Le Jeûne intermittent, le secret d’une meilleure santé ?

Vous savez, à l’origine, l’humain n’avait pas accès à de la nourriture à profusion tous les jours de l’année comme c’est le cas pour nous de nous jours. Les déplacements ainsi que les saisons faisaient en sorte qu’il y avait des moments de l’année où la diversité et la quantité de nourriture était grande, mais il y avait aussi des moments où la nourriture se faisait beaucoup plus rare.

La vie a toujours été ainsi avant que la modernisation fasse son apparition. D’ailleurs, c’est encore la vérité pour certains peuples comme les Hunzas, qui eux, vivent uniquement de ce que mère-nature leur offre. Au printemps, avant la première récolte, il n’est pas rare pour eux de devoir jeûner plusieurs jours voir plusieurs semaines, puisque leur réserve hivernale de nourriture est souvent à sec une fois l’hiver fini.

hilltop-hotel-hunza

Vous comprenez donc qu’il n’a absolument rien de naturel à avoir ses trois repas sur la table quotidiennement et ce, tous les jours de l’année. Nous sommes naturellement fait pour suivre des périodes où la nourriture est en abondances et d’autres périodes où il en a très peu. Des moments où le corps se construit et d’autres moments où il se répare et se nettoie. Aller à contresens de la nature est et sera toujours une mauvaise idée.

J’entends déjà des personnes me dire: “Bon, on sait que ce n’est pas naturel et alors ? Je suis bien dans ces habitudes.”

Et bien, en plus de ne pas être du tout naturel, le fait d’avoir des aliments dans l’estomac du matin au soir va vous faire vieillir plus rapidement que si vous mangez 1 ou 2 repas par jour. Je vous expliquerai pourquoi un peu plus tard dans l’article.

Pourquoi le jeûne intermittent plutôt que le jeûne traditionnel ?

Vu le monde délétère dans lequel on vit, nous avons pour la très grande majorité d’entre nous une forte accumulation de déchets dans notre organisme. Le fait de jeûner plusieurs jours, va laisser beaucoup d’énergie à votre corps pour se nettoyer et cela va remettre en circulation une grande quantité des déchets présents dans votre organisme. Ce processus de nettoyage risque de vous prendre énormément d’énergie, particulièrement si c’est votre premier jeûne.

De ce fait, souvent les gens qui se lancent dans un jeûne de plusieurs jours vont prendre des vacances pour bien prendre soin d’eux et se reposer autant qu’ils en ont besoin. Malheureusement, ce n’est pas tout le monde qui peut prendre des vacances comme ça, puisque bon nombre d’entre nous avons des responsabilités à tenir qu’on ne peut pas nécessairement mettre de côté pour se lancer dans un jeûne de plusieurs jours.

C’est bien pour ça que j’ai tendance à beaucoup plus recommander le jeûne intermittent, puisqu’il nous apporte tous les avantages d’un jeûne long, sans toutefois amener les aspects potentiellement problématiques qu’un jeûne de plusieurs jours peut nous apporter.

Qu’est-ce que le jeûne intermittent ?

Le jeûne intermittent consiste simplement à alterner une période de jeûne et une période de prise alimentaire dans la même journée. Il existe une multitude de variétés de jeûne intermittent.

Généralement, ceux qui le pratique vont tout simplement prolonger le jeûne de la nuit en sautant le repas matinal. Ils vont par exemple jeûner de 20h00 à 12h00. Cela va laisser une période de repos de 16 heures au système digestif. Certains pratiquants vont mêmes jusqu’à jeûner 20 heures voir plus et ce, tous les jours.

Je tiens à préciser que le jeûne intermittent ne consiste pas à manger moins de calories, mais simplement à réduire la fréquence de vos repas pour laisser un repos digestif à votre corps et ainsi lui permettre d’investir plus d’énergie dans le nettoyage et la reconstruction de votre organisme.

Quels sont les bienfaits du jeûne intermittent ?

Enclenche une perte de gras naturellement

pinching-fatLe jeûne intermittent va permettre une perte naturelle et sans effort de votre surplus de poids, voilà les explications:

Lors d’un jeûne, la production d’insuline va fortement diminuer, ce qui va vous aider à perdre du poids. Pourquoi ? Il faut savoir que plus votre niveau d’insuline est élevé, plus votre corps va stocker facilement. Diminuer la production d’insuline va donc vous aider directement à stocker moins de graisse.

Par la baisse de production d’insuline, le corps va aussi apprendre à faire son travail avec moins d’insuline dans le sang. Ainsi, votre sensibilité à cette hormone en sera améliorée. Grâce à cette nouvelle sensibilité, vous allez avoir une satiété plus rapide qui va naturellement vous éviter de trop manger par rapport à votre besoin calorique. Cela va fortement vous aider à ne plus stocker des graisses.

Favorise la prise de muscle

IFMuscleLossLe jeûne va augmenter jusqu’à 2000 % votre production d’hormone de croissance. Cette hormone permet la prise de muscle et favorise la perte de gras. Elle permet aussi de récupérer beaucoup plus rapidement. Ce n’est pas pour rien que le jeûne intermittent est de plus en plus pratiqué par les sportifs. Alors si vous souhaitez augmenter vos performances sportives de façon saine et controlée pourquoi ne pas envisager de vous y mettre ?

Augmente vos capacités mentales & physiques

concentrationIl faut savoir que la digestion prend à elle seule pratiquement 50% de notre énergie. En mangeant moins fréquemment, vous laissez plus d’énergie à votre organisme pour vos muscles et votre cerveau ce qui augmente naturellement vos performances que ce soit physiques ou mentales. Cela laisse aussi beaucoup plus d’énergie à votre corps pour se nettoyer et s’occuper des déséquilibres potentiels.

Vous apporte plus de temps 

clock-change-the-timeÇa peut paraître anodin, mais le simple fait de ne pas avoir besoin de se faire à manger 3 fois par jour nous fait gagner énormément de temps. C’est une des raisons pourquoi je pratique le jeûne intermittent, le matin j’ai plus de temps pour moi, pour prendre soin de moi et faire ce que j’aime. Dans un monde où l’on manque sans cesse de temps, en avoir plus pour soi est clairement avantageux et surtout, plaisant.

Ralenti le vieillissement & diminue les risques de maladies

Vieillissement

Le simple fait de laisser quotidiennement un repos digestif à votre corps, va ralentir votre vieillissement de façon considérable. Pourquoi ?

Votre organisme va utiliser moins de son énergie nerveuse, va investir plus de temps dans le nettoyage de vos 100 000 milliards de cellules et ainsi éliminer plus d’élément potentiellement pathogène pour votre santé.

C’est aussi pour cette raison que le jeûne intermittent va diminuer les risques de plusieurs maladies comme le diabète, les maladies cardio-vasculaires et le cancer.

En mangeant sans cesse, on diminue fortement la capacité de nettoyage de notre corps. Cela amène à une accumulation de déchets dans le corps et donc à une acidification. Lorsqu’on sait que 99% des maladies se développent uniquement dans un milieu acide, cela porte à réfléchir…

Au final, votre santé est directement lié à l’état de vos cellules. Si vos cellules sont en santé, vos organes le seront et par effet même votre corps en entier le sera. Prenons soin de nos cellules en laissant à notre corps suffisamment d’énergie pour les nettoyer. Ça, c’est la clé de la santé.

Les premiers jours de jeûne…

Il faut savoir que les premiers jours de jeûne intermittent sont les plus difficiles, votre corps a besoin d’un certain temps pour s’habituer. Une sensation de faim, des maux de tête et un creux dans l’estomac risque d’apparaître les premiers temps. Ne vous en faites pas, ces éléments déplaisants vont très rapidement disparaître pour laisser place à une forte énergie et une à sensation de bien-être.

Pour finir, qu’attendez-vous pour essayer ?

Comme le disait si bien Albert Einstein : ” La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. “

N’ayez pas peur d’expérimenter des nouvelles choses. Tester par vous-même et constater. C’est uniquement de cette façon que vous saurez réellement.

Si vous souhaitez commencer vous pouvez vous accompagner d’un de ces livres que nous avons lu et que vous recommandons.

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Prix mis-à-jour le 3 mai 2024 7 h 37 min

Double Tomato Burger

Double Tomato Burger

Pas de junk food dans le paléo mais des recettes réinventées comme ce burger paléo à base de tomates, de boeuf et d'oeufs. Une recette qui va vous régaler.
4.67 from 3 votes
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Américaine
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 2
Calories: 1142kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 300 g boeuf(s) hachée
  • 160 g bacon (8 tranches)
  • 4 tomate(s)
  • 200 g champignon(s)
  • 4 oeuf(s)
  • 2 càs huile d’olive
  • 1 càs vinaigre de cidre
  • 2 oignon(s) rouge(s)
  • 1 càs persil
  • 1 càs thym
  • 2 càs câpre(s)
  • 4 cornichon(s)
  • 1 salade(s)
  • sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Après avoir ôté le pied, nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
  • Peler les oignons et les couper en anneaux.
  • Laver les tomates et les trancher en 4 du bas vers le haut.
  • Déposer les tomates coupées sur une plaque et saupoudrer de persil ciselé, de sel et de poivre. Faire cuire 15 minutes au four.
  • Dans une poêle, ajouter 1 càs d'huile d'olive et cuire les champignons et les oignons.
  • Mettre la viande hachée dans un grand bol et y ajouter l'huile, le vinaigre, les câpres et les herbes. Mélanger le tout.
  • Former avec les mains 8 boulettes de viande que vous écraserez ensuite pour obtenir des steaks hachés de la largeur de la tomate.
  • Dans la poêle, cuire rapidement les 8 steaks puis le bacon et finir par les 4 oeufs sur le plat.
  • Il ne reste plus qu'a confectionner les burgers en alternant les aliments selon votre goût.
Infos nutritionnelles
Double Tomato Burger
Quantité par portion
Calories 1142 Lipides 819
% des apports journaliers*
Lipides 91g140%
Lipides saturés 30g188%
Choléstérol 490mg163%
Sodium 1050mg46%
Potassium 1813mg52%
Glucides 26g9%
Fibres 6g25%
Sucre 14g16%
Protéines 56g112%
Vitamine A 2599IU52%
Vitamine C 45mg55%
Calcium 110mg11%
Fer 7mg39%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Crevettes à l’Ail et aux Herbes

