume solide formulé à base d’ingrédients naturels qui se chargent de neutraliser les odeurs grâce à l’huile de coco et du bicarbonate de soude et qui absorbe l’humidité grâce à l’arrow root.

Adieu les parabènes, l’aluminium, l’alcool et autres substances contenants des perturbateurs endocriniens.

Pour réaliser cette recette, il vous faut les ingrédients suivant.

Ingrédients

Les ingrédients suivant correspondent à 75 ml de déodorant Paléo :

  • 100 g d’huile de noix de coco liquide
  • 60 g de bicarbonate de soude
  • 40 g de fécule ou d’arrow-root
  • 20 gouttes d’huile essentielle (au choix : citron, sauge, lavande, palma rosa)

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Préparation

  • Faites fondre l’huile de coco au bain marie et la verser dans un pot
  • Ajoutez ensuite, petit à petit le bicarbonate de soude et la fécule, tout en fouettant vigoureusement avec une fourchette pour qu’aucun grumeau ne se forme
  • Une fois le mélange bien homogène, ajoutez les huiles essentielles que vous avez sélectionnées.
  • Mélangez le tout et mettez la préparation au réfrigérateur quelques heures afin que le mélange durcisse.

Voilà un déodorant efficace et qui se conserve très bien .Ce déodorant est tout ce qu’il y a de plus respectueux de l’environnement et de notre peau,

L’application se fait aux doigts ou avec une petite spatule directement sous les aisselles.

Vous avez fabriqué ce déodorant naturel ? Vous l’avez testé ? Dites-nous dans les commentaires ce que vous en pensez !

Chou Farci au Saumon

Recette : Chou Farci au Saumon
Recette : Chou Farci au Saumon

Chou Farci au Saumon

Le chou et le saumon s'associe dans une recette paléo simple et santé.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 2
Calories: 336kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 2 filets saumon(s)
  • 4 feuilles chou(x)
  • 4 tomate(s)
  • 250 g oignon(s)
  • sel

Instructions

  • Blanchir les feuilles et le coeur pendant 5-10 minutes dans de l'eau bouillante salée (les feuilles doivent ramollir mais ne pas être trop cuites au risque de se déchirer).
  • Egoutter les feuilles les passer éventuellement sous l'eau froide pour les refroidir.
  • Pendant ce temps, couper les tomates en morceaux.
  • Emincer les oignons, hacher l'ail.
  • Dans un saladier mélanger les tomates, l'huile d'olive, l'ail écrasé et les oignons hachés finement au couteau.
  • Enrouler les filets de saumon dans les feuilles de chou et le poser dans un plat. Rajouter le mélange de tomates autour des papillotes de chou. Verser un peu d'huile sur les choux farcis. 
  • Les faire cuire dans un cuit-vapeur où vous avez au préalable fait chauffer de l'eau ou dans le four à 200 °C pendant 10 à 15 min.
Infos nutritionnelles
Chou Farci au Saumon
Quantité par portion
Calories 336 Lipides 99
% des apports journaliers*
Lipides 11g17%
Lipides saturés 2g13%
Choléstérol 94mg31%
Sodium 92mg4%
Potassium 1599mg46%
Glucides 21g7%
Fibres 5g21%
Sucre 12g13%
Protéines 37g74%
Vitamine A 2117IU42%
Vitamine C 44mg53%
Calcium 74mg7%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Poulet Rôti aux Herbes

Recette : Poulet Rôti aux Herbes
Recette : Poulet Rôti aux Herbes

Poulet Rôti aux Herbes

Un classique de la cuisine française revisité pour le paléo.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 1 heure 40 minutes
Portions: 4
Calories: 535kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 1,4 kg poulet(s)
  • 2 càs estragon
  • 2 càs basilic
  • 2 càs huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Nettoyer le poulet et mettre les herbes à l'intérieur.
  • Présenter le poulet sur un plat et verser l'huile d'olive dessus.
  • Cuire au four pendant 1h30.

Nos conseils

Utiliser une cocotte pour la cuisson au four de votre poulet. Cela vous permet de ne pas faire d’éclaboussures et vous obtiendrez un poulet bien doré.
Infos nutritionnelles
Poulet Rôti aux Herbes
Quantité par portion
Calories 535 Lipides 387
% des apports journaliers*
Lipides 43g66%
Lipides saturés 10g63%
Choléstérol 143mg48%
Sodium 134mg6%
Potassium 375mg11%
Glucides 1g0%
Sucre 1g1%
Protéines 36g72%
Vitamine A 314IU6%
Vitamine C 3mg4%
Calcium 27mg3%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Bien choisir son poulet

Pour vous aider, deux techniques : lire et regarder ! Chaque emballage et chaque viande a une caractéristique. Le poulet standard industriel a une chair blanche et flasque. Son étiquette est minimaliste : prix, poids, adresse de la coopérative.

Le Label Rouge, lui, est nettement plus gros, logique car sa durée de vie est 2 fois plus longue. C’est aussi le seul qui a des pâtes noires ou dont la chair est jaune. Il a un numéro de série marqué sur l’étiquette.

Quant au poulet Bio, il est ferme, onctueux et affiche sur l’emballage le nom du producteur et le label AB vert et blanc. Enfin, le poulet fermier A.O.C., il n’y en a qu’un c’est le poulet de Bresse. C’est celui que l’on vous conseille si vous voulez manger un poulet de qualité !

Attention aux poulets de batterie qui ont une chair souvent moins belle et moins goûteuse que ceux élevés en plein air. Leur viande ont un rapport moins intéressant entre micronutriments (vitamines, minéraux) et calories et ils sont plus exposés aux germes que les poulets de plein air.

