Confit d’Oie à l’Ail et au Persil

Une de mes recettes préférées du sud-ouest de la France en version paléo.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4
Calories: 972kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 1 kg oie(s)
  • 200 g graisse d'oie
  • 2 càs laurier
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 1 càs persil
  • sel

Instructions

Fabrication des Confits

  • Couper la volaille en quartier en enlevant la carcasse et retirer toutes les masses graisseuses apparentes.
  • Frotter de sel sur toutes les faces chaque morceau et mettre l'ensemble dans un plat. Saler, recouvrir avec le thym partagé en brindille et le laurier émietté, couvrir avec un film étirable et laisser macérer une nuit.
  • Dans une cocotte contenant 1 cm à 1,5 cm d'eau, mettre les morceaux de graisse (celle de la volaille et/ou de la panne de porc) et la faire fondre sur feu très doux.
  • Lorsque la graisse est fondue, prélever les quartiers de volaille, essuyer les soigneusement pour éliminer le sel resté adhérent, les mettre dans la graisse qui doit les recouvrir entièrement et les laisser cuire.
  • Sorter les morceaux de la cocotte au bout de 90 minutes et les ranger dans le bocal, laisser cuire la graisse quelques instants pour cuire le jus rendu par la viande et permettre à l'eau de s'évaporer. Laisser tiédir, puis couvrir les morceaux jusqu'à deux cm du rebord avec la graisse récupérée. En ajouter s'il en manque.
  • Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 2 heures à 100 °C.

Préparation de la recette

  • Réchauffer la boite fermée 10 minutes au bain-marie, la passer sous l'eau froide avant ouverture.
  • Egoutter les confits et les déposer dans un plat.
  • Ajouter de l'ail et du persil sur les confits et les réchauffer 10 minutes au four.
  • Pendant ce temps, éplucher les patates douces et les couper en morceaux. Récupérer de la graisse d'oie du bocal contenant les confits pour en mettre dans une poêle chaude.
  • Verser les patates douces en ajoutant de l'ail et du persil. Faire dorer les patates douces.
  • Servir les confits avec les patates douces dans une assiette.

Nos conseils

La photo de la préparation laisse apparaitre des pommes de terre qui ne sont pas Paléo. Il est important d’utiliser des patates douces à la place qui sont Paléo.
Si vous n’avez pas le temps de faire les confits vous-même vous pouvez vous en procurez dans le commerce en boite ou en bocal. Faites attention à la liste des ingrédients qui ne doit contenir que des ingrédients paléo (oie, sel, graisse d’oie…).
Infos nutritionnelles
Confit d'Oie à l'Ail et au Persil
Quantité par portion
Calories 972 Lipides 774
% des apports journaliers*
Lipides 86g132%
Lipides saturés 25g156%
Choléstérol 458mg153%
Sodium 243mg11%
Potassium 903mg26%
Glucides 4g1%
Sucre 1g1%
Protéines 48g96%
Vitamine A 15823IU316%
Vitamine C 14mg17%
Calcium 54mg5%
Fer 22mg122%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Benjamin
Expert en nutrition, fondateur et responsable du site Paléo Régime, j'ai découvert cette nouvelle alimentation au cours de mes voyages. Souffrant d'une maladie auto-immune, l'alimentation Paléo a véritablement changé ma vie. En l'adoptant, une grande partie de mes problèmes de santé se sont résorbés. Partager mon expérience avec le plus grand nombre est la raison qui m'a poussé a vouloir créer ce site. Cette alimentation fait partie de mon quotidien et c'est avec grand plaisir que je partage, avec vous, ma passion pour la santé et la cuisine à travers mes recettes et conseils.