Crevettes à l’Ail et aux Herbes

Les crevettes cuisinées avec un peu d'huile d'olive et relevées par l'ail vont faire frétiller vos papilles.
3.25 from 4 votes
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Type de plat: Entrée, Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 4
Calories: 440kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 1 kg crevette(s) grosses
  • 4 gousse(s) d'ail
  • 2 càs persil
  • 6 càs huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Laver et essuyer les crevettes.
  • Ajouter l'huile d'olive dans une poêle chaude et faire revenir les crevettes 5 minutes de chaque coté.
  • Peler l'ail et laver et ciseler le persil.
  • Mélanger les crevettes avec le reste des ingrédients dans la poêle encore chaude.
  • Servir les crevettes quand elles sont bien cuites (rosées).
Infos nutritionnelles
Crevettes à l'Ail et aux Herbes
Quantité par portion
Calories 440 Lipides 216
% des apports journaliers*
Lipides 24g37%
Lipides saturés 3g19%
Choléstérol 630mg210%
Sodium 1944mg85%
Potassium 212mg6%
Glucides 1g0%
Fibres 1g4%
Sucre 1g1%
Protéines 51g102%
Vitamine A 21IU0%
Vitamine C 12mg15%
Calcium 368mg37%
Fer 5mg28%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Salade de Magret Fumé aux Framboises

Salade de Magret Fumé aux Framboises

Une salade d'été au magret et aux framboises.
4 from 3 votes
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Type de plat: Entrée, Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Sans cuisson
Temps de préparation: 10 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 2
Calories: 263kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 100 g magret(s) de canard fumé
  • 100 g salade(s) roquette
  • 200 g framboise(s)
  • 3 càs vinaigre de cidre
  • 4 càs pignons de pin
  • 1 càc baies roses
  • sel

Instructions

  • Retirer la bande grasse des tranches de magret.
  • Laver et essorer la roquette.
  • Mélanger délicatement la roquette, les tranches de magret et les framboises.
  • Ajouter l'huile d'olive, le vinaigre, les baies roses et les pignons de pin puis mélanger le tout.
  • Saler, poivrer à votre convenance.
  • Répartissez la salade obtenue dans 2 verres assez grands.
Infos nutritionnelles
Salade de Magret Fumé aux Framboises
Quantité par portion
Calories 263 Lipides 153
% des apports journaliers*
Lipides 17g26%
Lipides saturés 2g13%
Choléstérol 39mg13%
Sodium 44mg2%
Potassium 490mg14%
Glucides 17g6%
Fibres 7g29%
Sucre 5g6%
Protéines 15g30%
Vitamine A 628IU13%
Vitamine C 41mg50%
Calcium 32mg3%
Fer 4mg22%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Oeufs et Tomates pôelés à la Crème de Coco

Oeufs et Tomates pôelés à la Crème de Coco

Simple et facile et plein de bon nutriments pour commencer la journée sans trop d’apports caloriques.
4 from 3 votes
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Type de plat: Petit Déjeuner, Plat Principal
Cuisine: Espagnole
Keyword: Noix de Coco
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 2
Calories: 367kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 4 oeuf(s)
  • 4 tomate(s)
  • 4 càs lait de coco
  • 2 càs huile d’olive
  • 1 càs thym
  • 1 càs basilic frais
  • sel

Instructions

  • Rincer les tomates et les couper horizontalement en deux.
  • Ajouter la crème de coco, le thym et le basilic.
  • Verser l'huile d'olive dans une poêle chaude et faire cuire les tomates de chaque coté jusqu'à ce qu'elles soient molles.
  • Saler et poivrer.
  • Casser les oeufs dessus et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient durs.
Infos nutritionnelles
Oeufs et Tomates pôelés à la Crème de Coco
Quantité par portion
Calories 367 Lipides 270
% des apports journaliers*
Lipides 30g46%
Lipides saturés 11g69%
Choléstérol 327mg109%
Sodium 142mg6%
Potassium 805mg23%
Glucides 13g4%
Fibres 4g17%
Sucre 8g9%
Protéines 14g28%
Vitamine A 2857IU57%
Vitamine C 41mg50%
Calcium 94mg9%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Eau de Coco aux Framboises et à la Menthe

Eau de Coco

Eau de Coco aux Framboises et à la Menthe

Une eau pleine de bons nutriments pour vous rafraichir quand il fait chaud en été.
4 from 1 vote
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Type de plat: Boisson
Cuisine: Française
Keyword: Noix de Coco, Sans cuisson, Végétarienne
Temps de préparation: 1 minute
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 1 minute
Portions: 4
Calories: 48kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 50 cl eau de coco
  • 10 framboise(s)
  • 4 càs menthe (cisélée)

Instructions

  • Verser 1/2 verre d'eau de coco dans chaque verre.
  • Ajouter 3 / 4 framboises dans chaque verre.
  • Rajouter quelques feuilles de menthe.
Infos nutritionnelles
Eau de Coco aux Framboises et à la Menthe
Quantité par portion
Calories 48 Lipides 9
% des apports journaliers*
Lipides 1g2%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 252mg11%
Potassium 600mg17%
Glucides 10g3%
Fibres 3g13%
Sucre 6g7%
Protéines 2g4%
Vitamine C 7mg8%
Calcium 58mg6%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Pourquoi faut-il manger BIO ?

L’alimentation Paléo prône un retour à une alimentation plus saine dans laquelle on supprime tout ce qui est modifié ou transformé. Les fruits et légumes font partie de cette alimentation mais pour pouvoir tirer profit un maximum des bienfaits de ces aliments il est important de bien les choisir. Choisir des aliments bio est important et nous allons vous expliquer pourquoi dans cet article, mais aussi ou se procurer les meilleurs aliments bio.

Pourquoi manger bio ? (5 bonnes raisons)

1. Une absence de pesticides dans les fruits et légumes

fruitsUne alimentation ne peut pas être complètement saine à partir du moment ou les fruits et légumes que vous mangez sont bourrés de pesticides. On vous expliquera qu’il suffit de laver les fruits et légumes pour régler le problème mais le problème est bien plus compliqué que ça.

D’abord parce que, même chez les personnes qui lavent soigneusement leurs fruits et légumes, on retrouve de grandes quantités de pesticides dans leurs examens mais aussi parce que la peau des fruits et légumes que l’on vous conseille de retirer est l’endroit où sont concentrés tous les nutriments. Dommage n’est-ce pas ? La pomme est faite pour être mangée sans que vous l’épluchiez, c’est le concept du Paléo, manger le plus naturellement possible !

Des études ont prouvé qu’il existait un lien entre pesticides et cancers, notamment chez les agriculteurs qui les manipulent. On peut souligner en outre que la maladie de Parkinson est aussi plus fréquente chez les exploitants en contact avec les pesticides.

Enfin, pas d’irradiation. Oui, vous avez bien lu ! Il s’agit d’une méthode de conservation utilisée pour certaines épices, les herbes aromatiques séchées et condiments. On vous parle bien de l’irradiation, ce procédé d’exposition des aliments à des rayons ionisants…

Alors sérieusement, vous avez encore envie de manger des fruits et légumes arrosés aux engrais ?

2. Pas d’antibiotiques et de farines animales pour les animaux

viandePas d’engrais pour les animaux élevés hors circuit bio mais des antibiotiques (sauf exception), des hormones et des farines animales dans leur alimentation. Manger des animaux bio c’est la garantie de ne rien avoir de tout cela dans l’élevage de l’animal qui va se retrouver dans votre assiette.

La viande issue de l’élevage biologique est plus goûteuse. En effet, l’animal s’est déplacé dans son milieu de vie et a reçu une alimentation variée. Son existence ne se résume pas à « grossir » par des hormones et / ou autres produits génétiquement modifiés potentiellement cancérigènes pour l’être humain.

En consommant cette viande, vous remarquerez immanquablement une chair plus ferme et un goût plus savoureux que dans les produits de l’élevage traditionnel, même si leur couleur est naturellement légèrement brunâtre.

En ce qui concerne les œufs biologiques, production dans laquelle les Pays de Loire sont également très présents, les poules sont nourries avec au moins 70 % de céréales, de protéagineux et d’oléagineux en graines entières. La ponte n’est pas stimulée par le chauffage ou la lumière, et les œufs sont moins nombreux, mais de qualité.

3. La garantie de manger plus sain

C’est logique, la culture bio permet de limiter considérablement le nombre de résidus chimiques qui s’accumulent dans notre organisme. Les fruits et légumes que vous allez manger sont dans leur état naturel. Aucun nitrates, ni métaux lourds, et pas d’OGM potentiellement nocifs !

Pareil pour ce qui est de la viande que vous allez manger. L’animal a évolué et grandit dans la nature et s’est nourrit de ce qui l’entoure. Les nutritionnistes affirment que la viande biologique est moins grasse que celle issue de l’élevage industrielle. Elle contient de ce fait plus de protéine. Sa couleur est plus vive, sa texture est plus tendre.

4. Un concentré de bons nutriments

Côté teneur en nutriments, en vitamines et en sels minéraux, les études et l’Organisation mondiale de la santé reconnaissnet que les produits bio (animaux comme végétaux) en contiennent plus. Les végétaux non-traités renferment moins d’eau et plus de matière à poids égal. Comme ils sont récoltés à maturité, leur teneur en vitamine C et antioxydants est supérieure. Faire attention à ne pas trop les laisser trainer dans le frigo et à les consommer quand ils sont arrivés à maturité.

69 % d’antioxydants en plus dans les fruits et légumes bio

Sachant les  antioxydants sont très efficaces dans la lutte contre le vieillissement des cellules et réduisent les risques de développer certains cancers et maladies cardiovasculaires ou neuro-dégénératives, consommer davantage bio ne devrait plus être un option pour vous. Quand on vous dit que vous n’avez pas besoin de compléments alimentaires et que la nature fait bien les choses !

Pour ce qui est des viandes, les animaux étant élevés plus longtemps que les animaux de batterie, au grand air et sans stress, les protéines sont de meilleure qualité.

5. Un moyen de respecter l’environnement

De nos jours le respect de l’environnement doit devenir une priorité. Le bio, c’est un mode de production qui respecte les sols, les cycles naturels, les espèces locales plus adaptées, la biodiversité.

Si vous consommez des produits locaux, c’est encore moins d’énergie dépensée pour les produire et les transporter. Et du coup, moins de gaz à effet de serre.

Comment bien choisir ses produits bio ?

Logo-AB-et-europeChaque pays à sa conception de l’agriculture biologique, soumise à des certifications et des règlements différents.