Types d’élevages de poulet

Type d’élevageAnimaux par bâtimentsAlimentationEspaceÂge d’abattage
IndustrielJusqu’à 20 000Aliments industriels + antibiotiques20 à 30 kg d’animaux au m252 à 56 jours
Label Rouge (claustration)Jusqu’à 6 000Aliments industriels au départ et 70 % de céréales ensuite20 kg d’animaux au m281 jours minimum
Label Rouge (semi-liberté)Jusqu’à 4 00070 % de céréales et 75 % 15 jours avant abattage. Antibiotiques pour la santé si nécessaireParcours herbeux limité (2 m2 par animal) et bâtiment à fenêtres81 jours minimum
A.O.C. (liberté totale)De 500 à 1 000Aliments naturels. Pas d’antibiotiques,Liberté totale avec minimum 10 m2 par animaLiberté totale avec minimum 10 m2 par animal112 jours soit 16 semaines

Réaliser une citrouille lumineuse pour Halloween

Vous le savez peut-être déjà mais le 31 octobre prochain c’est Halloween. Avec ses collectes de bonbons (non paléo), ses citrouilles illuminées et ses déguisements effrayants, Halloween propose de jouer à se faire peur gentiment.

Pourquoi ne pas mettre un peu d’Halloween dans votre maison ? Nous vous proposons de confectionner une citrouille lumineuse que vous allez pouvoir mettre quelques jours au bord de votre fenêtre pour effrayer les voisins et que vous allez ensuite transformer en délicieuses recettes 100 % Paléo !

Matériel nécessaire pour la préparation

  • 1 citrouille de belle taille
  • 1 bon couteau
  • 1 cuillère à soupe
  • 2 bols vides
  • 1 gros marqueur
  • 2 bougies chauffe-plat

Préparation de votre citrouille

Citrouille de HalloweenLe choix de la citrouille est important. Il faut que la forme vous convienne et qu’elle soit suffisent grande pour ressembler à une tête. Attention à ne pas la prendre ni trop mûre ni abîmée pour qu’elle puisse durer un maximum dans le temps.

Préparez votre plan de travail en posant votre citrouille sur un endroit stable et en disposant deux bols qui vont vous servir à recueillir les graines de citrouille et la chair.

A l’aide du marqueur tracez un cercle d’environ 5 centimètres sur le dessus de la citrouille. Puis découper selon le trait en vous aidant d’un couteau aiguisé.

Citrouille de HalloweenVous devez vider entièrement la citrouille de sa pulpe et de ses graines. Pour ce faire, aidez-vous d’une cuillère à soupe. Récupérez la chair dans un des bols pour préparer une des recettes que nous vous proposons plus bas. Une fois la citrouille vidée, il ne vous reste plus qu’à gratter ses parois avec la cuillère à soupe.

Dessinez le visage de la citrouille en vous aidant du marqueur et en veillant à bien le répartir sur l’ensemble de la surface. Vous pouvez vous inspirer de dessins de citrouilles en allant sur Internet. Ne dessinant vraiment pas très bien j’ai même imprimé mon dessin pour être sur de na pas rater ma citrouille. J’aurai voulu qu’elle fasse peur mais elle est plutôt drôle !

Citrouille de HalloweenDécoupez soigneusement en suivant les traces de marqueur afin de sculpter les yeux, le nez et la bouche de votre citrouille. Attention au découpage, la peau de la citrouille est assez dur et vous risquez de vous blesser si vous ne faites pas attention !

Voilà, vous avez presque terminé ! Il ne reste plus qu’a illuminer votre citrouille à l’aide d’une bougie chauffe-plat et le tour est joué. Pensez à vérifier de temps en temps à ce que votre citrouille ne chauffe pas trop et vous pouvez aussi utilisez un peu de papier d’aluminium que vous attachez sous le chapeau pour éviter que la chair ne brule.

L’esprit d’Halloween est parmi vous ! Si vous êtes content du résultat et que vous trouvez que votre citrouille est jolie, pensez à publier une photo dans les commentaires.

Quelles recettes préparer avec votre citrouille ?

Maintenant que votre citrouille est prête pour Halloween et qu’elle est vraiment effrayante vous n’allez pas en rester là ! On est sur un site qui propose des recettes naturelles et santé. Alors la citrouille elle va y passer je vous dis !

Retrouver nos 3 recettes préférées à base de citrouille en dessous. Nous avons quand même une préférence pour le Muffin qui est délicieux en accompagnement d’un café !

Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon
Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

Un classique de la cuisine francaise revisité en version paléo naturelle et santé.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Portions: 6
Calories: 896kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 1,2 kg boeuf(s)
  • 300 g champignon(s)
  • 3 oignon(s)
  • 150 g lardon(s)
  • 100 g carotte(s)
  • 1 litre vin rouge bio
  • 3 gousse(s) d'ail
  • 40 g farine de châtaigne
  • 100 ml huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte et faire rigoler à feu vif. Ajouter carottes et oignons coupé en morceaux. 
  • Saupoudrer de farine de châtaigne, mélanger et laisser roussir quelques minutes à feu vif. 
  • Rajouter le vin et le bouillon. Mettre ensuite l'ail écrasé et le bouquet garni. 
  • Couvrir et laisser mijoter 2 heures 30 à feu doux. Remuer de temps en temps.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir lardons, petits oignons et champignons. Les ajouter dans la cocotte au dernier moment.

Nos conseils

Le choix d’une bonne viande est un des critère de la réussite de cette recette. Choisissez du boeuf de qualité et labellisé, pour le morceau vous préférerez le jumeau, la macreuse ou le paleron. Si vous hésitez, demandez à votre boucher du boeuf pour faire un bourguignon.
Infos nutritionnelles
Boeuf Bourguignon
Quantité par portion
Calories 896 Lipides 639
% des apports journaliers*
Lipides 71g109%
Lipides saturés 24g150%
Choléstérol 157mg52%
Sodium 285mg12%
Potassium 956mg27%
Glucides 14g5%
Fibres 3g13%
Sucre 6g7%
Protéines 42g84%
Vitamine A 2794IU56%
Vitamine C 9mg11%
Calcium 47mg5%
Fer 6mg33%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Crème de Marrons

Crème de Marrons

Une version paléo de la crème de marrons simple et gourmande.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 2
Calories: 522kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

  • 250 g marron(s)
  • 150 ml lait de coco
  • 1 càc cannelle
  • 1 gousse(s) de vanille
  • 3 càs miel

