Beurre Clarifié (Ghee)

  • 500 g de beurre bio

Découvrons aujourd’hui comment faire du beurre clarifié que l’on appelle aussi ghee (prononcé « gui »). Ce beurre est un beurre débarrassé de toutes les composantes laitières (caséine et petit lait) sauf les acides gras. Il s’agit de gras pur que vous pourrez utiliser pour vos recettes Paléo préférées.

Le beurre clarifié, un beurre « Paléo »

En clarifiant le beurre, on élimine la caséïne du lait (en surface lors de la cuisson du beurre) et le petit lait qui se dépose au fond. Une fois le beurre clarifié, le point de fumée (voir notre article sur la cuisson) atteint les 250 °C, ce qui le rend parfaitement utilisable lors des cuissons.

Comment le préparer ?

La technique aurait été mise au point au Moyen Orient il y a des milliers d’années. Vous aurez besoin pour faire cette recette des ustensiles suivant :

  • Une casserole à fond épais et une cuillère
  • Du beurre doux de très bonne qualité (bio de préférence)
  • Une passoire en métal et un tissu fin non imperméable.
  • Un saladier ou autre récipient assez large.
  • Un bocal pour sa conservation.
  1. Couper le beurre en cubes assez gros.
  2. Faire fondre le beurre à feu moyen pendant 20 minutes.
  3. Une fois le beurre fondu, il va commencer à bouillir et laisser apparaitre une substance blanche en surface (caséïne).
  4. Prendre une cuillère à soupe pour retirer cette matière blanche au fur et à mesure qu’elle apparait. Cela devrait vous prendre 10 minutes supplémentaires.
  5. Une fois que la matière blanche est retirée il ne doit plus rester qu’une ébullition dorée.
  6. Vous pouvez maintenant verser le contenu de la casserole dans votre passoire recouverte d’un tissu. Les résidus vont rester dans la passoire et le beurre clarifié va s’écouler dans le saladier.
  7. Mettre le beurre clarifié dans un bocal pour le conserver.

Regardez cette vidéo qui vous explique comment faire en détail :

Si vous n’avez pas le temps (prenez-le !)

Si vous n’avez pas le temps, prenez-le ! Ou vous pouvez aussi le trouver en magasin bio ou en ligne mais je vous conseille de le faire vous-même. En effet, il est vendu assez cher en magasin et ne demande vraiment pas beaucoup de temps à faire. Et puis, rien ne vous empêche d’en faire en grande quantité pour en avoir d’avance.

A noter que le beurre clarifié se conserve très bien. Dans son bocal fermé, placé dans un endroit sec, il peut se conserver longtemps de préférence à l’abri de la chaleur et de la lumière. Il n’est pas nécessaire de le placer au réfrigérateur. Il se conserve au minimum un an dans de bonnes conditions.

Pas uniquement en cuisine

Le ghee est idéal pour la cuisson mais pas que. On peut l’appliquer afin de soulager les brûlures, apaiser les coups de soleil, ou tout simplement afin d’hydrater la peau. De même, apposer un peu de ghee sur les lèvres fait un excellent baume qui leur donne une belle couleur rose vif.

Et vous, vous en consommez du Ghee ?



Beurre Clarifié (Ghee)

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Qui a fait cette recette ?

Benjamin Paléo

Expert en nutrition, fondateur et responsable du site Paléo Régime, j'ai découvert cette nouvelle alimentation au cours de mes voyages. Souffrant d'une maladie auto-immune, l'alimentation Paléo a véritablement changé ma vie. En l'adoptant, une grande partie de mes problèmes de santé ce sont résorbés. Partager mon expérience avec le plus grand nombre est la raison qui m'a poussé a vouloir créé ce site. Cette alimentation fait partie de mon quotidien et c'est avec grand plaisir que je partage, avec vous, ma passion pour la santé et la cuisine à travers mes recettes et conseils.




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3 commentaires

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  • Je n'ai pas encore tenté de le faire moi-même mais je l'utilise principalement lorsque je fais des pâtisseries ou des scampis au beurre d'ail. C'est ce qui m'amuse le plus dans mon revirement alimentaire, c'est de découvrir de nouveaux produits dont je ne connaissais pas encore l'existence il y a à peine 2 mois! 
  • […] principalement d’acide gras saturés, le ghee est un beurre qui à été clarifié (voir notre article sur le ghee). La partie dite impure composée de la caséine du petit lait et d’impuretés du beurre sont […]
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