Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

Un classique de la cuisine francaise revisité en version paléo naturelle et santé.
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Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Portions: 6
Calories: 896kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 1,2 kg boeuf(s)
  • 300 g champignon(s)
  • 3 oignon(s)
  • 150 g lardon(s)
  • 100 g carotte(s)
  • 1 litre vin rouge bio
  • 3 gousse(s) d'ail
  • 40 g farine de châtaigne
  • 100 ml huile d'olive
  • sel

Instructions

  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte et faire rigoler à feu vif. Ajouter carottes et oignons coupé en morceaux. 
  • Saupoudrer de farine de châtaigne, mélanger et laisser roussir quelques minutes à feu vif. 
  • Rajouter le vin et le bouillon. Mettre ensuite l'ail écrasé et le bouquet garni. 
  • Couvrir et laisser mijoter 2 heures 30 à feu doux. Remuer de temps en temps.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir lardons, petits oignons et champignons. Les ajouter dans la cocotte au dernier moment.

Nos conseils

Le choix d’une bonne viande est un des critère de la réussite de cette recette. Choisissez du boeuf de qualité et labellisé, pour le morceau vous préférerez le jumeau, la macreuse ou le paleron. Si vous hésitez, demandez à votre boucher du boeuf pour faire un bourguignon.
Infos nutritionnelles
Boeuf Bourguignon
Quantité par portion
Calories 896 Lipides 639
% des apports journaliers*
Lipides 71g109%
Lipides saturés 24g150%
Choléstérol 157mg52%
Sodium 285mg12%
Potassium 956mg27%
Glucides 14g5%
Fibres 3g13%
Sucre 6g7%
Protéines 42g84%
Vitamine A 2794IU56%
Vitamine C 9mg11%
Calcium 47mg5%
Fer 6mg33%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Expert en nutrition, fondateur et responsable du site Paléo Régime, j'ai découvert cette nouvelle alimentation au cours de mes voyages. Souffrant d'une maladie auto-immune, l'alimentation Paléo a véritablement changé ma vie. En l'adoptant, une grande partie de mes problèmes de santé se sont résorbés. Partager mon expérience avec le plus grand nombre est la raison qui m'a poussé a vouloir créer ce site. Cette alimentation fait partie de mon quotidien et c'est avec grand plaisir que je partage, avec vous, ma passion pour la santé et la cuisine à travers mes recettes et conseils.