Instructions

  • Couper le haut de marrons (partie claire) comme sur la première photo.
  • Plonger les marrons dans l'eau bouillante et les faire cuire pendant 5 minutes.
  • Eplucher les marrons et les remettre dans l'eau bouillant pendant 10 minutes.
  • Mélanger les marrons avec le reste des ingrédients dans un mixer. Mixer le tout.
  • Saupoudrez de cannelle pour la présentation.
Infos nutritionnelles
Crème de Marrons
Quantité par portion
Calories 522 Lipides 180
% des apports journaliers*
Lipides 20g31%
Lipides saturés 16g100%
Sodium 15mg1%
Potassium 802mg23%
Glucides 87g29%
Fibres 2g8%
Sucre 28g31%
Protéines 4g8%
Vitamine A 33IU1%
Vitamine C 52mg63%
Calcium 46mg5%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Sirop Paléo Miel Citron

Sirop Paléo Miel Citron
Sirop Paléo Miel Citron
Sirop Paléo Miel Citron

Sirop Paléo Miel Citron

Un remède de grand-mère simple et efficace pour vous remettre sur pieds l'hiver.
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Type de plat: Boisson
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 1
Calories: 1639kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 500 g miel bio
  • 2 citron(s) bio
  • 1 càs cannelle
  • 1 morceaux gingembre (4 / 5 cm)

Instructions

  • Laver les citrons et les couper en rondelles fines.
  • Peler le gingembre (sauf s'il est bio) et le râper finement.
  • Dans un bocal, déposer les rondelles de citron jusqu'à remplir le bocal à moitié. Mettre la gingembre rapée et la cannelle au milieu. Faire couler le miel jusqu'à moitié.
  • Répéter l'opération jusqu'à ce que le bocal soit rempli.
  • Conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 mois (le sirop sera épais au début mais il va se liquéfier grâce au jus de citron et au gingembre).
Infos nutritionnelles
Sirop Paléo Miel Citron
Quantité par portion
Calories 1639 Lipides 9
% des apports journaliers*
Lipides 1g2%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 28mg1%
Potassium 703mg20%
Glucides 446g149%
Fibres 13g54%
Sucre 417g463%
Protéines 5g10%
Vitamine C 117mg142%
Calcium 179mg18%
Fer 6mg33%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

L’hiver arrive, il fait froid et vous commencez à tomber malade. Pas de panique, nous avons un remède de grand-mère simple et efficace pour vous remettre sur pieds.

Ce sirop Paléo totalement naturel, composé de miel, de citron, de cannelle et de gingembre est idéal pour lutter contre les différents maux de gorge lorsqu’il est dilué dans un bol de tisane ou d’eau chaude.

Composé de miel , ce sirop a des propriétés antiseptiques pour soigner vos maux de gorges mais aussi pour prévenir les maladies infectieuses, respiratoires et digestives.

Quel miel utiliser ?

Il existe une grande variété de miels, et ceux qui seront le plus utiles en cas de maux de gorge et de toux sont les miels :

  • d’acacia
  • de lavande
  • de romarin
  • de thym

De façon générale : les miels de couleur foncée sont les plus intéressants car ils contiennent davantage d’antioxydants et de phénols. Dans l’idéal, on fera en sorte de privilégier les miels issus de l’agriculture biologique.

Comment utiliser le sirop ?

Il y a deux méthodes pour le consommer en fonction de votre état. Si vous n’êtes pas malade vous pouvez le consommer pour  fortifier votre système immunitaire et lutter plus facilement contre les attaques diverses (virus, coup de froid…).

Si vous êtes tombé malade, vous pouvez prendre 1 à 2 c. à café de ce sirop Paléo, matin, midi et soir pendant quelques jours soit pur (vous pouvez aussi consommer le citron et le gingembre) soit dilué dans une tisane (le thym est un anti-infectieux). Vous pouvez aussi prendre une rondelle de citron qui a mariné dans le sirop pour la mettre dans votre tisane.

  • En préventif : 1 cuillère à café de sirop pur chaque matin à jeun (pendant l’hiver)
  • En curatif : 1 à 2 cuillères à café, 3 fois par jour pur ou dilué dans une tisane pendant 4 à 5 jours

The Primal Pantry, des barres 100% Paléo !

Quand on fait ses courses au supermarché et qu’on regarde du côté des sucreries on ne trouve pas grand chose de Paléo. Et bien plus maintenant ! Que diriez-vous de barres 100% Paléo à grignoter en cas de petite faim ?  Les barres de la marque The Primal Pantry sont à base de fruits secs et de fruits à coques, sans aucun autres additifs ou conservateurs alimentaires et ceci pour un résultat 100 % naturel et délicieux.

Attention tout de même à ne pas oublier que ce genre de barres est à consommer avec modération. Une de temps en temps, en cas de fringale ! Ou en complément d’une activité sportive intense.

Nous avons commandé un assortiment de barres de la marque pour les tester et elles ont des gouts très différents.

  • Amande et noix de cajou (dattes, amandes, noix de cajou, l’huile d’amande)
  • Noix de coco et macadamia (dattes, noix de coco, noix de cajou, noix de Macadamia, huile d’amande)
  • Noix du Brésil et cerise (dates, noix du Brésil, cerises, huile d’amande)
  • Pomme et noix de pécan (dates, amandes, pommes, noix de pécan, de cannelle, huile d’amande)
  • Noisette – cacao (dates, amandes, noisettes, cacao en poudre, huile d’amande, vanille)

Après avoir testé toutes les barres, mes deux préférées restent celle à la Noisette – cacao et aux Noix du Brésil et cerise. Mais cela reste personnel et je vous conseille vraiment de les tester toutes.

Si vous n’êtes toujours pas convaincu et que vous les trouvez encore trop chères, vous pouvez faire vos barres vous-même en suivant notre recette de Barre Energétique Paléo.