Le logo français et logo européen apposés sur les produits cultivés ou transformés en France, issus de l’agriculture biologique et conforme à la législation européenne. Il devra être accompagné de l’indication du lieu de production des matières premières agricoles : « hors Union européenne » ou le nom du pays.

Un aliment certifié « AB » ou portant le label bio européen doit comporter un minimum de 95 % d’ingrédients bio.

Cette mention « bio » ou « issu de l’agriculture biologique » sur un aliment garantit le respect de la réglementation (soit une démarche de prise en compte de la santé et de l’environnement selon des règles d’hygiène et de sécurité spécifiques, du champ à la préparation de l’aliment).

Avant 2009 et la mise en place de la réglementation européenne sur le bio, l’agriculture biologique française était la plus sévère au monde. Avec la mise en application de la nouvelle réglementation européenne du bio qui interdit à un pays de la communauté d’être plus exigeant que ladite réglementation.

Cette réglementation européenne autorise maintenant les OGM en tolérant jusqu’à 0,9 % de pollution transgénique des produits bio (reconnaissant ainsi une contamination techniquement inévitable par les OGM emportés par le vent). Elle tolère également des pratiques moins sévères comme la mixité du bio et du non bio sur une même exploitation.

Le consommateur peut donc désormais s’interroger sur la qualité 100 % bio des aliments que l’on retrouve dans les grandes surfaces. On se demande même si cela n’est pas devenu un nouveau créneau marketing pour vendre toujours plus.

Reste que pour s’assurer d’une alimentation bio de qualité, il est conseillé de faire plutôt ses courses chez les producteurs locaux, à la ferme ou sur les marchés, auprès d’une AMAP (Association pour le maintien de l’agriculture paysanne) ou encore dans les magasins qui maintiennent une haute exigence de qualité biologique.

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Rochers au Cacao

Rochers au Cacao

Envie d'une gourmandise paléo ? Essayez nos délicieux rochers au cacao. Vous allez vous régaler !
5 from 1 vote
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Noix de Coco, Végétarienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4
Calories: 397kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mélanger tous les ingrédients (sauf les éclats de cacao) dans le mixeur et mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four.
  • A l'aide d'une poche à douille pour patisserie (voir en dessous), faire des petits tas comme sur la photo ci-dessous.
  • Saupoudrez d'éclats de cacao ou d'un autre ingrédient (éclats d'amande, noix de coco râpée…).
Infos nutritionnelles
Rochers au Cacao
Quantité par portion
Calories 397 Lipides 333
% des apports journaliers*
Lipides 37g57%
Lipides saturés 21g131%
Choléstérol 82mg27%
Sodium 321mg14%
Potassium 30mg1%
Glucides 10g3%
Fibres 6g25%
Sucre 2g2%
Protéines 10g20%
Vitamine A 119IU2%
Calcium 65mg7%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
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Saumon au Citron

Saumon au Citron

Envie de poisson ? Cette recette de saumon au citron va vous régaler.
3 from 1 vote
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 4
Calories: 422kcal
Auteur: Jérémy

Ingrédients

  • 800 g saumon(s) (4 filets)
  • 1 citron(s)
  • 4 càs ghee
  • 3 càs crème de coco
  • 1 càs baies roses
  • sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 110 °C.
  • Dans un plat allant au four, graisser le fond du ghee. Déposer les filets de saumon et les badigeonner de ghee.
  • Couper le citron en tranches et déposer les tranches sur les filets de saumon.
  • Ajouter les baies roses.
  • Saler et poivrer.
  • Mettre au four 10 min à 110 °C.
  • Servir le saumon accompagner de légumes. Sur la photo nous avons accompagner le saumon d'un caviar d'aubergines.
Infos nutritionnelles
Saumon au Citron
Quantité par portion
Calories 422 Lipides 270
% des apports journaliers*
Lipides 30g46%
Lipides saturés 14g88%
Choléstérol 132mg44%
Sodium 76mg3%
Potassium 927mg26%
Glucides 4g1%
Fibres 1g4%
Sucre 1g1%
Protéines 35g70%
Vitamine A 68IU1%
Vitamine C 15mg18%
Calcium 34mg3%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Omelette au Miel (Tamagoyaki)

Aujourd’hui, nous allons vous faire découvrir la recette du Tamagoyaki qui est une petite omelette roulée mélangeant des saveurs sucrées / salées. La technique de cuisson japonaise donne une texture feuilletée, et donc très aérienne à cette omelette. Elle est généralement préparée dans une poêle rectangulaire pour obtenir des bords bien nets (voir plus bas). Mais une poêle ronde fait largement l’affaire, surtout qu’on peut ensuite rouler l’omelette dans un tapis en bambou (natte) pour lui donner une plus jolie forme.

Omelette au Miel (Tamagoyaki)

La fameuse omelette japonaise version paléo.
5 from 1 vote
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Type de plat: Entrée, Plat Principal
Cuisine: Japonaise
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 2
Calories: 270kcal
Auteur: Jérémy

Ingrédients

  • 4 oeuf(s)
  • 200 g radis blancs
  • 2 càs miel
  • 2 càs dashi
  • 1 càs huile de sésame
  • 1/2 càc sel

Instructions

  • Raper le radis et l'assaisonner avec du vinaigre. Le mettre au réfrigérateur.
  • Dans un bol mélanger les oeufs, le miel, le dashi et le sel (remplacer le dashi par 2 càs d'eau si vous n'en avez pas).
  • Graisser légèrement la poêle avec l'huile de sésame.
  • Déposer une fine couche de votre préparation dans la poêle à température moyenne.
  • A mi-cuisson, rouler l’omelette sur elle-même.
  • Graisser de nouveau la poêle avec l’huile.
  • Déposer une nouvelle couche de préparation et répéter l'opération 5 jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de mélange.
  • Couper le Tamagoyaki en morceaux et servir en l'accompagnant du radis vinaigré.

Nos conseils

Idéalement préparée avec une poêle carrée, vous pouvez aussi utiliser votre poêle ronde habituelle.
Infos nutritionnelles
Omelette au Miel (Tamagoyaki)
Quantité par portion
Calories 270 Lipides 144
% des apports journaliers*
Lipides 16g25%
Lipides saturés 4g25%
Choléstérol 327mg109%
Sodium 793mg34%
Potassium 354mg10%
Glucides 21g7%
Fibres 2g8%
Sucre 19g21%
Protéines 12g24%
Vitamine A 475IU10%
Vitamine C 15mg18%
Calcium 74mg7%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Connaissez-vous le dashi ?

Le dashi est un bouillon de base utilisé par les japonais dans leur cuisine à l’instar de notre bouillon de volaille, de boeuf ou de légumes. Sa forme la plus fréquente  consiste en un simple bouillon élaboré en faisant bouillir des algues konbu et des flocons de bonites séchées en ne conservant que le liquide résultant. Cela fait que le dashi est un produit Paléo.

Vous pouvez vous procurer le dashi sur Amazon et si vous n’en trouvez pas vous pouvez toujours remplacer les 2 càs de dashi par de l’eau. Mais vous allez vous éloigner de la recette traditionnelle Japonaise !

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Magret de Canard aux Framboises

Magret de Canard aux Framboises

Le magret de canard accompagné de framboises pour une recette sucrée salée gourmande.
5 from 1 vote
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 2
Calories: 387kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 2 magret(s) de canard
  • 2 échalote(s)
  • 100 g framboise(s)
  • 20 cl vinaigre de framboise
  • 2 càs miel
  • sel

Instructions

  • Avec un couteau, faire des entailles dans la peau grasse des magrets de canard, en veillant à ne pas transpercer la viande.
  • Eplucher les échalotes et les émincer.
  • Dans la poêle, ajouter la moitié des framboises, le vinaigre et les échalotes et les faire cuire 3 minutes avec le miel. Réduire.
  • Faire chauffer une grande poêle sur feu moyen/fort et y saisir les magrets côté peau vers la poêle. Laisser cuire jusqu'à ce que la peau soit bien dorée et que les magrets aient libéré leur graisse, environ 10 minutes. Faire dorer les magrets de l'autre coté.
  • Retirer les magrets de la poêle et jeter la majeure partie de la graisse (ou la réserver pour un autre usage).
  • Ajouter le reste des framboises et napper les magrets. Servir aussitôt.
Infos nutritionnelles
Magret de Canard aux Framboises
Quantité par portion
Calories 387 Lipides 90
% des apports journaliers*
Lipides 10g15%
Lipides saturés 3g19%
Choléstérol 174mg58%
Sodium 134mg6%
Potassium 765mg22%
Glucides 28g9%
Fibres 4g17%
Sucre 21g23%
Protéines 46g92%
Vitamine A 120IU2%
Vitamine C 29mg35%
Calcium 29mg3%
Fer 11mg61%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Comment s’asseoir aux toilettes ?

Avant toute chose, je tiens à vous signaler que cet article est très sérieux même si le titre peut faire sourire ! Même si c’est un sujet dont on évite de parler, il arrive un moment de la journée ou votre intestin se met à remuer dans tous les sens et que vous ressentez un besoin pressant d’aller faire ce que l’on appelle la “grosse commission”.

Pour certaines personnes cela se passe comme une lettre à la poste mais pour d’autres, cela peut devenir vraiment problématique sans que vous ne sachiez vraiment pourquoi. Nous allons vous expliquer quelle est la raison de votre problème.

Prenez une seconde et réfléchissez, comment s’assoit-on sur des toilettes ? Probablement comme ceci…

En s’asseyant sur les toilettes comme sur un siège on adopte une position à 90 degrés (angle formé par vos hanches) qui perturbe le passage dans vos intestins et vous oblige à faire un effort supplémentaire pour réussir à accomplir votre tâche. Cette position peut même aller jusqu’à irriter vos intestins, causer des constipations et des provoquer hémorroïdes.

Pour que tout se passe bien il faut que vous reveniez à vos instincts d’homme préhistorique Paléo et adopter une position naturelle. Il faut que vous vous accroupissiez pour que vous obteniez un angle de 35 degrés qui, au contraire de la position assise, va vous permettre de laisser passer votre commission sans ne provoquer aucun blocage. Dans beaucoup de cultures cette position est adoptée dans les toilettes (Toilettes à la turque) et c’est sûrement pour cette raison que les pays occidentaux sont les plus touchés par les problèmes de digestion !. Voyons maintenant comment adopter cette position accroupie en combinant cela avec nos toilettes modernes.

Comment bien s’asseoir ?

