Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon
  • 1,2 kg de boeuf
  • 300 g de champignon de Paris
  • 200 g de petits oignons
  • 150 g de lardons
  • 100 g de carottes
  • 1 litre de vin rouge bio
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 100 cl d'huile d'olive
  • sel et poivre

Une recette traditionnelle française à base de boeuf que l’on connait tous, c’est le boeuf bourguignon. Qui n’en a jamais mangé ? Aujourd’hui nous revisitons la recette pour la rendre Paléo.

Le choix d’une bonne viande est un des critère de la réussite de cette recette. Choisissez du boeuf de qualité et labellisé, pour le morceau vous préférerez le jumeau, la macreuse ou le paleron. Si vous hésitez, demandez à votre boucher du boeuf pour faire un bourguignon.

  1. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire rigoler à feu vif. Ajouter carottes et oignons coupé en morceaux.
  2. Saupoudrer de farine de châtaigne, mélanger et laisser roussir quelques minutes à feu vif.
  3. Rajouter le vin et le bouillon. Mettre ensuite l’ail écrasé et le bouquet garni.
  4. Couvrir et laisser mijoter 2 heures 30 à feu doux. Remuer de temps en temps.
  5. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir lardons, petits oignons et champignons. Les ajouter dans la cocotte au dernier moment.

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Qui a fait cette recette ?

Benjamin

Expert en nutrition, fondateur et responsable du site Paléo Régime, j'ai découvert cette nouvelle alimentation au cours de mes voyages. Souffrant d'une maladie auto-immune, l'alimentation Paléo a véritablement changé ma vie. En l'adoptant, une grande partie de mes problèmes de santé ce sont résorbés. Partager mon expérience avec le plus grand nombre est la raison qui m'a poussé a vouloir créé ce site. Cette alimentation fait partie de mon quotidien et c'est avec grand plaisir que je partage, avec vous, ma passion pour la santé et la cuisine à travers mes recettes et conseils.




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