La créatrice de la marque, Suzie, nutritionniste de formation a commencé par créer des barres pour ses clients. Elles étaient fabriquées sans grains, sucres et huiles végétales ajoutés. Elles voulaient quelque chose qui pourrait alimenter leurs séances d’entraînement, nourrir leurs enfants ou tout simplement les avoir à portée de main à tout moment.
Avec quelques noix, de la noix de coco, un mélangeur et une clientèle de dégustateurs avides, elle a entrepris de vendre ses propres barres paléo.
La réponse a été extrêmement positive, et ainsi est née l’histoire de The Primal Pantry.

Retrouvez les barres sur Amazon :

Magret de Canard aux Pêches

Magret de Canard aux Pêches

Les pêches associées au canard et l'on obtient une recette sucrée / salée délicieuse.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4
Calories: 376kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 4 magret(s) de canard
  • 8 pêche(s) blanches
  • 2 feuilles laurier
  • 1 branche thym
  • 1 càs poivre mélangé
  • 3 branches romarin
  • 1 càs gingembre en poudre
  • 1 càc coriandre
  • 3 càs huile d’olive

Instructions

  • Dégraisser en partie les magrets de canard et les couper en cubes de 2/3 cm.
  • Dans un saladier mélanger le miel, les épices et les herbes et plonger les cubes de canard pour les faire mariner pendant minium 2 heures.
  • Laver les pêches, découper-les en quartier et retirer les noyaux.
  • Mettre les pêches et les magrets de canard marinés dans un plat à four.
  • Faire cuire le tout à 210° C pendant 25 minutes si vous les voulez rosés. Augmenter la durée si vous les voulez plus cuits.
Infos nutritionnelles
Magret de Canard aux Pêches
Quantité par portion
Calories 376 Lipides 153
% des apports journaliers*
Lipides 17g26%
Lipides saturés 3g19%
Choléstérol 96mg32%
Sodium 74mg3%
Potassium 999mg29%
Glucides 31g10%
Fibres 5g21%
Sucre 25g28%
Protéines 28g56%
Vitamine A 1707IU34%
Vitamine C 33mg40%
Calcium 56mg6%
Fer 7mg39%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Tartare Avocat Crevettes

Tartare d'avocat aux Crevettes

Tartare d’Avocat aux Crevettes

Crevettes et avocat mélangés pour un tartare gourmand et paléo.
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Sans cuisson
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 4
Calories: 500kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 4 avocat(s)
  • 300 g crevette(s)
  • 4 tomate(s) cerise(s)
  • 4 càs mayonnaise paléo
  • 70 g concentré de tomate
  • ciboulette
  • sel

Instructions

  • Commencer par préparer une mayonnaise Paléo.
  • Eplucher les avocats et les écraser dans un saladier.
  • Rajouter dans le saladier la mayonnaise, le concentré de tomate et la ciboulette coupée en morceaux.
  • Mélanger le tout.
  • Saler et poivrer à votre convenance.
  • Disposer les crevettes sur la préparation à base d'avocat que vous aurez formé à l'aide d'un cercle.

Nos conseils

Pour donner un peu plus de gout à la préparation à base d’avocat vous pouvez ajouter 1 càs de Whisky dedans. Plus d’information sur l’alcool dans le régime Paléo dans notre article L’alcool est-il Paléo ?
Retrouvez notre recette de mayonnaise Paléo en cliquant sur le lien.
Infos nutritionnelles
Tartare d'Avocat aux Crevettes
Quantité par portion
Calories 500 Lipides 369
% des apports journaliers*
Lipides 41g63%
Lipides saturés 6g38%
Choléstérol 195mg65%
Sodium 711mg31%
Potassium 1123mg32%
Glucides 19g6%
Fibres 14g58%
Sucre 3g3%
Protéines 20g40%
Vitamine A 414IU8%
Vitamine C 29mg35%
Calcium 139mg14%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
SAMSUNG CSC

Mousse au Chocolat

Mousse au Chocolat Paléo
Mousse au Chocolat Paléo

Mousse au Chocolat

Rien de tel qu'une bonne mousse au chocolat faites maison en version paléo bien sur !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 4
Calories: 319kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 150 g chocolat noir (70 % min)
  • 30 g ghee
  • 4 oeuf(s)
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Casser le oeuf mettre les jaunes dans une saladier, mettre les blancs de côté.
  • Mettre à feu très doux dans une casserole au bain marie le ghee (voir notre article sur le ghee) et le chocolat cassé en petit morceau.
  • Laisser fondre le mélange sans qu’il ne cuise, retirer alors la casserole du feu, laisser tiédir puis incorporer les jaunes d’oeufs. Mélanger bien le tout.
  • Dans un saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque la préparation et ferme et bien montée (il faut que les blancs collent au fouet) incorporer la préparation à la crème au chocolat, cette opération doit être montée délicatement cuillère par cuillère.
  • Verser la mousse dans des coupes individuelles et les placer au réfrigérateur la veille pour le lendemain.

Nos conseils

Rajouter un peu d’orange râpée et quelques morceaux de chocolat sur la mousse que vous venez de sortir du frigo.  Vous pouvez aussi raper de la noix de coco fraiche sur la mousse au chocolat.
Vous pouvez rajouter dans la préparation de la mousse (étape 3) une càs de rhum ambré. Pensez à lire notre article sur l’alcool dans le régime Paléo.
Infos nutritionnelles
Mousse au Chocolat
Quantité par portion
Calories 319 Lipides 216
% des apports journaliers*
Lipides 24g37%
Lipides saturés 14g88%
Choléstérol 183mg61%
Sodium 78mg3%
Potassium 169mg5%
Glucides 23g8%
Fibres 2g8%
Sucre 19g21%
Protéines 7g14%
Vitamine A 238IU5%
Calcium 34mg3%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Comment choisir vos matières grasses ?

On diabolise souvent le gras (ou plutôt les acides gras) et on le rend responsable de beaucoup de problèmes. Ce que l’on ne dit pas c’est que les acides gras sont essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme, ils protègent nos organes et représentent un des constituants essentiels des membranes qui entourent nos cellules.