Comme il est impossible de transformer toutes nos toilettes pour s’asseoir convenablement, nous vous proposons une solution facile à réaliser chez vous. Il suffit de

  1. Placer un marchepied devant les toilettes. Inutile de prendre un énorme objet. Même une vieille boîte peut faire l’affaire !
  2. Monter sur le marchepied et asseyez vous sur le toilette tout en ayant les pieds sur le marchepied
  3. Inclinez-vous légèrement vers l’avant pour que vous obteniez un angle proche de 35 degrés

Si vous voulez quelque chose de plus joli qu’une vielle boite au pieds de vos toilettes vous pouvez aussi investir dans un marchepied dédié comme les modèles que nous vous avons sélectionnés sur Amazon.

Tout savoir sur l’intestin

Si le sujet des toilettes et de l’intestin vous intéresse (je vous promet que c’est passionnant), je vous conseille le très bon livre de Giulia Enders qui rentre dans le détail du fonctionnent de cet organe que l’on appelle aussi le “deuxième cerveau”.

Jeune doctorante et nouvelle star allemande de la médecine, rend ici compte des dernières découvertes sur un organe sous-estimé. Elle explique le rôle que jouent notre “deuxième cerveau” et son microbiote (l’ensemble des organismes l’habitant) dans des problèmes tels que le surpoids, la dépression, la maladie de Parkinson, les allergies… Illustré avec beaucoup d’humour par la sœur de l’auteur, cet essai fait l’éloge d’un organe relégué dans le coin tabou de notre conscience. Avec enthousiasme, Giulia Enders invite à changer de comportement alimentaire (elle parle de l’alimentation Paléo), à éviter certains médicaments et à appliquer quelques règles très concrètes pour faire du bien à son ventre (comme bien s’asseoir aux toilette).

Véritable phénomène de librairie, Le Charme discret de l’intestin s’est vendu à 950 000 exemplaires en Allemagne et sera publié dans 26 pays.

Amazon : Le Charme discret de l’intestin

Les bienfaits de la méditation pour la santé

Lorsque l’on évoque la méditation on pense tout de suite à une pratique religieuse ou spirituelle. Cela peut faire peur et dissuader beaucoup de personnes de la pratiquer. Mais aujourd’hui, la méditation est beaucoup plus que cela et peut être utilisée comme méthode pour améliorer la condition de son corps et de son esprit.

Durant les 40 dernières années, des études ont été menées et ont montré que la pratique de la méditation entraine des bienfaits psychologiques et physiologiques mesurables. Et cerise sur le gâteau (Paléo bien sûr !) vous pouvez même la pratiquer vous-même chaque jour sans que cela ne vous coute rien.

Mais il n’est pas toujours simple de savoir par où commencer la méditation et comment la pratiquer. Passons en revue les différentes méthodes pour commencer la méditation.

Comment commencer la méditation ?

A domicile avec des méthodes de méditation guidée

C’est probablement le moyen le plus simple et le moins couteux pour vous initier si vous êtes débutant. Il vous suffit de vous munir d’une méthode audio guidée et de respecter quelques règles simples pour faire en sorte que votre séance soit réussite. Nous vous avons listé 5 règles très importantes à respecter.

  1. Préparez votre séance, planifiez et étirez-vous
    Pour vivre les bienfaits de la méditation, une pratique régulière est essentielle. Prévoyez une vingtaine de minutes dans votre journée pour votre séance et pratiquez de façon quotidiennement. Ensuite, avant chaque séance, pratiquez Quelques petits étirements vont aider à détendre le corps et à vous relâcher. Cela va également permettre de commencer à ramener l’attention vers soi.
  2. Trouvez un endroit calme
    L’endroit où vous allez pratiquer la méditation est probablement le point le plus important. Vous devez trouver un endroit calme où vous ne serez pas dérangé et qui va vous permettre de faire une coupure avec votre rythme quotidien. N’oubliez pas que la méditation est un moment privilégié que vous devez partager avec vous-même. Ce moment vous appartient ! Ne laissez personne vous le gâcher. Pensez à éteindre vos téléphones ou toute autre source de distraction potentielle. Et puis, si vous le pouvez, allez en extérieur dans la nature pour pratiquer votre méditation, méditez en symbiose avec la nature est l’idéal et est en total accord avec les grands principes du Paléo.
  3. Détendez-vous, mettez-vous à l’aise
    Pour pouvoir vous détendre, il faut que vous trouviez une position confortable. Installez-vous sur un coussin au sol, dans la position du demi-lotus, le lotus pouvant se révéler inconfortable dans un premier temps. Vous pouvez même vous contenter de vous asseoir sur une chaise, les pieds à plat, les mains sur les genoux. Pour le reste du corps, relevez vos épaules au maximum, puis laissez-les retomber naturellement. Tenez-vous droit, sans raideur toutefois pour que vous sentiez que votre corps tout entier est une position agréable.
  4. Ne pensez à rien, libérez votre esprit
    Une méditation réussie qui apporte est bénéfique est une méditation ou vous aurez réussi à faire le vide dans votre esprit et ou votre corps sera en paix avec votre esprit. Lorsque vous aurez atteint cet état, vous pourrez commencer à ressentir les effets bénéfiques de la méditation.
    Quand des pensées traverseront votre esprit, contentez-vous de les regarder passer, sans leur prêter attention. Qu’elles soient positives ou négatives d’ailleurs. Il faut que ces idées soient comme des nuages qui passent dans le ciel. Laissez-les aller, sans vous en soucier.
  5. Pratiquez régulièrement et soyez patient
    Comme beaucoup de discipline, pour obtenir des résultats, il faut pratiquer énormément. Beaucoup de personnes se contentent d’une séance ou deux et abandonnent. Si c’est ce que vous avez l’intention de faire, il vaut mieux que vous n’essayez même pas ! A défaut de ressentir de véritables bouleversements, apprenez à apprécier l’instant de méditation et son effet relaxant. Dans une société où l’on passe beaucoup de temps sur des écrans, voyez ces instants comme des moments privilégiés qui vous appartiennent.

Positions pour Méditer

Cours de méditation collectifs

Si vous n’avez jamais été vraiment capable de vous motiver par vous-même et que vous avez besoin de vous sentir entouré pour entreprendre une nouvelle activité, il existe des centres de méditation en salle que l’on retrouve essentiellement dans les grandes villes. Il suffit de chercher s’il en existe un proche de chez vous. Reste la question du coût qui peut en bloquer certains, mais n’oubliez pas que le jeu en vaut la chandelle ! C’est tout de même un meilleur investissement financier que le tabac ou l’alcool vous ne pensez pas ?

Pour vous y retrouver dans les différents types de médiations, nous vous les avons listés pour que vous puissiez choisir ce qui vous corresponds le mieux :

  • Méditation de pleine conscience. C’est l’approche utilisée dans les ateliers de réduction de stress conçus par Jon Kabat-Zinn. Il existe aussi des groupes qui se forment autour de pratiquants expérimentés, surtout inspirés par le moine bouddhiste vietnamien Thich Nhat Hanh qui a adapté les enseignements du zen chinois (plus souple que le zazen) pour l’Occident. Le programme des rencontres peut varier d’un groupe à l’autre.
  • Méditation transcendantale (MT). Basée sur la tradition védique de l’Inde, cette technique (avec mantra) a été adaptée par Maharishi Mahesh Yogi. Elle a été fortement popularisée par les Beatles à la fin des années 1960. L’apprentissage se fait en 4 jours consécutifs, moyennant des frais substantiels.
  • Vipassana. Pratique traditionnelle bouddhiste, maintenue vivante surtout en Birmanie et diffusée en Occident par S.N. Goenka et ses disciples. Une pratique ascétique (basée sur l’observation continue de la respiration et des sensations corporelles), dans un contexte très structuré. Pour s’y initier, il faut d’abord s’inscrire à une retraite de 10 jours. Par la suite, d’autres retraites sont offertes (3, 10 ou 30 jours). Il n’existe pas de groupes de pratique hebdomadaire.
  • Zazen. Pratique stricte du zen (fusion du bouddhisme et du taoïsme) tel qu’il s’est développé au Japon au sein des lignées de maîtres. Le zazen se pratique dans un contexte assez ritualisé : la relation avec le maître y est importante. En raison de la discipline exigée, il ne convient pas à tous. Les différents centres offrent tant des rencontres hebdomadaires que des retraites (appeléessesshins).

Application Mobiles

De nombreuses application mobiles proposent des conseils et des ressources gratuites pour l’apprentissage de la méditation. C’est la méthode que j’ai utilisée pour m’initier à la méditation et qui m’a permis en une année d’arriver à des résultats vraiment concluants. Cependant, il n’est pas toujours facile de mettre en pratique les conseils prodigués sur une application pendant sa séance de méditation. On ne sait pas toujours combien de temps méditer, dans quelle posture, et on a surtout du mal à surmonter les obstacles. La plupart du temps, on a oublié les instructions dès lors qu’on commence à essayer de méditer. Voici cependant une sélection d’applications mobiles intéressantes :

Petit Bambou

L’application démarre par une initiation en huit exercices, précédés d’une vidéo. L’application et les 8 premiers ateliers sont gratuits, le programme complet est payant. L’abonnement mensuel est de 4,99 euros, et donne accès à 21 heures de programmes, dont les “fondamentaux”, ou encore la “marche méditative”.

L’idéal est de commencer par la version gratuite et si vous sentez que cette méthode est adaptée à vos besoins vous pourrez aller plus loin en optant pour la version payante.

Calm (Anglais)

A l’époque ou j’avais commencé la méditation l’application Petit Bambou n’existait pas. Je me suis tourné vers les applications en anglais et mon niveau d’anglais n’étant pas trop mauvais l’application m’a vraiment été utile. Alors si vous comprenez un peu l’anglais vous pouvez aussi essayer cette application qui est une des meilleure du genre pour commencer la méditation pleine continence guidée.

