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Recette : Courge Spaghetti Farcie
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Courge Spaghetti Farcie

Une recette simple à base de courge et de veau.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Plat Principal
Cuisine: Française
Keyword: Paléo, Végétarienne
Portions: 4
Calories: 315kcal
Auteur: Jérémy

Ingrédients

  • 500 g courge(s) spaghetti
  • 3 échalote(s)
  • 4 gousse(s) d'ail
  • 1 courgette(s)
  • 250 g veau(x) haché
  • 1 càs ail semoule
  • 5 càs persil
  • 2 càs huile d'olive
  • 2 oeuf(s) (jaunes)
  • 1 càc paprika
  • 1 càs amande(s) en poudre
  • càs thym
  • sel

Instructions

  • Plonger la courge dans une marmite remplit d'eau. Porter à ébullition et laisse cuire 30 min à petit bouillon.
  • Pendant ce temps émincer les échalotes et l'ail, puis les faire revenir dans une marmite avec 2 càs d'huile d'olive.
  • Couper la courgette en petits dés et la rajouter avec 1 càs de thym dans la marmite contenant l'ail et les échalotes.
  • Dans un bol écraser les steaks de veau avec les 2 oeufs, le persil, l'ail semoule et le paprika.
  • Ajouter le contenu du bol dans la marmite et mélanger le tout, faire revenir pendant 2 minutes.
  • Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, égrainer, récupérer la chair et la mélanger à la farce de veau.
  •  Remplir les demi-courges avec la farce.
  • Mélanger 2 jaunes d'oeufs avec la poudre d'amande et 1 càs d'huile d'olive. Badigeonner les courges avec ce mélange.
  • Mettre au four pendant 30 min à 180 °C.

Notes

La courge spaghetti, comme toutes les courges d'hiver, est un légume léger en calories : à peine 40 kcal pour 100 g de courge cuite ! Sa teneur en glucides est plutôt modérée (9 g pour 100 g de chair cuite, dont 2 g de fibres), et elle ne contient quasiment aucun lipide. Sa principale richesse nutritionnelle est qu'elle renferme du béta-carotène (qui lui donne sa couleur jaune), un précurseur de la vitamine A. Elle est en outre source de divers minéraux et oligo-éléments (fer, cuivre, manganèse) et d'autres vitamines : B2, B5, B6, B9, C et K.
Choisissez une courge en fonction de sa fraîcheur : plus elle aura "traîné" avant d'arriver chez vous, moins longtemps elle se conservera. Préférez donc celles dont le pédoncule est ferme et non creux. Evitez aussi celles dont l'écorce porte des traces de meurtrissure ou des taches brunes (signe d'un début de pourrissement ou de présence de moisissure). L'écorce doit être ferme.
La conservation de la courge spaghetti (comme les autres courges d'hiver) peut se prolonger plusieurs mois si vous la stockez dans un endroit frais (10°C) et sec.

Nutrition

Calories: 315kcal | Glucides: 29g | Protéines: 19g | Lipides: 15g | Lipides saturés: 4g | Choléstérol: 133mg | Sodium: 99mg | Potassium: 1147mg | Fibres: 6g | Sucre: 7g | Vitamine A: 21115IU | Vitamine C: 52mg | Calcium: 143mg | Fer: 3mg