Poulet Rôti aux Herbes

Recette : Poulet Rôti aux Herbes
  • 1 poulet fermier
  • 1 bouquet d'estragon
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre

Une recette à base de poulet qui est un grand classique du Paléo. Attention au choix du poulet que l’on préférera fermier (A.O.C). Vous comprendrez pourquoi en consultant le tableau comparatif des différents types d’élevage en bas de l’article.

  1. Nettoyer le poulet et mettre les herbes à l’intérieur.
  2. Présenter le poulet sur un plat et verser l’huile d’olive dessus.
  3. Cuire au four pendant 1h30.

Notre conseil : Utiliser une cocotte pour la cuisson au four de votre poulet. Cela vous permet de ne pas faire d’éclaboussures et vous obtiendrez un poulet bien doré.

Bien choisir son poulet

Pour vous aider, deux techniques : lire et regarder ! Chaque emballage et chaque viande a une caractéristique. Le poulet standard industriel a une chair blanche et flasque. Son étiquette est minimaliste : prix, poids, adresse de la coopérative.

Le Label Rouge, lui, est nettement plus gros, logique car sa durée de vie est 2 fois plus longue. C’est aussi le seul qui a des pâtes noires ou dont la chair est jaune. Il a un numéro de série marqué sur l’étiquette.

certificat-aocQuant au poulet Bio, il est ferme, onctueux et affiche sur l’emballage le nom du producteur et le label AB vert et blanc. Enfin, le poulet fermier A.O.C., il n’y en a qu’un c’est le poulet de Bresse. C’est celui que l’on vous conseille si vous voulez manger un poulet de qualité !

Attention aux poulets de batterie qui ont une chair souvent moins belle et moins goûteuse que ceux élevés en plein air. Leur viande ont un rapport moins intéressant entre micronutriments (vitamines, minéraux) et calories et ils sont plus exposés aux germes que les poulets de plein air.

Types d’élevages de poulet

Type d'élevage Animaux par bâtiments Alimentations Espaces Âge d'abattage
Industriel Jusqu'à 20 000 Aliments industriels + antibiotiques 20 à 30 kg d'animaux au m2 52 à 56 jours
Label Rouge (claustration) Jusqu'à 6 000 Aliments industriels au départ et 70 % de céréales ensuite 20 kg d'animaux au m2 81 jours minimum
Label Rouge (semi-liberté) Jusqu'à 4 000 70 % de céréales et 75 % 15 jours avant abattage. Antibiotiques pour la santé si nécessaire Parcours herbeux limité (2 m2 par animal) et bâtiment à fenêtres 81 jours minimum
A.O.C. (liberté totale) De 500 à 1 000 Aliments naturels. Pas d'antibiotiques Liberté totale avec minimum 10 m2 par animal 112 jours soit 16 semaines



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Qui a fait cette recette ?

Benjamin

Expert en nutrition, fondateur et responsable du site Paléo Régime, j'ai découvert cette nouvelle alimentation au cours de mes voyages. Souffrant d'une maladie auto-immune, l'alimentation Paléo a véritablement changé ma vie. En l'adoptant, une grande partie de mes problèmes de santé ce sont résorbés. Partager mon expérience avec le plus grand nombre est la raison qui m'a poussé a vouloir créé ce site. Cette alimentation fait partie de mon quotidien et c'est avec grand plaisir que je partage, avec vous, ma passion pour la santé et la cuisine à travers mes recettes et conseils.




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