Pour aller plus loin, quelques livres à lire

Vous êtes convaincu par les effets bénéfiques de la méditation ? Vous souhaitez aller plus loin dans la connaissance de la méditation ? Nous vous avons fait une sélection de livres intéressants sur la méditation :

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Omelette de la Mère Poulard

Omelette de la Mère Poulard

La traditionnelle recette de la Mère Poulard revisitée pour le paléo.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 2
Calories: 248kcal
Auteur: Jérémy

Ingrédients

Instructions

  • Séparer les jaunes et les blancs des oeufs.
  • Battre les jaunes d’oeufs au fouet jusqu’à ce qu’ils blanchissent, saler, poivrer, ajouter la crème de coco.
  • Monter au fouet électrique les blancs d’œufs en neige très ferme.
  • Incorporer délicatement les blancs aux jaunes en les nappant des jaunes.
  • Quand les blancs sont bien incorporés, battre à nouveau au fouet doucement pour obtenir un mélange mousseux et épais.
  • Faire fondre le ghee dans une poêle.
  • A feu vif, versez la préparation dans la poêle bien chaude. Remuer en permanence en agitant la poêle. Attention, à feu vif, ça va très vite !
  • Lorsqu’une pellicule s’est formée en surface mais que l’intérieur est encore mousseux, c’est prêt. Cesser de remuer pour que la masse prenne.
  • Faire glisser l’omelette sur un plat chaud et la replier sur elle-même. Servir immédiatement !

Nos conseils

Accompagner votre omelette en fonction de vos envies. Sur la photo, nous avons servi l’omelette avec des asperges cuites à la vapeur (voir notre article sur la cuisson).
Infos nutritionnelles
Omelette de la Mère Poulard
Quantité par portion
Calories 248 Lipides 189
% des apports journaliers*
Lipides 21g32%
Lipides saturés 10g63%
Choléstérol 428mg143%
Sodium 157mg7%
Potassium 176mg5%
Glucides 1g0%
Fibres 1g4%
Sucre 1g1%
Protéines 14g28%
Vitamine A 594IU12%
Calcium 62mg6%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Muffins au Chocolat

Muffins au Chocolat

Des muffins au chocolat paléo, simples et gourmands !
5 from 2 votes
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Type de plat: Dessert, Petit Déjeuner
Cuisine: Américaine
Keyword: Paléo, Végétarienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 2
Calories: 486kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

Instructions

  • Eplucher les bananes et les couper en morceaux dans un bol.
  • Ajouter le rester des ingrédients et mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Verser le mélange dans des moules à muffins.
  • Rajouter des éclats de cacao dessus (optionnel).
  • Mettre au four à 200 °C pendant 15 minutes.
Infos nutritionnelles
Muffins au Chocolat
Quantité par portion
Calories 486 Lipides 135
% des apports journaliers*
Lipides 15g23%
Lipides saturés 12g75%
Choléstérol 164mg55%
Sodium 1838mg80%
Potassium 483mg14%
Glucides 72g24%
Fibres 26g108%
Sucre 28g31%
Protéines 16g32%
Vitamine A 313IU6%
Vitamine C 10mg12%
Calcium 31mg3%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Un café gras pour bien commencer la journée ?

coffee-08Il y a quelques temps nous avions vu dans un article que le café pouvait être intégré dans le régime Paléo. Le café est une graine qui est cueillie et ensuite écrasée et grillée naturellement avant d’être consommée. Il est préférable de consommer du café bio, pour éviter les ajouts de produits chimiques dans le traitement du café.

Chaque matin, quand vous vous réveillez, vous n’avez qu’une seule idée en tête, boire un bon café ! Aujourd’hui, nous allons vous parler d’une nouvelle façon de boire votre café du matin en y ajoutant des matières grasses (huile de coco, ghee) pour faire ce qu’on appelle un café gras. Passons en revue tous les avantages de ce « Bulletproof Coffee ».

Ce café, qui a pour effet de couper l’appétit et de simuler la concentration, est idéal pour bien commencer la journée ! Fini la fatigue, faites place à un nouveau niveau d’énergie.

La caféine accélère le métabolisme et fournit de l’énergie mais cela ne dure qu’une courte durée. En y rajoutant de l’huile de coco vous permettez de prolonger cet effet. L’huile de noix de coco augmente le taux d’énergie dans le corps qui la consomme comme un « carburant » au lieu de la stocker comme une graisse. En effet, l’huile de coco est composée de triglycérides à chaîne moyenne qui sont des graisses rapidement absorbées par l’organisme et qui sont ensuite métabolisées comme combustible, donc non-stockées sous forme de graisse. Vous obtenez un véritable coup d’énergie sans que votre niveau de glycémie augmente.

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Prix mis-à-jour le 2 mai 2024 4 h 29 min

L’autre avantage de ce café gras est qu’il permet de couper vos fringales du matin en vous procurant un sentiment de satiété durable. Dans le cadre d’un jeune intermittent, et surtout en hiver, il vous permettra de tenir sans problème jusqu’au milieu de journée si vous jeûnez depuis le dîner de la veille.

Le café gras, si vous le buvez tous les jours au réveil, est un véritable remontant type boisson énergisante mais 100% naturel et donc Paléo. Attention tout de même à ne pas trop en consommer, on se limitera à 1 ou 2 cafés par jour. Découvrez la recette en cliquant sur le lien ci-dessous.

Café Gras (Bulletproof Coffee)

Le café gras , qui a pour effet de couper l’appétit et de stimuler la concentration, est idéal pour bien commencer la journée ! Fini la fatigue, faites place à un nouveau niveau d’énergie.
3.66 from 38 votes
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Type de plat: Boisson, Petit Déjeuner
Cuisine: Américaine
Keyword: Noix de Coco, Végétarienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 5 minutes
Portions: 1
Calories: 124kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

Instructions

  • Préparer un café.
  • Ajouter l'huile de coco dans le café et mélanger jusqu'à ce que l'huile soit fondue.
  • Rajouter 1 pincée de cannelle pour le goût.

Nos conseils

Si vous n’avez pas d’huile de coco, vous pouvez utiliser du beurre clarifié (ghee) à la place.
Infos nutritionnelles
Café Gras (Bulletproof Coffee)
Quantité par portion
Calories 124 Lipides 126
% des apports journaliers*
Lipides 14g22%
Lipides saturés 12g75%
Sodium 5mg0%
Potassium 123mg4%
Glucides 1g0%
Protéines 1g2%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Café Gras (Bulletproof Coffee)

Café Gras

Café Gras (Bulletproof Coffee)

Le café gras , qui a pour effet de couper l’appétit et de stimuler la concentration, est idéal pour bien commencer la journée ! Fini la fatigue, faites place à un nouveau niveau d’énergie.
3.66 from 38 votes
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Type de plat: Boisson, Petit Déjeuner
Cuisine: Américaine
Keyword: Noix de Coco, Végétarienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 5 minutes
Portions: 1
Calories: 124kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

Instructions

  • Préparer un café.
  • Ajouter l'huile de coco dans le café et mélanger jusqu'à ce que l'huile soit fondue.
  • Rajouter 1 pincée de cannelle pour le goût.

Nos conseils

Si vous n’avez pas d’huile de coco, vous pouvez utiliser du beurre clarifié (ghee) à la place.
Infos nutritionnelles
Café Gras (Bulletproof Coffee)
Quantité par portion
Calories 124 Lipides 126
% des apports journaliers*
Lipides 14g22%
Lipides saturés 12g75%
Sodium 5mg0%
Potassium 123mg4%
Glucides 1g0%
Protéines 1g2%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Café Gras

Mousse au Chocolat Avocat Banane

Mousse au Chocolat Avocat Banane

De l'avocat dans une mousse au chocolat ? Essayez, vous allez adorer !
5 from 7 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Sans cuisson, Végétarienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 5 minutes
Portions: 2
Calories: 441kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

  • 2 banane(s) bien mûres
  • 1 avocat(s) bien mûr
  • 50 g amande(s)
  • 1 càs miel

Instructions

  • Eplucher les bananes et les couper en morceaux.
  • Couper l'avocat en deux et retirer la peau et le noyau.
  • Mettre dans le mixeur les morceaux de banane, l'avocat et rajouter le cacao, le miel et les amandes.
  • Ajouter deux càs d'eau et mixer le tout jusqu'à obtenir une mousse onctueuse.

Video

Infos nutritionnelles
Mousse au Chocolat Avocat Banane
Quantité par portion
Calories 441 Lipides 243
% des apports journaliers*
Lipides 27g42%
Lipides saturés 3g19%
Sodium 9mg0%
Potassium 1086mg31%
Glucides 50g17%
Fibres 13g54%
Sucre 25g28%
Protéines 9g18%
Vitamine A 222IU4%
Vitamine C 20mg24%
Calcium 84mg8%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Confit d’Oie à l’Ail et au Persil

Confit d’Oie à l’Ail et au Persil

Une de mes recettes préférées du sud-ouest de la France en version paléo.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4
Calories: 972kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 1 kg oie(s)
  • 200 g graisse d'oie
  • 2 càs laurier
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 1 càs persil
  • sel

Instructions

Fabrication des Confits

  • Couper la volaille en quartier en enlevant la carcasse et retirer toutes les masses graisseuses apparentes.
  • Frotter de sel sur toutes les faces chaque morceau et mettre l'ensemble dans un plat. Saler, recouvrir avec le thym partagé en brindille et le laurier émietté, couvrir avec un film étirable et laisser macérer une nuit.
  • Dans une cocotte contenant 1 cm à 1,5 cm d'eau, mettre les morceaux de graisse (celle de la volaille et/ou de la panne de porc) et la faire fondre sur feu très doux.
  • Lorsque la graisse est fondue, prélever les quartiers de volaille, essuyer les soigneusement pour éliminer le sel resté adhérent, les mettre dans la graisse qui doit les recouvrir entièrement et les laisser cuire.
  • Sorter les morceaux de la cocotte au bout de 90 minutes et les ranger dans le bocal, laisser cuire la graisse quelques instants pour cuire le jus rendu par la viande et permettre à l'eau de s'évaporer. Laisser tiédir, puis couvrir les morceaux jusqu'à deux cm du rebord avec la graisse récupérée. En ajouter s'il en manque.
  • Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 2 heures à 100 °C.

Préparation de la recette

  • Réchauffer la boite fermée 10 minutes au bain-marie, la passer sous l'eau froide avant ouverture.
  • Egoutter les confits et les déposer dans un plat.
  • Ajouter de l'ail et du persil sur les confits et les réchauffer 10 minutes au four.
  • Pendant ce temps, éplucher les patates douces et les couper en morceaux. Récupérer de la graisse d'oie du bocal contenant les confits pour en mettre dans une poêle chaude.
  • Verser les patates douces en ajoutant de l'ail et du persil. Faire dorer les patates douces.
  • Servir les confits avec les patates douces dans une assiette.