Mais attention, toutes les graisses ne se valent, c’est que nous allons voir dans cet article.

A quoi servent les matières grasses ?

Les matières grasses (lipides) ont un rôle très important puisqu’elles vont nous fournir une partie de l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme.  1 gramme de lipides va vous fournir 9 kilocalories  (le double de ce que fournissent les protéines et les glucides).

Mais leur rôle ne s’arrête pas là, les lipides interviennent à de nombreux niveaux, notamment :

  • ils constituent un important stock d’énergie, qui est indispensable à notre corps pour réguler sa température
  • ils sont des constituants majeurs des membranes et du système nerveux.
  • ils sont à l’origine de molécules importantes telles que des hormones
  • ils contribuent à nos apports en certaines vitamines liposolubles et en acides gras essentiels (que le corps ne peut synthétiser)

De quoi sont composées les matières grasses ?

On peut les classer en trois (voir 4) catégories que l’on va retrouver dans la composition de nos aliments. Notez qu’aucun aliment contenant du gras ne renferme une seule catégorie d’acides gras : ils sont tous présents, mais ce sont leurs proportions qui varient beaucoup.

Les acides gras saturés

On les retrouve dans les graisses animales (viandes, graisse de porc, suif ou graisse de bœuf, graisse d’oie, de canard…) ou végétales (huile de noix de coco). Les acides gras saturés se présentent sous forme solide à la température ambiante. Ils sont généralement moins fragiles que les acides gras insaturés et supportent mieux la chaleur.

Considéré comme particulièrement dangereuse, ces graisses représenteraient un véritable poison pour notre santé. Mais depuis peu, les avis divergent, certains spécialistes remettent en question leurs rôles. Une récente étude montre que certains acides gras saturés auraient des effets positifs sur la santé, et aucun lien n’aurait été établie entre les risques de maladies cardiovasculaires et cette catégorie de graisse. Ces informations sont cependant à prendre avec des pincettes, les recherches ne sont pas suffisantes pour en établir un fait avéré.

Les acides gras mono-insaturés

Ils sont présent dans des aliments comme les noix, les arachides ou l’avocat et sont liquides à température ambiante. Il supportent bien la chaleur : on peut donc les utiliser pour la cuisson. Considérés comme le « bons gras », les lipides mono-insaturés ont des effets bénéfiques sur la fonction cardiovasculaire. Les acides gras mono-insaturés sont indispensables au bon fonctionnement du corps.

Les acides gras poly-insaturés

Ce sont les acides gras dits « essentiels » car ils ne sont pas synthétisés par l’organisme. Parmi eux, on peut citer les Oméga-3 et Oméga-6. Les Oméga-3 sont utiles pour le système cardiovasculaire, en particulier en limitant le risque de thrombose car ils luttent contre la formation de caillots.

Pour que ces deux acides gras offrent au corps tous leurs bienfaits il est important de respecter un bon rapport entre les deux : il faut environ 5 fois plus d’Oméga 3 que d’Oméga 6.

Les acides gras trans

Les acides gras trans sont des acides chimiquement transformés en laboratoire qui ont été créés par l’industrie agroalimentaire. Ils sont synthétisés via des procédés industriels comme l’hydrogénation des huiles végétales. Ce type de procédé permet de faire passer des graisses de l’état liquide à l’état solide, ce qui facilite leur utilisation et leur stockage et les rend moins sensibles à l’oxydation. Ce type d’acide gras est bien sûr à éviter totalement dans le régime Paléo !

Lorsque la liste des ingrédients comprend les termes « huile(s) végétale(s) hydrogénée(s) » ou « partiellement hydrogénée(s) », on sait que le produit renferme des gras trans. Leur position dans la liste d’ingrédients est également un indicateur de quantité : plus ils se rapprochent du début de la liste, plus il y a de gras trans dans le produit.

Alors, quelles matières grasses choisir ?

Pour une consommer occasionnelle

Idéal pour une cuisson à la poêle ou des fritures grâce à un point de fumé élevé ces trois matières grasses doivent être toutefois consommé avec modération.

Huile de cocoHuile de coco

De plus en plus présente dans nos supermarchés, l’huile de coco est une solution pour les adeptes du Paléo, qui sont souvent limités dans le choix des graisses (consulter notre article sur la noix de coco, aliment Paléo).

Elle est composée principalement d’acides gras saturés et d’acide laurique. Ce dernier représente près de 50 % de l’huile de noix de coco, et selon de récentes études aurait des effets positifs pour réduire activement le taux de cholestérol.  Attention, cette huile doit être utilisée avec parcimonie car elle contient plus de 90 % d’acide gras saturés.

GheeLe Ghee

Avec une resistance plus élevée aux hautes températures que le beurre cette matière grasse qui trouve son origine en Inde est idéale pour les cuissons à la poêle ou les fritures.

Composé principalement d’acide gras saturés, le ghee est un beurre qui à été clarifié (voir notre article sur le ghee). La partie dite impure composée de la caséine du petit lait et d’impuretés du beurre sont retirées. On obtient à partir du beurre qui n’est pas Paléo, une matière grasse Paléo.

Composé de 8 mg de cholestérol contre 30 dans le beurre, il reste préférable de l’utiliser avec modération car comme toute matière grasse il augmente le risque de maladie cardio-vasculaire et d
prise de poids.

Graisse de CanardLa graisse de canard (ou d’oie)

Idéale pour cuire vos aliments à de très hautes températures (pas plus de 190°), la graisse de canard est un must que vous devez avoir dans votre cuisine Paléo.

En plus de donner une note savoureuse et parfumée à vos plats, elle possède de nombreux atouts sur le plan nutritionnel. Elle est riche en acides gras mono-insaturés et constitue une bonne solution de rechange Paléo au beurre et aux gras trans.

A consommer quotidiennement

Les huiles suivantes sont les matières grasses idéales à utiliser en assaisonnement. Nutritionnellement très riches il est conseillé de les consommer à froid pour profiter de tous leurs bienfaits..

