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Confit d'Oie à l'Ail et au Persil

Une de mes recettes préférées du sud-ouest de la France en version paléo.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Temps total30 min
Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo
Portions: 4
Calories: 972kcal
Auteur: Benjamin

Ingrédients

  • 1 kg oie(s)
  • 200 g graisse d'oie
  • 2 càs laurier
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 1 càs persil
  • sel

Instructions

Fabrication des Confits

  • Couper la volaille en quartier en enlevant la carcasse et retirer toutes les masses graisseuses apparentes.
  • Frotter de sel sur toutes les faces chaque morceau et mettre l'ensemble dans un plat. Saler, recouvrir avec le thym partagé en brindille et le laurier émietté, couvrir avec un film étirable et laisser macérer une nuit.
  • Dans une cocotte contenant 1 cm à 1,5 cm d'eau, mettre les morceaux de graisse (celle de la volaille et/ou de la panne de porc) et la faire fondre sur feu très doux.
  • Lorsque la graisse est fondue, prélever les quartiers de volaille, essuyer les soigneusement pour éliminer le sel resté adhérent, les mettre dans la graisse qui doit les recouvrir entièrement et les laisser cuire.
  • Sorter les morceaux de la cocotte au bout de 90 minutes et les ranger dans le bocal, laisser cuire la graisse quelques instants pour cuire le jus rendu par la viande et permettre à l'eau de s'évaporer. Laisser tiédir, puis couvrir les morceaux jusqu'à deux cm du rebord avec la graisse récupérée. En ajouter s'il en manque.
  • Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 2 heures à 100 °C.

Préparation de la recette

  • Réchauffer la boite fermée 10 minutes au bain-marie, la passer sous l'eau froide avant ouverture.
  • Egoutter les confits et les déposer dans un plat.
  • Ajouter de l'ail et du persil sur les confits et les réchauffer 10 minutes au four.
  • Pendant ce temps, éplucher les patates douces et les couper en morceaux. Récupérer de la graisse d'oie du bocal contenant les confits pour en mettre dans une poêle chaude.
  • Verser les patates douces en ajoutant de l'ail et du persil. Faire dorer les patates douces.
  • Servir les confits avec les patates douces dans une assiette.

Notes

La photo de la préparation laisse apparaitre des pommes de terre qui ne sont pas Paléo. Il est important d'utiliser des patates douces à la place qui sont Paléo.
Si vous n'avez pas le temps de faire les confits vous-même vous pouvez vous en procurez dans le commerce en boite ou en bocal. Faites attention à la liste des ingrédients qui ne doit contenir que des ingrédients paléo (oie, sel, graisse d'oie...).

Nutrition

Calories: 972kcal | Glucides: 4g | Protéines: 48g | Lipides: 86g | Lipides saturés: 25g | Choléstérol: 458mg | Sodium: 243mg | Potassium: 903mg | Sucre: 1g | Vitamine A: 15823IU | Vitamine C: 14mg | Calcium: 54mg | Fer: 22mg