Nos conseils

La photo de la préparation laisse apparaitre des pommes de terre qui ne sont pas Paléo. Il est important d’utiliser des patates douces à la place qui sont Paléo.
Si vous n’avez pas le temps de faire les confits vous-même vous pouvez vous en procurez dans le commerce en boite ou en bocal. Faites attention à la liste des ingrédients qui ne doit contenir que des ingrédients paléo (oie, sel, graisse d’oie…).
Infos nutritionnelles
Confit d'Oie à l'Ail et au Persil
Quantité par portion
Calories 972 Lipides 774
% des apports journaliers*
Lipides 86g132%
Lipides saturés 25g156%
Choléstérol 458mg153%
Sodium 243mg11%
Potassium 903mg26%
Glucides 4g1%
Sucre 1g1%
Protéines 48g96%
Vitamine A 15823IU316%
Vitamine C 14mg17%
Calcium 54mg5%
Fer 22mg122%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Epaule de Mouton à la Menthe

Epaule de Mouton à la Menthe

Une recette orientale à base de mouton relevée avec de le menthe.
5 from 1 vote
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 45 minutes
Temps total: 2 heures 5 minutes
Portions: 4
Calories: 706kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 1 kg mouton(s) (épaule)
  • 1 kg carotte(s)
  • 500 g navet(s)
  • 250 g oignon(s)
  • 4 gousse(s) d'ail
  • 6 tomate(s)
  • 100 ml huile d’olive
  • 1 càs menthe
  • sel

Instructions

  • Couper l'épaule de mouton en morceaux (ou demander à votre boucher de vous préparer la viande en retirant le gras). Saler la viande et la mettre à dorer à la cocotte avec l'huile d'olive.
  • Pendant ce temps, éplucher les carottes, les oignons et les navets et les tailler en rondelles et en quartiers.
  • Plonger les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante puis les retirer pour les peler et les concasser grossièrement.
  • Quand la viande est bien dorée, ôter les morceaux du récipient et jeter les oignons, carottes et navets dans la graisse de cuisson. Laisser blondir quelques minutes à feu moyen.
  • Ajouter ensuite la purée de tomates fraiche, les gousses d'ail pilées et aromatiser avec les feuilles de menthe hachées.
  • Saler et poivrer et ajouter ensuite 1 litre d'eau ainsi que les morceaux d'épaule. Couvrir et laisser mijoter 1h30.
  • Verser la préparation dans un grand plat et servir le tout aussitôt.
Infos nutritionnelles
Epaule de Mouton à la Menthe
Quantité par portion
Calories 706 Lipides 297
% des apports journaliers*
Lipides 33g51%
Lipides saturés 5g31%
Choléstérol 160mg53%
Sodium 559mg24%
Potassium 2504mg72%
Glucides 46g15%
Fibres 13g54%
Sucre 24g27%
Protéines 59g118%
Vitamine A 43377IU868%
Vitamine C 75mg91%
Calcium 171mg17%
Fer 3mg17%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
paleo

Pancakes aux Fruits Rouges

Pancakes aux Fruits Rouges

Une version paléo des fameux pancakes américains.
5 from 1 vote
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Type de plat: Petit Déjeuner
Cuisine: Américaine
Keyword: Paléo
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 2
Calories: 508kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

Instructions

  • Dans un bol, mélanger la farine de coco, l'huile de coco, le lait de coco et le bicarbonate.
  • Casser les oeufs et les battre dans un autre bol. Les ajouter au mélange précédent.
  • Ecraser une banane mûre et ajouter au reste des ingrédients.
  • Mettre le tout dans un mixeur puis mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Cuire à la poêle comme une crêpe.

Video

Nos conseils

Bien choisir sa farine et son lait de coco est important pour réussir cette recette. Nous vous conseillons les produits de la marque Coconut Merchant qui ne sont pas beaucoup plus chers que ce que l’on trouve en supermarchés et qui ont l’avantage d’être bio.
Infos nutritionnelles
Pancakes aux Fruits Rouges
Quantité par portion
Calories 508 Lipides 288
% des apports journaliers*
Lipides 32g49%
Lipides saturés 18g113%
Choléstérol 327mg109%
Sodium 734mg32%
Potassium 621mg18%
Glucides 42g14%
Fibres 17g71%
Sucre 16g18%
Protéines 18g36%
Vitamine A 620IU12%
Vitamine C 30mg36%
Calcium 84mg8%
Fer 4mg22%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
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Prix mis-à-jour le 1 mai 2024 11 h 04 min

Saumon Grillé au Sésame

Saumon Grillé au Sésame
Bon appétit !
Saumon Grillé au Sésame

Saumon Grillé au Sésame

Un délicieux saumon grillé aux graines de sésame.
4 from 2 votes
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 2
Calories: 452kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 400 g saumon(s) (2 pavés)
  • 50 g graines de sésame
  • 1 càs huile de sésame
  • 1/2 citron(s)
  • 1/2 salade(s) (accompagnement)
  • sel

Instructions

  • Mettre l'huile de sésame dans la poêle chaude.
  • Poser le saumon dans la poêle chaude coté peau. Faire cuire griller 3 minutes.
  • Couvrir la poêle avec un couvercle et cuire le saumon à feu doux pendant 10 minutes.
  • Retirer le saumon et mettre les graines de sésames dans la poêle.
  • Faire griller les graines de sésame pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'elle soient dorées.
  • Mettre les sésames dans une assiette
  • Tremper le saumon dans l'assiette de graines de sésames et le poser ensuite dans l'assiette avec la salade.
  • Assaisonner votre salade et décorer avec le citron.

Nos conseils

Vous pouvez aussi faire cette recette avec du thon rouge en ne le laissant griller que 3 minutes (pas besoin de le faire cuire à l’étouffé pendant 10 minutes). Vous obtenez un thon mi-cuit au sésame comme sur la photo ci-dessous.
Infos nutritionnelles
Saumon Grillé au Sésame
Quantité par portion
Calories 452 Lipides 270
% des apports journaliers*
Lipides 30g46%
Lipides saturés 4g25%
Choléstérol 94mg31%
Sodium 78mg3%
Potassium 950mg27%
Glucides 8g3%
Fibres 3g13%
Sucre 1g1%
Protéines 38g76%
Vitamine A 68IU1%
Vitamine C 5mg6%
Calcium 269mg27%
Fer 5mg28%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Tortilla aux Herbes

Tortilla aux Herbes
Tortilla aux Herbes

Tortilla aux Herbes

La tortilla espagnole revisitée paléo avec de la ciboulette et du persil.
3.67 from 3 votes
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Espagnole
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4
Calories: 126kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

Instructions

  • Ciseler le persil et la ciboulette.
  • Casser les oeufs et les battre dans un bol.
  • Ajouter les herbes dans le bol.
  • Mélanger le tout et assaisonner à votre convenance.
  • Dans une poêle bien chaude mettre l'huile de coco et verser le contenu du bol.
  • Mettre un couvercle sur la poêle et cuire à feu doux pendant 10 min.
  • Retourner la tortilla et cuire à feu doux 3 minutes supplémentaires.

Nos conseils

Vous pouvez ajouter ce que vous voulez dans votre tortilla pour l’adapter à vos envies (champignons, patates douces, oignons, épices…).
Infos nutritionnelles
Tortilla aux Herbes
Quantité par portion
Calories 126 Lipides 90
% des apports journaliers*
Lipides 10g15%
Lipides saturés 5g31%
Choléstérol 246mg82%
Sodium 95mg4%
Potassium 102mg3%
Glucides 1g0%
Fibres 1g4%
Sucre 1g1%
Protéines 8g16%
Vitamine A 623IU12%
Vitamine C 4mg5%
Calcium 40mg4%
Fer 1mg6%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Tortilla aux Herbes

Energy Balls Chocolat

Energy Balls
Energy Balls

Energy Balls Chocolat

Un coup de mou ? Essayez nos délicieuses energy balls pour vous redonner de l'énergie !
5 from 1 vote
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Type de plat: Petit Déjeuner, Snack
Cuisine: Française
Keyword: Noix de Coco, Paléo, Sans cuisson
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 4
Calories: 419kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

  • 100 g amande(s)
  • 70 g noix de cajou
  • 150 g datte(s)
  • 50 g cacao en poudre
  • noix de coco râpée
  • 4 càs eau

Instructions

  • Dénoyauter les dattes, les couper en deux, puis les mettre dans le mixeur avec tous les autres ingrédients.
  • Mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Rouler des petites boules entre vos mains puis les placer sur une assiette que vous allez conserver au réfrigérateur pendant 15 min.
  • Sortir les boulettes du réfrigération et les rouler dans de la noix de coco râpée (ou des graines de sésames). Conserver les boules au frais.

Video

Infos nutritionnelles
Energy Balls Chocolat
Quantité par portion
Calories 419 Lipides 234
% des apports journaliers*
Lipides 26g40%
Lipides saturés 7g44%
Sodium 4mg0%
Potassium 538mg15%
Glucides 41g14%
Fibres 8g33%
Sucre 26g29%
Protéines 11g22%
Calcium 87mg9%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.
Energy Balls Chocolat

Energy Balls Abricot

Energy Balls Abricots
Energy Balls Abricots

Energy Balls Abricot

Un coup de mou ? Essayez nos délicieuses energy balls pour vous redonner de l'énergie !
3.40 from 5 votes
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Type de plat: Petit Déjeuner, Snack
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Sans cuisson, Végétarienne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 4
Calories: 334kcal
Auteur: Benjamin

Ustensiles

Ingrédients

  • 150 g abricot(s) secs
  • 150 g farine d'amande
  • 2 càs miel
  • noix de coco râpée
  • 4 càs eau

Instructions

  • Couper les abricots en deux, puis les mettre dans le mixeur avec tous les autres ingrédients. 
  • Mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Rouler des petites boules entre vos mains puis les placer sur une assiette que vous allez conserver au réfrigérateur pendant 15 min.
  • Sortir les boulettes du réfrigération et les rouler dans de la noix de coco râpée (ou des graines de sésames). Conserver les boules au frais.
Infos nutritionnelles
Energy Balls Abricot
Quantité par portion
Calories 334 Lipides 171
% des apports journaliers*
Lipides 19g29%
Lipides saturés 1g6%
Sodium 5mg0%
Potassium 436mg12%
Glucides 40g13%
Fibres 7g29%
Sucre 30g33%
Protéines 9g18%
Vitamine A 1352IU27%
Vitamine C 1mg1%
Calcium 99mg10%
Fer 2mg11%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Aliment Paléo : La Grenade

Aliment Paléo : La grenade

La grenade vous connaissez ? La grenade est un fruit méconnu et encore peu commun sur nos tables… pourtant elle est pleine de vertus ! Bonne pour le coeur, contre les maux d’estomac, contre le vieillissement, contre le cancer… et plus encore ! Passons en revue ses propriétés et intéressons nous à sa consommation sous forme de cure de jus de grenade.