Huile d'oliveL’huile d’olive extra vierge

Véritable must de vos cuisines Paléo, l’huile d’olive possède de nombreuses vertus mais à l’inconvénient majeur de mal résister à de hautes températures. Environ 75 % des lipides de l’huile d’olive sont sous forme d’acides gras mono-insaturés. De façon générale, plus une huile est insaturée, plus elle est riche en antioxydants.

Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules des dommages provoqués par les radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.

Attention, le choix de l’huile est très important. Faites bien attention à la choisir vierge ou extra-vierge, cela signifie qu’elle a été extraite à froid par des des procédés qui n’ont pas altérés ses qualités nutritives. Elle est obtenues du fruit de l’olivier uniquement par des procédés mécaniques ou d’autres procédés physiques dans des conditions, thermiques notamment, qui n’entraînent pas d’altération de l’huile, et n’ayant subi aucun traitement autre que le lavage, la décantation, la centrifugation et la filtration.

L’huile d’avocat

Avec une forte concentration d’acide gras poly-insaturés, l’huile d’avocat possède un bon ratio Oméga-6 / Oméga-3, cependant son prix reste très élevé pour des caractéristique proche de l’huile d’olive.

Huile de linL’huile de lin

Particulièrement riche en Oméga-3 et en vitamine D, elle permet également de lutter contre les troubles du foie et de réduire le mauvais cholestérol. Privilégiiez là en première pression à froid. Idéale en assaisonnement, elle sera parfaite pour vos salades Paléo.

Attention, l’huile de lin se consomme uniquement froide et peut être dangereuse si vous la faites chauffer. Consommez-la rapidement (dans les trois mois qui suivent l’ouverture) et si une odeur rance se dégage de l’huile, c’est qu’elle n’est plus bonne à la consommation.

Pour finir, sachez qu’aucun gras, ni aucun aliment, ne permets, à lui seul, de maintenir une bonne santé. Il est important de consommer une variété de matières grasses, en privilégiant les graisses riches en acide gras mono-insaturé. Utilisez de temps en temps la graisse de canard ou le Ghee pour le goût qu’il confère à la cuisson de certains aliments et non pour ses qualités nutritives. Privilégiez pour des cuissons douces l’huile d’olive et pour vos salade l’huile de lin. Et puis n’ayez plus peur du gras, du bon gras !

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Poivrons Confits

Poivrons Confits

Une recette pour préparer vous-même vos poivrons confits à utiliser en condiments dans vos recettes.
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 8
Calories: 463kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 4 poivron(s)
  • 2 càs laurier
  • 4 gousse(s) d'ail
  • 400 ml huile d’olive
  • 2 càs sel
  • poivre

Instructions

  • Couper en deux vos poivrons et ôter les graines à l'intérieur, les poser sur la grille du four côté bombé en haut et enfourner sous le grill environ 20 minutes à 180 °C  jusqu'à ce que la peau noircisse. Laissez les refroidir.
  • Couper les poivrons en lanières.
  • Les mettre dans une passoire avec le gros sel et laisser dégorger toute une nuit.
  • Le lendemain les éponger et en remplir de moitié vos bocaux.
  • Peler et écraser vos gousses d'ail, en ajouter deux dans chaque bocal, ajouter une feuille de laurier.
  • Remplir le bocal avec l'huile d'olive, mélanger le tout et fermer votre bocal en indiquant la date du jour.
  • Ranger votre bocal dans un endroit frais à l'abri de la lumière, conservation 2 à 3 mois maximum.

Nos conseils

Cette préparation est idéale pour agrémenter vos salades Paléo, vous pouvez aussi les manger en accompagnement d’une viande ou d’une volaille.
Infos nutritionnelles
Poivrons Confits
Quantité par portion
Calories 463 Lipides 450
% des apports journaliers*
Lipides 50g77%
Lipides saturés 7g44%
Sodium 1748mg76%
Potassium 132mg4%
Glucides 4g1%
Fibres 1g4%
Sucre 3g3%
Protéines 1g2%
Vitamine A 1889IU38%
Vitamine C 76mg92%
Calcium 7mg1%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
SAMSUNG CSC

Carré de Porc aux Pêches

Carré de Porc aux Pêches

Une recette sucrée / salée qui associe le porc aux pêches. Un régal !
5 from 2 votes
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Temps total: 2 heures 20 minutes
Portions: 4
Calories: 758kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 1 kg porc(s) (carré)
  • 1 kg pêche(s)
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 2 càs huile d’olive
  • thym
  • laurier
  • sel

Instructions

  • Epluchez les gousses d'ail, divisez-les en éclats et piquez-en la viande en divers endroits.
  • Disposez le carré dans un plat allant au four, salez et poivrez la viande, émiettez un peu de thym et de laurier, arrosez d'huile et mettez à cuire 1 h 30 à four très moyen (160°).
  • Au bout de 30 min de cuisson, versez un verre d'eau dans le fond du plat et arrosé le carré de temps en temps.
  • Epluchez les pêches, coupez-les par le milieu, ôtez les noyaux et, 15 à 20 mn avant la fin de la cuisson de la viande, disposez les fruits autour du carré.
  • Dressez le carré de porc sur un grand plat, entourez des fruits, nappez de sauce et servez aussitôt.

Nos conseils

Réduisez en purée 4 à 5 demi-abricots et incorporez-les en fin de cuisson au jus de cuisson de la viande.• Les autres moitiés d’abricots seront disposées autour de la viande 30 mn avant la fin de la cuisson.
Infos nutritionnelles
Carré de Porc aux Pêches
Quantité par portion
Calories 758 Lipides 486
% des apports journaliers*
Lipides 54g83%
Lipides saturés 20g125%
Choléstérol 180mg60%
Sodium 140mg6%
Potassium 1193mg34%
Glucides 24g8%
Fibres 4g17%
Sucre 21g23%
Protéines 45g90%
Vitamine A 859IU17%
Vitamine C 19mg23%
Calcium 53mg5%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Comment choisir ses jus de fruits ?

Comment choisir ses jus de fruits ?

