Emincer les échalotes et les faire revenir dans 2 càs d'huile d'olive. Une fois que les échalotes commencent à dorer, ajouter 1 càs d'eau et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Faire cuire au four 2 poivrons, en mode grill, pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, couper les aubergines en dés, et les faire revenir dans 6 càs d'huile d'olive. Une fois les aubergines saisies, saler et faire cuire à feu doux 20 minutes.
Eplucher, nettoyer et couper les poivrons en dés. Les ajouter aux échalotes et continuer la cuisson à feu très doux.
Faire revenir dans 3 càs d'huile d'olive les courgettes coupées en dés. Baisser le feu et faire cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Peler les tomates, les couper en morceaux puis les ajouter aux poivrons. Ajouter une branche de thym.
Dans une marmite, ajouter tous les légumes et faire cuire le tout encore 10 minutes à feu doux. Assaisonner à votre gout avec du persil haché, du poivre et du sel.
Laisser reposer une heure (ou la nuit) puis chauffer à nouveau et servir.