Courge Spaghetti Farcie

Recette : Courge Spaghetti Farcie
  • 1 courge spaghetti
  • 3 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 courgette
  • 250 de veau haché
  • 1 càs d'ail semoule
  • 5 branches de persil
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 oeufs
  • 1 càc de paprika
  • 1 poignée de persil haché
  • 1 càs d'amande en poudre
  • thym
  • sel, poivre

La courge spaghetti est une courge un peu spéciale, qui ne doit pas son nom au hasard : sa chair jaune pâle, une fois cuite, est très filamenteuse, au point qu’on la surnomme “spaghetti”. Sa cuisson est facile et elle se prête à de nombreuses recettes. Nous en découvrons une aujourd’hui en préparant une Courge Spaghetti Farcie.

Propriétés nutritionnelles

La courge spaghetti, comme toutes les courges d’hiver, est un légume léger en calories : à peine 40 kcal pour 100 g de courge cuite ! Sa teneur en glucides est plutôt modérée (9 g pour 100 g de chair cuite, dont 2 g de fibres), et elle ne contient quasiment aucun lipide. Sa principale richesse nutritionnelle est qu’elle renferme du béta-carotène (qui lui donne sa couleur jaune), un précurseur de la vitamine A. Elle est en outre source de divers minéraux et oligo-éléments (fer, cuivre, manganèse) et d’autres vitamines : B2, B5, B6, B9, C et K.

Comment la choisir et la conserver ?

Choisissez une courge en fonction de sa fraîcheur : plus elle aura “traîné” avant d’arriver chez vous, moins longtemps elle se conservera. Préférez donc celles dont le pédoncule est ferme et non creux. Evitez aussi celles dont l’écorce porte des traces de meurtrissure ou des taches brunes (signe d’un début de pourrissement ou de présence de moisissure). L’écorce doit être ferme.

La conservation de la courge spaghetti (comme les autres courges d’hiver) peut se prolonger plusieurs mois si vous la stockez dans un endroit frais (10°C) et sec.

Préparation de la recette

  1. Plonger la courge dans une marmite remplit d’eau. Porter à ébullition et laisse cuire 30 min à petit bouillon.
  2. Pendant ce temps émincer les échalotes et l’ail, puis les faire revenir dans une marmite avec 2 càs d’huile d’olive.
  3. Couper la courgette en petits dés et la rajouter avec 1 càs de thym dans la marmite contenant l’ail et les échalotes.
  4. Dans un bol écraser les steaks de veau avec les 2 oeufs, le persil, l’ail semoule et le paprika.
  5. Ajouter le contenu du bol dans la marmite et mélanger le tout, faire revenir pendant 2 minutes.
  6. Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, égrainer, récupérer la chair et la mélanger à la farce de veau.
  7. Remplir les demi-courges avec la farce.
  8. Mélanger 2 jaunes d’oeufs avec la poudre d’amande et 1 càs d’huile d’olive. Badigeonner les courges avec ce mélange.
  9. Mettre au four pendant 30 min à 180 °C.

paleo-2



Courge Spaghetti Farcie

Que pensez-vous de cette recette ?

Recette : Courge Spaghetti Farcie
  • 4 Personne(s) ont déjà voté.

  • (4 / 5) 4


Qui a fait cette recette ?

Jeremy

Pratiquant la cuisine de manière récréative et conviviale, elle est devenue au fur et à mesure de mes réussites, une véritable passion. Soucieux du bien-être et de la santé en général, l'alimentation Paléo est pour moi le compromis idéal entre plaisir et hygiène de vie. Aujourd'hui je mets mon énergie au service de ce site afin de vous faire découvrir mes recettes préférées. Découvrez d'autres recettes un peu moins Paléo mais tout aussi bonnes sur mon blog SIMPLE COMME JAPON.




Sur notre Boutique Paléo

Vous en pensez-quoi ?

Il n'y a pas encore de commentaires

× Vous devez vous connecter pour accéder à la discussion.
0

Your Cart