Nabe (pot-au-feu japonais)

Nabe (pot-au-feu japonais)

Une recette traditionnelle japonaise revisitée pour le paléo.
5 from 1 vote
Imprimer Noter
Type de plat: Plat Principal, Soupe
Cuisine: Japonaise
Keyword: Paléo
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 2
Calories: 452kcal
Auteur: Jérémy

Ingrédients

  • 600 ml bouillon de poulet
  • 200 g champignon(s) enoki
  • 200 g champignon(s) buna-shimejii
  • 200 g champignon(s) shirataki (option)
  • 1/2 chou(x) chinois
  • 1 poireau(x)
  • 1 carotte(s)
  • 3 càs ciboulette ciselée
  • 100 g porc(s) (poitrine)
  • 200 g saumon(s) frais (1 pavé)

Instructions

  • Eplucher et couper les ingrédients.
  • Rincer les shirataki puis les égoutter.
  • Ensuite faites chauffer le bouillon dans une marmite ou autocuiseur à feu moyen.
  • Baisser le feu et ajouter la viande, le poisson  et la carotte.
  • Quand tout est presque cuit ajouter tout le reste à l’exception des shiratakis.
  • 5 minutes avant de servir ajouter les shiratakis.

Nos conseils

Dans ce plat, nous utiliserons des shirataki de konjac, Le konjac est une plante de la famille des aracées, nommée Amorphophallus konjac et apparentée au yam, cultivée dans toute l’Asie. Son énorme tubercule (jusqu’à 80 cm de circonférence) est réduit en une fine poudre blanche, ingrédient de base de la cuisine asiatique, transformée ensuite en bloc ou en vermicelles. Etant produit à partir d’un tubercule, on ne peut pas considérer cet aliment comme 100% Paléo et reste une option pour ceux qui veulent modérer leur régime, tout en respectant la recette originale. A retirer de la recette pour rester dans le cadre du régime Paléo.
Infos nutritionnelles
Nabe (pot-au-feu japonais)
Quantité par portion
Calories 452 Lipides 171
% des apports journaliers*
Lipides 19g29%
Lipides saturés 5g31%
Choléstérol 91mg30%
Sodium 1256mg55%
Potassium 2391mg68%
Glucides 34g11%
Fibres 10g42%
Sucre 16g18%
Protéines 43g86%
Vitamine A 6295IU126%
Vitamine C 120mg145%
Calcium 164mg16%
Fer 5mg28%
* Apports journaliers basés sur une consommation de 2000 calories pour un adulte.

Jérémy
Pratiquant la cuisine de manière récréative et conviviale, elle est devenue au fur et à mesure de mes réussites, une véritable passion. Soucieux du bien-être et de la santé en général, l'alimentation Paléo est pour moi le compromis idéal entre plaisir et hygiène de vie. Aujourd'hui je mets mon énergie au service de ce site afin de vous faire découvrir mes recettes préférées.

1 commentaire

  1. Un régal ! recette réalisée déjà plusieurs fois, et adaptée en fonction des produits disponibles dans mon frigo ou congélateur. Rapide, légère, originale. Parfait repas du soir !
    Je n’ai pas encore trouvé les champignons (enoki et buna shimeji) que j’ai remplacés par des champignons noirs lyophilisés (moins paléo ?) ou par des champignons de Paris coupé en lamelles.
    Nous préférons sans la poitrine de porc (pas trop confiance dans la qualité du produit) je remplace par un autre filet de poisson (lieu ou colin). Essayé également en ajoutant 3 noix de St Jacques cela corse un peu le bouillon.