Aliment Paléo : Pamplemousse Chinois

Le pamplemousse rose, vous connaissez ? Si vous êtes comme moi, étant enfant, il trônait sur les présentoirs de nos cantines accompagné de son petit sachet de sucre. C’est d’ailleurs là que j’ai appris à le détester ! Pour son amertume je pense… Mais cela reste personnel…

J’ai découvert, il a peu de temps, une variété qui s’appelle le pamplemousse chinois et qui est totalement différent de celui que je connaissais. D’ailleurs, le pamplemousse chinois existe depuis plusieurs siècles, bien avant le pamplemousse rose !

Le pamplemousse rose est originaire d’Amérique et est un fruit que l’on appelle le Pomelo alors que le pamplemousse chinois s’appelle Citrus Maxima et est le véritable pamplemousse !

Le pamplemousse chinois est le fruit du pamplemoussier, d’origine asiatique (photo ci-dessous). Il est cultivé depuis plusieurs siècles pour son excellent fruit. Le pamplemousse chinois est beaucoup plus gros que le pamplemousse rose. Son poids varie entre 1 et 5 k. Son écorce d’un vert jaunâtre est liée à une couche blanche épaisse, appelée albédo. Les chinois utilise cette couche blanche pour en faire des cotons tiges !

A l’intérieur de ces couches de protection se trouve la chair de pamplemousse, blanche, juteuse, légèrement acide avec quelques pépins non comestibles.

Mais revenons à notre pamplemousse chinois…

Le plus étonnant c’est déjà sa forme ! Il ressemble à un gros citron ! Il se mange différemment du pamplemousse que nous mangeons. Un vidéo pour illustrer comment manger ce grand fruit :

En gros il y a quelques étapes à respecter :

  • Couper le haut du pamplemousse comme sur la vidéo
  • Eplucher le pamplemousse comme une orange
  • Détacher la pellicule blanche autour de la pulpe pour ne conserver que cette dernière
  • Couper la pulpe en morceaux et déguster votre pamplemousse !

Quelques photos pour illustrer le résultat :

Maintenant, le pamplemousse chinois n’est pas juste bon il est aussi bourré de qualité comme :

1. Faible en calorie

Le pamplemousse chinois a 0% de gras et contient 38 calories pour 100g. Un must si vous voulez perdre du poids tout en grignotant !

2. Riche en Vitamin C

C’est un agrume et comme tous les agrumes il contient beaucoup de vitamine C. Comptez 61mg / 100g de fruit. Sachant qu’on conseille 110mg / jour. Il suffit de quelques morceaux de pamplemousse pour combler nos apports quotidiens. D’ailleurs, il en contient presque autant qu’un verre de jus d’Orange, réputé pour sa forte teneur en Vit. C.

3. Antioxidants

Le pamplemousse chinois contient des antioxydants qui, comme vous le savez déjà, sont excellent pour ralentir les effets du vieillissement ou pour prévenir certaines maladies comme les maladies cardiovasculaires ou le cancer.

Et vous, vous avez déjà gouté le pamplemousse chinois ? Vous en pensez quoi ?


Qui a écrit cet article ?

Benjamin Paléo

Expert en nutrition, fondateur et responsable du site Paléo Régime, j'ai découvert cette nouvelle alimentation au cours de mes voyages. Souffrant d'une maladie auto-immune, l'alimentation Paléo a véritablement changé ma vie. En l'adoptant, une grande partie de mes problèmes de santé ce sont résorbés. Partager mon expérience avec le plus grand nombre est la raison qui m'a poussé a vouloir créé ce site. Cette alimentation fait partie de mon quotidien et c'est avec grand plaisir que je partage, avec vous, ma passion pour la santé et la cuisine à travers mes recettes et conseils.




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Un commentaire

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  • Bonjour, J'ADORE le pamplemousse chinois. Depuis 3 ans que je l'ai découvert, chaque hiver j'en fait une cure, car c'est un fruit que l'on ne trouve sur nos étalages qu'en période hivernale. Moi qui ne mangeais plus d'agrumes, car je n'y trouvais plus de plaisir, je refais mon plein de vitamines C grâce au pamplemousse chinois.  

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