Un fruit hautement symbolique

grenade-2Dès l’Antiquité et tout au long de l’histoire, la grenade alimente les croyances et les légendes. Les Perses l’associaient à un symbole de fertilité et de force. Présente dans de nombreux textes anciens en raison des bienfaits qui lui étaient attribués et de sa symbolique, les plus anciennes représentations de la grenade se trouvent en Égypte, dans les tombes des pharaons. Hautement symbolique, c’est le seul fruit dont les vertus sont citées dans les trois religions monothéistes : la Torah, le Coran et la Bible. Dans la tradition juive, avec ses 613 graines représentant les 613 commandements de la Torah, la grenade devient symbole de fertilité et de sagesse. Dans la religion islamique, le prophète Mahomet recommande la consommation de grenade fraîche qui purge le corps et l’âme de la haine et de l’envie. Enfin dans la symbolique chrétienne, la grenade est très présente dans l’iconographie religieuse, souvent associée à la Madone.

Du mythe à la réalité

Dans toutes les civilisations du Moyen-Orient, de la Méditerranée et de l’Asie, il est fait référence aux propriétés bienfaitrices et protectrices de la grenade pour le corps. Dès l’Antiquité, elle était utilisée pour soulager certains maux. Par exemple, le fruit séché en poudre était utilisé pour soigner les troubles intestinaux des enfants, les branches et les racines comme anti-inflammatoire, et la peau elle-même était utilisée en décoction. C’est en Grèce, dans les traités d’Hippocrate, que les applications médicinales de la grenade commencent à être documentées. Les Romains à leur tour découvrent la grenade avec la médecine grecque et la diffuse à travers l’empire. Solidement ancrée en Méditerranée, la grenade atteint la religion de l’Islam, et les conquêtes Maures introduisent les grenadiers jusqu’au Sud de l’Espagne. C’est ainsi qu’une ville andalouse adoptera le nom de… Grenade ! Populaire jusqu’au XIXème siècle grâce aux vertus bénéfiques qui lui ont été attribuées, la grenade est parvenue à traverser les âges jusqu’à nous. Les études scientifiques sur ses propriétés sont relativement récentes, les premières remontant à une trentaine d’années. Mais les avancées techniques ont permis des découvertes très rapides sur le sujet, et en peu de temps, la grenade s’est imposée comme un « super fruit » de par sa richesse en composés bioactifs qui agissent sur l’organisme, les antioxydants. Richesse non seulement en nombre, mais également en termes de concentration de ses constituants.

De la graine au grenadier

grenade-500x325Le nom de la grenade vient du latin Punica (pomme) granatum (grain). Originaire du Moyen-Orient, le grenadier se plait particulièrement sous des climats chauds et secs. C’est pourquoi on en trouve abondamment dans les régions de l’Afghanistan, de l’Iran et de la Turquie. Le grenadier est un arbre étonnant. Très résistant, il peut atteindre 8 mètres de haut et vivre jusqu’à 100 ans. Le grenadier peut pousser sur des sols très variés, il tolère bien la sécheresse et résiste au gel jusqu’à -10 °C. Ses longues racines lui permettent d’aller puiser l’eau en profondeur, pour lutter contre les périodes de sécheresse. Il faut 5 à 6 mois pour que le fruit murisse et atteigne la qualité souhaitée. Puis la période des récoltes s’échelonne entre août et novembre. Les meilleurs fruits, gorgés de sucre, sont obtenus lorsque la température atteint les 38-40 °C. C’est certainement grâce à cette incroyable résistance et sa capacité à s’adapter dans des conditions hostiles que la grenade est devenue un symbole de longévité, d’immortalité et de fertilité dans les civilisations passées.

Du fruit au jus de grenade

Le fruit peut faire 7 à 12 cm de large, et pèse entre 100 et 500 grammes. La partie comestible s’appelle « les arilles ». Ce sont les petits sacs rouges qui contiennent le jus (80%) et la graine (20%). Ils représentent 50 à 60% du poids du fruit. Plus la couleur du jus de grenade est foncée, plus la concentration en composés bioactifs est importante. En France, peu de gens connaissent la grenade, et encore moins son jus. Peu calorique, le jus de grenade est parfois dit aigre et acide. Mais le jus de grenade Life Juice est doux et sucré, avec de belles notes aromatiques, grâce à une sélection minutieuse des variétés pour extraire le jus des fruits. Le jus est extrait grâce à un procédé de fabrication unique qui conserve toutes les vertus des composants du fruit. Pour préserver toutes ses qualités, il est conservé au frais tout au long de sa fabrication jusque dans les rayons. 

Pourquoi la grenade est un super aliment ?

  1. La grenade est l’un des fruits les plus riches en nutriments essentiels. Des dizaines de composés bioactifs ont été identifiés dans la grenade, et il est très rare de retrouver une telle diversité et dans à de telles concentrations à l’état naturel, dans un seul et même fruit.
  2. Ce qui fait de la grenade un fruit exceptionnel, c’est qu’elle contienne la plus grande concentration d’antioxydants, dont les fameux polyphénols (jusqu’à 240 mg / 100 ml). Par exemple, le jus de grenade contient environ 3 fois plus d’antioxydants que le vin rouge ou le thé vert. De ce fait, il possède d’excellentes propriétés antioxydantes.
    Il semblerait que la synergie des constituants du jus de grenade soit supérieure à l’action des antioxydants pris individuellement. Le fait que ces constituants soient tous réunis au sein d’un même fruit décuple leur efficacité, car leurs modes d’action différents se renforcent pour faire profiter l’organisme de leurs bienfaits.
  3. Dans les arilles, on trouve également plusieurs vitamines : outre la vitamine C, le jus de grenade apporte de l’acide folique (ou vitamine B9).La grenade renferme également du potassium. C’est le minéral le plus abondant dans le jus de grenade, pouvant atteindre un niveau de 2500 mg / L. Différents bénéfices ont été reconnus concernant le potassium. Il contribue au bon fonctionnement du système nerveux, des fonctions musculaires et neurologiques, ainsi qu’au maintien d’une pression artérielle normale.
  4. Pour être en bonne santé, il est important de varier les sources d’aliments, afin de garantir des apports nutritionnels équilibrés. Consommer du jus de grenade permet d’ajouter une variété de fruit en plus à nos apports quotidiens. Peu calorique, le jus de grenade permet de capitaliser de précieux atouts. La grenade regroupe au sein d’un seul et même fruit une diversité exceptionnelle d’antioxydants et à des concentrations importantes. Ses composés bioactifs vont chacun avoir des effets complémentaires et synergiques sur l’organisme. Si la recherche sur le jus de grenade n’en est encore qu’au début de ses découvertes, les nutriments essentiels contenus dans le fruit ont déjà démontré de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé.Une consommation régulière associée à une alimentation équilibrée permet donc de profiter de ses atouts et de leurs bienfaits, tout en faisant partie d’un bon équilibre général.

Faire une cure de jus de grenade (Life Juice)

150310_LifeJuice_WebDesignVenons-en maintenant au produit que la marque Life Juice nous a donné lors du salon Taste of Paris. J’avoue que je ne suis que rarement emballé par les produits que l’on retrouve packagés dans les rayons de supermarchés mais quand le produit se présente en tant que produit 100 % fruits sans rien d’autre dedans on se dit qu’on est dans un produit naturel donc Paléo. Si l’on rajoute à ça les propriétés ancestrales de la grenade (voir au dessus) on obtient un produit déjà beaucoup plus intéressant.

Il faut aussi savoir que faire son propre jus de grenade est beaucoup plus difficile qu’avec les autres jus dans le sens ou les pépins et l’écorce du fruit sont plus épais que les autres fruits que l’on a l’habitude de presser. Les jus Life Juice sont pressés uniquement à base des pépins de grenade et sans la peau.

Si vous voulez faire une cure de 3 semaines à base de jus de Grenade vous pouvez acheter les produits de la marque LifeJuice en supermarchés ou les commander sur Amazon (voir le lien en dessous) en pack de 24 petites bouteilles. Une cure de 3 semaines vous coutera moins de 30€ et il vous restera même quelques bouteilles.

Comment cuire ses aliments sainement ?

Bien choisir vos aliments dans le Paléo Régime est capital, mais rien ne sert de bien choisir vos aliments si vous ne les cuisez pas bien. Mal cuits les aliments peuvent même devenir toxiques pour votre organisme !

Dans cet article nous allons vous expliquer ce que représente le point de fumée des matières grasses mais nous allons aussi passer en revu les différents modes de cuisson, du meilleur au plus mauvais.

Qu’est-ce que le point de fumée ?

Chaque matière grasse a un point de fumée qui lui est propre et qui est la température au delà de laquelle son utilisation pour cuire vos aliments peut être toxique.

Si nous prenons l’exemple de l’huile de noix de coco raffinée (voir notre article sur la noix de coco), son point de fumée se situe à 185° C. Ce qui veut dire que si vous cuisez dans une poêle des aliments avec de l’huile de coco, il ne faut dépasser cette température. Au delà de cette température l’huile va commencer à noircir et va devenir toxique.

Dans le cas du Ghee (voir notre article sur le Ghee), son point de fumée est beaucoup plus élevé et se situe à plus de 250° C.

De façon générale, le nom point de fumée doit évoquer en vous l’idée d’une matière grasse qui commencer à noircir et à faire de la fumée. Cela veut dire que vous avez atteint la limite à ne pas dépasser. Prenez cette fumée noir comme un indicateur et baissez la température.

On utilisera le Ghee pour les cuissons à des hautes températures.

Quand à l’huile de noix de coco, elle sera appropriée pour la cuisson à feu moyen-élevé, comme saisir à la poêle des morceaux de viandes, poissons, tofu et légumes.

Les huiles vierges, qui ont un point de fumée variant entre 140° C et 175° C (selon la marque) seront privilégiées pour des cuissons à feu doux ou moyen.

Finissons par le beurre (qui n’est pas Paléo) qui a un point de fumée à 130° C. Vous comprenez pourquoi le beurre noircit et fume si vite quand vous le mettez dans une poêle ! La photo à droite vous montre une poêle dans lequel du beurre a été cuit au delà de 130° C. Bref, à éviter !