Parmi les boissons autorisées dans le régime Paléo on trouve les jus de fruits. Mais attention, tous les jus de fruits ne se valent pas et certains jus de fruits sont bourrés de sucres, de colorants et de produits chimiques. Passons en revue les différents types de jus pour pouvoir vous aider à vous y retrouver dans votre supermarché préféré.

La premières chose que vous devez vérifier quand vous achetez un jus de fruits c’est de savoir quel type de jus il s’agit. Les 3 grands types de jus qui existent sont les pur jus, jus à base de jus concentré et les nectars.

Quelles différences entre les « pur jus », les « jus à base de jus concentré » et les nectars ?

Les « pur jus de fruits » ou « 100 % pur jus » sont  les plus naturels et sont totalement compatibles avec le régime Paléo puisqu’ils sont obtenus par simple pression des fruits, sans que rien d’autre ne soit ajouté.

Les « jus à base de jus concentré » sont fabriqué à partir de fruits qui sont pressés après avoir été récoltés, on retire l’eau du jus en les chauffant et on obtient une purée compacte. La purée est ensuite congelée et emballé pour être transportée du pays d’origine vers le pays dans lequel les jus vont être consommés. L’avantage de ce procédé c’est de réduire les couts de transports en supprimant l’eau du jus. On va, ensuite, décongelé le jus concentré puis y rajouter l’eau que l’on a retiré en amont.

Enfin, les « nectars » sont un mélange dilué et sucré, obtenu à partir de jus de fruits et/ou de pulpe de fruits additionné d’eau potable. La teneur minimum en fruits varie suivant le genre de fruits entre 25 et 50 % en poids.. N’étant pas composés exclusivement de fruits, les nectars ne peuvent utiliser la dénomination « jus de fruits ». Ces boissons qui contiennent du sucre ne sont pas Paléo !

Pourquoi certains jus de fruits sont-ils vendus au rayon réfrigéré et pas les autres ?

Un jus de fruits pressé doit être obligatoirement conservé au frais. Mais pourquoi certains 100 % pur jus se retrouvent dans les rayons de nos supermarchés à température ambiante ? C’est tout simplement parce qu’ils ont été pasteurisés (chauffés à plus de 100 °C). La pasteurisation va permettre aux jus de fruits d’être conservable à température ambiante plusieurs mois mais le traitement qu’ils auront subis vont leur faire perdre une partie de leur propriétés nutritionnelles. Des études commencent à suggérer que la pasteurisation augmenterait ce phénomène de perte de vitamines. Ce qui signifie que vos jus de fruits achetés en supermarché sont souvent pauvres en vitamines et antioxydants !

Les jus vendus en rayon frais sont aussi pasteurisés mais avec une technique dites de flash-pasteurisation (10 à 15 secondes à plus de 100 °C ), qui limite leur durée de vie à quelques semaines.

Dans les deux cas on peut reprocher aux jus de fruits que nous consommons l’absence totale d’enzymes. Elles disparaissent à 40 °C environ. Ces enzymes sont en fait les substances qui rendent la vie possible : elles participent à toutes les réactions chimiques qui se produisent dans notre corps. Si elles ne sont pas apportées par l’alimentation, nous sommes obligés de les prélever sur nos propres réserves, ce qui finit à terme par nous dévitaliser. Cela explique que de tels jus ne peuvent en aucun cas remplacer des produits frais et crus, ni des jus maison.

Il vaut donc mieux faire ses jus soi-même ?

C’est évident ! Ils ne subissent ainsi pas de choc thermique, et conservent leurs vitamines et leurs enzymes. A condition de les boire dans les 15 minutes. ! Même si cela demande un peu de temps, on s’habitue à une qualité gustative et à des textures dont il est difficile ensuite de se passer.

Vous êtes Paléo ? Consommez les fruits ENTIERS !

La nature est bien faite et le régime Paléo s’en inspire. Les aliments sont fait pour être mangés dans leur état naturel. Nul besoin de les presser pour en extraire le jus ! Les fruits vous apportent des vitamines, des minéraux, des antioxydants et des fibres alimentaires en quantité.  N’oubliez pas que les vitamines, minéraux, antioxydants et fibres alimentaires sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme, avec notamment des effets pour prévenir du vieillissement cellulaire, des cancers, des troubles digestifs, etc.

Et puis lorsque vous consommez les fruits entiers, leur assimilation est relativement lente (index glycémique plus bas). Du coup, manger les fruits entiers permet d’éviter un pic de sucre dans le sang et, en plus, vous rassasie : vous n’aurez pas faim tout de suite après.

Pour finir cet article sur le choix de vos jus de fruits, je vous dirai de consommer un jus de fruit frais 100% pressé de temps en temps, sachant que l’idéal est de le presser soi-même et de le consommer dans les 15 minutes qui suivent. Mais l’idéal reste de manger les fruits entiers ! Comme le faisaient nos ancêtres Paléo !

Trop de sucre nuit gravement à la santé

Le sucre serait-il la source de tous nos problèmes ? On nous parle souvent du gluten qu’il faut éliminer pour retrouver une bonne santé mais le sucre est de plus en plus montré du doigt. Intéressons-nous de prêt à cet aliment que l’on retrouve partout dans notre alimentation moderne.

Les Français consomment de plus en plus de sucre. Douze kilos par personne et par an en 1900 contre… 40 kilos par personne et par an aujourd’hui !

Pourtant notre organisme n’a pas besoin de sucre pour fonctionner mais de glucose. Or le glucose se trouve dans une quantité d’aliments naturels autres que le sucre. Le sucre n’est donc pas un aliment indispensable pour notre organisme.

Où se trouve le sucre dans notre alimentation ?

Le sucre est présent dans la plupart des aliments industriels que nous consommons. Pourquoi retrouve-t-on du sucre dans des conserves de légumes ? Pour que le gout soit plus agréable et que cela donne envie d’en manger plus.  C’est tout simplement aberrant ! Manger des légumes ne doit pas être synonyme de consommer du sucre. D’ailleurs, une grande partie des sucres consommés aujourd’hui sont “cachés” dans des aliments qui ne sont pas considérés comme des sucreries. Une étude montre qu’aux Etats-Unis, 80% des aliments vendus en supermarché contiennent des sucres cachés ;

Les effets du sucre sur la santé

Aujourd’hui le sucre est la deuxième cause de mortalité dans les pays développés. Sa grande consommation à un impact direct et indirect sur notre santé. Parmi ces impacts on retrouve :

La somnolence

Des études scientifiques ont montré qu’une consommation important de sucre bloquait l’action d’une hormone (orexine) responsable de la sensation d’éveil. Consommer trop de sucre vous donnera une sensation de somnolence tout en réduisant votre équilibre énergétique.

Les maladies cardiovasculaires

Le sucre est mauvais pour le coeur, même chez les personnes apparemment en bonne santé. Consommer trop de sucres ajoutés augmente très fortement le risque de mourir d’une maladie cardiovasculaire selon les résultats d’une étude publiée le 3 février par la revue Jama Internal Medicine. Le sucre semble également augmenter le cholestérol.”

Augmentation risque de cancer

Non seulement le sucre nourrirait les cellules cancéreuses, mais il causerait aussi la croissance de cette maladie. En effet, afin que le sucre soit absorbé par les cellules, le corps sécrète de l’insuline. Et cette sécrétion d’insuline s’accompagne de la libération d’une molécule appelée Insulin-like growth factor-1 (IGF) qui, à son tour, participerait à la croissance des cellules cancéreuses ainsi qu’à leur invasion sur les tissxus voisins. Un nombre croissant de scientifiques médicaux et de nombreux praticiens alternatifs savent que la manière la plus logique, efficace, sûre, nécessaire et peu coûteuse de traiter la cancer est de couper l’approvisionnement en nourriture des tumeurs et cellules cancéreuses, en retirant le glucose pour les affamer.

Un foie endommagé

Les calories qui ne sont pas brûlées dans le corps sont stockées dans le foie sous forme de graisse, et au fil du temps cela peut conduire à une infection appelée “maladie non-alcoolique du foie gras”. Si elle n’est pas traitée, la maladie peut se transformer en cirrhose.

Dépendance à la consommation de sucre

Le sucre serait-il aussi dangereux pour la santé que le tabac ou l’alcool ? En grande quantité il peut avoir des effets dévastateurs sur la santé mais c’est surtout le risque d’accoutumance qui le rapproche du tabac et de l’alcool. Qui n’a jamais eu une envie soudaine de manger sucré ? Le sucre va permettre l’atténuation du signal de la faim, l’interférence sur le sentiment de satiété et la diminution du plaisir procuré par les aliments, qui pousserait l’individu à en consommer davantage. Et c’est un véritable cercle vicieux !

Et le sucre naturel dans les fruits ?

On peut être Paléo, ne pas consommer de sucre blanc raffiné et se dire qu’il n’y a aucun risque à manger beaucoup de fruits mêmes très sucrés.

Attention aux fruits riches en fructose, un sucre qui est mal métabolisé par l’organisme, qui provoque des pics de glycémie (sucre sanguin) et l’accumulation de graisses malsaines dans vos cellules. Il s’agit des ananas, et surtout des oranges, des bananes et des raisins. Vous pouvez en manger de temps en temps, mais prenez soin d’en prendre de petites portions, surtout s’ils sont très mûrs.

Faites aussi attention aux jus de fruits que vous ne devez consommer que occasionnellement. Le mythe du jus d’orange chaque matin pour être en bonne santé est faux ! Si, après une demi-heure, vous vous sentez fatigué, c’est normal : votre taux de sucre sanguin est en train de monter en flèche et votre pancréas tourne à plein régime pour secréter de l’insuline, une hormone qui transforme ce sucre en graisse, qui va se stocker dans votre foie et vos cellules. A éviter !­­­

Bouillon de Poulet

Bouillon de Poulet

Oubliez les bouillons de poulet industriels et faits vous-même votre propre bouillon.
4 from 2 votes
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Type de plat: Boisson
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8 heures
Temps total: 8 heures 10 minutes
Portions: 4
Calories: 492kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 4 l eau
  • 1 poulet(s) (carcasse)
  • 2 poireau(x)
  • 2 carotte(s)
  • 1 càs céleri(s)
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 1 oignon(s)
  • 1 bouquet(s) garni(s)
  • 150 ml vin blanc
  • sel

Instructions

  • Laver et découper les légumes.
  • Dans une marmite déposer la carcasse de poulet et rajouter les 4 litres d'eau.
  • Rajouter les légumes et le reste des aliments.
  • Porter à ébullition et laisser mijoter à découvert environ 4 heure. Pendant que cela mijote écumer régulièrement les résidus qui vont apparaitre en surface. Retirer le poulet.
  • À l'aide d'une passoire, filtrer le liquide obtenu.
  • Laisser le bouillon refroidir à température ambiante. Mettre le bouillon au frigo.
  • Une fois le bouillon bien figé, vous pouvez le dégraisser à l'aide d'une cuillère.
  • Conserver au frigo ou au congélateur.

Nos conseils

Verser le bouillon dans un bac à glaçons et le conserver au congélateur. Utiliser les cubes des bouillon pour donner du gout à vos préparations.
Sachez aussi que le bouillon (de poulet ou de tout autre animal) est aussi conseillé pour :
  • Améliorer la santé de vos os
  • Augmenter votre confort articulaire
  • Avoir une peau plus hydratée
  • Réduire les problèmes de perméabilité intestinale
  • Donner du gout à vos recettes
Infos nutritionnelles
Bouillon de Poulet
Quantité par portion
Calories 492 Lipides 261
% des apports journaliers*
Lipides 29g45%
Lipides saturés 8g50%
Choléstérol 143mg48%
Sodium 217mg9%
Potassium 604mg17%
Glucides 13g4%
Fibres 2g8%
Sucre 5g6%
Protéines 37g74%
Vitamine A 6104IU122%
Vitamine C 12mg15%
Calcium 97mg10%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

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