Matière GrassePoint de Fumée
Huile d’avocat271° C
Ghee252° C
Huile d’olive extra légère242° C
Huile de noix de coco raffinée232° C
Huile d’olive vierge216° C
Huile de pépins de raisin216° C
Huile d’olive extra vierge191° C
Graisse d’oie190 °C
Huile de coco non-raffinée177° C

Les différents modes de cuisson

La cuisson à l’eau

Cuire les aliments à l’eau c’est garantir une cuisson saine sans risquer de griller les aliments et les rendre toxiques. L’inconvénient majeur de la cuisson à l’eau est qu’elle fait perdre le gout des aliments et dissout les nutriments qui se retrouve dans l’eau de cuisson.

Par contre vous pouvez donner du goût à vos aliments en assaisonnant directement l’eau de cuisson avec des herbes et des épices.

La cuisson à la vapeur

Surement le meilleur mode de cuisson. On retrouve tous les avantages de la cuisson à l’eau sans les inconvénients. Ce mode de cuisson convient à la plupart des aliments (viandes blanches, poissons, légumes…).

La cuisson à la vapeur et très rapide et permet de conserver tous les nutriments que contiennent les aliments. Il permet aussi de conserver les saveurs que l’on peut perdre avec la cuisson à l’eau.

Il existe plusieurs types d’appareil pour cuire à la vapeur. De l’appareil dédié (voir la photo) au panier que vous mettez dans une casserole dans lequel vous disposez un fond d’eau. Le principe reste le même et il n’y a pas de meilleure méthode pour la cuisson à la vapeur. Choisissez ce qui vous semble être le plus simple.

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La cuisson à la poêle

La cuisson à la poêle est intéressant mais ne doit pas être systématique. Deux choses à retenir quand vous cuisez à la poêle, la température ne doit pas être trop importante et le choix de la matière grasse que vous allez utiliser doit être en rapport avec le température que vous allez utiliser pour cuire. Si les aliments grillent trop il vont devenir toxiques voire cancérigènes.

L’idéal reste d’utiliser un couvercle qui va permettre de faire circuler la vapeur qui va se dégager des aliments et qui va faire cuire vos aliments de façon homogène. En faisant ça vous cuisez les aliments sans les griller et vous avez un mode de cuisson entre la poêle et la vapeur. C’est le mode de cuisson idéal pour la viande et les poissons.

La cuisson au four

La cuisson au four rencontre les même problématiques que la cuisson à la poêle. Tout est question de température. Plus vous cuisez vos aliments à haute température plus vous risquer de les faire griller et comme nous l’avons vu plus haut, des aliments grillés consommés régulièrement peuvent être nocifs à votre santé !

L’idéal reste de ne pas dépasser 150 °C pour s’assurer que les aliments ne grillent pas. Une technique intéressante lorsque vous cuisez vos aliments au four reste de mettre un verre d’eau dans le four qui va se transformer en vapeur qui, comme nous l’avons vu plus haut, permet de cuire sans endommager vos aliments. L’inconvénient de cette méthode est que les aliments mettent plus de temps à cuire.

Le barbecue et les grillades

Ces méthodes de cuisson connaissent beaucoup de succès sur nos terrasses en été mais il faut que cela reste uniquement occasionnel parce que ce mode de cuisson est très violent pour les aliments et entraine la création d’hydrocarbures, cancérigènes à la longue

Il conviendra de limiter ce mode à des occasions particulières comme les barbecues chez les amis l’été ou en allant au restaurant une fois de temps en temps.

La cuisson en friture

Il arrive pas très loin du barbecue et des grillades dans notre classement. C’est aussi un très mauvais mode de cuisson. Les températures sont très / trop élevées et beaucoup de nutriments contenus dans les aliments se transforment en molécules toxiques.

Si vous voulez perdre du poids ce mode de cuisson est votre pire ennemi ! Vous obtenez un aliment très gras qui a vu une bonne partie de ses vitamines détruites par la chaleur de cuisson.

La cuisson au micro-ondes

Je vous avoue qu’il est difficile de savoir si la cuisson au micro-ondes est vraiment mauvaise pour la santé. Certaines études tendent à montrer que les molécules des aliments se transforment au contact des ondes rendant les aliments toxiques.

Je pense que le mieux est d’utiliser le micro-ondes de façon occasionnelle pour réchauffer un plat de temps en temps sans en faire le principal mode de cuisson.

L’idéal, comme nous venons de le voir, est d’alterner entre la cuisson vapeur et la cuisson à la poêle avec un couvercle.

La meilleure option, ne pas cuire ses aliments

L’article s’appelle comme cuire ses aliments sainement mais je vous rappelle que dans le régime Paléo l’idéal est de consommer un maximum d’aliments crus, comme le faisaient nos ancêtres Paléo.

En effet, des études montrent que plus les aliments sont cuits à des températures élevées, plus ils perdent leurs propriétés nutritionnelles.

L’idéal est de composer, à presque tous les repas, de grandes assiettes de salade qui seront la base de départ de vos repas.
N’oubliez pas que dans le niveau 3 du régime Paléo les aliments sont consommés à 90 % crus. Les grandes salades seront présentes à tous les repas si vous relevez le défi « Homme des cavernes ». Pour en savoir plus sur les différents niveaux de Paléo pensez à consultez notre guide complet du Paléo.

Aliment Paléo : Le Miel

Aliment Paléo : Le miel

Qu’on se le dise franchement, malgré son image saine, le miel reste un sucre ! Il est autant calorique que du sucre industriel. Mais cet aliment Paléo n’est pas que sucré (contrairement au sucre blanc raffiné), il est aussi bourré de nutriments bénéfiques à l’homme. Alors passons en revue ce super aliment de sa fabrication jusqu’à son utilisation dans de délicieuses recettes Paléo.

Comment fabrique-on du miel ?

Pour faire du miel il faut déjà avoir des abeilles ! C’est d’ailleurs les abeilles qui font le plus gros du boulot. Leur travail est très organisé et se découpe en plusieurs étapes bien précises.

abeille-butineLe travail des abeilles

  1. Récolte du nectar : Les abeilles récoltent le nectar avec leur langue.
  2. Transport vers la ruche : Elles stockent le nectar dans leur jabot pendant le transport.
  3. Transformation du nectar en Miel : Les abeilles malaxent le nectar, l’échangent d’abeille en abeille. C’est ainsi que le nectar devient miel.
  4. Stockage du miel dans les alvéoles : Le miel est stocké au fond des cellules, pour servir de nourriture aux abeilles pendant la saison froide. Les alvéoles sont obturées avec un bouchon de cire, le miel va ainsi se conserver plusieurs mois.

Le travail de l’apiculteur

L’apiculteur récolte le miel dans la ruche. La récolte se fait l’été.

  1. Etape 1 : Récupérer les cadres dans les ruches.
  2. Etape 2 : Désoperculer les cadres : ôter la pellicule de cire qui ferme les alvéoles pour permettre au miel de s’écouler.
  3. Etape 3 : Extraire le miel, à l’aide d’un extracteur. En tournant, l’extracteur fait sortir le miel des alvéoles.
  4. Etape 4 : Filtrer le miel pour extraire les impuretés (pollen, pattes et ailes d’abeilles…).
  5. Etape 5 : Après quelques jours de repos, les impuretés restantes sont remontées à la surface. L’apiculteur les retire et peut mettre son miel en pot.

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Le miel, un super aliment  ?

Le miel n’est pas seulement du sucre, il contient une multitude de nutriments. Dans une étude récente sur le miel (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15117561) on apprends qu’il contient :

  • Des oligosaccharides (substances probiotiques favorisant la prolifération des bactéries probiotiques)
  • Des probiotiques bons pour la flore intestinale.
  • Des protéines, minéraux, vitamines.
  • Des saccharides et trisaccharides, ainsi que d’autres formes de sucres facilement assimilables par l’organisme.
  • Certains miels contiennent aussi du polyphénol et des oligoéléments (dont du magnésium).

Le miel a aussi des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires. Il permettrait de ralentir le processus d’oxydation du mauvais cholestérol et donc protéger le cœur.

Comment bien choisir son miel ?

Tout d’abord, vérifiez l’origine du miel. Il doit être récolté et mis en pot par l’apiculteur, sinon la traçabilité devient floue. Si vous achetez un miel bio de surcroit français, vous serez certains d’avoir un bon miel, la législation actuelle garantissant un produit très contrôlé. Évitez les miels dans des conditionnements en plastique, certains plastiques de mauvaise qualité peuvent contenir des polluants qui perturbent la fertilité.

De façon générale, on vous conseillera de choisir des miels foncés qui sont plus riches en composants actifs et qui sont plus antioxydants.

C’est le cas, par exemple, du miel de Manuka qui possède des vertus extraordinaires. Sa concentration élevée en Méthylglyoxal en fait un anti-microbien puissant. Ce miel est efficace contre toutes les bactéries communes impliquées dans les sinusites, angines ou bronchites.

Il serait également capable d’empêcher le développement de staphylocoques dorés résistants aux antibiotiques ou encore contre certaines bactéries comme les streptocoques et les entérocoques.

Grâce à ses vertus anti-bactériennes supérieures, le miel de Manuka est un cicatrisant bien plus efficace qu’un miel traditionnel. C’est un miel qui se mange mais pas que. On pourra l’utiliser à même la peu pour faire cicatriser une plaie plus rapidement ou en masque pour le visage pour purifier sa peau.

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Cure de miel pour être en forme l’hiver

Si vous avez tendance à vite attraper froid, je vous conseille de consommer une à deux cuillères à café par jour de miel de Manuka. Cela aura un effet préventif et renforcera votre santé.

Vous pouvez aussi fabriquer vous-même notre Sirop Paléo Miel Citron, un véritable remède de grand-mère pour renforcer votre système immunitaire pendant l’hiver.

Sirop Paléo Miel Citron

Nos recettes Paléo à base de miel

Après avoir lu cette article vous avez envie de faire une recette avec du miel ? Nous vous avons sélectionné nos 3 meilleurs recettes Paléo avec du miel. La première recette reste notre préférée !

Pour finir, le miel s’avère être un aliment Paléo intéressant sur le plan nutritionnel mais pas uniquement. Attention tout de même à ne pas en abuser, une cuillère de miel est l’équivalent de 17 g de glucides.  On vous conseillera de ne pas en consommer plus que de 2 cuillères à soupe par jour.

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